五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

必须明信因果方有道

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

必须明信因果方有道
  王 啊 梅
  谈到因果真可谓二日难尽,又可谓简即二字之,阿王诺布帕母说道因果之理,实乃三藏精华之处,但世人行者往往则不明其理,只知其表相,未了然于实行,如是则无道可收也。佛法就是因果二字,因此佛弟子必须是懂得因果之人。通常人们都会认为:一个懂得因果的人,他就应该算是一个好的学佛弟子;不懂得因果的人是不可以称为好行者的。人们抱著所谓的“懂得因果就是一个不错的修行人”。他们存在著对佛法正见认识不清的问题,如果这个局面不能得到改观的话,有无数的修行人就要成为邪知偏见,这不仅是众多学佛者的痛苦,也将是整个佛法界的浩劫。
  当一个修行人陷入了这种知见的氛围中时,他就会片面地去追求懂得因果,通达因果之理自然就成为他首要的目的。他会去听诸佛菩萨及上师的开示,也会去求大成就的高僧大德、活佛法师等先知的说法,受到法义的教化是一件好的事情,但是往往这些行人听了开示之后,就只执著在这个“懂得”上面,认为因果的道理自己已经懂得,就不错了,至少也是半个了不起、颇似成就的修行人,靠著这些矜持和我慢在膨胀起来。山就是说,他们虽然懂得了因果业报的道理,但是却仅仅把它当作“理”而已!内心懂得,却没有去做。
  时旷日久,这种想法更是可见忧患的倪端。何以故?这些行人一方面执著于已懂得因果的道理,自认为便不再怕因果了。对于因果之理有了初步的了解及懂得,自己不用再作任何努力和精进,已是颇有成就。他仅仅懂得这个道理而已!少数人,他们不仅懂得这些因果的道理,而且能依此理,顺承此理作出合乎法义的行持,依因果之理而小心谨慎修行。
  密勒日巴大师说道:凡是有心的人,听了因果法既能相信,一定也能做到精进修行的。如果对于佛法不能生起极深的信仰,仅了解一些因果道理是没有用处的。所以学佛第一要相信因果,懂得因果跟明信因果完全是两回事!明信因果的人,由明信之故,对世间作恶则会生起极大的恐怖和厌离!
  明信因果业报,因此日常行持谨慎,害怕哪里出错,伤害众生将招至恶业果报:明信因果,便能兢兢业业地做善事,行功德,而不会时时去计较世间所谓的利益幸福;明信因果,就会对自己所为的过往、现在的恶行而深深痛苦、后悔、自责,深知自己如不努力修行证得了生脱死就会堕入下三道受尽一切痛苦折磨,故而他们能付出百倍的精进以期获得成就,远离六道轮回:明信因果,就能精进地修持忍辱,以容常人所不能容、忍常人所不能忍、受常人所不能受之气来修持忍辱,他们不会放弃任何一个逆境来修持自己的忍辱,也不会为了众生的一句恶口或非难而大动肝火,行为有失!
  他们深知修持忍辱的功德,也深知千里之堤,毁于蚁穴,任何一处小小的放纵不慎都有可能令自己所为的功德毁之一旦;明信因果,就会虔诚地恭敬三宝,对上师及诸佛菩萨无限忠诚虔信,因为他们知道上师是成就的根本,诸佛菩萨是成就的坚实屏障,只要与诸佛菩萨、上师三业相应,依怙三宝,成就自会无碍。
  明信因果,所以行持严谨,对待他人、众生客气谦和,给予彼等以慈悲,亲爱,友善,无丝毫凶悍恶毒;明信因果,因此严守律规,戒行严谨,颇为自慎,就能戒行清净无缺,他们深知,修行人若不严守戒行,就会堕落恶趣,恶果无穷;明信因果,所以言必行,行必正,一丝一毫皆合乎法规,口头愿力亦都毫厘不爽,不去空头许诺,不自高自大、狂妄骄横,也不妄自菲薄;明信因果的人,他们对于自己所受之顺逆境皆能进退自如,既不因顺境狂喜得忘乎所以,也不因逆境悲哀得唏嘘连连,他们知道这一切都是因果,故应无所执,无所喜,无所怒,无所悲,得之既无所欣,失之则无所哀,由是而渡入无所执著。
  明信因果的人,深知世间一切只不过是过眼云烟,既抓不著,也留不住,实无有物,亦无谓得与求,失与取,它们都终将因缘起而生,随缘尽而灭。
  种种相较,可以看得出,“懂得”因果跟明信因果完全是两回事,它们实不可同言而喻;“懂得”因果是知有此理趣存在而其可以漠视之存在,超越此理而不为所忌,此至理于其可以无动于哀,无有任何约束之力,因此,“懂得”因果的人可以说不如明信因果,懂得因果对于他们而言毫无作用,无有任何帮助,最多只是令他们知道这世界上还有这样一种理趣存在罢了。
  明信因果,它是知有此因果正理存在,知宇宙万物之真谛就是如此,由之确信,故而产生怖畏、出离、坚守、诚信:
  怖畏是为善恶之业而致显轮回,怖畏自己为黑白二业终将下堕无得解脱,由是而对其所行所为感到怖畏,故当发心出离。
  出离是因明信因果之理后,而对六道此等如幻之梦境不再执著,产生厌离轮回之心,随即发心要出离此六道。
  坚守是于其出离心行之后,坚守正法所示,万事不离善行,不做恶为,绝不堕落于世间八法之中,不再困惑贪嗔痴爱喜怒哀乐之中颠倒沉浮,为之正行,坚守无偏。
  诚信是对因果之正理坚信不疑,决无半点邪见偏为,对学、修法、依正行而终将出离六道轮回具足诚信,对扬善去恶具足诚信,对虔诚修行终将证得与诸佛菩萨无二无别的证境具足诚信。
  因此,“懂得”因果绝不等于可以依因果义理来帮助自己。“懂得”因果的人,他们也绝不是明信因果的人。密勒日巴大师曾经讲道:一切法的根本就是相信因果,努力以善去恶,这是学佛最要紧的事。修行人对因果的取舍而去恶扬善,比一般人更应尤为谨慎。
  摘自《海潮音》第82卷第11期

 
 
 
前五篇文章

禅道澄明意义世界的呈现——临济宗高僧善一如纯及禅法特点

禅的“公案”与园林空间处理的妙趣

禅的情趣与文人园林

禅的精神与寺庙园林(1)

禅的精神与寺庙园林(2)

 

后五篇文章

般若与禅观

百丈怀海与中国禅宗之发展

八关斋戒略述

安乐集—探道绰的净土思想特色

1998年两岸禅学研讨会综合讨论


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)