五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

你我相逢瞌睡中?——由《大悲忏》谈行愿力与发明心地

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

你我相逢瞌睡中?——由《大悲忏》谈行愿力与发明心地
  心音
  佛法首重发心,它的宗旨在于就在天地与世间纷杂的人事物现象中,一念直呈我们生命的全部,也就是将我们的心从埋没它的一切种可能的问题中,如开门扇,一排而出。这关键的一下,能使人即刻发明心地,直证菩提;而这一下又名大愿力,能使人在发明心地时,一边消了自我情执,一边全起护生的情心。
  所以学佛发心,首当从行愿下手,效法佛菩萨的愿力和事行,因为这是开发我们众生内在智慧和自性力量直截了当的途径。甚至,事实上起佛愿、行佛行时,我们众生的这颗心就已经是佛心了,那里还需要去求一个什么果,得一个什么法呢?
  行愿是菩萨的生命道路,菩萨的生命道路上,步步都是佛的足迹。也就是说,佛国的一切智慧神通境界,仍走至情至性的行愿之力的显现。众生之所以悟不了道,成不了佛,一切只因为他自己时常走处于心不甘、情不愿的状况下,自己的心封死了,困住了。如果有时候他愿意了,也多半走放不开地,心门半开半掩,小小地来应付一下而已,少能真正大敞心胸,将自己毫不保留地豁出去,随时随地将此真心面向一切。
  这颗心能发起大愿力,向著一切众生、一切境界,那什么烦恼障、业障都会化为乌有。因为你心开了,又怎么会烦恼呢?自然不会搞得天怒人怨,反能让人心存戎念,让人在被尊重申而自己不敢乱来,让人在被善待中,他这颗心自自然然也打开来,生出善念,甚至做出善行来。尤其,当这颗心愿意向一切,打开来以后,它的智慧力量、它的神通力量足难以想像的。
  比如,我们拜《大悲忏》,忏文中就有这样的偈语:
  我若向刀山,刀山自摧折。我若向火汤,火汤自枯渴。
  我若向地狱,地狱自消灭。我若向饿鬼,饿鬼自饱满。
  我若向修罗,恶心自调伏。我若向畜生,自得大智慧。
  这些愿景走观世音菩萨的道力功德,能化解一切众生的灾障,能增长一切众生的福慧,其中的事理关键,就在一个“向”字。菩萨的心旱就已经“向”著一切了,袍自心、自性的妙用,在毫无遮拦中随缘、随众生的祈祷呼唤而发动。
  我们学佛修法,就学一个“向”,修一个“向”而已。发愿就是“向”,能“向”,那么一切功德福德智慧神通自然一一发露,而一切烦恼、业障、报障也都在这过程中消声匿迹了。你做人做事,若不能向,那就只能去“背”了,“背”是背地里的背,凡事怕人知,遮遮躲躲,说话支支吾吾,不愿这样,又不愿那样,那多烦恼、多痛苦啊!“背”也是违背或背叛的背,那是离心离德,走祸瑞,必生祸事。我们每一个人都不喜欢别人“背叛”他、“背对著”他。由此,这也就证明了一个“向’字是多么的重要,而这个“向”字其实就是“愿”,愿意的一愿”。
  《大悲忏》文中又说:
  经云,若有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、童男童女,欲诵持者,于诸众生,起慈悲心,充当从我发如走愿:
  南无大悲观世音,愿我速知一切法。南无大悲观世音,愿我旱得智慧眼。
  南无大悲观世音,愿我速度一切众。南无大悲观世音,愿我旱得善方便。
  南无大悲观世音,愿我速乘般若船。南无大悲观世音,愿我早得越苦海。
  南无大悲观世音,愿我速得戒定道。南无大悲观世音,愿我旱登涅盘山。
  南无大悲观世音,愿我速会无为舍。南无大悲观世音,愿我早同法性身。
  这忏文中,可以看到行者修法的目的在于得到“智慧眼”、“善方便十在于能够“越苦海”、一登涅盘山”、“度一切众”、“乘般若船”等等。这些成果是依二种力量。一是皈依观世音菩萨,依菩萨一向”著一切众生的大愿力:一是在于行者自己,依行者自己有心愿意“向一著菩萨。“向”著佛法种种的功德目标。简单来说,我们修行要成就,依宗教的道理,是靠两个愿,一个走佛菩萨的愿,一个是你自己的愿。你向佛,佛向你,必然佛心与众生心,心心相印,这就是行愿力成就佛道的大法门。
  所以,从一个“愿”字、“向”字出发,生命的伟大力量,就在其中。这“愿意一是修行人的德性所在,修行人的福、修行人的功都在德性里,因此我们谈福论功,都说走“功德一或二褐德”。
