五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:自信和傲慢

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:自信和傲慢

 

  人的本性是善良的。若是不停地积累,再微不足道的善业也不放过、也去行持,就一定能圆满一切善业,这是人人都可以做到的,也可以说人人都有这个本能。明白了这个道理,就会对自己充满信心。

  烦恼不是我们的本性,它是突然生起来的,好比天上的云彩,是可以消散的。虽然它是无始劫以来的习气,但是通过修行可以改掉,通过智慧可以摧毁。尽管不可能一下子断除烦恼,但是慢慢地以智慧去对治它,最后都能清净。对此也要充满信心。

  这里讲的也是诸法的实相。我们的自心是清净的,本性是善良的,而烦恼是突然生起来的,犹如晴朗的天空中突然出现了云彩。我们自己迷失了自性,若是通过修行、通过转念,本具的善良、清净是可以显现的,这些烦恼业障等都是可以消除的。若明白了这个真相,你才会生起信心,这个时候才有自信。之前你说“自己能圆满一切善业,能摧毁一切烦恼”,这也只是顺口说说、偶尔想想而已,并没有真正生起坚定的信心,没有真正的自信。

  现代人都喜欢说:“我很有自信啊!”这不叫自信,这叫傲慢。这是一种烦恼,是对相续的一种染污。自信和傲慢不能混淆,这二者完全不同。烦恼是一种无明的状态;自信是一种觉悟的状态。当遇到困难等外缘时,傲慢是会动摇、变化的;即使遇到再大的困难或者违缘障碍,真正的自信是不会变化,也不会动摇的。

  当面对自己的生活和工作、面对自己的人生及将来时,我们应当充满信心。自信是成功的来源,是成就的根本。现在大部分人都是傲慢,不是自信。若依靠傲慢,你一定会失败,一定会堕落;若依靠自信,你一定能成就,一定能圆满。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:愿力如刀医烦恼

达真堪布:正视自己的佛性

达真堪布:慎勿败给嫉妒心

达真堪布:不动于心毁与誉

达真堪布:如何对怨敌生悲悯心

 

后五篇文章

达真堪布:懈怠懒惰的根

达真堪布:恭敬心的力量

达真堪布:噶当教言讲记(一)

达真堪布:美食里掺杂了毒药

达真堪布:调伏自相续,稳妥度众生


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)