五明学习 工巧明 地理 雕塑 绘画 建筑 历史传记 农工商业 书法 天文 舞剧 哲学 其它护持
 
 

佛说造像量度经的探讨

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  佛说造像量度经的探讨
  于前面文章中,我们大略可以明白地藏菩萨之殊胜功德。而佛陀讲演地藏经时,是在忉利天宣说的。此外,佛陀为了报答母亲摩耶夫人之恩,也曾于临涅盘前来到忉利天,而这场天人无量圣众的大法会就是在忉利天的欢喜园中举行的,且于此园中有一棵波利质多罗树,佛陀即是在此树下宣说佛法。佛于说法前,结跏趺坐,放百千万光明,而光中有数以千万的莲花,且花中又化有一尊尊的化佛。这时就连日月星辰的光,都被佛陀全身八万四千毛孔所放的微妙佛光所遮蔽,而这场「佛说摩诃摩耶经」法会的序幕,就是由佛陀与文殊菩萨的对话拉开的...。
  (一)造佛像之始
  佛陀要带领诸大阿罗汉弟子飞升至忉利天宫为母说法前,曾经交代人间的弟子,于这三个月中,要勤修佛法,勇猛精进。平时在僧团中,弟子们清晨四点就必须起床,去拜见佛陀,可是这次佛陀只带罗汉弟子飞往玉皇天宫,这趟飞行,我们这些凡夫俗子,以及未证得阿罗汉果的佛弟子,是没有神足通来凌空飞行跟着去的。
  言归正传,这次佛陀至忉利天弘法三个月,而人间的佛弟子每天一大清早,本来都要去礼拜佛的,可是佛不在人间,却又实在太想念佛陀了,于是有些弟子就以泥土来塑佛之形像。这时,也是佛在家弟子的优陀延国王,渴仰思佛心切,于是发愿要造佛像。身为国王当然是很有钱的,这时在天界的毘首羯磨天王,感应到了人间佛弟子思慕佛陀的心灵,于是化成一工匠来到人间,此工匠乃是打造佛像的高手。
  于是种种的善因具足后,工匠于佛诞之日开始建造佛像,不久后便完工了。当佛像打造完成之后,此佛像大放光明,大地六种震动,此时佛陀在忉利天宫的殊胜法会上,很赞叹优陀延国王发心造佛像,而佛在会上为诸天众、龙天护法以及诸天天主说:「若人以土木胶漆金银铜铁、缯彩香石,来雕刻、铸造、打造、或彩画、针绣佛之形像,就算是极小的佛像,如小指头一般,只要塑造的如法,则其功德甚大。」
  「而造佛之功德,能得种种福,灭种种罪,不生边地亦不投生至下贱贫穷之处,且永不堕入三恶道苦报,常生人天,受胜妙乐。」
  这时佛陀展现大神通大神变,化作三道以种种珍宝妙宝所成之天梯,从天而降,并率领众弟子、菩萨、天众沿着天梯而下。此刻佛的光芒,威德炽盛,光明奕赫,如满月在空,众星拱绕,且大梵天王手执大白伞盖随侍在佛陀的右边,而玉皇大帝持白金光色的拂侍奉在佛陀的左边。
  此时于虚空中天乐妙音齐鸣,天雨妙花如白雪般从天而降,此天花为玉帝所供养的,晶莹剔透,触地即化,花香无比,人间希有啊!而四大天王及诸龙天护法也献种种的大供养。
  就在佛陀率领诸天众返回人间时,优陀延王以及其他邦城的国王也都来到了从天而降的宝梯前,恭迎佛陀圣驾。且优陀延王将佛像献给了佛陀,此时惊人的一幕发生了,佛像双手合十动了起来,这以金银琉璃所打造的佛像,于佛陀尊驾前,向佛顶礼三拜,在场的人间佛弟子都惊叹不已!
