五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西仁波切:见解是否增上的判断标准

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西仁波切:见解是否增上的判断标准

 

  当我们的见解真正达到圆满,我们的觉性也一定是周遍的。因为,意识只能一心一用,他是有限的,但随着我们修行见解的不断增上,我们的意识就会变成多知,这不是一种造作之见解而是修行增上自然体现之功德。

  当然,我们在现前的修行过程中要做到这一点,恐怕是不现实的。但是虽然我们目前还无法达到真正周遍之觉性,可是也要记住周遍觉性的标准是什么?正如我们之前所教诫般,我们的出离心、菩提心和信心会随着自己禅定见解的逐渐增上而越来越趋向于圆满,这也正是衡量见解是否增上之标准。

  要记住,有时候我们在衡量见解是否增上之时,不能单纯讲解自己的禅定,还要讲解一下它的功德。就比如我们在描述太阳的时候,仅仅讲解太阳的形状是圆的,这是远远不够的。因为若不讲解太阳具有万丈光芒和太阳能温暖大地的功德,那么我们所描述的太阳可能仅仅是一个绘画出来的假太阳而不是一个真正的太阳。

  我们平常的修学过程也如同这个比喻一般,虽然我们从理论上可能已经懂得了何谓觉性,甚至在修持过程中,偶尔还能感受到这样的见解,但这是否表示自己已经如实证悟了这样的见解呢?要以什么来作为衡量呢?

  我们对见解本身的描述当然可以作为衡量,但是仅凭它作为衡量还是些不够。因为觉受和证悟是很容易交杂在一起。那该以什么作为衡量才称之为最合适的标准呢?当然就是观待一下自己的出离心、菩提心和信心等三种功德有多么增上。

  也就是说,我们从初次开始进入佛门乃至今天,无论往昔做过多少善事,无论平常修持的是什么样的法门,想要观待自己通过这些修学令自己的见解是否增长,禅修的见解有多么圆满,就看看自心之中的这三种功德是否增上?

  因此,从我们初次进入佛门直到我们证悟圆满周遍觉性之时,这三种功德是否增上都是我们衡量见解是否增上最保险有效的判断标准,这一点非常重要,要时时铭记于心。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西仁波切:时刻都不忘失精进修行

普巴扎西仁波切:初行者应依止寂静处修学

普巴扎西仁波切:禅修时要懂得善巧运用

普巴扎西仁波切:修行人应具普遍之信心

普巴扎西仁波切:分别心的过失

 

后五篇文章

普巴扎西仁波切:通过网络或者光盘是否能获得传承

普巴扎西仁波切:依修而见与依见而修

普巴扎西仁波切:修行佛法切勿轻视调伏内心

普巴扎西仁波切:调伏内心带来的改变

普巴扎西仁波切:修行就是修心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)