五明学习 工巧明 地理 雕塑 绘画 建筑 历史传记 农工商业 书法 天文 舞剧 哲学 其它护持
 
 

佛陀与人间同在——欣赏《佛陀在人间》画册有感

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  佛陀与人间同在——欣赏《佛陀在人间》画册有感

  香港中文大学博士生 范丽珠

  为了向香港首个“佛诞公众假日”的到来献上一份诚心,著名佛学家秦孟潇老师集环宇之佛陀画像珍品百幅,主编了精美的画册《佛陀在人间》。在一帧帧难得见到有关佛陀的画像中,秦孟潇老师以原始佛教、南传佛教、北传佛教和藏传佛教来分类,不同的风格反映出佛陀事迹的世界性,更以“佛陀在人间”点出佛祖释迦牟尼与精神的人间性。

  我们知道佛教产生于距今两千多年前的古印度,缘何能一花开五叶,传入中国、日本、泰国、缅甸,并穿过时间的隧道,在二十世纪仍然是无数四众弟子的精神食粮,最关键的就是对人生的关怀和对人生的指引。佛祖释迦牟尼从未宣称自己是天生的神灵,只是向人们昭示其所参悟了人生的实质和求得解脱的道路。人们敬他为佛是因为他是个“觉悟者”,人间的觉悟者佛陀当然要将自己的精神生命绵延在人间了。

  佛陀提出“一阐提皆有佛性”,即为所有的世间人敞开了信仰的大门,只要你坚持,每个人皆可走上通往解脱之路,佛陀从不渲染神秘性,而是把世俗的道德问题揉合进佛意之中,不仅具有救世色彩,更因为贴近人生而为一般的信众所追求:佛陀具有无限的同情和慈悲之心,立志要“普渡众生”,于是其大慈大悲的圣名便广泛地流传于人间。

  秦孟潇老师法眼独具,将佛陀关爱人间的精神通过画像的形式生动地展现出来。不论是在原始佛教、南传佛教、北传佛教还是在藏传佛教部分,我们可以看到佛陀总是和人民在一起,因而成为各地不同艺术风格创作的主题。如泰国皇宫珍藏的佛祖生平事迹画、中国山西太原崇善寺的“释迦牟尼应化事迹图”壁画、西藏的唐卡佛画,都说明了佛陀是人间信仰的一部分,佛教是人民自己的宗教。

  在我们生活的这个时代,人类仍然面临著很多的问题,比如战争、道德失落、能源危机、饥饿等,而这也恰恰是佛教的精神可以发挥作用之处,同时也要求人间的佛教徒尽到本身的职责。正如赵朴初居士讲的那样:持戒是我们的职责,所以我们要反对侵略战争;行善是我们的职责,所以我们要促进世界和平;布施是我们的职责,所以我们要致力于财施、法施、无畏施,所谓财施,就是小则个人之间的帮助,大则国家之间的互通有无。所谓法施,就是世出世间真理的传播;我们应当弘扬佛教慈悲和平的真理;所谓无畏施,就是一切人类免于怖畏的努力;当前人类最反对的是原子战争,因此,一切反对使用原子武器的努力,一切缓和国际紧张局势的努力,就是当前最重要的无畏施。

  我想秦孟潇老师主编《佛陀在人间》画册是彰显佛陀关心人间的精神,如果说佛陀的伟大形象足以令世人景仰的话,那么他那宽广的胸怀、友善和平的宏愿以及引导人们同登正果的真理,已经超越了时空,成为人类信仰的永恒。因而,我十分钦佩秦孟潇老师,在商业化的香港他对佛教的追求始终如一,保持著真诚,我们期待著「佛诞公众假日”的到来,也期待著与更多的佛教四众弟子一并欣赏秦孟潇老师主编的《佛陀在人间》。■

 
 
 
前五篇文章

扶风法门寺塔基出土金银平脱秘瓷的初步研究

高僧玄奘的遗骨迁葬地

关于《云冈石窟编年史》

观修的智慧与欢喜——藏传佛教五大金刚的艺术特性

寒山寺大钟大碑诞生

 

后五篇文章

佛教文化在西安历史文化名城建设中的地位与作用

佛教书画:西域记风尘

佛教书画:百代画圣

佛教旅游项目的开拓(下)

佛教传入中国史话


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)