五明学习 工巧明 地理 雕塑 绘画 建筑 历史传记 农工商业 书法 天文 舞剧 哲学 其它护持
 
 

杨枝净水遍洒三千 微妙心印宇宙之音

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  杨枝净水遍洒三千 微妙心印宇宙之音

  传喜法师

  我们唱《杨枝净水赞》的时候,其实这是佛法里面的精华。为什么要去参学善知识?就是为了解这些道理。什么是杨枝的净水?为什么可以遍洒三千?如果我们光读,嘴在读,意思不知道,菩萨把这个法教我们,然后你把这个法再交给菩萨。就好像我们读书一样,老师把知识教给我们,过了两年知识又还给老师了。我们在这里读《杨枝净水赞》,如果意思不知道,就等于读给佛菩萨听,又还给佛菩萨了。我们如果不懂,你怎么读给那些鱼听呢?对不对?

  所以要去了解,了解这个,你的生活就会很丰富,越来越博大,生命就会很有内涵,那个时候真的是天地宇宙,那我们这个人就会超出六道轮回啊!这些懂,不仅你超出,你还带其他众生超出去,对鱼念,对乌龟、小鸟念,你把乌龟、小鸟、鱼都能够带出六道。如果不知道叫无明,不知道叫不懂。就好像石头往水里丢一样,“扑通”就掉下去了。所以要了解佛法,佛法在住世呢,我们要来了解佛法。

  我们刚才念的《六字大明咒》是观音菩萨的心,在经典里叫观世音菩萨微妙心印。为什么叫微妙心印呢?我们把时光改变一下,如果我们现在就离开这个肉体,前往观世音菩萨的宫殿叫布达拉。汉语叫普陀山,梵语叫布达拉。如果你进入观世音菩萨的宫殿,你会听到这个声音。

  就好像那些宇航员在太空里面,那时候没有发动机的声音,太阳板已经打开了,那些仪表盘是没有声音的,你们如果有留心的话,就会发现那些航天员们的描述,在太空里就听到这个声音“唵嘛呢呗美吽、唵嘛呢呗美吽、唵嘛呢呗美吽”,就这个声音。

  如果我们现在把空调也关了,电风扇也关了,现在我们也不在路边,我们在一个很深邃的山洞里边,我们也会听到这个声音“唵嘛呢呗美吽、唵嘛呢呗美吽、唵嘛呢呗美吽”。你再仔细一听,原来是什么声音?原来是你的心脏跳动的声音,血液震荡着你的耳鼓“唵嘛呢呗美吽”,那原来是你心脏的声音,也是宇宙的声音。

  所以观音菩萨又叫观音娘娘,观音老母,只是我们人类的老母吗?是天地万物的妈妈。我们心脏跳动的动力就是观音菩萨心咒的力量,我们就是因为观音菩萨的存在,我们每个人心脏还会跳。那个鱼的心脏也会跳,狗的心脏也会跳,苍蝇的心脏也会跳,蚊子的心脏也会跳,原来是什么?我们所有生命的生命本质,他能活着都是源于观音菩萨的动力“唵嘛呢呗美吽”。

  包括我们地球核心的翻滚,能提供地球温暖,能提供地球自我的磁场,太阳能向外放射巨大的能量,都来自于观音菩萨的“唵嘛呢呗美吽”。

  这是世界的秘密、真相,所以叫真言。不是我们口念的,好玩念念,如果你不懂这道理,光那样念。如果你懂道理了,令众生发菩提心。

  观音菩萨如果是天地万物的妈妈,那我们跟狗、跟一只小鸟、跟苍蝇蚊子是不是兄弟啊?都是观音妈妈生的。但为什么不一样呢?我们福报大,我们能穿六道的名牌,做人。它们福报小,随便一个苍蝇蚊子。就好像福报大的人开宝马、奔驰,没钱的就开我们马来西亚国产的,再没有钱开摩托,再没钱脚踏车,实在没钱两个脚走走。但是命是不是一样?福报各有不同,命的本质是一模一样的,是不是这个道理?

