五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

生活中的五戒(下)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

生活中的五戒(下)
  出处: 香光庄严六十七期 作者: 释悟因
  持守五戒,过戒律的生活,
  会让我们减少许多不必要的烦恼,得到他人的赞扬,
  也会使我们的生活更加圆满,这就是持戒的功德。
  不邪淫
  不邪淫,就是不从事婚姻之外的性行为。
  除了这最基本的原则外,持守不邪淫戒难在:即使是夫妻从事性行为,仍需要彼此相互尊重、体谅。例如有位女居士哭诉着说,她最受不了的不是先生去外面另找性伴侣,而是先生学了一些房中术,强迫要配合,完全不尊重、不体谅另一方的感受。所谓持戒,我看应该建立在尊重、体谅上。
  不妄语
  「妄」是虚妄、不真实。「妄语」有四种:妄言、绮语、两舌、恶口。从小父母师长都教我们说话要诚实、信实,「不诚无物」这不是学佛后才要学的,只是学佛以后要更懂得自觉、自我要求。
  〔两舌〕
  「两舌」是长两个舌头,意指搬弄是非、挑拨离间,说无意义的语言,除了让人看不起,对自己也无好处。
  〔恶口〕
  「恶口」就是以丑陋、粗劣、不雅的语言咒骂人,如男生喜欢用三字经。
  《四分律》记载,佛世时,有位比丘生痔疮,有位医生就在人往来处帮他开刀,没有打麻醉,比丘疼痛难耐而发出呻吟。很多人从那里走过,医生却对行人说:「你看!比丘生痔疮。」医生居然把生痔疮的病人变成取笑的对象。
  所以,恶口不只有说恶毒、难听的话。那时佛陀还对弟子说,这医生看来像在取笑比丘,其实是嘲弄了他自己—不尊重自己的职业。不要以为骂人的人一定是赢家,所骂的最后还是会回到自己身上,如仰天而唾,返污己面。
  〔妄言〕
  「妄言」是指说不实的话,有大妄语、小妄语两种。大妄语是「未证言证,未得言得」,无证无得,却说自己已证三果、二果,或有神通,有见佛、见鬼,天来、龙来等。出家众犯大妄语是波罗夷罪,会被取消比丘(尼)资格,在家众也犯不得。纵使自己真有证果、有神通,说了也是犯戒,更何况「未证言证,未得言得」呢?
  前几年台湾有宋七力、妙天事件,又有人到美国去看飞碟,说上帝会下来拯救人类。不论是说放光或上帝会下来,干卿底事?这里可以反问自己:烦恼因而有丝毫减少吗?既然烦恼没有减少,对苦迫的解除怎会有帮助?修学佛法就是要净化自他,要时常思惟如何才能减少人间的杀戮,减少彼此的猜忌?而减少人间的苦迫,最基本的,少造口业是很重要的。
  学佛要学的是戒、定、慧,培养正知见,这才是真正的力量,不要受不正见的人蛊惑,我们才能从佛法中得力,达到最终的解脱。
  〔绮语〕
  「绮语」的「绮」意思是绮丽、艳词、淫语,绮语是令人迷醉,引发情欲,扰乱人心性的话。
  妄语有前述的恶口、两舌、妄言、绮语四种,除了用语言表达以外,如果用文字、绘画、书信、行为来表示,也都包括在这个范围内。   
  不偷盗
  何谓「偷盗」?就是别人的东西,未经同意,就把它变成自己的。例如钱财物品在甲的帐户里七转八转而变成乙的帐户,权利被转移了,这就是偷盗。「偷盗」实在不好听,有时就说是「不与取」—没有经过对方同意,却窃占为己有。「偷盗」的对象包括财物的、生存的,一般又分使用权、管理权。
  〔持戒可以做生意吗?〕
  很多居士问:「持戒可以做生意吗?」我开始研究这句话的来由。原来中国人一向鄙视商人,说「无奸不成商」,做生意多少带点诈。我想这是社会文化的观念,如果批价十元而卖十一元,会有罪恶感吗?经商本来就得计算成本,就像载货的卡车司机,他跑一趟车,卡车要修理、加油、缴税,这都需要计算在内,还要包括服务费。为何在家学佛持戒,说到「不与取」,就要问:「可以做生意吗?」
  事实上,即使学佛持戒后,要营生维持家计,同样必须以诚实待人,财物货殖贸易要以公平、公道为原则,不可偷斤减两,以不实的货品欺人。
  在戒律里,曾有人拿贱布换好布的典故。话说有位外道有匹很值钱的布料,他觉得自已不需要用这样好的布料,就拿去卖人。另一位买者以物易物,拿旧布料换去那匹值钱的布料。结果外道回去后,别人笑他:「你那块布很值钱,换回的差不多只有原来的几分之几而已,你被骗了。」既是以货易货,就不叫偷盗,当中只是不老实、不公道,下一次就没有人要和这个人打交道了。
  在生活中持守五戒,会让我们减少许多不必要的烦恼,也会使我们的生活更加圆满,经中说持戒的功德有五种:一是得大财聚;二是得扬善名;三是无论亲近任何团体大众,都能无怖畏、羞惭;四是临命终时,得不昏昧;五是死后得生善趣天界。而从三无漏学的角度来说,持戒就是修定、发慧的基础,也是实际践行信仰的具体表现。

 
 
 
前五篇文章

生于忧患·死于安乐——以我死亡的经验 谈临终救度

圣三聚经(三十五佛忏悔文)

诗情禅意——禅宗诗歌之诗僧篇

诗心禅意

诗心悠悠、禅机缈缈——中国古典诗词之佛学内涵

 

后五篇文章

生活中的五戒(上)

生活禅浅探

神智从义之台禅论辩

神秀惠能偈颂辨解

神会与《坛经》——评《胡适禅宗史》的一个重要问题


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)