五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

三论宗二谛义初探

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

三论宗二谛义初探

印弘
  前言
  人生的价值在于追求真理,认识真理,并且亲证真理。早在二千五百多年前我们伟大的佛陀就证悟了真理,并宣说真理度化众生,其目的在于引导众生转迷启悟。而引导的方法,即以二谛为本,故二谛为佛法中最根本的论题。自古以来,佛教各大宗派对二谛的诠释差异甚大,大多都以一谛为实理。二谛即真谛与俗谛,并以真谛之理为究竟。三论宗则有别于其它宗派的理解及认识,独显本宗之特点,本宗以二谛为相对的真理,更重要的是以二谛为言教,并非一般人所认为的二谛是“理”是“境”。中观学派的创始人,龙树菩萨就是围绕这个主题,用二谛之言教业说明诸法性空之理,求其自性不可得。可以说是以二谛建立三论宗之体系,所以对二谛就求得确不的理解,如理的认识。

         一、二谛之义相
  佛法是佛陀所证觉的无上真理,撮言大意也就是缘起法。此本不可言说,但不说则不能利益众生,使其达实相,于是不得不方便假说。用什么方法呢?《中论》云:“诸佛依二谛为众生说法”,二谛就是巧妙的方法。何谓二谛?二谛即是世俗谛,胜义谛;或译作世俗谛,第一义谛;俗谛,真谛。佛依此二谛说法。
  1、世俗谛;凡夫因迷情妄执,不悟真理,凡情的境界,即常识的世界,是世俗有的,名为世俗谛。“世”是迁流义;“俗”是浮虎不实义;依梵语,有覆障义,即凡情乱现虚妄不真而障于真相的,如世间各式各样的虚妄流变事相。凡夫所见的一切都是缘起法,但认识不彻底,没有见到他的真实相,如戴上了有色的眼镜看东西一样。所以说:“无明隐覆名世俗”。又经云:“诸法无所有,如是有、如是无所有,愚夫不知名为无明。”因为无明,不见诸法无自性,而执著它确实如此的、有自性的、永恒不变的,世间以为真实,故名为世俗谛。
  2、胜义谛:是指圣人自觉的特殊境界,非凡夫所共知的。即佛陀特胜的增界,如《法华经》云:“所见于三界,不如三界所见,非如非异。”的对象,同样是三界缘起法则,而圣人与凡夫的见地恰恰相反,在圣人看来,世界上的一切事物都是虚幻不实的,是缘起无自性,如泡、如影、如梦幻不实,此为第一义谛。
  “谛”是真实不虚,不颠倒而确实如此的意思。世俗谛是浮虚不实的,为什么也称为谛?因世俗是凡夫认识的一切,凡夫所认识的,是颠倒虚妄的,本不成为谛,但在凡夫的心境上,认变是真实相现起,执为实有,所以随顺世间的凡情也可以为真实。再者,在世俗共许多认识上仍有其相对的确实性、妥当性。因为一切世俗法从世间的立场,也可以分为正确与错误,即将正确的为真实。世俗谛是世间的真实,故名世俗谛。究竟的真实,当然是不二的。然因凡夫圣者的境地不同,观点不同,所以随顺此差别说有二种真实。但世俗的真实是不究竟的,所以佛陀给我们指出认识中的虚妄,显示圣者智觉的真实。虽说世俗谛非真实不究竟,但不可否定它,在世俗界中有它的重要意义。如缘起事物的存在,有它一定的作用,如色彩的鲜艳、花朵娇嫩等,都有着现实意义。
  世俗与胜义虽有它的不同,但不是矛盾冲突,依世俗谛悟胜义谛,而胜义谛又不碍世俗谛,成立情智和谐、真俗相成的人生观。故论云:“若不依俗谛,不得第一义;不得第一义,则不得涅盘”。这是佛教的基本立场。一般人及其他的宗派,都认为二谛是实实在在在的理境,不可改变。而三论对二谛有独特的见解,以二谛为言教,以此言教悟入不二之理,这是本宗不同于其他宗派之所在。