  这时佛陀对着佛像说:「汝于未来世,大作佛事,我灭度后,我诸弟子,以咐嘱汝。」
  佛又告优陀延王曰:「汝于我法中,初为轨则,更无有人,与汝等者,令诸众生,得大信利,已获福德,广大善根。」
  上述就是佛像最初出现人间的真实故事,所以现今我们在家中礼拜的佛堂、坛城、佛菩萨圣像,要如法才好,因为见佛像如见「佛」啊!
  (二)佛说造像量度经简介
  「佛说造像量度经」是收录在大正藏第二十一卷,密教部四的藏经。
  我们都知道中国清朝时的政府分为六个部门,其中就设有工部,而工部的职责主要就是掌管全中国的重大土木、水利、宫庭建筑、大建设工程等等。清朝的建筑土木工程也是中国历代朝中最精艺的,尤其北京的首府紫禁城,远自明朝永乐帝就已开始建造皇城,到了清朝干隆期间,方建立了今日紫禁城的雄伟浩大气派之基础。
  而清朝的武功与治事,在康熙、雍正、干隆时期是最盛世的朝代,尤其在开拓边疆这方面的暄赫成就,实比历史上为人盛称的汉、唐、元、明各盛世有过之而无不及。且于干隆年间,清朝政府也集全国之财力、人力来收录编辑佛教的大藏经。
  清朝的国教应当算是佛教了,而西藏密宗黄教的历代大领袖|达赖、班禅与朝廷的关系亦良好友善,且亦有许多清代朝中大臣以及亲王都是虔诚的佛教徒,所以大清朝内阁,掌译番蒙诸文西番学总管仪宾|工布查布编译的「佛说造像量度经」,就是奉皇上之召而倾心尽力之作。
  为什么清干隆要译这部「佛说造像量度经」呢?主要是因佛教自东汉明帝永平七年(西元六十四年)传入中国以来,人们所造的佛像,不论大大小小,这近一千多年来之无数佛菩萨圣像,其尺寸比例大小都不尽如法,所以清朝中皇亲国戚以及大臣工匠等(佛教徒)便发心整理造佛像的标准方法与技术。法身如来自广大劫来,天上人间,龙宫魔窟,胎卵湿化,鳞甲羽毛,尘尘剎剎,无径不入。故佛显示三十二圆满相、八十种随形好,使有情众生,心明自性,体证金刚本身。
  古云:「从来修佛果者,六度为先。成佛因者,造像第一。」而「佛说造像量度经」乃佛大弟子舍利弗之所请问,而由佛陀亲自宣说的,其中所言,从佛顶至佛足,分寸节度,都有法则与规定,且其纵横大小,毫厘不差,如经、如教、如法,雕塑佛像是不可以随便的。
  佛像或画像如造得好,则修佛之人、佛弟子不论亲见、或闻、触、忆念者,都具无量功德,且因佛菩萨圣像的流传人间,凡得见闻者,只要机缘成熟的话,悉能消除无量的身心灾障,而令佛弟子发大菩提心,引入无漏之境。这种大功德利益,实在如同佛陀住世的时候一样。现今台湾礼拜阿弥陀佛的人很多,我们常常看到有站立之阿弥陀佛像,其左手于胸前捧一莲花,而右手向下伸作接引相,这时许多佛教徒都以为这是「阿弥陀佛接引像」。其实大家都弄错了,这本来应该是本师 释迦牟尼佛左手捧着「钵」,右手向下手心向前,是世尊游化乞食之相,但今天却被换上了「莲花」,而成了西方极乐世界阿弥陀佛接引弟子、往生西方之相,奇奇奇!但只要是佛像各种比例尺寸如法合宜,也算是有功德,不必太过惶恐。

