五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

本愿法门与净土法门的三不相应

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

本愿法门与净土法门的三不相应
  释昌臻
  近来日本本愿法门已经传到我国各地。对于本愿法门怎么认识。抱什么态度?这不是一般的修行方法问题,而是涉及到我学佛修行的方向、道路问题,关系到今生今世能否了生死、成佛道的重大问题。即使未学本愿法门的,也应加以识别的和平共处认识。这对于加深净土法门钢领、理论依据的了解,促进我们进一步深信、切愿,坚持持名念佛也有很大的好处。对此,我谈一谈自己的看法。
  我们是不提倡本愿法门的。为什么?它与整个佛法的基本理论、与净土宗的“十六字”钢领(真为生死发菩提心,以深信愿持佛名号),与《阿弥陀经》的钢宗(信、愿、持名)都不相应,主要有三个不相应:
  第一,本愿法门,专仗佛力,不靠自己,与净目“二力”法门不相应。净土法门叫“二力”法门,就是既要靠自己,又要靠佛力,二者缺不可,而且要二力相应,才能感应道交,蒙佛接引。对于二力法门,藕益大师在讲信时,他讲了“六条信”即信自、信因、 信果、信事、信理。第一条就是信自己,就是生佛不二,信“是心是佛”,这是关键!我们念佛就是“是心是佛”,这是关键!我们含佛就是“是心作佛”。道源法师讲《大势至菩萨念佛圆通章》时,他说:“专靠自己,修行很难;但靠佛力,往生不易。”这说明了我们要学佛修行,往生极乐,绝对不能够单靠自己或者单靠佛力。 我们毕竟还是生死凡夫,单靠自力不能了生死、脱轮回,一定要深信佛力不可思议,佛力决定能够把我们从生死苦海里拯救出来。但是,我们要弄清楚什么叫做佛力加持,首先是佛的理论,佛的教指引我们怎样去修行,怎样去了生死。这要自己努力呀,要自修、自悟、自证。决不能认为,我们已经交给佛了,就能够坐享其成了。从因果关系来说,学佛就是修因证果。我们种了念佛的因,必然得成佛的果,这是最可靠的,种念佛的因,要靠自力。佛力接引叫做增上缘,而亲因缘是自己。如果没有深信,没有切愿,没有认真的持念佛,不可能得到往生西方净土的果报。你临命终时,要弥陀接引,而自己一点基本条件都没有,没有达到含有住烦恼,功夫成片的境界,心理不清净,还有留恋心、恐惧心,甚至昏迷了,弥陀要帮忙也帮不上。这些都说明净土法门是二力法门,决不能单靠佛力。当代净宗大德说得很肯定,学修本愿法门,这一生决定不能够往生。事实是如此。感应要靠我们的自力,你有感才会有应,你自己没有具足基本条件,怎么能够感应道交呢?比如,台湾一位男居士已经预知时至,见到阿弥陀佛来了,。但是他的情感没有断,舍不得痛器械流涕的妻子,佛力也没法把他带走,结果没能往生,可悲,可叹!
  第二,本愿法门只讲信,与净土法门的“信、愿、行”三资粮不相应。信、愿、行是净土法门往生西方极乐净土的三个基本条件,三者缺一不可。藕益大师说:“非信不足启愿,非愿不足导行,非持名妙行,不足满所愿而证所信”。所以,如果没有至诚恳切信愿持名念 佛的功夫,只是口头上说信了,而一味地求阿陀佛,就想往生西方极乐世界,这就是把阿弥陀佛当成神来信了这叫迷信,不是真信。正如李炳南老师说的“信,不中嘴里说信就叫信,信了就要做到,没有做到就没有信。”可是本愿法门却说,我的一切都交给弥陀了,当下就往生了,举个比喻,好像已经上了轮船,就可以睡大觉了。问题关键在这里:什么叫上了轮船?你是不是已经上了轮船?这个问题值得我们认真地、严肃地去思考。我们念佛至少要达到功夫成片的境界,才算得上了轮船,阿弥陀佛才会来接你。可是,你现在还烦恼重重,心还不清净,就自己认为是上了轮船了,哪有这么便宜的事?学本愿法门,的确走的是一条险路,去听这些热闹的话,相信这些极不可靠的东西,肯定会落空,把这一生错过了,悔之晚矣!
  第三,本愿法门与净土法门的“唯心净土、自性弥陀”这个理论依据不相应,西方极乐世界和阿弥陀佛都中唯心所现的,这是我们的自性,人人本具的佛性所现的,心外无佛,佛外无心。阿弥陀佛是在自性之内,不在自性之外,心佛众生三无差别。我们要信生佛不二,信自他不二,不能心外求法,心外求佛。上述两不相应,都反映出本愿法门从根本上讲是心外求法,是在自性之外去求佛,去依赖佛,这当然悖离了净土法门的理论依据。本愿法门与净土法门这三个不相应,集中起来,这是与《阿弥陀经》的纲领不相应,与将土法门的“十六字”纲领不相应。这“十六字”纲领是清代彻悟禅师提出来的,被印光大师尊奉为念佛法门的“一大纲宗”。这个纲宗告诉我们要“信、愿、持名”,也就是《阿弥陀经》,明确地讲信,讲愿,讲持名念佛。念佛的方法很多,藕益大师特别强调“持名念佛”,这个法门最好掌握,这个才是“三根普被,利钝全收”。