五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:噶当教言讲记(一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:噶当教言讲记(一)

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是第八届万盏法会的第一天。

  这次大家来到这里,要得到真正的佛法。现在有很多人一听说道场殊胜,一听说上师有名气,就都去寻找,也许我们当中也有这样的人,这样不一定能得到真正的佛法。自己能不能得到真正的佛法,不在于道场是否殊胜。无论道场规模大或小,无论上师名气大或小,都一样。若是自己没有一颗真正的希求正法之心,没有真正拿佛法对照自己,拿佛法调伏自己的心,不会得到真正的佛法,不会得到真正的利益。所以这次我利用这几天的时间,给大家讲一讲以前藏地旧噶当派的大德们互相交流、互相问答的内容——《问答录》。这个《问答录》虽然不是一部完整的论典,但这是大德们真正的修行窍诀,强调的是实实在在地学佛修行。

  噶当派分新噶当派和旧噶当派。旧噶当派的大德们非常有修行。很多噶当派大德们的传记、教言非常感人。虽然我是宁玛派的,有自己的传承,也有很多殊胜的窍诀,但是一看到噶当派的这些大德们的教言时,觉得非常入心,触动非常大,对自己修行上的帮助也非常大。旧噶当派的开创祖师是阿底峡尊者,他是印度那烂陀寺非常有名的一位班智达。他后来到藏地传法,创建了旧噶当派。他对整个藏传佛教的影响也非常大。

  库敦•宗哲雍仲、俄敦•勒贝喜饶、仲敦巴•杰维迥尼,这三位是阿底峡尊者最主要、最得意的弟子。他们在当时不是很有名气,但是他们学佛修行的方式特别实在。

  我们也强调实修。比如,我们的“大圆满实修小组”,这个名称中为什么要加“实修”两个字呢?就是强调要实实在在地修行。也许你没有那么多的时间学太多,或者没有那么精进,但无论你在学或在修的时候,都要尽量把法融入相续, 把修行融入生活,这一点是我所着重强调的。不要轻视佛的教言、善知识们的教言,好好地去思维、领会,尤其要拿这些来对照自己,改变自己,这就是实实在在的学佛,实实在在的修行。这样才会有真正的收获,才会有真正的改变,否则学来学去,修来修去,最后都会变成佛教的油子。

  这里很多人皈依也有六七年的时间了,大部分人都坚持得很好,但是我怕有些人最后成为佛教的油子。什么叫佛教的油子?就是表面上什么都懂,什么都会,但法和相续脱节,修行和生活脱节。

  现在可以说你们懂得了很多,表面上也都会做了,但是看看自己的相续,看看自己的心态,有没有转变?最好的修行人应该每天都有进步,都有变化;中等的修行人应该每个月都有进步,都有变化;最差的也应该每年都有进步,都有变化。自己是不是这样?否则,如果去年如此,今年依然如此,这样下去,最后一定会退步,甚至会放弃的。

  其实佛讲的每一句话都有让我们解脱、成就的能力,主要是我们自己没有珍惜,没有好好地修持,得过且过,一切错过,最后还是个凡夫。很多人学佛修行十年、二十年了,还是和以前一模一样。就像水里的石头,在水里泡的时间再长也不会变软。为什么?它不吸收水,水影响不到它,所以它不会软。这不是水的问题,是自己的问题。同样,表面上,我们现在从早到晚都在学佛修行,但是你有没有吸收佛法的能量?有没有接受佛的教言、上师的教言?若是没有,那你就是那块石头。这不是佛法的问题,也不是佛和上师的教育有问题,是自己的问题,自己没有去思维、去领会,更没有去运用、去对治。

  修行的成就要靠一心。什么叫定?就是心态稳定。在这个基础上,才会开启智慧。我们现在也强调这一点。若今天听说这个法殊胜就学这个法,明天听说那个法殊胜又开始修那个法,这种漂忽不定的人很难成就。

  相对来说,大家的学修还可以,但是和噶当派的格西们相比,就太差了。我们现在学佛修行还是不够实在,所以这次我主要讲噶当派的一些教言。

  三弟子问阿底峡尊者:一切道之法中,哪一法最殊胜?

