五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西仁波切:为什么修行要断除恶念之发心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西仁波切:为什么修行要断除恶念之发心

 

  我们说过,修行要断除恶念之发心。所谓的恶念发心有两种:一种是为了追求世间利益而发心;另外一种是为了遣除世间违缘而发心。这两种都是修行人需要断除的恶念之发心。

  什么是追求世间之利益呢?例如在汉地的很多寺庙,每逢初一十五香火就会特别鼎盛,尤其在沿海一带,几乎家家户户都供有观世音菩萨或关公等,人们天天都在他们面前烧香叩拜,祈求能够升官发财,能够多赚点钱。这些都是世间八法之发心,就叫做恶念发心。这种发心必须要断绝。

  第二种是希望遣除世间违缘。例如自己身患疾病,或者家里这段时间多灾多难,就希望自己能通过信仰佛教来遣除这些障碍或病魔等等,除此之外,进入佛门也没有其他目的。这些也叫做恶念之发心。

  我们若怀有这样的发心而修法,不要说是往生西方极乐世界,是否能播下成佛之种子也很难所言。因此这种发心必须要断绝。

  当然,对世间人而言,内心对世间产生难以割舍的情感也是很正常的。要求我们现前就对世间不再存有任何留恋是不现实的。即便如此,作为希求解脱的修行人而言也要时时反问一下自心:自己天天修法的目的究竟是为了追求升官发财还是为了往生西方?试想一下,每天为了世间福报而念诵和为了获得解脱而念诵,功德孰大孰小?

  要记住,同样是修法,发心不同则结果也完全不同。为了度化一切众生而发心,依靠这种发心的力量可以消除无始时来所造的一切习气和障碍,能对治一切烦恼,获得无量之功德。不但能获得出世间解脱的功德,也同时圆满世间的一切福德。

  相反,若仅仅为了追求世间八法而修行者,即便获得了福报,也是很有限制的稍许之福报。我们时时可以见到各种各样的旁生道,他们与人类相比,谁的福报智慧大?当然是人道众生。因为人的业力比旁生道的业力要轻,所以智慧与福报也更大。既然我们现前已经得到了这样的人生,就应该把这些福德智慧用在正确的对境之上,去成办更高的快乐---解脱才对。

  所以,我们的修法时应时时反观自心,若要是内心具有上述两种恶念之发心时,就需要立即断绝,而将发心转化成为度化一切众生而发心修法。这一点非常重要,对于希求解脱的人而言,时时要铭记心中。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西仁波切:如何证明前生后世的存在

普巴扎西仁波切:我平时把甘露丸放在嘎乌盒里随身携带,这

普巴扎西仁波切:如何理解禅定之逆缘

普巴扎西仁波切:饮食简供的观修

普巴扎西仁波切:修行佛法不应忘舍慈悲之心

 

后五篇文章

普巴扎西仁波切:佛教徒应该做到两面齐全

普巴扎西仁波切:如何在梦中修行

普巴扎西仁波切:细致理解清净传承的重要性

普巴扎西仁波切:如何修学觅心法

普巴扎西仁波切:即生成就的公案


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)