       二、于教两种二谛
  三论宗有二种二谛,谓“于情二谛”和“言教二谛”,简称“于谛”和“教谛”。本宗认为在教法而言有二谛,若在理的方面则说不二,所以说二谛为教,不二是理,这种认识及理解是三论宗所独具的。“于谛”脱及“教谛”,也是三论宗所专有的,在其他各宗的著作中很少见,甚至见不到。三论宗把真俗二谛分为于谛和教谛,并且主张二谛是“教”,这是它的特质之一。它的另一个特点为“但破不立”。本文姑且不论,而要说的是二谛是“教”。
  今宗明真俗二谛不是二理、二境,而是如来的二种教门。以能表为义,则有二谛,因为真俗二谛教,能表非真非俗不二之理,若从所表为名,则唯有真实谛。因为真理只有一个,并无二理。《大乘玄论》云:“二谛者,盖是言教之通诠,相待之假称,虚寂之妙实,穷中道之极号。如来常依二谛说法,一者世俗,二者第一义谛。故二极唯是教,不关理境。”真俗二谛只是用来表诠如来说的言教,而不二之理是非言教所能表达的,所以说二谛只是教而不是理境。依佛凡圣空有的二谛的定执,还说因缘假名二谛之教。论云:“诸佛依二谛,为众生说法。”二谛是所依,说法是能依,依二谛说二谛,如何理解诸佛依二谛说二谛呢?举例言之,医生之病人对病下药。诸佛大医王,先是诊断众生之病,然后下药。此中所依的于二谛是众生之病,能依教二谛(即说法)是药。三论宗祖师将所依的二谛名为“于二谛”又叫“于情二谛”;能依二谛名为“言教二谛”,又叫“教二谛”。
  1、何谓于二谛?其大意是诸法实相,非空非有,世间诸法,也非定有定无,本来是不二相的,但凡夫将世间的虚妄不实之法执为实有,即是“于”世人是实,世间人认为是实有,所以叫做世谛。说诸法是空,“于”出世人认为是实,所以叫做真谛。诸法实相即是非空非有,但对于凡对二种人来说,就成为是“空”、是“有”的两种谛实,成定空定有的两端,就是空有二谛,就叫做“于二谛”,或叫“二于谛”。《中论·观四谛品》云:“世俗谛者,一切法性空,而世间颠倒故生虚妄法,于是世间是实,诸圣贤真知颠倒性故,知一切法皆空无生,于圣人是第一义谛名为实”。这表明诸法性空,而世间颠倒而为实有,这于凡夫是谛,圣人真实了知其为颠倒性空无生,这于圣人是谛。这于二谛是分别以空有二法,对圣凡两种不同情况下的认识理论。显而言之,“于”的意思就总指“于”诸法实相上而有凡圣不同的理解,根据不同之对象,而有不同的真理,自认为是真实,这不合乎诸法实相的真实,就叫“于二谛”。
  2、何谓教二谛?教二谛者,诸佛菩萨了色未曾有无,为教化众生故设“有无”为二谛教,欲令于此“有无”悟不“有无”,故“有无”是教。就是说二谛是为教化众生而提出的两种说法的法门,并无涉于确定的理境。事物的实相是非有非无的,无一切相,因此根本就没有所谓确定的真俗二谛。真都不可得,何况假呢?一般的宗派都以二谛为理,即真谛为理,俗谛为理。在三论祖师看来,真实之理只能有一个,不应有二个或多个,但教门可以有多种多样,例如八万四千法门,乃至无量法门,所以说所显之理无二,能显之教非一,或说教有多门,理唯一正。故主张凡所言说,皆是教门,即使说的是中道实相,也是强名假说,二谛即是佛所说,故二谛只是言教,而不是所诠所证的理。简而言之,言教二谛是指如来方便教化众生而施设的空有二谛教,如来诚谛之言,依凡夫之有而说有,但其目的不在于有,而在于表非有。依圣人而说空,其目的不在于空,而在于不空。用空有二谛来表非空非有不二之理便是“教谛”。以真俗、非有非无的不二之理。如果能够理解二谛是佛说法的方式,而非实在,那么对佛语就可得意忘言,空一切相、去一切执,证言语道断,心行处灭的清净境界。
  总的来说,“于二谛”是圆融的手法;“教二谛”是绝对的要求。“于二谛”乃是佛根据众生的根器不同,由此而将之妄立凡夫俗谛的境界,然后再以不同层次的俗谛,努力实践修行,逐渐悟入真谛,乃至最后进入言妄虑绝的最终真谛。“教二谛”有着归一显本,显实之绝对要求,祈使众生皆可成佛,这是教化功能作用显示佛本怀。“教二谛”之方便作用,教化功能与《法华经》之精神相契。《法华经》将三乘会归于一佛乘的方便教化。三乘皆是方便,只有一真实。三论宗的言妄虚绝实相境界,就是一相,一相即无相,无相就是如相,就是最高的真实境界。
  