  佛讲的八万四千法门都是脱离痛苦的方法,都是解脱烦恼的方法,都属于“道之法”。所谓“八万四千法门”,也是种形容,法门是无边的,因为众生的根基和意乐是无边的。

  阿底峡尊者说:“知识里,领悟空性为最殊胜。”

  我们现在学佛修行不是要学知识,而是要学智慧。若是学不好佛法,佛法只会变成知识,不会变成智慧。现在,藏地、汉地有很多这样的人,理论上很精通,嘴里很会说,但这都是知识,不是智慧。智慧是对治烦恼,对治习气的。

  现在很多人都经常会说“某某人有智慧”,有些人也觉得自己很有智慧。其实按佛的教言,世间没有智慧。智慧只有两个,就是无我和空性。其他的都是知识,不是智慧。世间没有真正的智慧,只有相似的智慧。相似的智慧就是相似的证悟无我的见解、相似的空性的见解。但相似的见解不是真正的见解,相似的智慧不是真正的智慧。

  无我和空性二者都是超越世间的。若是不超越,就不能对治烦恼,不能对治习气。所谓的世间,不是指你这个人的体壳,也不是你的言语和行为,而是指烦恼和习气。是属于世间还是属于出世间,在于相续中是否有智慧,是否有烦恼和习气。若是你没有烦恼,没有习气,就是超越了,就不是世间的,而是出世间的。所以智慧是超越的,无我和空性的智慧才是智慧,其它的都不是智慧。为什么说“知识里,领悟空性为最殊胜”?若是你没有真正证悟空性,佛法也只是种知识,不是智慧。有空性的见解,有无我的智慧,才能对治烦恼,对治习气,才能解脱,才能成佛。

  怎样才能证悟空性?只有一条途径,就是实修,就是消业积福。比如,在唯识宗里,尤其是中观里,讲了很多逻辑。通过这些逻辑,可以将万法抉择为空,但这也是相似的空性智慧,不是真正的空性智慧。我们先通过逻辑把万法抉择为空,在相续中具有相似的空性见解,在这个基础上消业积福,最后就能在相续中生起真实无伪的证悟空性的智慧。

  有些人说:“空性是最重要的,我现在应该学中观了,应该修空性了”。你说的也许有道理,但你学中观,修空性,没有一步登天的,现在最重要的就是消业积福。这次你们上山供灯、供水等,都是消业,都是积福。通过这些方法才能消掉业障,才能圆满福报。资粮具足了,才会真正证得空性。有的人想走捷径,认为直接修空性就能领悟。不可能!若是你没有消业,没有足够的资粮,直接去禅修,也能进入状态,但这都是世间的禅,不是出世间的禅。寂止和胜观是双运的。寂止是定,但寂止对治不了烦恼,更不可能毁坏轮回之根——我执。胜观是智慧,是无我和空性的智慧。

  现在一些修行人,尤其是一些修“禅宗”或修“大圆满”的人,认为自己直接修禅,直接安住就可以了。没有这么容易啊!没有足够的资粮,不可能开启智慧。一般要达到如一禅、二禅、三禅、四禅等世间的禅,也是非常难的。打坐时间长了,也许能定下来,能进入状态,但那是无想禅,是无记的状态。在无想禅里,在无记的状态中,也会有一些乐觉受,明觉受,无分别觉受。有的人说,有一次我打坐的时候进入状态了,一切分别念都没有了,这是不是见性?是不是已经可以了?不一定!这里有标准,你用这些标准对照一下。

  三种觉受里的无分别觉受,就是没有分别念。有时候特意生分别念也生不起来。但这只是一种觉受,不是见性,不是证悟,要明白这一点。还有一些人在打坐入定的时候,会出现乐觉受和明觉受。乐觉受就是喜乐,心里会有无比的喜乐,世间任何一种喜乐都无法能够与这种喜乐相比。但这也只是一种觉受,不是真正的禅,不是真正的乐空无二的大乐。明觉受就是看外物是透明的,能看到房屋外、山外很多很远的东西。觉受和证悟不一样,这只是觉受,不是证悟。

  什么是证悟?什么是成就?烦恼减少了,我执减少了。这样可能会见性。虽然见性以后也会生烦恼,但是这个烦恼没有力量。就像被拦腰割断的毒蛇,没有咬人的力量了。虽然嗔恨心上来了,也许一下子又没有了,没有骂人、打人、伤害人的力量。

