五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

念佛与佛念(二)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

念佛与佛念(二)
  释妙峰
  ——讲于嘉义市佛教会
  二,念佛
  从个人修行的心路历程说,不论是念佛也好,参禅也好,诵经也好,可说都是属于一门深入的专精,绝不是泛泛之修。因为众生有八万四千烦恼,佛治以八万四千法门。法门那么多,生也有涯,学海无涯,一个学者不可能统修那么多法门,事实上也无此必要。条条大路通罗马,一门选修,专精深入,应是最隹选择。如学生上了大学,就要选种,以备专业训练,以期学有专长,作为将来谋生的凭藉。或选读科学,或选读医学,各有所好,随人而异,兴趣相近者,易学易或。修行的情况,大致也是这样。法门的选修,当然也要选择与自己个性相近者去修,既易入门,又著功效,不须任走弯路。如是法行人,当从智门入;若是信行人,当从信门人。历代学有所成的高僧大德多数都是如此,不论念佛、参禅或诵经,都曾作深思熟宪,严格选择,然后决定了终身行持的方向。否则,如动机下纯,或法门不对,纵使切实努力清修,也等于浪费,结果徒劳无功。如德山禅师,始初原是一名讲经法师,会著书立说,经路边卖饼婆子问难之后,竟把智慧结晶的《金刚经青龙疏》付之一炬,才在话头门中找到一片安心立命处,后来成为禅门一代宗师。
  念佛法门不清说也是一门重要的选修法门,属于易行道,以持念圣号或观想佛的相好光明为修行对象——所观境,当然包括佛的崇高德性、弘深悲愿、圆满福慧等,都是观想的内容。一直训练到品德提升,佛念成片,邪念不起,恶行净化,身心脱落,气质新生,念佛工夫就有效应了。
  不过,说来容易,作来难。因为尘世的幻相太多诱惑,若无冷静的头脑、澈底的信知,及透剔的理解,不易看破放下。滚滚红尘,能有几个清醒?能有几个不弄到减顶、自我迷失?有几个不像采花蜂那样“春尽花殁无觅处,依然不改旧行踪”?因为那是无始以来就走惯了的一条老路。这条老路之所以那么使人迷恋不舍,是因为那里有些五欲(色声香味触等)的甜头,诱惑性大,令人销魂落魄、沉迷不醒,所以大家都向那里钻。不知那迷人的物欲是温柔乡,也是英雄冢。因此,古今多少道侣清流,由于道念不坚,意志薄弱,也禁下起最后考验,栽倒在它们手上:永劫沈沦,无力自拔。这也就是为什么修行人那么多,成佛的人那么少的原因了。
  五欲坏在可怕的化装术,如高明的幻师手上幻出来的东西同真的一样,使人惑乱。五欲的化装术,不但使人看下出它的虚幻破绽,反而视为妙色、妙声、妙香、妙味和妙触,所以大家都搏命追求,如痴如醉,难舍难离,“衣带渐宽终不悔”,晤上生命也在所不惜!如一个玩世下恭、习惯于灯红酒绿、纸醉金迷的登徒子,如入迷宫,方向莫辨,要寻出路,要他回头,要他清醒,谈何容易?
  但念佛法门,却是治此痼疾的一贴清醒剂。因为散乱的邪念由胡思乱想而来,念佛是对治乱想三千的妙药,且是生死迷宫的最佳向导,如黑夜的火炬、智慧的朝阳,由此直往,再也不会迷路了。
  冬寒雪降月沉西,不见前方路转迷;
  喜得朝阳来指引,须再去乞提撕。
  ㈠熟念转生
  念佛工夫要念得好,念到家,必须作到两点:一、熟念转生,二、生念转熟。先讲第一种,熟念转生。
  什么是熟念?当然是指动得最多、动得最勤、又最熟络的念头,频频出现,不动念则巳,动起念来都是它们,都是一班熟面孔。检查检查看,在日常生活上,什么念头动的密度最多?善念占了上风?抑恶念占了上风?“终宵苦乐系苍生”,那是菩萨心肠,古道热阳的人也有此胸襟。你呢?恐怕是“终宵苦乐唯自私”吧!自私之念当然不是善念了。
  明代一位知名度很高的居士,名袁黄,字坤仪,号了凡。他始初是个定命论者,相信人生的一切际遇都是命运的安排,一切都有定数。既有定数,也就安贫乐道,不再上进、强求。后来遇到云谷禅师,受到禅师的当头俸喝之后,知道“福慧双修当在我,圣凡独立本由人”,命运可以突破,祸福由人自作自受,命运操在自我之手。于是重新振作,急起直追,断恶修善,福慧双修,并以持功过格,作为检验思想言行善恶的取向。以黑圈代表恶行,红圈代表善行。动一善念,修一善行,就在功过格上画一个红圈;动一恶念,作一恶行,也在功过格上加一黑圈。最初发现到功过格尽是满纸黑圈,红圈则寥寥无几。后来几经努力,精进不懈,尽量闭塞过失之门,敞开德行之路,功过格上的红黑之圈才逐渐改观,黑圈渐少,红圈增多。也就是说,因袁居士觉悟得早,及时行善,才把颓势扭转,善行多了,恶行减少了。