 三、二谛为言教的渊源
  二谛是教的主张,可以说是三论宗的一大特色。早在龙树、提婆时代就有此意。如《中论》云:“诸佛依二谛,为众生说法,一依世俗谛,二第一义谛。”此中依二谛说法,所说之法也不出二谛。《百论·破空品》中也说到:“诸佛说法常依世俗谛、第一义谛”。虽然二人都在说明二谛是言教,但没有明确的指出。到罗什时代,中观学传入中国,于中国形成三论宗,这是中观佛教系传入中国的一大发展。本宗以二谛、缘起性空等为基本教义,但二谛之义理并非三论宗所独有,各宗各派无不善谈二谛,由于各宗所依之经典不同故其思想体系有别,于是对于二谛的理解也就出现了分歧。特别在南北时期,对二谛说的争论最为激烈。《广弘明集》卷二十四,萧统《解二谛义会旨》中提到,对二谛不同的说法就有二十三家。其中主要争论的问题二谛到底是理、是境?此二十三家说二谛不出理与境的区别,都执著有二谛实体存在,这就成为“性实”的说法,与缘起性空的精神相违背。到了梁代摄出诸师重兴三论,自僧朗以下都以言教为谛,故正式提出二谛是教。
  《大乘玄论》卷一云:“山中兴皇法朗和尚,述摄岭朗大师言‘二谛是教’”。可见二谛是教之说法,始于僧朗,大倡于兴皇法朗大师。到吉藏大师更是主张二谛是教,其说最为典型,他说:“如来常依二谛说法,一者世谛,二者第一义谛,故二谛唯是教门,不关境理。”
  
