五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

禅定的种类

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  禅定的种类

  作者 生根活佛

  禅定一般来说有很多种类,但这里可分两种:世间禅和出世界禅。

  1.世间禅:一般来说,禅定的修持是属于方便法门,是修持福报的部份,不像大圆满一样修持智慧的,因为禅定修到最后如果没有修四念处,没有配合三法印的思考,一般人修禅定也许可以让定力更深,但所入的定不能称为正定,世间禅定的力量超越不了三界,世间禅定最高达到无色界的境界,这种禅定叫做“世间禅”。 世间禅的好处如下:

  一般佛经讲未入根本定,就是指初禅,初禅能消除欲借界六种烦恼,所以人可以生到欲界天。入根本定以后,要看定力的深浅来决定生到初禅天,初禅的定力具备了,能够消除欲界和初禅天的烦恼,能生到二禅天;二禅的定力具备了,能够消除二禅天的烦恼,能生到三禅天;三禅的定力具备了,能够消除三禅天的烦恼,能生到四禅天;四禅定力具备了,能够消除四禅天的烦恼,能生到无色界,这都是享受福报的部分,属于福德门。入第四禅的根本定以后可以修神通,但如果不配合四法印、四念处、观照般若等的正念来修,那么所修的禅定也都是属于世间福德法门。

  2.出世间禅:我们禅定时候,如果皈依三宝,配合“四法印”、四念处,观照般若来修禅定,这才是正定,能够超越三界六道,出世间的禅能够达到阿罗汉果、菩萨和佛,这种禅定叫做“出世间禅”。出世间禅的好处如下:一方面容易去除五欲;二方面容易生起智慧。

  第一,因为平时观“诸行无常”,所以容易去除五欲。五欲就是我们身体的五官对外界六尘的种种贪恋、执著,也就是俗称的“财、色、名、食、睡”。如果先以“无常观”做为所缘,看淡世间而无所求,心情自然能够平静下来,恶念自然就戒了,那时候,很容易入定。

  进一步再观“诸受痛苦”,容易对轮回产生厌心和出离心,看淡世间法,放下对世间法的执著和恋爱,心情自然能够平静下来,妄念和追求的思念自然就戒了,那时候,很容易入定。

  进一步再观“诸法无我”来修,对五欲就更容易克制、降伏了,认识诸法的本质和自然的本来面目,无我的智慧就显露出来。以这种正念入定以后,平时的行为差不多都很清净,能够持戒不犯,烦恼也几乎不再现起,能够把习气逐渐消除,而且观点上有变化,以前我执的观念自然去除,自然明显无执着、无分别、无著相,这样的入定才是属于“正定”。得到正定以后,再不断的运用观照的智慧。

  进一步再观“涅槃寂静”来修,对烦恼、习气、思念都静止,在“止”与“观”就是在静“止”的禅定之中“观”缘起性空、观涅槃寂静、观诸法皆空,再一次的入定以后就称为“证果”。

  第二,去除五欲之后内心清净的,那时候,无牵无挂,无取无得,内心自然生起无执着、无分别、无著相,这是八正道的第一个“正见”,就是依照因缘和合而来,因缘不和而散的道理来观察世间,知道它有生灭的现象。了解世间现象的无常性、无我性以后,更深一层的发现世间的万法总是不断地生生灭灭、虚妄不实,因而体悟出世间相的本性本来是“不生不灭、不垢不净、不增不减”的。以这种智慧来得到正定,即属于智慧法门。

  从开始修禅定到入定为止,这是属于“修止”,也是“修定”。依定力来观察缘起性空法,则是属于“修慧”与“修观”。两个相互配合,内心里时常保任“无常、无我、我空”的思想,修定的时候心就容易安静下来。以无我的智慧来帮助修定,以定来引发“涅槃寂静”这种空寂性的无漏智慧。这样相辅相成,就叫作“定慧双修”、“止观双修”。

  古老佛法讲的清楚,如果你在持戒、或修定与观慧时,追求人天福报,或者神通等世间法而修的话,都是属于福报法门;若与“四法印、四念处、般若智慧”等出世间法而修的话,都是属于智慧法门。修禅定不一定是修福报,也有修智慧的禅定。

  总的来说,世间禅定是没有出离心与慈悲心的所有定,即虽无出离心、无我智慧,但让心平静、稳定,甚至紧紧抓住心不放,反正就是让心定下来了。如今大部分的打坐,皆处于其状态,拼命的定,不让生烦恼。外道的禅定都属于世间禅定。出世间禅定是在出离心、慈悲心、四法印、无我智慧的正见为基础上的定,它对心的理解、认证、对万物的见地与世间禅定大不一样的。

  古人说禅有三种:即世间禅、出世间禅、出世间上上禅。若依观一切受用欲界妙欲为过患,静虑为妙乐,以证得上界功德、得有所治已坏之喜及轻安乐而次第而修,最终生于色、无色界中,是“世界禅”;若依蕴处界三科、四谛等法修习,厌三界苦,欣涅槃乐,破人我执,断烦恼障,出世解脱,得离系果者,是“出世间禅”;若依万法进行修习,所谓缘广大境,具平等智,将整个身心安住在不增不减、不取不舍、自他普度,破法我执,又能断烦恼和所知障,更能证菩提涅槃二果,是“出世间上上禅”。

  有些经典禅可分有五种:外道禅、凡夫禅、小乘禅、大乘禅、最上乘禅。外道据常见和断见,或者观空而禅定,亦可证无色界四处,但永不解脱。外道观空和佛教观空根本不一致。外道观的空是兔角一般什么都没有,佛教观的空是非空非有。凡夫禅指的是,进入佛门,但没有进入佛道之人静修安定之禅,比如欲界人身上,实修初禅定等,亦可证色界、无色界四处,也可解脱。小乘禅是小乘的禅定,大乘禅就是菩萨禅,最上乘禅是密宗和大圆满禅,后三禅是已解脱禅。

 
 
 
前五篇文章

禅定的所缘境

不动佛仪轨修持的开示

不动佛心咒之功德

不动佛法门的殊胜特色

不动佛闭关期间的开示

 

后五篇文章

禅定和禅宗的区别

禅定九住阶位

禅法的来历

禅坐的心是什么样

成就本性怀爱大圆满法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)