有的同修说“无相念佛”最好,好是好,但是问题在于是不是都能掌握?还是老老实实地坚持“持名念佛”最为稳妥可靠。所以,大家应当以“十六字”纲领作为修学净土法门的准则。这个纲领是直接从佛的开示,从《阿弥陀经》来的,与历代净土宗大德,诸如莲花大师、藉益大师、印光大师提倡的都是一致的。本愿法门表面上好像是净土宗,实际上违背净土宗的理论和纲领。本愿法门引用了佛的语言,一些大德的语言,具有很大的迷感性。但是实际上完全违反整个佛法的教理,违反如来真实义。正因为如此,历来的净宗大德从没有人提倡过本愿法门。清末民初要仁山居士(主办过南京金陵刻经处)是近代与日本接触最早的佛教大德,他从日本引进了很多中国失传的经典,对本愿法门就作过很多批判(见《续大藏经》“阐教编一类杨居士遗书第十二种”。民国以后,印兴大师、弘一法师等净宗大德都是有择别力的,他们都没有宣传过本愿法门。李炳南老居士在台湾灵山寺佛七开示真宗(按:本愿法门是真宗的一支)专讲阿弥陀佛四十八愿中第十八愿。以为只要信,佛就来接引往生。其实那有这么方便的。求佛来接引,得具备信、愿、行,有感应才行啊!”(引自《李炳南老居士全集》第266~267页),近来,上海郑颂英老居士写出专题文章《摧邪显正除三害》中,揭批了本愿法门。当代净宗大德净空中楼阁法师在讲《地藏经》中对本愿法门的错廖观点作了系统的批驳。1999年4月净土法门法师又说:“有人提供本愿念佛,经都不要读了,就靠阿弥陀佛第十八愿,临命终时一句十句就能往生。经上讲的没有错,如果你断章取义,不能怪佛啊,怪你自己愚痴、蒙昧,存的什么心?侥幸、投机取劳动局的心。这种心念佛往生西方极乐世界,你到极乐世界,怎么能跟那些诸上善人相处?你们想一想,这个心能不能相应?你要能生到西方极乐世界,岂不是把极乐世界的社会搞得大乱。每一个人往生都是真诚心,你是不侥幸、投机取巧的心,哪有这个道理?佛怎么会来接引呢?所以,断章取义很容易误事啊!” 我们处在末法时期,各种中样的邪说很多,从各方面干扰、破坏正信佛教的外道也不少。1998年龄月《台州佛教》刊出的《警钟》一文(作者:愿弘)严正指出:“目前,中国佛教界存在一股潜流,有一部分人主张要向日本佛教学习,走日本佛教的道路。”这股潜流从两个方面进行冲击:一是破坏我国汉传佛教管理“僧人务须僧装、素食、独身”的根本规定;二是传播日本的本愿法门,从精神上,学佛修行的方向上进行干扰。《警钟》中说,日本出家人有相当部分娶妻生子,饮酒食肉,不讲戒律,颇受我国不守式听出家人欢喜,一些中青年益人已经还俗。《警钟》还提出严重警告,对于这股潜流,“如果我们不加以重视,任其发展的话,它会断送佛教的慧命,发掉整个佛教的。”这决不是危言耸听,问题确实相当严重!作为佛弟子的我们,不管在家、出家,都应放眼世界,要看得深,看得远,坚持正知正见,坚决维护正法,决不能放松警惕,受骗上当,被人利用啊!可叹的是,我们凡夫不容易辨别是非邪正,为什么?因为我执没有破,有一个很大的毛病,爱占便宜,得到了便宜,还想再便宜。本愿法门很能打动人心,有非常大的诱惑;;力,说是“只要你信了,当下就往生。”能有这么便宜吗?想占便宜,结果就会吃大亏,上大当。前二年,有一些修净土法门的突然转成修“法轮功”,就是想占这个便宜;法轮这在肚脐眼上会自动转动,自己用不着修行了,结果误入岐途,还有一类人慢心很重,好高骛远,好奇务怪。这种人也很容易相信本愿法门,这会引起狂慧,更加危险。所以印光大师教导我们:“老实念佛,莫换题目”。就是要坚持老实念佛,不要改我已经学修的净土法门,我们误事就误在不老实,不老实的主要表现就是想占便宜。好奇务怪,一定要改掉这些毛病呀!。同时我们还要做到正助双修。修净土法门的,当然念佛是正行,但是助行也不可缺少,不要认为,我念发佛,其它一切都不管了,道源法师说:“处在末法时期,我们善根浅,福报薄,如果不多种一些福德因缘,万一业障现前,就要影响你修行到了临命终时,就要障碍你往生。”这个开示很重要,我们在很好念佛的同时,不要忘记多结善缘,多作一些弘法利生的工作,这也是圆瑛法师所说的“求福、求慧、求生净土。”这样,现在就能够得到期大利益,将来一也才有可靠的保证。

 
 
 
前五篇文章

天台山中国佛教之灵山

弘扬天台宗佛教文化为天台经济发展服务

对天台打造佛教,名山的一点思考

大小兼受戒、单受菩萨戒与无戒之戒--中日佛教戒律观的评

论佛教因果法则的逻辑解析

 

后五篇文章

天台国清寺盛衰考

智者大师疑问

摩诃止观的道次第思想

皈依的认识

十牛图颂所展示的禅的实践与终极关怀


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)