      四、四重二谛
  真俗二谛又称有无二谛。今宗根据经中的不同说法,建立四重二谛。四重二谛的建立是因为众生的根基不同,受悟有别,为适应不同的根性,故此建立四重二谛。关于四重二谛的理论,并非三论宗一家之说,其他宗派也都讲四重二谛,虽说不只是三论宗有此理论,但各宗派对四重二谛的理解不尽相同,并有着根本的区别。本宗的四重二谛与唯识宗以胜义谛和世俗谛各分为四谛,天台宗对二谛以藏通别圆开为理外二谛和理内的二谛,来说明二谛有着本持的不同。他宗以有为实有,无为定无,有无各有实体、各有自性,而三论宗以有无是相待的假名,来开显中重二谛。四重二谛如下:
  1、以有为俗谛,以空为真谛,是为第一重。此中俗谛之有乃缘起之有,缘起有即是无自性,此有为假有。此中生灭是缘起的生灭,即是假生假灭。真谛之空乃是对俗谛之有而言,空乃是自性空,对世俗的生灭说真谛的不生不灭。
  2、说空说有皆是俗谛,非空非有为第一义谛,此是第二重。这乃显有与空本来是相对的。对空说有,对有说空,空有皆是相待的假名,诸法即不是实有,也不是实无,空有二见本是凡圣两情,所以都是世俗谛,而非空非有才是真谛。
  3、空有为二,非空非有为不二,二与不二皆是俗谛,非二非不二才是第一义谛,此为第三重。是说明空与有是相待分别为二,非空非有为不二,本来不是空也不是有,又何曾是非空非有。这二与不二是分别相待而言,所以是俗谛,只有非二非不二才是真谛。
  4、前三重二谛皆不离言说,故皆是教门,都是世俗谛,言语道断,心行处灭,无名无相才是第一谛。是说前三重都是施设的方便之教门,即凡所言皆为俗谛,以诸法实相无依无得,才是究竟第一义谛义,即中道实相为真谛。因为三论宗是以无所得究竟,故以言妄虑绝为真谛。
  三论宗虽然是四重二谛的理论,如果从破邪显正的宗旨而言,实际上只有一重二谛。由于众生的根性不同,因而开为四重。诸佛菩萨证一实谛,此一实谛不可言说,说四句者还是可说,可说之法不能称之为至真,只有世谛。而真正的真谛乃无所得。总观四重二谛,可以看出,俗谛都是从常识出发,都落入语言的分别之中,故有世俗谛的建立,而第一义谛乃是超越常识所认识的真理,而佛教之理想,一方面在究竟意义上是无法表达的,一方面又用世间的常识循循善诱的施以教化入真谛之境界,入真必遣俗语而所入之真不离能入之俗,即俗谛始会中道第一义谛。二者是相互依存的,并非截然不同,没有世俗谛,则不得悟入第一义谛。第一义谛也不障碍世俗谛,前三重是教,诸法实相是理,理由教显。但从根本上来说,诸法实相,无所得中道不是真也不是俗,为了引导众生所以用真俗的假名来说。由此四重的展开,具体而又全面的提示了二谛不是理也不是境,而是用来引导众生宣说要法,令人信服的理论依所,是破除自性见之良药,执病即除,药亦庆舍,不可执取。
  四重二谛是建立,其实是蕴含了“于二谛”与“教二谛”的创见,此也是吉藏突破般若宗而自成三论宗的理据。它的建立是从两方面作论证的,一是《法华经》之方便教化之观念,会三归一、摄末显本、开权显实,这是“教二谛”的观念;二是《中论》和《维摩经》之于二谛的妄立,相对的即真谛、俗谛。由根机来显示“凡夫于”、“圣人于”的不同,由此而有“于二谛”的观念。而创立“于二谛”与“教二谛”,作为超越的前提,保存了“理一”的法则,使众生依言教悟入最高的言妄虑绝的实相境界。

