五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西仁波切:禅修时要懂得善巧运用

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西仁波切:禅修时要懂得善巧运用

 

  我们在修行时会出现不同的状态,例如有时妄念较多,有时则妄念较轻,有时昏沉偏重,有时掉举来袭,作为修行人,我们就要学会根据当时妄念起现的程度来树立不同的调伏方法。

  例如剖析调伏妄念、粗直视调伏妄念以及细直视调伏妄念,乃至包括持风在内都称之为意识转为道用。若要是我们的见解再稍微高一点的话,就可以运用安住调伏妄念等方便,此时就称之为智慧转为道用。但是当时具体要运用什么样的方便来做调伏,就必须要根据个人的根机来定夺,并不是只能固定使用一种。

  比如当昏沉掉举比较严重的时候,此时应先从剖析调伏妄念开始做起;当禅定的见解逐渐增长到一定程度的时候,仍然有昏沉掉举,此时的烦恼妄念就比较轻一些,因此就可以先运用粗直视调伏妄念以及细直视妄念来对治。

  要记住,即便是这样的描述,也只是一个综合性的描述,实际当中该如何具体运用要根据当时妄念起现的程度来树立。因为每个人的烦恼的起现程度以及每个阶段的烦恼是否沉重都是不一样的。也就是说,烦恼并不会以一个固定的频率出现。例如第一次烦恼的起现会很严重,后面就会越来越轻,在这个过程当中不会再有反复。不,实际当中烦恼当然不会以这样的固定模式出现。

  我们很多人都有这样的经验,第一次起现烦恼时,可能并不严重,甚至还很轻微,但随着修行的深入,烦恼有时就会突然加重。此时就要懂得根据烦恼妄念起现程度的不同而运用的不同的方便道进行调伏。

  因此,我们在对治烦恼之上,要懂得根据当时不同的感受和不同的见解来运用不同的方便道。如果不懂得善巧运用,那么我们即便好像是在运用剖析调伏、直视调伏妄念乃至安住调伏妄念,实际当中可能也只是在走一个过程而已。所以,我们的禅修要细致一点,要懂得根据不同的状态运用不同的方便,并且尽量做到圆满。这样一来,相信你的见解就会日日增上。 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西仁波切:修行人应具普遍之信心

普巴扎西仁波切:分别心的过失

普巴扎西仁波切:禅修之中产生恶念怎么办

普巴扎西仁波切:执着觉受的表现

普巴扎西仁波切:为什么说禅修之时不要执着觉受

 

后五篇文章

普巴扎西仁波切:初行者应依止寂静处修学

普巴扎西仁波切:时刻都不忘失精进修行

普巴扎西仁波切:见解是否增上的判断标准

普巴扎西仁波切:通过网络或者光盘是否能获得传承

普巴扎西仁波切:依修而见与依见而修


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)