  所以我们把时空换一换,我们把我们生命的智慧,一个比较高的平台,在观音菩萨的微妙心“唵嘛呢呗美吽”站在这个角度来看,什么叫同体大悲啊?理解那句话了吧,叫同体大悲。

  如果我们欺负那只鸡,拿来杀了吃,观音菩萨伤心不伤心?手足相残呢!每个生命的原动力,那个心脏“卜隆隆卜隆隆”,都是观世音菩萨的力量。那只鸡的心脏的跳动也是“唵嘛呢呗美吽”,我们人的心脏也是“唵嘛呢呗美吽”,我们却不知道,我们把那只鸡杀掉,观音菩萨伤心不伤心?

  “本是同根生,相煎何太急。”这是我们中国的名诗啊,曹植作的。他的哥哥要杀他,为了要做皇帝。曹植才华横溢,全国人都爱戴他,这小孩子很慈悲,不但聪明还慈悲。曹操也爱这个孩子,最爱的就是曹植,大臣人民都爱戴他,曹操一死必然曹植做国王,我们也才会幸福。他哥哥不愿意,他哥哥说我是老大哎,我应该做皇帝。但是知道全国人民都爱曹植,他就把他弟弟喊来了,然后他说你不是很有才华吗,限你七步之内作一首诗,作不出诗杀头。其实就是为杀弟弟找一个理由,我们中国话叫“欲加之罪,何患无词”啊,要想害你找个理由就可以。结果曹植还没到七步,四句诗就出来了,“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急。” 真心无妄 天人送供 我们今天的放生是什么?通过观世音菩萨的大慈大悲,加持我们让我们开智慧,让我们回归啊!回归啊!我们迷失的太久了,为了自己添营养,弥勒佛那句话就是说为了我们自己身上要添肥的缘故,刀割众生身上肉,我们大家只知道吃肉营养好,就为了营养好而泯灭天性。所以放生是救什么?救生命,救我们的佛性,把我们的佛性救回来,一个有天性的、有良知的、有慈悲心的,进而有菩提心的。

  所以我们通过那可以了解到什么叫同体大悲,这宇宙万物本是同体,就连吃素都要有惭愧心。我们迷失掉了,迷失掉之后我们要找食物来填补我们,你说吃东西是真心还是妄心?吃东西是虚妄啊,是妄心,不是真心,真心是不垢、不净、不增、不减,它哪里有肚子饿?不会的。

  像我们前天去泰国,泰国有一个师父修行,他基本上一个月吃一顿,弟子们说师父你会不会饿?师父说我不会饿,我吃的天上的饭,一粒很大很大的米,一粒米很大,不会饿。

  就好像我们持戒的祖师道宣律师,泰国的师父一个月吃一次,道宣律师不吃的,他就打坐。弟子们问他师父,师父,你怎么不吃东西?他说自有天人送供。

  什么意思?如果那个米从春天种下去,然后阳光雨露滋润,我们吃下去,通过我们的胃、我们的肠,摄取它的能量,把米里的能量吸取了之后,能量的载体是要排泄掉的。那如果我们通过这个米这个菜,我们才能够吸取天地精华的话,那这个还是算低级的。如果你的心量打开之后,天地有能量,自然你就会饱满,这就叫天人送供啊,不是说真有个天人拿东西给你吃,不是那么回事。

  这位泰国师父现在还在,年龄和我差不多,看上去瘦廋黑黑的,他一入定就很久,有时候担众生业。替众生消业障也会生病,甚至有时候会死过去,把业障消掉又活过来,这位师父厉害不厉害? 生命现象与生命经验 我们中国人有传统,家里老人死了之后,如果你身上有病,赶快把要死的人的手拿过来,在有病的地方抓一把,什么意思?他要死了把你身上的病带走,这是我们中国的老传统。

  我师父圆寂的时候,我烧檀香水给师父沐浴,已经四天了才沐浴,整个身体还兜罗棉一样软软的,我给师父盘腿,一盘就盘起来了。给师父擦过的水,师父的那个弟子,我们师兄弟身上有病,拿师父擦过的赶快擦两下,也不管我们在那里了,我们中国民间有这样的习惯,我师父的那更不得了。