        五、二谛的重要性
  二谛是三论宗的的精贿,龙树一系的中观学始终都围绕着这个主题,借宇宙万法来分析证明诸法无自性。三论宗的集大成者,吉藏大师对二谛义更加极力的继承和阐发。他除了《大乘玄论》、《净名玄论》、《三论玄义》和三论疏中广泛的和重点的阐述二谛外,还著有专书;《二谛义障》更反复、更详尽地阐发,使二谛义在自宗中更具有特别重要的纳领性的东西。因此我们可以这样说,假使对三论宗的二谛义能有比较明确的理解,那么对于三论宗的教义也就基本掌握了,因为二谛是贯串三论宗的各个理论环节,牵涉极为广泛,其义理有着不可忽视的作用。
  罗什弟子昙景在《中论序》中甚至认为龙树学的关键理论就是二谛,他立:“至于龙树出世意的在傍宗,载隆遗教,故作论折中……。”统其要归,则会通二谛,以真谛故无“有”,以俗谛故无“无”,从此二谛的重要性以凸显出来。罗什弟子之学,中间几经曲折,后来延至摄山僧诠、兴皇法朗、嘉祥等都重视二谛的阐发。三论初认为,宇宙万法虽有着千差万别,但用二谛统摄便可概括无遗。诸佛说法常依二谛,一切经典不出二谛的范畴,若明二谛,则众经可了。对此有经证:“若人不知二谛,则不知自利,利他、共利。”故此学习佛法必从二谛入门,于中体会法味,然后依教修证,方不负佛祖阐教弘宗的本怀。只有正确理解二谛,才能正观佛法;正确运用二谛,才能证悟诸法实相。佛法的主要目的是教人破除人法二执,而体认一实,唯有从诸法的两个对立方面互成互破,才能扫尽一切执著,而把握实相,得到佛法的真实利益——涅盘解脱。因此本宗特别重视二谛的运用。
  为什么说二谛如此重要呢?僧睿《中论序》中云:“《百论》治外以闲邪,斯文祛内以流滞;《大智度论》之渊博,《十二门论》之精诣,寻斯四论者,真若日月在怀,无不朗然鉴彻矣,若通四论,则佛法可明也。”吉藏大师在他的《二谛义章》中引他老师兴皇法朗的话说:“此四论虽复名部不同,统其大归,并为申乎二谛,显不二之中道。若了二谛,非但四论可明,亦众经皆了,若于二谛不了,四论则不明,为是因缘,须识二谛,二谛的功用如此殊胜,当出于何处?《大品》云:“菩萨住二谛,为众生说法,为著有者说空,为著空者说有。”又《中论·四谛品》云:“若人不能知,分别于二谛,则于深佛法,不知真实义。”欲悟入诸法之实相,得解脱自在,必须以二谛得入。
  只有正确理解二谛,在胜义中才不增益诸法为“自性有”。同时也要正确理解到世俗中,不能损减因果等法为“完全无”。反之不如此正确理解,则会误误解为无自性,则一切因果作用皆无。或误认为诸法若有,即是自性实有,如是把“自性空”、“缘起有”看成是互相矛盾的。不知“空”义即是指“无自性”,而误解为“完全无”,经论中处处提出由邪见而起的邪行,会招致感受苦果。
  能用二谛之义鉴别,则于“空有”之义的内涵易于洞达,邪执偏见不正的因果关系之理论就站不住脚,正现宛然现前。故此二谛是诸佛之慧命,它不否认缘起,而是体语性空之于中道。若能如实了悟二谛之内涵,则八万法藏一时通解,所以二谛之言教是经中之径,权说实说,皆可引导众生,令入不二法门,成就无上妙慧。
 
