五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

禅定和禅宗的区别

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  禅定和禅宗的区别

  作者生根活佛

  禅定是一种修炼的方法,是一种让我们的心安静下来、完全平静下来的方便法。禅就是一种身心极度宁静清明的状态,离开外界一切物相,专心地想一件事;内心安宁不散乱,什么都不想就是定,所以禅和定有区别的。入定是指在修行的过程中,身体静止不动,并且心也不动。使意识定在某一状态。比如观想莲花,那么脑子里只有一朵莲花,把所有的意识都集中在这一朵莲花上。不去感受,听闻一切,意识高度集之中。

  禅定不是邪法、也不是外道、宗教、佛教、哲学,更不是科学和民间传统文明,因为,有些邪法也讲禅定,外道、宗教、佛教、哲学、科学、民间传统都讲禅定和禅定类似的话,简单来说,我们经常讲的“冷静”这个字也很相近禅定,冷静就是不要冲动、耐心、心静下来的意思,禅定就是不让我们的心冲动与摇动,安心下来,静心下来的方法。但冷静和禅定之间有深与浅的区别,因果的关系,冷静比较俗话,禅定比较贤语。总的来说禅定是一种修心养身的方法。外道、宗教、佛教等对禅定的要求与修法有不同的解释。

  禅宗是个宗派,在过去象雄、印度、波斯国等地也有禅宗,但目前为止没人提起。现在大家知道的是中国内地佛教的禅宗。中国禅宗是在南北朝时期,印度僧人菩提达摩来到中国创立了禅宗,但有些经典认为菩提达摩是象雄人,和虹化身达摩菩提一个人,这些说法我们进一步探讨与研究。

  禅宗提倡“不立文字,直指人心”的禅宗法门。为禅宗认为解脱不在身外,也无须借助经典的指导。解脱之道就在人的内心,只要能够放下执着,放下自我,便是解脱。达摩菩提也同样提倡“不立文字,不立演讲,直指人心,明心见性,放下自我,顿悟成佛”。根据禅宗传说,菩提达摩为东土(中国)的禅宗初祖,其后师徒次第相传,直到传到五祖弘忍时,禅宗发生分裂,神秀、惠能各号六祖,这两个传承分别被称为北宗和南宗。经历了一系列的辩论交锋最终以惠能之徒神会在滑台大会中辩论胜利为标志性事件,以惠能为六祖的南宗后来居上成为了禅宗的主流,并发展到五家七宗的规模,蔚为大观。

  自唐以降,禅宗在中国的发展非常兴旺,禅宗思想本身也经历了很大的发展,并对中国的文学、艺术、思想文化等产生了很大的影响,并传入日本、朝鲜等国。

 
 
 
前五篇文章

禅定的种类

禅定的所缘境

不动佛仪轨修持的开示

不动佛心咒之功德

不动佛法门的殊胜特色

 

后五篇文章

禅定九住阶位

禅法的来历

禅坐的心是什么样

成就本性怀爱大圆满法

出世间禅定种类


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)