五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西仁波切:如何证明前生后世的存在

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西仁波切:如何证明前生后世的存在

 

  很多人问我,如何能证明佛教所讲解的轮回是存在的呢?

  我相信这是很多人的疑问,因为我们谁都不知道自己的前世是谁。虽然佛经当中如是宣说,但实际当中,我们并不知道自己的前世是谁,因此内心还是不太相信有前世。这一点往昔我们也做过讲解,但我想,理解前世的存在并不困难。

  例如现在国外有很多杂志都提到很多世人认为匪夷所思的事件:有些小孩会对周围的人说起他前世的家乡在于何处、前世的丈夫叫什么名字、自己有多少儿女乃至儿女分别叫什么名字等等。相关研究人员根据这些描述亲自去这些地方核实,结果证实所有的信息全都是正确的。一个今生从未离开过父母的小孩如何能知道这些事情呢?这不就是轮回真实存在的证明吗?

  当然,你也可以认为,这些都是发生在他人身上的公案,现前自己并不能记起自己的前生是谁,那又该如何去理解轮回呢?

  是的,我们现在的确不能忆念到自己的前世是谁,但我们谁都不能否认我们正在感受前世的果报。若我们不是在感受前世的果报,为什么世上会有这么多不平等的现象呢?

  例如十个人在同样的条件下追求一个相同的目标,结果却往往呈现出十种不同的结果。若仅仅依赖外缘的话,结果应该一致才对。比如两个人同时参加考试,口中所言也完全一致,但在老师的心目当中,总会对其中一个人印象好一些,而对另外一个就要差一点,既然外缘一致,又为何会出现这种不平等的现象呢?这就是前世的因而造成今世不同的果报。

  再举个例子,有些小孩不需要父母讲解,天生就特别慈悲;而有些则完全相反,无论父母如何教育他要慈悲,但是只要他看到一个小虫,就忍不住去杀死它。这也是今生感受不同果报的证明。

  讲到这里,也许你对前世的存在有一些了解,但又要如何相信会有来世呢?如果说今生的果报就是前世存在的证明的话,现前自己也没有去未来感受果报的机会,又如何能知道会有来世的存在呢?

  这点也不难理解,就如同昨天晚上做梦一般,当自己的身体躺在床上之时,意念之中却是另外一个世界。请问梦里的一切是自己有意为之还是无意而为之呢?

  如果是自己有意为之的话,为什么自己不做一个美梦而会做一个噩梦呢?既然自己能有意识控制心念,为什么梦见有人拿刀要砍杀自己的时候,内心还是害怕的不得了呢?当梦见一条狗在追咬自己的时候,为什么又要在梦里不停地逃呢?当我们醒来的时候,狗在什么地方,拿着刀要杀自己的人又在于何处呢?所以这些梦都不是自己有意为之的。

  因为梦境中的一切呈现都是往昔的习气所感,而我们临终时的内心,与之相比,除了烦恼粗细有所不同之外,形象仍旧如同昨晚做梦一般,内心还是会被习气所束缚。也就是说,当我们临终时,随着四大分解五根断绝以及明增得三光呈现,虽然在他人看来这个人已经死了,但是这个人的意识仍旧如同昨晚的梦一般,被习气牵引着而走向来世。

  自然科学是无法正确的解释前一天晚上的梦境是如何呈现的。如果说是自己有意做这样的梦的话,是绝对不成立的。因为若要是自己可以做主的话,为什么会做出噩梦呢?应该全是好梦才对。但若是梦境是自己无意而做的话,那我们不得不承认这是前世的习气而呈现的果。

  所以前生与来世是存在的,轮回也是切实存在的,平常还是要多多如理思维并且生起真实的出离心为妙。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西仁波切:我平时把甘露丸放在嘎乌盒里随身携带,这

普巴扎西仁波切:如何理解禅定之逆缘

普巴扎西仁波切:饮食简供的观修

普巴扎西仁波切:修行佛法不应忘舍慈悲之心

普巴扎西仁波切:行持善法勿怀傲慢之心

 

后五篇文章

普巴扎西仁波切:为什么修行要断除恶念之发心

普巴扎西仁波切:佛教徒应该做到两面齐全

普巴扎西仁波切:如何在梦中修行

普巴扎西仁波切:细致理解清净传承的重要性

普巴扎西仁波切:如何修学觅心法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)