五明学习 工巧明 地理 雕塑 绘画 建筑 历史传记 农工商业 书法 天文 舞剧 哲学 其它护持
 
 

尊重自然万物,保持生态平衡——星云大师(佛教与自然生态)所带来的启示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

尊重自然万物,保持生态平衡——星云大师(佛教与自然生态)所带来的启示
  邵丰(四川师范大学文艺学专业硕士生)
  随著工业文明的迅速发展,人类在创造了巨大的物质财富的同时,对自然环境的破坏呈现加速和全球化趋势,人类陷入了前所未有的生态危机。人类的生存和发展遇到了很大的挑战。众所周知,近几年东南亚各国仿效亚洲四小龙的经验实施外向型经济战略,经济发展高奏凯歌,但经济奇迹的背后隐藏著严重的环境污染问题。“一九七七年,亚洲发生了严重的通货危机,与此同时,相隔于马六甲海峡的印度尼西亚、新加坡和马来西亚的相当部分,由于发生了森林大火而被烟雾覆盖,受到了很大损害;汉城、台北、曼谷等城市产生了大气污染的问题”①。星云大师在(佛教与自然生态) (《普门学报》第十三期、十四期))一文中直接指出:“彻底体认人类和地球是生命共同体:我们不能自绝于地球之外,当它污染、恶化之后,人类也终将灭绝。”星云大师指出,佛教是一个重视自然生态的宗教,且从二化单树木皆有佛性”、“虫鱼鸟兽皆有佛心”、“山河大地皆为佛体”、“日月风雷皆为佛用”等四个方面作了论述。
  在我看来,星云大师的论文有如下特点:
  一、材料丰富、详实,语言通俗易懂,真正体现了“把佛教回归到人间佛教生活化的怀抱”的愿望。文中很少玄谈、批评、辩论,更多的是与我们生活息息相关,不为人注意到的活生生的事例。如在说明植物的“日用供应”时所列的几种植物:菠菜、胡萝卜、苹果等,都是我们日常生活中的食物。在说明动物天生的本领时所用的几个例子:骆驼耐旱能力强、候鸟辨别方位、老马识途等,甚至在小学科普读物中部能找到。此外,文中大量引用了古代文学家(如范仲淹、陶渊明、苏东坡等)的经典诗词,不仅增强了文章的文学色彩,加深了读者对文中思想的理解,同时,也与佛教普及于一般社会大众之中的观念相一致。
  二、可以说是佛教与科学结合的佳作。很多人认为,科学和宗教是对立的,是水火不相融的,历史上众多科学家为科学而被宗教势力扼杀的血淋淋的事实更加深了世人的这一成见。但星云大师却认为:“佛经不但印证现代天文学所说,尤其证明佛法并不违背科学,甚至超越科学,科学越进步,越能证明佛法的微妙精深。”星云大师的许多观点都是用科学事实来论证的。如:在论述“佛观一钵水,八万四千虫”时,星云大师就引用下世界著名的当代生物学家威尔森(EdwardO.Wilson)在《大自然的猎人》中的一段话:“一公克的寻常土壤,只不过用拇指和食指轻轻捏起的份量,里头便栖息了一百亿个细菌。它们代表了成千个物种,而且几乎不为科学界所知。”另外,像达尔文、哥白尼、伽利略、法朗塞、拉马克、夏普理、赫伯等著名科学家的论述更是频频出现在文中,这些精彩的论述也是佛教生态观的有机组成部分。
  三、从佛教文化中挖掘出大量有关保护自然生态的论述。现试举几例说明之:
  1、僧护林。自古以来,寺院建筑就常修筑于山林中,星云大师引《摩诃僧只律》说,佛陀提到修剪时须配合植物的成长情形,新长出来的嫩叶不宜动它,应在茂盛繁华时才作适当的修剪,不应作出伤害山林的行为。这里其实孕育尊重植物生长自然规律的思想。
  2、草木说法。佛教中有许多藉花草树木说法、沟通、往来,乃至悟道的例子。星云大师在文中提到了“庭前柏树子”、“香严上树”等禅宗公案来说明树林常被用来作为参究的对象。
