五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西仁波切:初行者应依止寂静处修学

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西仁波切:初行者应依止寂静处修学

 

  我们在讲解《上师瑜伽导修》前行之前行时讲到,修行应依止寂静之处。当然,对于出家人而言,寻找寂静之处可能相对容易一些。

  比如他们可以前往人迹罕至的深山之中打坐,也可以在无人打扰的山洞之中修行,或者在人烟稀少的地方搭一个茅棚作为修行的处所,甚至也可以在一些古刹之中静静地禅修。总之对于出家人而言,寻找一个寂静之处并不是一件非常困难的事情。

  但对在家居士而言,想要像出家人这般自由寻找僻静之处,恐怕就不是很现实了。因为作为在家居士,身上也背负着很多家庭责任和社会责任。若将这些全都搁置一旁而独自一人跑到寂静之处去修学,可能现在还不具有这样的福报,也做不到这么彻底。

  但即便如此,我们也依然可以寻找到有利于自己修行的寂静之处。例如对于条件允许的家庭来说,家中腾出一个小小的房间作为自己的佛堂还是可以实现的。那么我们平时就可以在这个佛堂之中好好地修法。

  当然,在汉地还有很多家庭,并不是所有家人都信仰佛教的,因此即便我们想在家中准备一间佛堂都很困难。但是我们天天都在说:“真正的佛堂并不在于外在形象之上,而在于自己的内心之中。”

  因此若能具有理想的外部条件,当然非常好,因为这对修行而言,是很好的辅助。但是若没有这个条件,也不用过于执着,因为它并不是最主要的条件。

  要记住,我们讲解地处清净是指,应该尽量寻找没有外界干扰之处进行禅修。无论是自己的卧室还是阳台,只要没有他人干扰,对修行而言就是最好的地方。

  但是,有时候地处清净也需要自己去创造。比如外部条件不那么圆满的时候,我们就可以把每天的禅修安排在早上。此时其他人还在休息,我们早起修法就可以远离他人的干扰。

  所以,我们应努力遵照历代传承祖师的教言,依止寂静之处而修行。因为地处清净对初学者而言,非常重要。清净的地处可以提供我们一个安静的心态。往昔很多高僧大德不都是在阿兰若处用功修行吗?很多汉地的祖师更是将修行的寺院建立在山清水秀之处,其中主要还是希望自己的修学能都远离外界的干扰。

  现前我们作为初行者,就更不用说了。若在喧哗的地方去修学,我们的内心非常容易受外界的影响,因此在修行期间尽可能寻找寂静之处修法,还是非常重要的。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西仁波切:禅修时要懂得善巧运用

普巴扎西仁波切:修行人应具普遍之信心

普巴扎西仁波切:分别心的过失

普巴扎西仁波切:禅修之中产生恶念怎么办

普巴扎西仁波切:执着觉受的表现

 

后五篇文章

普巴扎西仁波切:时刻都不忘失精进修行

普巴扎西仁波切:见解是否增上的判断标准

普巴扎西仁波切:通过网络或者光盘是否能获得传承

普巴扎西仁波切:依修而见与依见而修

普巴扎西仁波切:修行佛法切勿轻视调伏内心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)