  一般性家里也是,我小的时候看过我奶奶去世,那时候我十岁也不到,其中我印象很深的,我哥哥腰疼,那时侯在农村里挑担子比赛把腰弄坏了,趁家里奶奶要咽气的时候,快把她手拿过来摸摸腰,意思是可以把你的病带走。

  有时候妈妈生孩子也是,妈妈生的这个孩子很有福德的,本来妈妈有病的,这个孩子生下来之后,妈妈的病没有了,有这种现象吧。所以民间趁着生孩子,有的病可以带走哦,小孩子有福报的话。我们讲的是有福报,这个是秘密,我们一般不知道这个。

  有的是来报仇的怎么办?那生孩子就会生病哦,本来身体很好,生个孩子,奇怪?生病了。而且这种病医生看不好的,吃什么药也看不好的,是胎里带来的病,医生看不好的。

  有的老大业障重,妈妈生了他生病了,生老二的时候,这个老二有福报,妈妈信佛了会修行了,赶一个老二很有福报,一生那个病好了,生老大带来的病,生老二好了,这都不是医生能治的。生命的这些现象,我们老祖先留下来生命经验很有道理的。 徜徉于真理之海 我们现在投胎做人非常不容易,我们坐飞机,从飞机上看下来,这个地球就被我们人控制掉了,我们人现在全地球最厉害。

  人可以思维啊,但是不要用错方向,要让他思维这些究竟的,给自己带来快乐,给大家带来快乐。生命往上走的,人往高处走的,要思维生命往上走的这些道理。不要把这个珍贵的人生,很简单的这样一辈子,叫蹉跎岁月,就过去了。我们佛教有一句话叫“因循度日”,印光大师特别提到,不要让“因循”二字耽误了一生啊!

  所以学佛是生命当中最伟大的,我们中国民间的习惯,甚至儒家的文化、道家的文化对我们人类来说都是有贡献的,都是一些智慧的,生命的经验,在佛教里那就更究竟。

  我们刚才《放生仪轨》里念的叫“字字珠玑”,如果你在家里研究经典的时候,你沉下心来读,我以前读经就是这样的状态,不忍心很快地读过去,我读一句话就很享受在这一句当中。你去理解这句话的意思的时候,甚至每一个字、每一个字的意思的时候,叫法喜充满,不忍心很快速地就过去。

  好像你去吉隆坡世界名牌商店,橱窗里陈列着LV包最新的品种,我们在座的女生,你会不会很快就走过去了?总要停下来看一看,哦,这是九九年最新款,为什们是最新款,为什么这样设计。然后另外一个名牌,又是什么款、什么款,你会仔细地看,会去欣赏设计大师他的杰作,甚至忍不住了,会买哦。

  佛法也是这个道理,当你欣赏到他里面词句的美,你会不忍心眼睛一扫就过去,你会沉浸在这个当中,去消化它,去享受它。所以我以前看经书看不完,有时候老是徘徊在那几句话里,久久不愿离去。如孔夫子所讲的,你如果对圣贤之教品出味道之后,就如听到那天籁的美音一样,犹三日绕梁,听到美的音乐有绕梁三日的那种感觉。

  孔夫子还用另外一个比喻,不是用LV包做比喻,人都喜欢吃肉,如果人沉浸在那个当中,三日不思肉味,三天不想肉的味道。这也是很俗的一个比喻,孔夫子用这个做比喻,就像我用LV包做比喻一样的,三日不思肉味。

  所以佛经里的这些话,甚至会带来什么,我们如果在思维佛法的时候,你把空调关掉不会觉得热,有这么奥妙。

  就像我们一开始放生的《杨枝净水赞》“杨枝净水遍洒三千”。这个在哪里?我们这个天地间,我们现在的空间里有没有杨枝净水?是有的。杨枝是比喻,就好像莲花一样,妙法莲花,莲花是比喻,比喻妙法。杨枝净水,杨枝是比喻,对净水的比喻。