  3、戒杀护生。星云大师说“戒杀护生是对一切有情生命的尊重”,在文中,星云大师引用了《梵网经》中的“六道众生皆足我父母”的说法,另外,还提到佛陀订立结夏安居的制度,目的是保护地面虫类及草树新芽。星云大师除了引经据典,还现身说法,为读者讲述了自己小时候从火里抢救小鸡的趣事,读之倍感温馨。当然,戒杀护生的思想来源就是二切众生皆有佛性”,“我肉众生肉,名殊体不殊,原同一种性,只为别形躯”。所以,星云大师提醒人类要好好思考对待动物的问题。
  在我看来,星云大师的论文涉及到佛教的自然生态观的当代意义有二:
  一、有利于在发展经济的同时正确地对待环境保护生态平衡等问题。拿我们国家来说,近年来,中国在取得“中国奇迹”的同时,也出现了严重的环境污染和生态环境恶化的问题。以大气污染为例,一九九三年,煤燃烧时释放的硫化物的排放达到一千七百九十五万吨,这个数位是日本的同一资料的约二十倍,相当于世界硫化物总排放量的一五%。生态方面,一九九八年发生的大洪水,给长江流域乃至全国的经济发展造成了巨大的损害。肆虐的沙尘暴在二十世纪五O年代只发生过五次,而进入九O年代以来,剧增到每年至少二十—三十次。干旱的受害面积,五O年代不过一亿二千万亩,九O年代增加到三亿八千万亩。这些慢慢浮出的环境问题,可以说是为实现奇迹所付出的代价吧!
  星云大师提出:“皮之不存,毛将焉附?”不能以政治因素或经济理由,任意破坏自然生态,阳光、大气、海洋、土壤,乃至植物、动物,它们都是维系我们生存的要素,它们的重要性必须受到人类的重视。
  二、有利于人的心理健康,提高人们的生活质量。人类正面临严重的外部生存环境的危机的同时,由于人与自然的长期分离,人类的内心世界也面临著精神危机,伴随著我国现代化进程,人们的心理困扰不断加剧,心理健康日益恶化,心理疾病在我国疾病总负担的排名中已跃居首位,并呈现继续加重的趋势。这给社会安定、经济建设带来一定的负面影响。
  精神分析社会文化学派的代表人物霍尼(KHorney)认为,产生精神病症的个人内心冲突,虽然不排除个人因素,但本质上却来源于二正社会的文化环境对个人施加的影响。也就是说,精神疾病的根源要从社会文化中去寻找。现代社会文化多样性和个性发展的多样性,为人类的生活方式提供了许多可能性。
  星云大师所谈佛教的生态观对人类的生存无疑是有利的。首先,佛教的生态观中“人类与万物同体共生”、“缘起性空”的思想让我们以一种平和的心态去面对生活,真正做到荣辱不惊。此外,“山河大地以其丰富的资源孕育众生,启迪人心”,小草教会我们意志坚强,大海让我们变得胸怀宽广,我们在接触大自然,感受自然美的同时,也完善了我们的理想、情操和人格。
  怎样才能真正的贯彻佛教的生态观,保护好我们的环境,保持自然生态的平衡?星云大师告诉我们:要从身边的环保做起,如不浪费纸张、节约用水、不随意制造垃圾;尽量步行或搭乘公车,捷运等大众交通工具,减少汽车废气的排放;确实做好资源回收等等。
  最后,让我们记住星云大师劝勉全人类的话吧!身为有情识、有智慧的人类,如果人人发挥清净心、慈悲心,并具备同体共生、尊重包容的理念,落实自然的维护,相信自然生态应可逐日恢复洁净活泼的本来面目,这才是地球之福,也才是人类之福!

 
 
 
前五篇文章

宗赜《孝行录》及其与大足宝顶劝孝石刻的关系

宗教与人文地理的关系

自然哲学与人文哲学

著名水利工程莆田木兰陂与僧人的关系

周恩来总理与云居寺

 

后五篇文章

作为典籍符号的图像叙事——西域石窟壁画阿阇世王题材再探

沂山佛教石造像

慧远的佛教哲学思想研究

慧能禅学对中国佛教史的贡献

佛教与生态保护


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)