  一个刻意断恶修善的人,有《了凡四训》行世的明代进士袁黄(了凡)罟士,尚且恶念恶行多多,善念善行少少,何况一个普通不庄重修持的人,野马般不受约束的念头会是善的吗?所以什么是熟念?熟念即使不能肯定是恶念,至少也是“颠倒梦想”的妄念。它们胡思乱想,不受约束,反动妄为,到处闯祸,障碍圣道。
  普通人的熟念,不外以自我为中心。上焉者,胡思乱想,盲人摸象;中焉者,风花雪月,时作呓语;下焉者,饮食男女,名闻利养,权力地位,兴味无穷,膨胀扩展!这种老念头,习惯得很,熟络得很,在众生的心境上,不动念则已,一动就是这些。好像一个死党,一个厮混得滚瓜烂熟的老友记,吃喝玩乐,天天混在一起,形影不离。他们下务正业,下求上进,闲极无聊,什么坏主意都能想出来,什么坏事情都能干出来,于是成为罪恶渊薮,社会毒瘤,冶安盲点。众生心中的熟念也是如此,为健索道业的毒瘤、修行的盲点。“阎浮众生,举心动会,无不是业,无不是罪!”它给悲愿弘深的地藏菩萨这位有心人头痛极了!所以在《地藏经》中大吐苦水,透露这班苦恼众生的心地,根本不值得恭维,无一是处,坏透了!举心动念,下愿随喜一毫之善,只于罪业宁有兴趣!评价这么差,等于俗语说:“拘嘴里长不出象牙来。”众生自私为主的熟念,既然如此不济,又不能改造,只好请它走路,不能再让它横行霸道,以免留下祸根,所以叫熟念转生。
  熟念就是制造麻烦、引生烦恼的观念;生念是修福修慧、带来福乐、促成自由解脱的观念。熟念转成生念,象徽著罪恶性的熟念的消失,象散著德行的祈观念的新生,如黑暗的消失,光明的出现。
  《圆觉经》说:“知幻即离,离幻即觉。”说来简单,做来难!因为“知”的手续固然繁复,“离”的方法也顿费周章,“觉”的果实也不知要流多少血汗才能成功!
  同样,要把习惯性、传统性积非成是、又根深柢固、顽强无北的熟念摘掉或改正过来,谈何容易!就是一个普通酒徒,酒毒成瘾之后,要他砹掉,也屡戒屡把,始终无法戒绝,结果仍然是痴痴憨憨的醉汉一个!众生心中的熟念,大致也是如此,相当难缠!
  佛经说:“方便有多门,归元无二路。:只了凡以功过格作武器;慈航菩萨教人“每日动念行为,检点功过多少。”同样都是抑制熟念、培养善仓的方法,殊途而同归。他们都在提倡照顿心地,因为祸福之门的开合,只是一念之差,心念才是最可怕的东西。古人说:“心猿意马”,这只形容了心念的动态,猿猴与野马,只是好动,并不伤人、害人。“人心如蛇蝎”,这才把人类的恶毒性形容出来。人心确是如此,未到利害关头,绝对看不到他的挣狞面目,一旦利害关头,为了他的利益、事业,为了争取更多人的拥护支持,为了讨另一班人的欢心,即使你对他有天大的恩典,他下但不表示感激,且可以编造非常动听又非常恶毒的谎言来陷害你,恩将仇报,埋没页知,也在所不惜!利害关系当前,再恶毒的手段都可以抖出来,再好的道义也不值钱了!有人怕鬼,我说鬼不可怕,人心才可怕!因为它善于化装,时时在变,让人防不胜防!
  难怪经典对于人心、妄念,那么表示特别关切。历代祖师、历代成功的修行者,对于习惯性的妄念,总是采取严厉措施,绝下假以颜色,非澈匠剿减不可!所以经常以“打得念头死,许汝法身活”来警惕!
  环境有时也会造成修行的障碍,故《楞严经》有“境生故种种心生。”所以,佛制初学比丘要“住寂静处”、“远离愤闹”。中国《三字经》有“昔盂母,择邻处”的故事三意思是住时孟子的母亲,发现到她原来居住的邻里社区风气不好,道德败坏,可能影响孟子的心理健康,于是不得已赶快搬家,搬到一个风俗善良的社区居住。后来孟子成为一代亚圣,一代伟大的教育家,当然是贤母教导有方的功德。败坏的社区,难免受到问题青少年的肆虐,同样潜伏在众生心中惯熟性的杂念,难免造成众生心理的败坏和不安!
  但不论如何,妄念是很难降伏的。斩单除根,应是可行之道。如一个误入歧途的孩子,被黑社会所吸收、所同化,过著游手好闲的生活,靠勒索抢劫度日,结交的又尽是一些黑色的坏朋友,若要孩子冼心革面,挣睨黑帮枷锁,跳出火坑,首先非疏远他的恶友、截断他们的关系不可。否则,让他们关系不断,或藕断丝连,或厮混如故,未免故态复萌,难有希望!
