五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

念佛法门与参禅心要(二)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

念佛法门与参禅心要(二)
  洪文亮讲述·张怀文记录
  念佛即参禅
  现在,我们续讲念佛切要,也就是第四段的“念佛即参禅”。首先强调的是不要自己起分别心,以为参禅就是参禅,念佛就是念佛,参惮的以为自己智慧高人一等,而嘲笑念佛的就只会念阿弥陀佛,学净土的执著自己是念佛的,决不上禅堂,彼此执著一边。所以,憨山大师在此特别提出来,参禅就是念佛,念佛就是参禅,大家不要随便起分别心,净土宗及学禅的朋友们大家都要注意憨山大师的法语警策。
  “吾佛说法,以一心为宗”,佛只是点出三界唯心,万法唯识。所以,“一心为宗”,能够明了“一心”就对了。但是,千万不可把“一心”,当作自己平常日用的妄想心,不然,你又在分别,又在意识妄想里打滚了。“无论百千法门,无非了悟一心之行”,你看这一心多重要,所有的法门都是要你了悟甚么叫“一心”,那么“本心”是甚么?自性是甚么?“其最要者,为参禅念佛而巳”,为了要彻底明了一心,主要的法门,一是参禅,一是念佛。而“参禅乃此方,从前诸祖创立,悟心之法一,参弹是中国特有的法门,让我们迅疾明了自心,我们的祖先,大祖师爷发明了参禅的方法,创立悟心之法。
  “念佛一门,乃吾佛开示,三贤十地菩萨,总以念佛为成佛之要”,念佛法门是佛祖亲自教出来的,而参禅是我国祖师爷教的方法,很方便也很切要,三贤十地的菩萨们都要学这个法门,登地菩萨都是开悟的,“总以念佛为成佛之要一,这句话表示没有念佛是不能成佛的,开悟了还是要念佛!“十地菩萨以证真如一,证真如表示已经证人法界了!“岂非悟也一,不是悟了吗?“然皆曰,不离念佛念法念僧一,虽然,十地菩萨都是开悟的,但仍不离念佛念法念僧。
  “善财参五十三善知识。第t德云比丘。即单授以念佛解脱门及至未役。参见普贤。为入妙觉善知识。乃专回向西方净土云。亲睹如来无量尤。现前授我善提记。由是观之。即华严为最上一乘。而修称法界行”善财童子五十三参,第一个参访的是德云比丘,德云比丘传授他以念佛解脱的法门,到了最后参见普贤菩萨要入等妙觉的时候,也是叫他念佛回向西方浮土,大家都没有看清楚,这最上一乘的经《华严经》要大家修称法界行,就是始终不离念佛,从开始到最后,不离念佛。“而末法妄人。乃敌谤念佛为劣行。又何疑参禅念佛为异邪。”十地圣人,已证真如,尚不离念佛,而末法众生,像我们这个时代的人,还敢谤念佛为劣行吗?还敢说念佛是给根器差的人修的,以为自己根器好,参禅一下子就顿悟了,因为不懂得参浑就是念佛的道理,所以,会有如此的疑虑,并以为参惮和念佛是不同的,故“何疑参禅念佛为异耶。”念佛净自心
  “是阙多闻,不知佛意,妄生分别耳”,因为缺少多闻,所以,不知道佛的本意,自己随便下断语,认为念佛是给劣根人修的法门。“若约唯心净土。则心净土净。故初参禅未悟之时。非念佛无以净自心,然心净即悟心也一如果,你的心净了,你的报土也清净,初修参禅者在未开悟以前,若不念佛,其心仍不能净,未开悟之前妄想习气一堆,自己没有能力把那烦恼习气的乌云拨开,所以,只有借著念佛的力量把你的习气烦恼去除。不然,谁有那么大的力量净除自心的障碍呢?所以,“非念佛无以净白心”。“然心净即悟心也”,他说,在念佛参禅未开悟以前,以念佛这个方法把心弄清净,念到最后,渐渐地,莫名奇妙的习气烦恼,越来越轻了,心地越来越清净,到后来,你的心净了,也就是你悟了。心净就是开悟。
