五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西仁波切:时刻都不忘失精进修行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西仁波切:时刻都不忘失精进修行

 

  无论我们现前的见解已经达到什么地步,在平常的修行之中还是应该多观想一些人生难得和寿命无常等共同外前行。因为仅凭我们现在对法义的了解程度和暂时所有拥有的禅定见解,是很难将修行不断持续下去的,而共同外前行则是我们令我们的修行不断前行的动力。

  我相信很多人都已经逐渐懂得了这些理趣。例如现前有很多修行者,无论是从对法义的理解之上还是平常用于修行的时间,都在不断地增上,这就充分地说明了他们的前行基础已经越来越扎实了。

  当然,我们也不能满足于此,而是要再接再厉,继续努力。因为要将共同外前行完全圆满纳入心相续,并不是一件容易的事事情。只有当我们不断地去观修前行,我们的修行才会越来越精进。但是一旦拥有了前行的这个基础,相信无论以后我们修什么法,不仅都能很精进地去行持,而且还会带着一份喜悦的心去修行,这就是前行的力量。

  释加牟尼佛曰:“吾为汝示解脱之道,但是解脱还是依赖于你自己。”也就是说,现前导师已经把成办解脱的一切教法都已经赐予给弟子了,若弟子能追随着上师的教言而去如法行持,那么不久的将来圆满成办解脱就是特定的事,因为历代传承祖师都是如此成就的,这一点之上毋庸置疑。

  但是,现前很多修行者作为在家居士,都有自己的工作需要完成,有自己的家庭需要成办,乃至还有许多社会责任需要承担。因此将一切都搁置一旁而跑进幽静山林之中修行或者天天在佛堂之中打坐,恐怕也是不现实的,相信大家也做不到。

  但是我们作为一名想要成办即生解脱的修行人,虽然有这些牵绊,还是应该尽可能多抽一些时间去修法,而不要天天给自己寻找懈怠的借口。诸如由于今天工作繁忙而无法修法,或者应酬太多而无法修法,甚至由于今天头痛,身体不舒服,因此暂时修不了法等等。我相信,若要为此寻找借口的话,我们有找不完的借口,可我们却永远都找不出修行的时间。

  很多修行人口中都会说:“修行不能着魔。”什么是魔?所谓的魔,他并不会呈现出一个与人类不同的一个恐怖形象,并且手里还提着一把刀说,他就是真正的魔,从今天开始就要对你制造修行的障碍。不会的,真正的魔永远都不会以这样具体的形象出现在我们的眼前。

  要知道,与正法相违的一切思想和行为就叫做着魔。也就是说,当我们开始懈怠修法,或在出现各种各样违缘的时候,我们随顺着他而去,就是着魔了。因此此时我们绝不能随着这个魔障而走,而是要继续提起正念,更加精进地去修学佛法才是。

  当然,在我们修行的过程当中,产生一些违缘和魔障都是非常正常的,此时不仅要更加精进修法,也需要运用不同的方便来遣除各种违缘。

  例如按照本传承的修学方式,每天都应念诵一遍《心经回遮仪轨》、《意愿速成祈请颂》、《意愿成就祈祷颂》和《除障祈请文》等等,并将此作为自己每天不能间断的必修功课。如是行持的目的就是为了能够遣除修行路途之上的一切违缘,令修行越来越顺利。因此,要记住,我们作为修行人,时时刻刻都不能忘失正念,如是长时间精进修持,相信解脱与你也不再遥远。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西仁波切:初行者应依止寂静处修学

普巴扎西仁波切:禅修时要懂得善巧运用

普巴扎西仁波切:修行人应具普遍之信心

普巴扎西仁波切:分别心的过失

普巴扎西仁波切:禅修之中产生恶念怎么办

 

后五篇文章

普巴扎西仁波切:见解是否增上的判断标准

普巴扎西仁波切:通过网络或者光盘是否能获得传承

普巴扎西仁波切:依修而见与依见而修

普巴扎西仁波切:修行佛法切勿轻视调伏内心

普巴扎西仁波切:调伏内心带来的改变


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)