  (三)防邪!防魔!防煞!小心哦!
  造佛像是要遵从佛陀所亲说而「精确量度」的,否则造像者(指佛具店、雕刻师、铸造师、工匠等)会遭受因果业报的,如佛像中的眼、鼻、手指太短,或额颅、耳叶、胸膛狭窄,则造像之人出门必有不测,常遭大祸永不安宁。如果所造的佛像纵横比例不等或佛像肢根有歪斜,则造像的人,来生会感招肢体残缺、隐疾、鼻塌嘴歪之苦报。
  又如果佛像该圆满之处不圆满者,以及其余小处不合尺寸者,则造画佛像者必遭失物破财,其子孙后代都会败坏。所以造佛像的工厂、佛具店、雕刻厂、铸造厂、个人工作室等,造画佛像时可要谨慎小心哦!
  而因不知情供到有问题的佛像的读者,那就更要小心了。依「造像量度经」中所说:「量度不准像,正神不受寓,反别邪魔鬼,为所依而住,驳善助不祥,任意纵其欲。」也就是说,中国民间许多木刻或铸造之佛像,因不如法,度量不精准,故龙天护法不愿护持,正神、门神、天兵天将也不愿守护,这时天地间有太多的邪妖、邪魔、邪灵、邪仙、邪魅会跑进「像」中,这就是为什么台湾地区有几千座的大庙,以及数万座道坛、道宫,会有一大堆仙佛降!无极老母降!济佛降!观音菩萨降!佛祖降!弥勒祖师降!神仙老虎狗降!阿猫阿狗降!等等。
  而台湾地区数以万计的佛具店,其所造的佛教圣像中,大多是木刻的,且以佛祖、观音妈、弥勒佛(以中国的布袋大肚和尚为主)及药师佛较多,其他则是道教的圣像。但问题就是出在这些刻造佛像的工匠,几乎都是以师父带徒弟的方式来传授其刻佛像之技艺,大多不如法,尺寸不合,把庄严的佛菩萨圣像,雕刻成像道教的鬼神一样。有一些工匠师父更夸张!说什么xx神、xx仙佛托梦现景给他,要他照梦里所见的佛像,依样画葫芦般的塑造。套一句临济禅师(西元七八七年)的话:「此乃狐、灵、精、魅在作怪是也。」要小心哦!
  当家中的佛像、塑像、画像被邪灵妖魔所依附时,那可就鸡犬不宁了。因为这些假佛菩萨,实是鬼魅精灵,贪欲执着很深,所以你初一、十五都必须供三牲三礼荤食,不像正信的佛教徒都以鲜花素果、或素食来供佛。而这些假菩萨之邪魔,也会增长供奉之人的欲望,越供家里越乱,骨肉亲情越不合。那贪瞋痴慢疑五毒越重,则修佛之人的财、色、名、食、睡这地狱五条根,必黏着你过着凄惨的一生。
  更糟的是因邪魔入侵在这些佛堂家中或道场中,则修禅静坐之人,幻听幻觉四起,气动灵动随之而来,邪功气功打通任督二脉、比手印等等外道邪功邪法都纷纷出笼了。此乃修佛之人,天大的灾难,日后永堕魔界地狱,痛苦难当。这就是为什么台湾地区有多达两、三万妄称自己是佛、阿罗汉、无上师、活佛、自在佛的精神异常宗教狂热分子。
  结坛供佛之大利益
  佛陀于诸多大乘经典中,亦有提示结佛坛城,或安置设立佛像供佛礼佛、密行、闭关、精进、修行等等之方便法门。如佛陀于「大方广圆觉修多罗了义经」简称「圆觉经」中,亦慈悲的开示并教导我佛弟子以及末法众生,要如何的来布置修行的环境与道场。又佛于「地藏菩萨本愿经」中,也常告诉我们安立地藏圣像或佛菩萨金身,并如法供养、布施、拜佛、回向、发菩提心、发愿等种种之结坛供佛之大方便、大利益、大功德力。
  又佛陀于「造像量度经」的经文中,更是极其明确、精准、如法的告诉我佛弟子,要如何的造佛菩萨圣像、如何的供佛...等等。其中佛亦有提到,一般不如法之佛像,如一般土法炼钢式的民间雕刻之佛像,或因您供佛之方法不正确,或心态不正确,或贪欲炽盛而以功利之心供佛修财神法等等,这些人所供之佛像,大多会遭邪灵入侵的。而一般人如果尚未学佛前就已设立道教式的佛堂(如无极x母、xx活佛、xx自在佛、xx师尊、大自在x佛、济佛等),这时要小心的将其请走才好。
  以佛教来说,佛弟子可请有经验的修行人,或正派有德行的道教行者,或较专业之佛弟子来请走这些「灵魅」,这些「东东」要是处理不当,则供奉者是会被冲煞到的。
  从古至今,如果您不是贪功德,或以不清净之心(如功利心、得失心、企图心)来捐钱造佛像的话,那您所种的福田及功德是非常广大的,因为佛寺中的大佛金身,可利益千万众生于千秋万世,再来就是您家中如设有佛堂,不论其是否为如法标准型的坛城,或是简单、素雅、个人式的坛城(读者可参阅本书之前页彩色坛城照片),至少其善法功德利益,也是大大的改善及影响您生生世世以及后代子子孙孙的业命。

 
 
 
前五篇文章

国内敦煌民族史研究述要(1)

国内敦煌民族史研究述要(2)

唐代佛教和茶文化

五台山佛学茶艺队礼佛茶演示解说词

唐代“风俗贵茶”之成因

 

后五篇文章

论中韩气学家对佛教的哲学批判

淮河水神与《西游记》

七塔寺人物传序

佛教史上最早的居士

与时俱进的玉佛寺


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)