  我们不要以为参一个“柏树子”、“念佛的是谁?”好像你这样糊里糊涂,参了老半天,你就会悟,不是的。如果你没有把你的心净化,你参甚么都没有用。心净那一刹那自然就悟了,自心自显,并不是用道理去了会,并不是用很多经典的道理去比照,去研究。所有的法门就是要把自心那个莫名奇妙、净险掉就是了。要把过去一直潜伏在心底的妄想意识习气弄干净,所有法门无非就是为了这个。彻底清净了那就等妙成佛了。八地,九地者还是没究竟。如果自己一点力量也没有,并且连净除的方法、工具都缺乏,那连初地都没到。“三贤一是已经在勤修了,但没有那个工具,有工具才好下手,没有工具如何下手呢?空手能做到吗?众生的妄想流注不得了,比甚么都坚固。自己都不认输,以为自己很不错,其实是看不见自己的妄想潜流。
  “菩萨既悟。而不舍念佛。是则非念佛。无以成正觉。安知诸祖。不以念佛而悟心耶。一开悟了以后的菩萨还要念佛,为甚么呢?因为,非念佛,没有办法成正觉。各位又如何知道中国的祖师爷传的是参惮的法门,难道他们就舍弃念佛的法门吗?其实,开悟了正好念佛,要成等正觉,一定要念佛。“若念佛,念到一心不乱”,一心不乱就是心里只有念佛一念,其余的念头了,不相涉。确实用心,要起怕生死的心,肯切的念。能够念到一心不乱,不容易了。真的是要自己用功夫!自己念念看,很多人道理会,也知道要一心不乱,但这是他解,谁都会讲得出来。如果,坐下来念,不待五分钟就妄想纷飞了。念到一心不乱有甚么结果呢?烦恼消除,你的贪嗔痴慢疑会慢慢地减弱,是否减弱了,自己最明白,我的贪嗔痴慢疑是不是一天比一天少了。没有少,那么念佛就是,散乱心念的。参禅生净土
  烦恼消除之后,“了明自心”,你的自心自明白显,因为本来有的嘛!本来就是那么清净,不生不灭!“即名为悟一,了明白心,这样就叫“悟”了!“如此则念佛,即是参禅”,这不是参禅吗?“若似菩萨,则是悟役不舍念佛,故从前诸祖皆不舍净土如此。”所以,从前禅宗的祖师爷和大菩萨们,都这样用功于净土法门,就是悟了,也不舍念佛。“此则念佛即是参禅。参禅乃生净土。此是古今未决之疑。此说破尽。而禅净分别之见。以此全消。即诸佛出世。亦不异此说。若舍此别生妄议。皆是魔说。非佛法也。”念佛即是参惮,参禅乃生净土,这是古今没有讲明白的疑问,憨山大师在这里说,即使是诸佛来说,也是一样,绝不会有两样的,参泽就是念佛,念佛就是参禅,若另外再说自己的谬见就是魔讲的,不是佛法。
  和大家交待清楚了,参惮就是念佛,念佛就是参禅,参禅的朋友不要以为比净土宗的高一等,净土宗的也不要认为参禅的参了老半天倒不如我一声佛号,这一段讲明白,希望大家回去参究一番。
  下一次讲参话头怎么用法?念佛应该怎么念?最后工夫得力时候该怎么对治?应该怕它吗?该高兴吗?于此先用一个譬喻来讲。
  开发藏识宝
  我们知道,现在利用原子核发电,用普通燃烧发电的,不如用核能发电,因为原子核一打开,其力量大得不得了,据爱因斯坦的公式,一点点物质就可以转换成很大的能量出来,根据这个道理,原子核被打开,只要用襄面核子的一点点物质就可发出很大的能量,并且;可以用之不竭,取之不画;但是,问题是原子核如何打开?这是一个很大的工程。因为原子是那么小,那么小的原子里面的原子核更小,你用甚么方法把它启开呢?后来,义大利科学家费尔米他成功的把它打开,他用的方法是甚么呢?中子。就是指核子襄面的微粒子,用中子以慢速向原子核中心打去,终于把原子核打开,得到了原子能,供我们随意使用。