  我们讲过寂止和胜观,寂止是禅定。定也很重要,但不是最重要的。我们现在修大圆满法,这是慧中修定,先修智慧。这一点和显宗有所不同。显宗是定中修慧,而密宗,尤其是大圆满法是慧中修定。我们强调的是胜观,就是智慧。若是没有定,智慧无法能生起来;若是有福报、有信心,智慧能生起来! 那种上上根基的人就是这样,先生起智慧,然后在慧中修定。先找到自心,回归当初,然后在这当中一点一点修。我们有一种窍诀,就是如老房子滴水一般。以前的房子都是土房,上面的土特别厚。水渗进去,漏水的时间特别长,几天内都是不断滴、滴、滴……也许心漂泊的时间太长了,流浪的时间太长了,在这里待着有点困难。但是心已经找到归处了,有落脚的地方了,可以回来了。安住一会儿,安住一会儿,再安住一会儿……慢慢、慢慢地就能连起来,这样也就有定了。所以智慧是很重要的。

  我们现在修大圆满法,修大圆满法的人绝对是利根者。若不是上上根基的人,修不了大圆满法。现在也许有人会怀疑,“我的根基挺差的,我肯定不适合修大圆满法吧?”你遇到大圆满法,对大圆满法生起信心了,你就是利根者,就是上上根基的人。“啊?不对吧?我现在要知识没知识,要福报没福报,我这样的人能是那种利根者吗?”所谓的根基是指信心。一个人的根基利钝和知识等这些因素是没有关系的。无论你有知识没知识,有福报没福报,都是一样的。

  我们这里的人,有的年纪大,要文化没文化,但是对大圆满法特别有信心,一听到“大圆满法”这个词,心里就特别欢喜。我们可以确定,这个人就是利根者,适合修大圆满法。我们很多祖师、传承上师中,也有很多没文化,连字都不认识,有的是在山上放牦牛的。麦彭仁波切的《直指心性》中讲过,大圆满法是如放牦牛的等这样特别普通的人,不需要知识,不用经历很多艰难,很容易就能成就、成佛的方法。所以不要怀疑。这里的大部分人肯定都是对大圆满法有信心的。因为我们现在在弘扬“净土与大圆满”,尤其重点弘扬的是大圆满法。如果对大圆满法没有信心、没有兴趣,不可能到这里来。不是谁都可以遇到大圆满法的,不是谁都会对大圆满法生起信心的。

  世界上虽然有很多有钱有权有势的人,但是都没有遇到,更没有得到这么殊胜的佛法,还是没有福报。没有遇到佛法,没有对佛法生起信心,即使有再多的财富、再大的权力也没有用,只是增加烦恼,增加痛苦而已。也许财富越多烦恼越多,权力越大痛苦越大,解决不了问题。所以,大家真的都是利根者,是上上根基的人。

  我以前也给大家讲过,我们现在能听到,并且能用“大圆满法”这几个字,也是宿世修来的福报。若是你懂得珍惜,真能对“大圆满法”这几个字有信心,处处都是大圆满。好多人都说:“太顺利了,太圆满了。”确实是,因为你是修大圆满法的人,你是对大圆满法有信心的人,能不时时顺利、处处圆满吗?真的,一定是顺利的,一定是圆满的。

  我们建设的网络平台,也能都命名为大圆满法网站、大圆满法论坛、大圆满法网络共修讲堂……,这是何时修的福报啊!我觉得自己太有福报了。你们也一样,在今生今世中,能听到“大圆满法”这几个字,能对“大圆满法”这几个字生起信心,即使学得不是很好,但是也有想学想修的念头,就不错了,已经太有福报了。你去实实在在地修四十年、五十年空性法门、般若法门等,其福报不如一下子能听到“大圆满”这几个字,一下子能对大圆满法生起信心这个福报。其实空性法门、般若法门不是不好,但大圆满是九层之巅,以果为道,是最究竟的果位,它是直接、强制性地让你成佛的方法。也许还想你等一等再成佛,还想等一等再解脱,但它不会让你等,它会令你即身成佛,当下圆满。若是自己有这个福报,有这个根基,它会强制性、直接、当下让你成佛。

  对大圆满法生起信心的人,想修学大圆满法的人,都是上上根基的人。我们这个坛城里的人太有福报了。六道里有很多众生,地狱的众生犹如整个大地的微尘,和地狱的众生相比,人特别少,犹如指甲上的微尘。这是因为人身太难得了。要具足什么样的善根和福德才能得到人身啊!我们讲人身难得的时候讲过,地球上60多亿人口,到这里学修大圆满法的人却只是几百人。太难得了!这是多大的福报啊!这是累生累世积累的福报,才有今天这样的相聚,才有今天这样的机缘。真的,大家要了解这些,认识这些。若是你不知道,不去珍惜,就会错过这个机会。

