五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

再说释怀让 禅修化众生——大力宣传南禅怀让大师的积极意义

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

再说释怀让 禅修化众生——大力宣传南禅怀让大师的积极意义
  [ 作者:丁 文
  释怀让(677—744)是慧能门下著名弟子之一。金州(今陕西安康县)人,俗姓杜,生于唐仪凤二年(677)。宋《高僧传》卷9说他“年始十岁,雅好佛书,炳然殊姿,特有灵表”。年15,礼荆州玉泉寺弘景律师出家并受具足戒,研习毗尼律经。一日,怀让叹曰“夫出家者为无为法,天上人间无有胜处”。有同学坦然知其志高迈,乃约同往嵩山参访慧安国师。慧安国师启发之。年23(699),至曹溪参访慧能,侍奉能12年。景云二年(711)离曹溪。先天二年(713)至南岳,住般若寺。唐玄宗天宝三年(744)圆寂,世寿60有8。唐宝历元年(825),敬宗谥号大慧禅师。关于怀让的弟子,宋《高僧传》载有道竣、道有一二人,《景德传灯录》卷5则说有6人(未列姓名)。但是后来禅宗的发展,唯道一最为出名。他们人众多,分散到各地也成为一方宗主,逐渐演化出临济、沩仰两大派。临济以下,后来又分为杨岐、黄龙两个支派。所以禅门五家七宗(又云“五叶七枝花”)。发源于南岳怀让一系的便占有两家四宗。故怀让在禅宗发展史上,占有极其重要的地位。临济宗之所以盛传,是与怀让所倡导的“仁”密不可分。临济宗的宗意不仅影响着国人,宋时,怀让大师的弟子日僧荣西、天封等禅学大师又将怀让的佛学思想弘扬至日本、朝鲜、越南、东南亚等国。19世纪初,其禅学又传入欧美诸国,成为影响世人精神境界的文化因素。有学者称怀让的禅学思想是文化人的佛学。中国佛教协会会长赵朴初对怀让大师有过这样的评价:“中国佛教离不开禅宗,谈禅宗离不开南禅,谈南禅离不开南岳,谈南岳离不开怀让,怀让是南禅的祖师……。”
  近年来,禅的发展已由东方普遍至西方,由僧众至信众参修,“禅”是繁忙生活中的清凉剂、安定丸,对于生活在工商业社会的现代人而言,如能每日静坐几分钟,甚至每隔一段时日至寺院参加禅修活动,将有助于我们获得再出发的力量。
  禅,不是什么神奇玄妙的现象;禅,也不是佛教专有的;可以说人间充满了禅机,大自然无一不是禅的妙用。禅的光明,照耀着人间;禅,沟通了人我的关系,沟通了心我的关系。禅者与禅者之间的接心、印心,处处都说明了禅的人间社会性。在现代这个光怪陆离的社会生活里,我们每一个人都需要禅的力量来安顿浮荡不定的身心。只有心定了,心静了,就能感悟人生的圆润,感悟和谐世界对人类的重要性。作为释怀让出生地的安康,在挖掘和开发地域优秀文化成果时,大力宣传怀让在中国佛教的贡献和知名度,至少有三个重要的积极意义:
  一是丰富安康休闲文化的内容,为安康旅游业增加一个卖点。
  所谓“休闲文化”,说白了,就是“玩的文化”,雅的说法称之为娱乐文化活动或文化生活。人类劳动的目的不外乎是生存得更幸福,活得更舒服,玩得更开心,休闲得更愉快,何况休闲也是创造的源泉。你看看人类的发明创造历史,燧人氏钻木取火、甲骨文、青铜器、钟鼓之乐、轻歌曼舞、琴棋书画,还有话本、小说、诗歌、音乐等等,可能就是在漫不经心地游戏与休闲中发明的。人们原本崇尚“简单”与“自然”,特别是当代人对轻轻松松享用休闲方式的流行文化是多么地渴求!全国人大常委会副委员长、中国软科学研究会理事长成思危认为:大约一万年前,当人类进入农耕时代,人类只有10%的时间用于休闲;当工匠和手工业者们出现时,则省下了17%的时间用于休闲;到了蒸汽机时代,由于生产力水平的提高,人类将休闲时间增加到23%;而到了20世纪90年代,电子化的动力机器提高了每一件工作的速度,譬如从烧饭到交通……因而使得人们能将生活中的41%的时间用于娱乐休闲。根据国外学者的预测,到2015年前后,随着知识经济和新技术的迅猛发展,人类将有50%的时间用于休闲。建造怀让纪念馆,不仅仅是增加一个看点,也是一个将学习佛教和休闲结合起来的有益尝试。“怀让”不再是一个死去的文字符号,而是一门文化产业,可裨益于地方的文明建设并有一定的经济效益。这是给“聪明人”提供的一种“聪明的休闲方式”。
  二是打造“怀让”品牌,提高安康的知名度,可裨益于安康的经济建设。
  当代经济社会早已进入“品牌时代”,品牌就是商家的效益,就是商家的市场,就是商家的生命线。名人是特殊的品牌。让怀让的名字出安康,走向全国,走出国门!怀让在安康,通过宣传怀让来宣传安康,这不是什么新思维。遗憾的是,至今还滞留在农耕文明时代的安康人封闭守旧,并不崇尚名人,或者不崇尚本地的名人,当然就不会为地方上出了一位名人而引以为荣,更不懂得如何利用“名人效应”来发展地方经济。“怀让”的名字是可以造福桑梓的,当今的市场竞争文化是最核心的竞争力,安康人应当充分利用这一文化资源,以增加安康在全国经济大棋盘中的认知度和竞争力。我们除了建纪念馆之外,还可开纪念会、讨论会、写文章、出书出画册、造怀让的旅游工艺品,建立怀让的旅游景点,组建怀让研究会,一定要将气氛搞得浓浓的,声势造得大大的,不温不火不如不炒作。
