五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

浅谈马祖道一大师禅风的特点及其发展

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

浅谈马祖道一大师禅风的特点及其发展

  纯良
  作者纯良,江西佛学院正科班学僧
  一、前言
  佛陀于灵山会上拈一枝莲花示国众,百万人天解其意,唯有摩诃迦叶尊者破微笑,而领佛旨。佛陀说:“我今以正法眼藏,涅盘妙心,实相无相、微妙法门,咐嘱与汝”,这就是禅宗的起源。摩诃迦叶称为第一世,阿难尊者为第二世,一直传到达摩祖师为第二十八世。达摩祖师从印度来中国,称为东土初祖,一直传到六祖慧能大师(南宗,传顿法)为纯禅时期。
  禅学是一门生活的智慧与艺术,是教导人们真心投注于生活,以发挥人性光辉而的传承。特别是生活在忙碌紧张的现代社会,禅确能在你的心理世界,洒下清凉的林荫,让自己品触到自由的欣喜和醒悟之后的自在。
  禅家常说:“言语道断”意思是说:“光是用语言文字讨论禅往往是行不通的”,但是,中国禅宗的发展,却留下了一叠叠浩翰的公案,而这些公案双是不可思议的难懂,特别是公案中师生的对话,绝大部分不能用逻辑来了解。

  二、开悟机缘

  马祖道一大师(709—788)四川成都人,俗姓马,在佛教僧人中以俗姓为称呼的,可能只有马祖一人了。
  怀让禅师在慧能大师门下开悟后,慧能大师曾告诉他说:“印度第二十七祖般若多罗曾预言你的门下产生一头壮马,它将会踏破这个世界。马祖12岁于资州|(今四川资中)唐和尚出家。后来到南岳,成天坐禅,非常认真,而且坚持不懈,怀让就问他:“你成天坐禅,想要干什么?”道一说:“想要成佛啊”怀让捡起一块瓦片,在道一旁边的石头上磨起来。道一很奇怪问:“师父磨瓦片干什么?”怀让说:“磨亮了当作镜子。”道一说:“师父糊涂了吧?瓦片怎么能磨成镜子呢?”怀让说:“瓦片既然不成镜子,那坐禅难道就能成佛吗?”
  道一不知所措,问怀让:那该怎么办?怀让问:“比如牛拉车妇,车子如果不走了,你是打车子,还是打牛?”道一回答不上来。怀让又说:“我是要学坐禅呢?不审要学佛?如果是学坐禅,禅不在于是坐还是卧;如果是学佛,佛是没有一定姿势和形相的,一切姿势和形相都与佛无关,所以你成天坐着求佛,就等于扼杀了佛。你如果执着于坐相,便永远不见大道”马祖听了这些话,如醉方醒,从此马祖才真正悟道,便跟随怀让禅师整整十年,后来马祖大师使到江西去开道场,在怀让禅师的六位入室弟子当中,唯有马祖大师得到了他的心传,成佛就是大彻大悟,而想要通达生命的真实相,并不须要拘泥于任何形式。
  
  三、禅风特点

  从达摩初祖到六祖慧能大师,他们的禅风特点是:1、不废弃经教义理,但也不拘泥于名句文字,乃在活泼地把握住佛的精神在。2、沿用佛教的一般术语,以提携全部的佛法为主眼,未尝企图建立一宗一派门庭。3、他们有济世化众的悲心。4、鼓励坐禅的功夫,这就是一种纯朴的禅风。
  可是,当南宗到马道一时,禅风得到了升华,棒打及喝骂的机用大行。所谓机作,是指因时地不同及师弟子间启发方式不同而言。用直接紧逼的方式,或挥拳、或脚踢,或毒骂,或用矛盾语来点击,戳破修行者的我见……我慢、我贪、我嗔、我痴、或所知与无知的心理障碍以达到期待的境地。
  下面谈谈马祖道一大师的禅机:他主张心外无别佛,自心是佛,佛外无别心,不取善舍恶,不观空入定,以平常心是道,行住坐卧是道,他采用打、画、蹋、拧等方式来教育弟子。马祖大师的禅法,主张:“即心即佛”。
  自慧能大师起:“即心即佛”说已为禅者普遍接受。慧能大师有一首著名的偈子:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”照其所说,心本来无物,无心之心便生普遍的超越佛性。这是自己本来就有的,这种“本心”是不能用任何语言和概念所能表达的,也是众生皆有的。佛性本有,不假外求。他说:

  “菩提般若之智,世人本有自有之,即缘心迷,不能自悟……遇悟即成智”。
  
  因此,直指本心,即可见性成佛。
  百丈禅师曾在马祖门下参学。有一天,百丈与马祖禅师在寺外,看到一群野鸭子掠空而过,马祖问百丈:“那是什么?”百丈答:“野鸭子”,马祖说:“飞到哪里去了?”百丈答:“飞走了”。马祖拧百丈鼻子,百丈痛得哇哇叫。马祖说:“明明还在啊,哪里飞走了?”百丈大悟。野鸭子是百丈当前妄念,被马祖一拧鼻子,此念顿时被打杀。妄念息时,真好即现,马祖不扔时机提醒百丈“不是飞过去了吗?”百丈不忘师恩,直下承担。
  大珠慧海禅师参马祖大师时,马祖向大珠慧海禅师说:“你从哪里来的?”慧海禅师答:“越州大云寺来的。”马祖问:“来这里做什么?”答:“来求佛法。”马祖说:“我这里一点东西都没有,还有什么佛法可求?”马祖大师又说:“你自己有宝藏还来向我求”。慧海问:“什么是宝藏?”马祖说:“佛就在你身上,你都不知道,我怎么给你?”想通事理,发现自我,全在于自己。人往往骑骡找骡,走出大门愈远就愈迷失自己。
  马祖大师主张:“平常心是道”,有人问马祖大师,应该如何努力于道的修习?马祖说:“肚子饿了主吃饭,疲倦了就睡觉。”问一般人不正这样做的吗?马祖大师说:

  “一般人吃饭的时候在想一千一个欲望,睡的时候在解开一万个结;多少人每个早晨不是在摆脱数清的昨日的束缚中醒来?应把一切使心灵陈腐的危险抛开,用本性去生活,这就是平常心。”

  平常心是道,将至高无上的道与日常生活结合起来,与当下平凡之心,合而为一,使人在日用之中体会大道,从而更加广泛地开辟了修道的途径,也使人削除了对修行的畏难情绪,因为行住坐卧,言语声咳,触类是道,道不用修,任心即是。平常心无善无恶,非真非妄。强而言之,应当说:

  “真心乃平常心地,妄心乃不平常心也。”

  因此不可将平常心错解,不能将常人的杀人、放火之心当成平常心。平常心也不能简单理解成众生心、普通人的心,因为,平常人每事计较,并无平常心。平常之中含摄着不平常之义,既平常,又不平常。言其平常,是因为达到最难,须得念念是道,步步不异,日日夜夜与道不离,时时刻刻不能懈怠。道不用修,不是不修,而是不刻意去修。要在日常生活中自然而然地修,在不知不觉中修。这种无修既是对行为方式的简化,也是对修行提出了更高的要求。使人时时修,事事修,平常与不平常,易与难,不修与修完全合而为一。从平常到不平常,于世间出离世间,这正是平常心是道的本义,也是六祖以来的禅门要旨。马祖大师说平常心是道,便道尽人间佛教的真谛。

  四、发展脉络

  百丈禅师是马祖大师的弟子,马祖圆寂后,百丈继承了马祖的法统。他制定的百丈清规,才奠定了僧团的组织基础及禅宗的制度。
  百丈清规对主丈及其手下人员的职责和每天的生活都有详细规定,并规定一个想出家受戒的和尚,首先要立誓做到十戒,和所具备的条件。达到这些要求才可以剃度当和尚。百丈禅师并确立制度从事耕种,不仅一般僧众,就是方丈也要工作,百丈清规就是要革除寄生生活,因此他要求的有的僧众必须腾出时间来开恳荒地,从事耕种自食其力,末是明,日日作为不息,天地之间的万物也应日日作业,自强不息。
  百丈立清规,提倡:

  “一日不作,一日不食”。

  百丈禅师活到94岁还与门人一起工作。门人不忍看他太劳累,就把他的工具藏起来。百丈发现工具不见了,一连三天百丈没有做工,但他本天也没有吃东西,门人叫他吃饭,他不吃。门人只好把工具还给他,他才工作又吃饭了,有能力工作又有工作做,天福也,没有能力工作而可以不必工作,天福也。沩山灵祐禅师是百丈禅师的弟子,也是沩仰宗的创始人,有一天,百丈禅师对他说:“你拨拨炉子,看还有没不火了?”灵祐禅师说:“师父,炉子里面已没有火了。”百丈禅师说:“我来拨拨看”,掉也了一粒火对灵祐禅师说:“瞧!你还说没火,这是什么?”灵祐禅师忽然大悟,随后,灵祐禅师把他的领悟告诉给百丈禅师,百丈禅师说:“你只是暂时走了歪路罢了。”经上说:想要认识佛性,应看时机因缘。时机一旦来临,就如同迷醉忽然醒悟,遗忘忽然记忆,这时才知道,自家的东西不是从别人那里得来的。所以祖师说:“悟了如同没悟,无心也就无法,只是没有了虚幻凡圣等心,本来,心和法就是完备圆满的。现在你已到此,应该善自护持。”
  黄檗希运禅师是百丈祖师的弟子。有一日,百丈问希运:“你从什么处来?”希运说:“大雄山下采菌子来。”百丈又问:“见到老虎么?”希运便作虎叫状。百丈拈斧子作砍状,希运便给怀海一掌,百丈呤呤而笑,即归。上堂开示说:

  “大雄山下有老虎,你们诸人必须好好注意,我百丈老汉,今天亲被咬了一口”。

  黄檗禅师虽未见到马祖道一禅师,但是他确领悟了马祖大师的大机大作。临济义玄禅师是黄檗禅师的弟子,是临济宗的第一代祖师,他二十岁左右跑到安徽投奔黄檗门下,得道后,在河北镇州的临济禅院举扬一家的宗风,临济常以“喝”接引学僧。临济的喝和德山的用捧齐名,而有“德山棒、临济喝”之称。也因此,临济的入门只知模仿着喝,而并不知道喝的作用和意义,其实喝并不重要,重要的是认清主客体是一体的,“谁是主”就是你的真好。有一次临济对学僧说:

  有时一喝如金刚王宝剑,
  有时一喝如踞地狮子,
  有时一喝如探竿影草,
  有时一喝不作一喝用。

  临济问,“你们了解吗?”学僧正犹豫要回答,临济便喝一声,把人我、大小、好坏、迷悟、生死、有无等对立的观念全打消了。禅境与悟境才会出现,使你获得一个新的生命。而为寻求这境界,并不是用自己的直观。南昌一喝之中,有死有活,不能胡喝乱用。
  有一天,临济去拜访达摩祖师的纪念塔,有人问:“你是先拜佛,还是先拜祖呢?临济说:“佛和祖我都不拜”。人们要问:“佛和祖跟你究竟有什么仇啊?”临济即拂袖而去。若人求佛,是人失佛,若人求祖,是人失祖,最珍贵之宝在你身中,是你自己向外追求,便会失去了他。但这也就是马祖大师的一种禅法特点。
  近代禅宗泰斗虚云和尚是沩仰宗第八世,临济宗第四十三世,在扬州高旻参加禅七,于第八个七第三个晚上六柱香开静时,护七师付倒开水时冲到手上,茶杯落地,一声破碎,使疑根顿断,如从梦醒,悟透禅关,而开悟。
  虚云老和尚继承和发扬了“马祖建丛林,百丈立清规”的禅宗特点,他的业绩和公案很多。他主张宗、教并重,禅、净并重,解、行并重,内学、外学并重。禅宗以自力为主,但也依靠外力,净土宗以外为主,但也要依靠自力才能成正果。
  虚云和尚以一百一十多岁的高龄兴建起云居山,在重兴居山真如寺钟板时,有一段法语:
  在还圆融微妙义,地久天长永传灯。
  兹山从容祖开山,列祖相承,整起楗槌。
  妙如嘉犹,普利人天……
  钟板声彻三千里,月朗天空万古明;

  充分说明了虚云和尚是马祖的模范传人,是我们学习的榜样!

  参考资料:
 
  《禅如何丛书》
  《悟心成佛禅》
  《超佛祖师禅》

 
 
 
前五篇文章

浅谈十戒

浅析唯识学——心识与中道义

入道要门——菩提心

三论宗二谛义初探

三性与二谛

 

后五篇文章

浅谈戒律的重要性

浅谈忏悔

浅淡西方净土

略论道信大师对中国禅宗的贡献

略论持戒


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)