五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

禅坐的心是什么样

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  禅坐的心是什么样

  作者 生根活佛

  有些病是牵挂、忧虑、杂念等烦恼带来的,所以透过禅修可以治疗,而且大圆满禅修法门并不是一个宗教信仰,而是教育、治疗、消化烦恼的特殊法门。

  西藏古老大圆满的禅修方法却强调观想和积极态度、积极能量的培养。在修炼大圆满法门中放松以及自然安详的情况下,能减轻心里压力,也能减轻并因为心里压力恶化带来的高血压。

  另外,在恐惧和悲伤情况下,我们的意力集中在肌肉紧崩的部位,血管紧崩,血和气行动不正常,产生高血压等的病,而且,肌肉紧崩神经高度紧张,大脑的波力减弱,脑波的力量减少,思想混乱,精神创伤,对寿命有害。若你心一放松,你的意识也放松,你的肌肉得到舒缓和放松,血管直通,血和气正常的行动,还有你的脑力正常使用,所以修炼大圆满可以降低血压,也能改变脑波的模式,减低身心的疲劳度,增长寿命,那时侯你会放下对它的执着,提高你的智慧。

  如果你真正相信大圆满法门,按照大圆满法门能够把自己的心和灵魂放松以及安静下来,你确实可以获得意料之外的身心利益和增加寿命,开发悟性。

  我们如何修炼大圆满禅修呢?修行大圆满法不只是禅坐、研究或仪式而已,还是一种日常生活和存在的方式。依据大圆满《空慧库》记载,大圆满法门认为万法是心的现象,而心的本性则是清净、安详、圆满的。我们要知道,心只要不受外界的情绪,就可以变得更安详、开放、自由,那才是真正禅坐的心。

  我们禅坐时心不要造作,不要改变,以顺其自然的心态,就会自然喜悦。禅坐中的凡夫心就像一罐泥水,凡夫心的本质透明清澈,如不搅乱它,其中杂质就会沉淀到罐底,水的明净本性就自然会呈现出来。假如,你搅乱泥水,永远不会出现水的透明清澈的本质。我们的心也一样,你造作以及改变凡夫心,心的本性不会出现。

  假如,你想见到心性的话,千万不要让心有任何的挂碍或负担。另外,禅坐时,千万不要刻意去控制它、不要去勉强它让它安静、也不要去做某种特殊的仪式等的想法。自然放松、呼吸、安住和保持,事实上,要放松到连放松的念头都不执著;自然安住和连安住的念头都不执着。

  我执是妄想和烦恼之根、痛苦之因,执着的“我”就是“恶魔”,执着的“我”比妖魔还要暴力、恐惧和残忍,因为所谓的烦恼和痛苦都来自与我执,如果你不放下“我”,你的痛苦将永无止期。若你放下手中的火,火烧不了你的手;若你放不下手中的火,必然阻止不了火烧到你的手。如果放下“我”这一个问题能解决之道,也值得费心关照,也可以这个问题全力以赴,如果问题解决不了,你也何用担忧?也不要浪费时间和精力。不管是那一种情境,都要尝试放下情绪,不要执着,不钻牛角尖,以免情境恶化。

  更重要的是,在安详之中度化痛苦和挫折。这样的话,你能放下我执,也放松自己的心情,自然就有些疾病可以治疗,因为有些病的根源是对“我”的执着带来的,所以你必要放下“我”执,才能使身体和精神有个自由。

 
 
 
前五篇文章

禅法的来历

禅定九住阶位

禅定和禅宗的区别

禅定的种类

禅定的所缘境

 

后五篇文章

成就本性怀爱大圆满法

出世间禅定种类

佛说四十二章经讲注(第15期)

绿度母法

绿度母修法开示


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)