五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

妙莲老和尚劝人吃素

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位现在学佛觉悟了,假如想到过去吃肉伤的生命太多了,现在有什么方法来补救呢?就是除了自己吃素,也要劝勉家人、朋友、亲戚吃素。自己觉悟还要劝化其它人觉悟--自己修行要教他人修行、自己吃素要教他人吃素、自己放生要教千万人皆放生,能这样回转过来,只要你不间断地劝,未来你的福德、功德就难思难量。人能得到你的功德,那你要圆成菩萨道就快了。

过去吃了那么多生命,现在除了吃素来补救外,还有一个好方法,就是发心多印「医学博士为什么要素食」这本书,印了送给人家看,人家看了知道素食对于健康好、肉食会妨碍健康,他就会吃素,这是普劝众人吃素的妙法。今天我专为善人而奉劝。

你们在家信众都要做事业,千万不要做那些恶行业;如果未信佛以前做了,信佛以后要改做善的行业,最好能开素食馆引导大家都来吃素。开素食馆,你就是大慈善家,你这地方就有真佛法,人家到你这边吃一顿素,他没有吃肉,昨天屠宰场杀生的那个恶业就没有他的分,将来天人保佑他不会遭恶报。

菩萨发心,眉毛拖地,要想尽方法使人少做恶业、多修善业,这是菩萨慈悲万行之中应该要做的。尤其希望在台北、台中、高雄,概括台湾所有地方,佛教徒大家能联合起来开素菜餐厅。要开就开大的,不要开小的;大餐厅可度千万人,小店没大用。

最近这几年来,我同台中几位居士常时都有这个心,想要办素食的餐厅。为什么要办素食餐厅,想做生意赚钱吗?不是!就是希望佛化家庭的儿女们要结婚时,有可以容一、二百桌的素食餐厅来办素食婚宴,给他们有个地方可以积德--积寿命之德,不要伤生害命。因为过去台中有好几位佛教徒,家里儿女结婚,借某家大饭店的大厅来办素食,也不过才开五十几桌,还要自己找素食厨师来煮,因为他们那里煮荤的,没人帮你煮素食怎办?

最好你们多带朋友到素食馆吃饭,这也是度众生的一个方便。你不要自己找借口:「我自己吃素,又带着人家吃素,实在不好意思!」我们多带人到素菜馆吃饭,这也是慢慢在提倡素食,这样荤菜馆生意也就没有那么好,影响到最后,社会上就有很多素菜馆,到时大家都吃素,国家就风调雨顺,因为大家都有好心嘛!如果吃肉的人多,杀的生命多了,那股怨气在空中,那有和风顺雨呢?这些都要慢慢改变,把人间五浊恶世转为清净佛土。

 
 
 
前五篇文章

人生向上的阶梯

阳光与黑暗

仁爱万物

犹太人的慈善观

如何尽一个女人的本份

 

后五篇文章

水磨与国防

鱼儿眼中的海

阿巴嘎草原:人与自然很和谐

端正生命的方向

远离烦恼保持喜悦


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)