  念佛的妙用,就是引进念佛的新观念,挤掉杂染的热观念。这可说是迭旧迎新的策略。因为,旧有的熟念是劣根性的总和,由无明的我痴为主导,我贪我嗔我慢相随,不清说是把罪集团,若再让他们做大哥大,闯荡江湖,我们的清净法界将永无宁日,人间净土也将永无实现的希望!
  勿让瘟神擅进来,引来苦难及悲哀;
  荷抢挥斧槟他去,关闭邪门不许开。
  (二)生念转熟
  上文说过,熟念转生是除旧,把旧恶习、旧观念扬弃。如年终大扫除,把屋里的陈年积污澈底洗擦一番,清理一番,使它清净,以便迎接新年。但除旧必须更新。不清说,生念转熟就是更新。除旧重要,更新更重要。若是除旧之后,不随即更新,把新的充实起来,留下真空,更加危险。特别是观念这种东西不能放闲,闲极无聊,它们卷上重来,将造成更大的祸害,难以收拾!
  生念转熟,就是当你把熟念——饮食男女、名闻利养等的老观念或妄念赶跑之后,刚刚建立起来属于念佛的、修善的、道德性的新观念或正念,是个很生疏、根基还很浅的观念,要调转过来,把生疏的生念转成熟念,填补了熟念让出来的真空,要它落地生根,根基巩固。如同一个聪明的家长,为了孩子的安全幸福,为了孩子身心能健康成长,不但把他的恶友、损友隔离疏远,还要毫不含糊地给他另外找来一班讲学问、有教养、有品行的益友、新友,使他亲近,使他们好好地相处,由生疏变成熟络,在一起读书,一起游戏,朝夕相处,切磋学问,温习功课,彼此关心,推心置腹,培养感情,到此地步,恶友的地位,被熟络的善友完全取代,已是不成问题了。
  生念转熟也是这样的。生念是清净庄严的念佛之念。当念佛的清净之念,把原有的熟悉的贪嗔痴等染污性的妄念革除之后,就得赶快把念佛之清净念固定下来,使其安住,使其延续不动,从此下去,不动念则已,要动的全都是善念、念佛之念,再不与恶念挂钩,不起杂念,与杂念画清了界限,汉贼不两立,善恶不并存。
  所以,念佛是一种对治法门,不是佛喜欢你念他,不念佛佛就不欢喜,也不是讨佛欢喜而念佛。这些观念都是错误的。念佛的动机,为的是要以正念代替邪念,以善念净化恶念。邪恶是烦恼的产品、痛苦的根源,若不铲除邪恶,人生的痛苦就无法解脱。
  谈到解晚,固非易事。经验告诉我们,作茧自缚的人多,自求解脱的人少。他们不是不想求解脱,而是相反地越求越束缚。例如为了突破生活的困境,拚命地工作赚钱。结果积聚了财富,锦衣王食有了,名陴汽车有了,高级的花园楼房有了,安乐了吗?不,并不安乐。求乐乐不至,离苦苦常随。主要是精神空虚,富裕的物质生活,填补不了精神的空虚。内心上好像少些什么,好像有什么在煎熬,使人迷惘,使人不知如何自处!需要麻醉剂,需要安眠药,否则无法安枕。这话也许有人不服。因为不是人人都乞怜于安眠药或麻醉剂。不错,不是人人都乞怜安眠药,但乞怜麻醉剂的人不在少数。如上睹场的,上夜总会的,上酒吧的,甚至打麻将的,追录影带的,迷恋三级片的等等,这些灯红酒绿,纸醉金迷,声色犬马,郡一样不是麻痹神经刺激感官的麻醉品?那一样不是安眠药?若是一个没有心理病态的正常人,心灵没有空虚感,郡里需要这些麻痹神经的麻醉剂?万物灵长的人类,自信有旋乾转坤的本领,结果竟是如此不济,说来委实可怜!
  其实,这纯是心理问题、念的病态:邪念、妄念。念病料正了、根治了,身心便健康了!念佛法门,可说是专治邪念妄念的最佳法药。称念佛的圣号,观想佛的相好光明,念不离佛,佛不离念,佛念紧扣,佛念绵绵密密,邪念妄念,没有空隙可以插入,邪妄之念自然淘汰而消失,到此,佛念不二,能所双亡,所谓:“灵光独耀,回出根尘。”一向迷失了的自我,终于找回来了。
  摘自《慧炬》第342期

 
 
 
前五篇文章

念佛与佛念(一)

毗昙的哲学基础及其对中国佛教的影响

评“龙树法相学”

评《敦煌新本<六祖坛经>》

评“带业往生与消业往生之涵义”

 

后五篇文章

念佛法门与参禅心要(二)

拈花微笑——禅学起源

你我相逢瞌睡中?——由《大悲忏》谈行愿力与发明心地

南宗禅的无法之法

南诏观音佛王信仰的确立及其影响(2)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)