  三是寻找怀让思想与当代社会的契合点,通过宣传怀让思想,帮助现代人构建一种精致、优雅而随意的生活方式。
  怀让的禅学思想不是三言两语讲得清的。他曾对弟子道一说:“汝为学坐禅,为学坐佛,若学坐禅,禅非坐卧;若学坐佛,佛非定相。于无住法,不应取舍。汝若坐佛,即是杀佛。若执坐相,非达其理。”禅宗自达摩创始到六世慧能所宣扬的南宗宗旨(与神秀的北宗对立),不外“净心、自悟”四字。净心,即心绝妄念,不染尘劳;自悟,即一切皆空,无有烦恼。也就是所谓的“心净即是佛”,能净能悟,就可以“放下屠刀,见性成佛”。这是佛教的“简易学派”,没有繁琐哲学的束缚,易于接受,于是就盛行起来,压倒了其他佛教宗派而独立丛林。
  可以说,南宗禅是不识字的人为识字的人创立的宗教。文化人陷入文字方阵,反为文字所累,看不清生活的本来面目。怀让没有滞累,一针见血地道出生活真谛,所以为历代文人学者所推崇。
  在文化人眼中,禅是超脱、无忧无虑、无牵无挂,禅是空灵、庄子的浑沌世界、红楼梦里的幻境,禅是一种境界、一种生活态度。佛陀说,禅是不立文字,教外别传。但禅宗留下的文字、经典和故事却浩如烟海。禅宗宣称不干世事,但禅的思想学说典故却深深烙在中国人的思想文化和语言行为中。习禅的人对生活持一种淡泊态度,慧开禅师有首诗说得很明白:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”
  毋庸讳言,怀让的思想有其消极的不合理的一面,当代人若全盘吸收,那我们这个社会就会如蜗牛爬行,减少了生机。但怀让思想也是不可或缺的。例如,宣传怀让的思想,可以帮助现代人构建惬意的具休闲意味的生活方式。
  当代人其实活得并不轻松,说通俗一点有三种情形:
  一是“拿得起”也“放得下”。这是最佳状态。既能上进谋官、求名、求利、煽情,又能审时度势,当进则进,当退则退,适可而止,心不为物役,心不为名役,心不为权役,心不为情役。这样的人活得潇洒,做事做人皆左右逢源、从容应对。
  二是“拿得起”但“放不下”。如当了县长想当省长,赚了1千万还想赚2千万,明知你的书没有读者还要拼命地制造,明知你的爱情没有戏还要痴痴地等待死死地缠着。心为权役,心为物役,心为名役,心为情役,到头来弄得焦头烂额、精疲力竭。在不放弃“修身齐家治国平天下”的儒家思想的同时,兼收一些南宗禅的思想,对生活持一种淡泊态度,不过分地执着,或许更有益于你的健康和事业的发展。
  三是“拿不起”也“放不下”。有些人不会做事,不积极做事,或不屑于做事,有天生的惰性。有些安康人的丑陋之处就在于不肯做事,特别是不肯做大事。不是“拿不起”而是根本就不想“拿”,或者还没有“拿起”就款款地“放下”。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,空乏其身”(《孟子·告子下》,没有十二分的努力又何必奢望取得十分的成功!某些人标榜的“淡泊”也不是真“淡泊”,而是没有出息的无所事事,因百无聊赖也难得轻松。
  如以上所言,若我们找准了怀让禅的思想与现代人思想的契合点,那我们就发现了禅宗学说的现实意义,使古代的禅宗思想具有新鲜的活力。让游人每一次参观和听宣讲,都会有新的感受,并以积极的态度调整自己,让自己活得更轻松。这不是“聪明的休闲”和“聪明的学习”么?现代人一定会喜欢学习这类的知识并欢迎这样的布道方式。这不就是极大的商机么!
  最后,推荐我几条习禅语录与读者朋友共悟:
  “什么时候放下,什么时候就没有烦恼。如果不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。”
  “永远要宽恕众生,宽恕就是放下,放下了你就快乐。”
  “拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的。”
  “创造机会的人是勇者,等待机会的人是愚者。”
  “同样的瓶子,你为什么要装毒药呢?同样的心理,你为什么要充满着烦恼呢?”
  “这个世间只有圆滑,没有圆满。”
  “拥有财富,其实是被财富所拥有。”
  “随缘不是得过且过、因循苟且,而是尽人事听天命。”
  “对自己诚实,世界上没人能够欺骗得了你。”
  “多讲点笑话,以幽默的态度处事,这样子日子会好过一点。”
  “所谓的放下,就是去除你的分别心、是非心、得失心、执著心。”
  “真正的布施,就是把你的烦恼、忧虑、分别和执著心通通放下。”
  “若能一切随他去,便是世间自在人。”
  “手中抓住一件东西死死不放时,你就只能拥有这件东西,你就没有机会选择别的。”
  “死执某一观念,不肯放下,你的智慧也就局限了。”
  (作者单位:汉滨区文化馆)

 
 
 
前五篇文章

诸法实相论——天台宗根本教义之一

佛教里旳财神----北方多闻天王

阿弥陀佛颇瓦法修法仪轨

禅悟境界与经教依据

禅修坐姿的正确认识

 

后五篇文章

张澄基:禅定的实际修法

张文江老师讲《天台宗与“五时判教”》

真禅法师的佛学思想——兼论真禅法师对中国佛教传统的继承

智顗学说的传承及湛然对天台宗的发展

中观心论自释·思择燃论


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)