  大家想想看,念佛、修道、念经、拜佛、忏悔这些很多的方法,用的是甚么能量,正如原子能还没有打开,用的是热力、水力、及机械的力量。我们虽然非常用功,但是在未明心见性以前,等于是在还没有办法运用原子能的旧时代一样,费米尔发明这个方法,把那么小的原子核打开,才获取那么巨大的能量,“打开”犹如开悟,了悟自心,真正做到了才算。我们过去无始劫以来的习气埋在心底深处,一丝一毫都未曾丧失,大的恶业造大的潜势,小的,造小的潜势,恶毒的有恶毒的潜势,这一切在心底深处都不会掉失的。要把这些消融,若是没有适当的方法,我们就做不到。因为我们认为这身心真的是我,以为这个世界真的存在。虽然佛说:“身心是你的幻觉”,你心的作用是缘尘引起的,我们听了,还是“丈二和尚”。
  宇宙事象是没有真实的,天空的彩虹户地面的水流,都是幻觉,听了半天,觉得知道孓,没有开悟等于原子核没有打开,没有大的能量出来把巨大的习气消掉。所以,所有的法门是发明一个适合自己,可以把深藏在阿赖耶识里头的善恶习气彻头彻尾消融。
  你用念佛、参禅或任何法门不管如何,都是为了要把埋在藏识里的宝藏打开,就凭这一打开,那些习气就没地方躲了。令天,我们的困难就是打不开啊!你用甚么方法都可以,要能打开就对了,过去世存有很多自己的业力,这些不是悟了就好,因为你里头装了许多无明习气,你凭著打出来的大能量慢慢地把它照透,届时一碰到境界,本来会生气的,一照又消失了!
  明心见性之后,就可以很容易把自己不好的习气消融,妄念一来,一照它就没办法起,甚么道理?因为明心见性之后,就有无漏慧光让你用,不然,你拚命的参禅念佛,毕竟是“依他解”,力量不够,所以,倍觉辛苦!
  为甚么中国禅宗祖师发明那么好的方法,提话头,本来是黄檗襻师开始的,后来,经过大慧把他发扬光大。原先释迦牟尼佛在楞伽经教的观心法门,只是“晏坐山林,上中下修,能见自心,妄想流注”,仔细观想妄想流注,没有参话头这一法门。不管用甚么法门,都是为了把自己藏识的宝库打开,把你过去世中万世万劫的善恶、各种习气摊开来,用智慧一照,慢慢地二六时中都在修行,都在消融过去世的颠倒妄想。妄想无自性,无自性才能照破,如果,妄想有自性的话,怎么照都不会穿透,空就是讲这个道理。你能够用特殊的某一种智慧,某一种很强的力量,把它消除,因为那些是没有自性的。
  没有生生灭灭,怎么会有不生不灭。你说有个东西不生不减,想想“有一个东西不生”!有谁可以用个方法表明它?你去推想,就表示你已经假定有个东西在那里了。“不生”!甚么东西不生?一定要有个假设存在的东西。所以说,有生生灭灭的现象,才能点化出不生不灭的真实。因为,我们的现象都是“生”、“住”、“灭”,以生灭的变幻,才能真正表示没有一个固定真实的东西生过,或者变灭。
  用一点思维修而来的慧光就可以知道生减当下就是不生不灭。
  如果没有思维的基础,你根本别奢想要把你的妄想停住,但是,思维修有个毛病,千万要注意,不要自己断章取义。要能把经典的教义活用,要真正了解佛的意思,那么,观心也好,念佛也好,念准提咒也好,全心投入,一直念并思惟:谁在念?我现在念的是准提咒,但是,现在修准提法的这个我到底是谁?这个我到底是……?这样反思思自性,但绝不可立知,因为:“知见立知即无明本”,一立知,“知”加进来,即是妄想,念佛的是谁?谁……?那妄想要起也起不来,如肉包子打狗,“谁一一丢过去妄想就去抓了。
  摘自《十方》第10卷第2期

 
 
 
前五篇文章

念佛与佛念(二)

念佛与佛念(一)

毗昙的哲学基础及其对中国佛教的影响

评“龙树法相学”

评《敦煌新本<六祖坛经>》

 

后五篇文章

拈花微笑——禅学起源

你我相逢瞌睡中?——由《大悲忏》谈行愿力与发明心地

南宗禅的无法之法

南诏观音佛王信仰的确立及其影响(2)

南诏观音佛王信仰的确立及其影响(1)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)