  杨枝是什么植物?在印度有这种植物,到现在印度人还用这种植物来刷牙、洗衣服、洗澡,到现在还保存着。你到印度的街上,印度买东西很简单的,大多数是摆地摊。早上起来,地上摆的一根一根这么长的树条,那就叫杨枝。杨枝刷牙,牙齿会很白,杨枝拿来洗澡,会去皮肤病,杨枝洗衣服,衣服会很干净。它是比喻净水,用杨枝很形象的来比喻净水。

  我们佛法,如果能安住,你生命体验在杨枝净水的状态里,遍洒三千,那你就超越了自我。《心经》里说“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界。”这是什么状态?这就是遍洒三千的状态。你现在有眼耳鼻舌身意,有色声香味触法,有眼界乃至有意识界,那怎么样?那你就是一个苦难的个体,等着生老病死吧,就是这样的。你要去研究啊,你要去回光返照啊,要去体验呢!要体验“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界。”这就慢慢进入到“杨枝净水遍洒三千”了。 究竟了义内在清凉 下面一句是性空里面有八种德,滋润、柔软、清凉,甚至会让你离饥渴,不会肚子饿,也不会口渴。微妙不微妙?佛法伟大不伟大?空调关掉也不会热,如醍醐灌顶。现在我们享受着外在的凉,凉风吹过来我不会热,这不是究竟了义的,究竟了义是内在的清凉。

  所以莲花生大师修到这个境界之后,别人把他放到柴堆上放火烧他,结果他坐在那笑,熊熊大火烧,外边都烤的好热,人离得远远的在看,奇怪?他坐在火里一点也无伤。再看看,更奇怪了,有一朵莲花,他坐在莲花里边。外边的人都不敢靠近,很热哦,但是他坐在火里,坐在莲花里很开心的。

  这为了让人们觉悟嘛,为了让国王觉悟,要教化这个国王,不容易啊!你看做师父多辛苦,要想救那个国王,到他的国家,国王不相信他,抓起来要把他杀掉,杀不掉,又放火要把他烧死,结果烧也烧不死,还坐在莲花里,结了一个手印,火就熄灭了,哦,国王呆掉了,把国王的邪行才转过来。你看,做一个师父要教化众生,要弘扬佛法是不容易的。

  像慧可大师,他拜达摩祖师,为了向他求佛法,达摩祖师说除非下红雪才传你佛法。他看看怎么会下红雪呢?把戒刀拿出来把胳膊砍掉,然后跟师父说现在下红雪了。师父一看,嗯,求法心诚呢!你知道慧可大师断臂求法,弘法怎么样?慧可大师是断头弘法。

  有一次一个寺院,老和尚在里面讲经,慧可大师听他讲的都是书本的,依文解义。依文解意这叫什么?就像老师上课一样,那种依文解义,佛经里面说三世佛冤。不要说佛经不能依文解义,就是唐诗、宋词、元曲也不能依文解义,如果按照文字一解就大煞风景,诗的那种美就被破掉了。是不是这样?唐诗宋词你如果依文解义都就没有味道了,更何况是佛经啊!

  所以慧可大师因为他了悟诸佛的密意嘛,他懂什么是佛法,他就在那个庙门口讲经。结果庙里面听经的人越来越少,都跑到庙门外听慧可大师讲法去了。里面的这位师父很生气,就告到官方,说外面来了一个非法的人。

  我们马来西亚现在办活动,要不要到政府注册去?要注册的。不注册,你聚众马上就报告警察,就可以把你抓起来,扰乱社会治安。

  那时候也是这样,说这是一个非法的,不知是哪来的一个人,也没有申请过,破坏我弘扬佛法。官府一听,赶快派人把他抓起来。抓起来是要有罪名的,那以什么罪名把他关起来呢?总要有个罪名的,就说他是妖怪。

  那官方就来核实了嘛,问慧可禅师你是妖怪吗?慧可大师说我是妖怪。那马上向上呈报,已经立案了嘛,像警察局一样的,给你收录好了以后,那你自己承认是妖怪了,压上手印签上名,送报上去,一级一级送到皇帝那。

  过去如果国家有妖孽,那是要杀的,铲除妖孽嘛。然后就报到皇帝那边,皇帝说:什么?我天下还有妖孽啊?杀!批文批下来了,杀。

  过去中国是有极刑的,砍头啊!慧可禅师是被砍头的。砍头的一刹那,从他身体里喷出来的是白白的白浆啊,监管的人一看吓坏了,真的是妖怪!

