五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

禅法的来历

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  禅法的来历

  作者 生根活佛

  真正的禅没有来处,也没有住处,更没有去处,它是自然的,远离八戏论的,所以禅没有源头的。依真谛来讲,诸法的本性缘起性空的,所以禅没有源头,因为诸法本来就清静的,原始清净,任运成就,没有染垢,不可思议的,不可言说的,所以禅也不可说,说不得,因为没有什么禅与不禅的分别和概念。实际上,禅是人类的一种观点和概念。

  依俗谛来讲,禅就是静虑,是安静的定价,我们的心不急躁,安静下来,也叫做禅,这样的话,禅是可以说的,就是心静下来,不急躁,安下心来,那就是俗人所讲的禅。但我们要知道禅没有源头,但禅法有源头的。

  禅和禅法有区别犹如佛和佛法,禅法就是禅定的方法,禅定的方法有不同的说法,外道有外道的说法;内道有内道的说法;释迦佛教(印度佛教)有释迦的说法;辛饶佛法(象雄佛教)有辛饶的说法。

  据印度佛教史书中这样有个记载,有一天,在灵山会上,大梵天王以金色菠萝花献佛,并请佛说法。可是,释迦牟尼佛祖不发一言,只是用手指捻菠萝花遍示大众,从容不迫,意态安详。会中的人和神都不能领会佛祖的意思,唯有佛的大弟子-摩诃迦叶尊者妙悟其意,破颜为笑。于是,释迦牟尼将花交给了迦叶,嘱告他说:吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传之旨,以心印心之法传给你。这就是释迦禅法的来历,但这种说法有些释迦弟子(泰国、缅甸那边的佛教徒)不认可,认为强化的神话。说起来,这是中国内地佛教禅宗的说法。

  据苯教《经》记载,辛饶弥沃在象雄地方讲法时,密集和心童子等许多弟子从清静心中接受到佛陀的心法,佛和弟子之间心印心,心传心的传教妙道佛法。《经》中云:如是我闻,一时辛饶弥沃在俄摩隆仁(象雄,今阿里地区),缚刍河(从象雄地方流下来四大河之一)的附近,毗沙门宝城,与大菩萨众,五千五百人,帝释天等天众俱时,密集和心童子在大众中。即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌持着黄金创造的法轮,恭敬而供养佛,而向佛言:“一切妙智世尊!云何降伏其心?云何其心定静?”世尊为了众生义利,此时入定,心入法界性空,无散乱地禅定,此时,辛饶弥沃顶髻发光普照密集和心童子,佛言:“善哉,善哉,密集和心童子你们可以给眷属传教禅定法门。” 密集和心童子心自然就安静,恍然大悟,明心见性,开始静心方面的法门以心印心之法传给弟子。这些传递的法门都是禅定法门,禅定法门所讲的法就是禅,是真正的禅。真正的禅是洞悉生命及世界的真理;真正的禅是摆脱一切束缚的心;真正的禅便是佛,是通向觉悟的必由之路,禅便是法,是指出众生解脱奔向自由的路标。

 
 
 
前五篇文章

禅定九住阶位

禅定和禅宗的区别

禅定的种类

禅定的所缘境

不动佛仪轨修持的开示

 

后五篇文章

禅坐的心是什么样

成就本性怀爱大圆满法

出世间禅定种类

佛说四十二章经讲注(第15期)

绿度母法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)