  六道里有无量无边的众生,我们在座的这些人是这些众生中最有福报,最有根基的。再没有人比我们有更大的福报,再没有人比我们根基还好。因为我们都是对大圆满法生起信心的人,随时随地都有成佛的可能。大圆满就是这样,若是你真正对大圆满生起信心了,也许自己都不知道,法何时真正融入相续里了,这时你一下子就成佛了。

  修大圆满法是坐火箭,特别快。你要去一个地方,若是开车去,需要好长时间,即使你开的车再好也没有用;若是坐火车、坐飞机也难。若是坐火箭就不难了,一瞬间就到了。你们现在修大圆满就是坐火箭,随时都有成佛的可能。也许现在,也许一会儿;也许今天晚上,也许明天。若是对大圆满法有信心了,一下子就成佛了,这不是开玩笑,真的有这样的情况。

  “我们是对大圆满法有信心,但是你也没给我们讲大圆满法啊,一直让我们修加行。好多年了,到现在还没有给我们传大圆满法嘛!”其实,大圆满法说“传”说“不传”,都是一样的。若是自己相续成熟了,随时都会得到大圆满的窍诀,随时都能进入大圆满状态。若是自己的善根、福报不具备,信心不圆满,天天给你念大圆满口诀,天天给你灌大圆满的顶也没有用,你也得不到这个法。所以说大圆满法说没传也没传,说传也传了,随时都在传。其实每一个动作都是大圆满,每一句都是大圆满。若是自己真正能把握当下,当下就是大圆满。行住坐卧,吃喝玩乐,哪一个不是大圆满?主要是自己能不能安住,自己能不能契入那种状态。

  今天我们讲的是大圆满法的功德和利益。为什么总是要讲这些呢?就是为了能让大家生起欢喜心,生起信心。在欢喜的状态中,才能接到佛传递的信息,才能接到真正的窍诀。若是心里不是烦恼就是痛苦,压抑着,愁眉苦脸的,就无法接到佛的信息,无法得到佛的窍诀。若是关闭自己,佛的力量就进不来了。

  能够生起欢喜心,就生起信心了。能对佛法、大圆满法生起欢喜心,本身就是一种信心。真的,我觉得我们太有福报了。因为我们随时都可以成佛,不用等到生生世世以后,不用等到三大阿僧祇劫之后。现在最起码也到了卖火箭票的地方,好多人还排上了队,也快了;有的虽然还没有排上队,但是也到地方了,一会儿去排队就行了。票拿到了,坐上了火箭,一下子就到达佛国了,一下子和阿弥陀佛平起平坐了,观音菩萨和大势至菩萨在下面。自己都有点不相信:“不可能吧?!这是阿弥陀佛吗?”若是你真正成佛了,就和阿弥陀佛一样了。真的,多大的福报啊!永远地解脱了烦恼,永远地解脱了痛苦,再也不烦恼了,再也不痛苦了。福德圆满了,智慧圆满了,这就是解脱成佛嘛!所以大家要有信心。我说过,修持大圆满法的人,绝对是个利根者。除了利根者,学不了大圆满法,成就不了大圆满。

  既然是一个利根者,开智慧就快了。一般是定中修慧,但是对于一个真正的利根者、相续已经成熟的人而言,就是瓜熟蒂落。瓜成熟到一定程度,自然就会落下来。我们的相续成熟、成熟……成熟到一定的程度,出离心、菩提心、证悟空性的智慧都有了,一下子就达到了大圆满的境界。

  每个人的根基不同。有的是戒、定、慧,有的也许是慧、定、戒。大家真的太有福报了,你们已经到了寺院,到了山上,到了光明大圆满坛城了,已经到达佛国了。应该让自己欢喜,让自己高兴,充满喜悦,这样才能得到真正的窍诀,才能得到真正的加持。

  今天晚上讲到这里。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:恭敬心的力量

达真堪布:懈怠懒惰的根

达真堪布:自信和傲慢

达真堪布:愿力如刀医烦恼

达真堪布:正视自己的佛性

 

后五篇文章

达真堪布:美食里掺杂了毒药

达真堪布:调伏自相续,稳妥度众生

达真堪布:化身佛以什么形象来度化我们

达真堪布:什么是不清净的身语意

达真堪布:燃起共修的火焰


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)