五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:愿力如刀医烦恼

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:愿力如刀医烦恼

 

  我们生病需要治疗的时候,可能要做手术,但这是为了治病,虽然这个过程会让你很害怕、很疼痛,但是你也会接受这种治疗。因为这可以让你解脱病苦,恢复健康。

  同样,我们为了获得解脱或究竟的果位,即使在修行的过程当中要遭受一些艰难困苦、严寒酷暑,也是值得的,也是要忍受的。而我们不愿意忍受,就是因为没有真正明白解脱、成佛的重要性。

  什么叫解脱?解脱是永远解脱烦恼痛苦。无论你是何种身份、何种条件,都一样可以不烦恼痛苦。如果你今天解脱了,身份、条件都不用变,无论你是乞丐还是国王,都一样不会有烦恼,不会有痛苦。

  其实人一生的快乐、幸福和物质条件没有太大关系。若是你没有放下,没有真正获得解脱,即使你的身份高贵、财产富足,也一样会烦恼痛苦。若是你有成就了,无论在何种条件下,无论身在何处,都一样快乐没烦恼。

  什么是成佛?就是福德和智慧达到圆满。“福德”是指善巧方便。所谓福德圆满,是指一切善巧方便都具足。所谓智慧圆满,是指无论你在哪一道,无论是何种身份,内心都没有任何烦恼、疑惑。

  若是为了解脱、成佛,我们经历点儿灾难或者痛苦也是值得的。其实,我们要的是这种心态,要的是这种精神!内心不能怯懦,要勇敢。只要有愿的力量,就能超越;只要有坚忍不拔的毅力,当下就是解脱。之所以会有障碍,是因为自己内心不够坚强。之所以会有痛苦,是因为自己的愿没有发出来,心量没有放开。如果我们有这样一个坚忍不拔的精神,有这样一个愿力,就不会痛苦了,也不会有障碍了。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:正视自己的佛性

达真堪布:慎勿败给嫉妒心

达真堪布:不动于心毁与誉

达真堪布:如何对怨敌生悲悯心

达真堪布:慧眼破嗔心,疏通成佛路

 

后五篇文章

达真堪布:自信和傲慢

达真堪布:懈怠懒惰的根

达真堪布:恭敬心的力量

达真堪布:噶当教言讲记(一)

达真堪布:美食里掺杂了毒药


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)