  以“福”而言,福字在世间法中,对修行人好像很庸俗。可是我们千万别小看它、用俗眼看它,因为本来福就是福德的意思,是由众生发心的感报而来。你若无福无德,那么祸事早就已经在旁边虎视眈眈地对著你了。你有福德,维然为人不免过去有些过错、冤孽,在佛法中还是能逢佛、逢善知识而化解将有的灾障,这根本原因就凭藉你的福德之力,而福德之福就在德性的培养。
  我们到道场学佛修法,不管你是念佛也好,打坐也好,修止修观,持戒、布拖、忍辱、精进,无非都是归结到心地的德性。心地的德性就是佛所说的“福田”。我们乎常念三皈依,除了皈依三宝外,又特别强调自性皈依,皈依自性三宝。因为自性皈依走佛法修行的根本处,自性三宝也就是我们自心的德性。我们自心的德性走一切佛法出生的所在,它是福田,也是慧根。福田不耕,慧根不长;慧根不长,荒废福田。修行的意义和价值就在这里。
  这里用两个禅宗公案来印证前面所说。
  唐朝的慧朗禅师,有一次他向他的师父石头禅师问法。
  他问:“如何是佛?”佛是什么?怎样才走佛?
  石头禅师却回答他:“汝无佛性。”你慧朗这个人没有佛性。
  石头禅师的回话很巧妙,人家问他什么走佛,他却用反面的手法来指点对方,说这问话的人没有佛性。那么怎样才是佛,才有佛性呢?
  慧朗听了师父说他没有佛性,不服气地回问他师父说:“蠢动含灵又作么生?一慧朗质疑师父,佛经上都说一切众生、一切蠢动含灵,凡是会动的,有意识的,都有佛性,你说我没有佛性,那我也是蠢动的众生之一。我若没有佛性,那他们也一样都没有,这样你的说法就不合乎佛理了。
  石头禅师使回答说:“蠢动含灵却有佛性。”石头禅师说他并不违背经义,一切众生是有佛性,但就是你这个慧朗没有而已。这样的话,实在是太刺激人家了。
  慧朗当然按捺不住,便抗议说:“慧朗为什么却无?”大家都有佛性,只有我没有,这算什么啊?
  到这里,石头禅师才把底牌掀开来,他说:“为汝不肯承当。”你就是有佛性,也等于没有一样嘛!因为你不肯承担,你若顽冥不灵,自私自利,什么都不愿意,那你还会有什么佛性呢?不肯承当,就是不愿意。石头禅师的禅教育法是多么地高明又生动啊!看一个人有无善根、慧根,就在他肯不肯承当。我们若是遇到石头禅师,他会说你我走有佛性,还是没有佛性呢?
  另外,唐朝未年有位太原芋上座悟了道,他的一位前辈大师玄沙禅师特别前去测验他。那时太原孚上座在井边提水,准备用来沐浴。玄沙一见便开口说:
  “相看上座。一意思是我来看上座你。
  孚上座马上回说:“已相见了。”意思是我们就这样已经见过面了。
  玄沙说:“什么劫中相见?’你跟我在什么时候那一个劫数中碰过面呢?
  手上座说:“瞌睦作么?”你在打瞌睡,这么迷迷糊糊的。
  这个故事的大意走,玄沙禅师来羊上座那里,玄沙说我来看你,而孚上座说彼此已经见过面了。意思走,你来看我,你愿意向著我,但我也早就当下同时向著你、看了你,已经和你相见了。我从来没背对你,也没有在你看我之后,拖拖拉拉慢了半拍才回应你。若是这样那就定我的不对了。所以羊上座才会说“已相见了”。但是玄沙禅师故意装蒜,问说:“我们是以前那一世见过面啊?”用一般学佛人对宿命的好奇心理这样的一句话想来撇开羊上座的话,羊上座不吃这一套,立即一棒打回去,指玄沙你打什么瞌睡?大家彼此当前这一见,都己过了,你却不知不觉,还在推测几劫前的事,那不太糊涂了吗?
  我们一般与人来往,有时候常常心不在焉,心没有真正向著对方,甚至心中不愿意,只是勉强与之周旋一下而已。这样又何曾跟人家相见呢?
  做一个人,如何与人相见,那才走佛法修行见真章之处。真修行人和大家见面,绝对心向之,不会漫不经心,也因如此,他能观照到对方的心结、对方生命的苦处隐微处,以及对方学佛所忽略的自己的要害,伺机随缘以种种善巧方便利济之。
  可阶我们众生,少以此心向人,其至向著自己时,也是迷迷糊糊,常常误了自己,也误了别人。有时想想,我们这些有缘人相见,走不是就相逢在瞌睡中呢?

 
 
 
前五篇文章

拈花微笑——禅学起源

念佛法门与参禅心要(二)

念佛与佛念(二)

念佛与佛念(一)

毗昙的哲学基础及其对中国佛教的影响

 

后五篇文章

南宗禅的无法之法

南诏观音佛王信仰的确立及其影响(2)

南诏观音佛王信仰的确立及其影响(1)

论学习《沙弥律仪》之功用

兰凤禅寺古今谈


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)