五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:美食里掺杂了毒药

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:美食里掺杂了毒药

 

  很多人有权有势,以宿世的因缘,感得世间福报很大。应该是他往昔发了有漏的愿,就像美食里掺杂了毒药一样,享福报的时候,也会有痛苦的。所以发心特别重要。要种那些清净的善因,要纯善。那些掺杂了私心的“善”是不行的。

  那些大德高僧弘法的道场都特别宽广,弟子也特别多,非常有威势,非常有能力,但他们不会像世间那些人一样,执着而烦恼。想往生的时候,即便是满屋的牛粪也一样不受影响,一样可以走;即便是满屋的黄金也一样不执着,一样可以走。

  所有的一切,皆如梦幻一般。真正从万法的本性上、业果的感召上来说,善业得善果,恶业得恶果。十二缘起中讲,为什么会产生这些痛苦,就是有贪着。所以说,烦恼、我执和我见是痛苦的根源。如果没有了我执和我见,烦恼也就没有了。释迦牟尼的教法里也是这么说的。其实你一切放下的时候,你的一切烦恼也就没有了;如同火熄灭了,烟自然就会消失一样。

  而反过来也如此,那些世间的福报,那些名闻利养,都是修来的,是自然产生的,好比有了火自然就有灰一样。就像佛菩萨那样,要牺牲,要奉献,要任劳任怨,全无任何自私。这样做,在世间人看来,会觉得很傻。其实,这才是真正的为自己,帮助一切众生才是为自己。因为只有这样,名闻利养才会自然而来,不用刻意索求;只有这样,才能解脱,不受轮回之苦。要知道这个原理——有舍才有得,一切都是有因果的。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:噶当教言讲记(一)

达真堪布:恭敬心的力量

达真堪布:懈怠懒惰的根

达真堪布:自信和傲慢

达真堪布:愿力如刀医烦恼

 

后五篇文章

达真堪布:调伏自相续,稳妥度众生

达真堪布:化身佛以什么形象来度化我们

达真堪布:什么是不清净的身语意

达真堪布:燃起共修的火焰

达真堪布:佛身等虚空,佛力定中得


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)