五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:懈怠懒惰的根

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:懈怠懒惰的根

 

  我们为什么有时候贪爱舒适快乐的感受,有时候贪爱睡眠呢?因为在这些时候,一些粗大的烦恼停息了,就会感觉很舒服,觉得这就是幸福、快乐。人都希望自己能幸福、快乐,所以当感到舒适的时候,就会觉得这就是幸福、快乐。

  我们以前讲过,对有些地狱众生来说,被狱卒们用铁锤击昏后是最快乐的——其实这哪是真正的快乐啊?只是那些难忍的痛苦暂时没有了,所以他们觉得舒服,认为这就是快乐。其实他们还是在地狱里,只是处在昏迷的状态中,哪有真正的舒服和快乐啊?但是对他来说,这是最舒服、最快乐的时候了。

  同样,我们在六道轮回的过程中,处处遭受极大难忍的痛苦,有时候稍微有一点点缓解,粗大的烦恼、痛苦暂时没有了,就会觉得舒服,并且认为这是快乐。人都贪图舒服快乐的感觉,并因此产生了懈怠懒惰的毛病。睡眠也是如此。当我们进入睡眠状态时,一些粗大的烦恼暂时没有了,这个时候也会觉得很舒服、快乐,人都贪爱这种感觉。其实,睡眠也是一种迷惑的状态,这里面没有真正的快乐。

  懈怠懒惰的根是什么?就是没有真正了解六道轮回。六道轮回里只有痛苦没有安乐,但是我们没有觉察到,没有真正生起定解,把这些都当成快乐幸福了,进而屡屡生起强烈的懈怠。若是真正对轮回生起了厌离心,这个时候你不可能贪图世间这些所谓的幸福快乐,也不可能耽着于睡眠了。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:自信和傲慢

达真堪布:愿力如刀医烦恼

达真堪布:正视自己的佛性

达真堪布:慎勿败给嫉妒心

达真堪布:不动于心毁与誉

 

后五篇文章

达真堪布:恭敬心的力量

达真堪布:噶当教言讲记(一)

达真堪布:美食里掺杂了毒药

达真堪布:调伏自相续,稳妥度众生

达真堪布:化身佛以什么形象来度化我们


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)