       六、二谛的实践及现实意义
  佛法的目的,主要是在于使众生转迷启悟、转染成净,从现实出发,觉悟到人生之所以有种种痛苦及不自由,由于所行的不正,追求错误的东西,行为所以不合乎正道,知见的不正,导致对人生的真相,缺乏正确的悟解。佛正是针对这一点,勘破虚妄以见真实,远离有无二边而归中道,如是才能和自在解脱。
  如何远离二边,而归中道,这正是二谛所蕴含的深刻义理,也就是于现实生活中,如何理解及运用二谛。首先我们应该知道,佛说二谛之本怀,原本是佛为著空者而说有,为著有者而说空,说有说空只不过是佛对治众生之病的一种善巧方便而已,如果众生不起执,佛何需说教?故古德云:“佛说种种法,为治一切众生心,若无心何需一切法?”故二谛教如实告诉我们:“有”是缘起有,“空”是自性空。通过空有二谛义,而进一步悟入缘起毕竟空的中道实相。
  于现实生活中,我们可以谛观:宇宙万法,皆是因缘和合、虚妄之生。以有情之例,就人而观之,则以无明、行识为因。四大假合为缘,而有生老病死之身,此则是虚妄颠倒之因缘的结果,余法亦然。利根上智之人,一闻一切法因缘和合而有之说,即悟我本非实有,本不自生,生尚且不生,灭何所灭?既然了知生灭尚非生灭,即知内身外物,都无实事,毕竟皆空。如庄子云:“察其始,本无生也。”即知一切法毕竟空,何所执取?本宗的俗谛之有就因缘所生而假施设,缘生之有如其为因缘所生而观之,当体即空,这是有不碍空,即欲而真。而我们一般的经验之有,正是碍空的,有即非空,俗必碍真。如吉藏大师云:“彼有不得无(指凡夫之人),无不得有(指二乘),有不能无用,无不能有用。”所谓第一义谛,就是因缘生法,当体即空而说,第一义就是诸法实相,诸法实相就是空。可是一般的愚夫及外道之众,不识者法实相,乃迷此因缘梦幻之躯,以为实有,于是生种种谬见,横立种种理由,如《中论》所谈及的八种邪因缘以生万法,以万物为大自在天生,灭时还回归大自在天的种种邪说谬解。导致这种错误的认识,是因为不识二谛、不知一切法的因缘性。若通达二谛,则一切法缘生缘灭,本非实有。
  在高科技发展的今天,虽然人不再迷于大自在于创造宇宙万物,但对缘起法不能理解与认识,仍然有大多数人沉溺于贪婪与执取之中。一切以金钱为首,失去固有而应具备的伦理道德,理智失去了平衡,一味追求一己之乐,并把自己的快乐建立在他人的痛苦之上,故而行杀、盗、淫、妄、蒙、坑、拐、骗等,为达到自己的欲望,不择手段。而最终走向无底的深渊,给社会带来混乱及危害,给家庭带恐怖及不安。究其原因,社会的形态不可忽视,更重要是人们的思想意识在作崇。不知一切法缘生无性,执取我、我所。三论宗二谛义,即是对治凡无我法二执的镇定剂,清凉药,如能悟解二谛,并能以二谛义能以二谛义指导现实生活,则能使三界火宅化为清凉之莲池,若人们善服此良药,则人生是祥和的人生,社会是祥和的社会,依此义理去行,则会活得潇洒自在。

       结 语
  能过上面对三论宗“二谛”义的探研,我们可以得知二谛之义理,是三论宗的重要思想体系。佛法本无二,今佛说有二种之真实,是使众生悟不二之理,方便施设有无二教,不应往一圾无中,执病即除,药亦应舍。为息有情之诸种邪见,本宗明有无是教门。只因凡夫与圣人的境界不同,观点有别,随此差别,便说二种真实,二种真实的相即相离均在缘生法上如如呈现。佛陀假设二谛之言而说此离言之道,显本怀是方便众生,远离二边,而行中道。三论宗的宗旨就在于此,若能依佛的言教而行持,则能得自在解脱。

   参考书目
  1、《三论宗之发展及其思想》 第47期 张曼涛主编
  2、《中国佛学院学报》 2002年总第十八期
  3、《中观思想论集》 张曼涛主编
  4、《闽南佛学院学报》1995年第1期
  5、《佛学文摘》 2002年第2期
  6、《中观论颂讲记》 印顺导师著
  7、《上海佛教》 2002年第三期
  8、《中观今论》 印顺导师著
  9、《中论析义》 李润生著
  10、《三论宗纲要》 刘常净著

 
 
 
前五篇文章

三性与二谛

试论《坛经》的禅学思想

试说菩提心

弥勒菩萨的尊贵与净土法门的殊胜 序四

弥勒菩萨的尊贵与净土法门的殊胜 跋一

 

后五篇文章

入道要门——菩提心

浅析唯识学——心识与中道义

浅谈十戒

浅谈马祖道一大师禅风的特点及其发展

浅谈戒律的重要性


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)