  这个事情又传到皇帝那边,皇帝是知道的,这哪里是妖怪?人身体流出的不是红的血,而是白的,等觉以上的菩萨才有这个境界,一个大圣人被我杀掉了。举国发丧,皇帝穿孝服来给他磕头,说我自以为我是有道的明君,我的天下是以道而昌行的,尊重圣贤,竟然在我手下杀掉了一位大圣贤啊!

  慧可禅师弘法,你看多伟大!这就是这种精神,大慈大悲大勇大利,为了救度众生,为了把最伟大的佛法弘扬在人间,他不通过自己断臂求法的坚定信心,他怎么能得到佛陀在人间传播的真理呢?

  我们今天在座的,我也把佛法讲给你们听了,如果你信心很微弱,你又怎么能得到佛法的受用呢?是不是这个道理?如果你有坚定的信心,唯道是求,其他都是可以商量的,都可以靠边站,我的生命就追求最尊贵的东西,这也是对自我的一种肯定,那你也能修到那个程度。

  弘扬佛法,慧可禅师如果就是一般的一位出家人,他要想见皇帝见得到吗?那要见皇帝还要去攀缘,你能不能介绍我见见皇帝?然后见到皇帝:“皇帝,皇帝,我有道,我已经修得很厉害了。”会不会啊?不会的。用他圣人的一种特殊,我就是“妖怪”,就是让大家这样知道。

  所以皇帝亲自为他守孝,大臣们为他守孝,向他忏悔。为他造一座塔,死了以后赐他号,赐他这些宝贝,葬在塔里,追封他,追拜他,死了以后皇帝拜他为师。这样禅宗在中国才为政府所知道、皇帝所知道。没有慧可禅师的这一个,哪里后面有僧璨、有道信、有弘忍的,为皇帝所尊重,对不对?从这里来的,才有最后六祖慧能大师。

  慧能大师是社会最底层的一个樵夫,没有任何社会地位,上山砍一点柴去集市上卖,连自己妈妈也很艰苦地养活着。他去学法是有一个慈善家出了二十两银子,说你妈妈我养,你有修道之心,我赞助你,去修行去。由慈善家赞助他的,社会最底层的。

  你说他凭什么弘扬佛法?就是因为禅宗已为我们的主流社会所接受了,是这样的缘故,哦,衣钵传到他手里,那大家都来拜慧能大师。否则按照他出身又不豪贵,又没有什么社会背景,你说佛法在他手上怎么弘扬?就是因为前面一代一代祖师的铺垫,准备工作都做好了。

  佛法在人间弘扬了二千五百五十三年,前面那么多国王大臣,那么多仁人志士,最有智慧的这些人都皈依佛门,那我们现在没有道理不相信啊,没有道理不好好地去实践佛法。准备了二千多年了,我们现在不好好实践的话,那不是你自己命苦吗?所以我们体验在佛法当中的时候,那种清凉是内在的。

  藏传佛教有一位喇喇嘛也是,在元朝的时候高丽国跟元朝打仗。当时元朝忽必烈很厉害,成吉思汗往西打到北欧,然后整个蒙古、现在的俄罗斯很多地方都是中国的,划为大元帝国。但是现在的朝鲜半岛,打的很艰苦。高丽国里面也有高人,修行得道的,他们的保卫战打的好艰苦,元朝打不过去,但是高丽国一直被大元帝国威胁着。

  后来他们有一个高人,很奇怪,他就一个人深入到大都,现在的北京,元大都。来到元大都,进到皇宫把玉玺给偷走掉了。偷走了之后再来告诉你,你们国家的玉玺现在在我国,这是不是耻辱啊?

  皇帝就是靠玉玺。玉玺是从哪里传下来的?这是几千年传下来的,是和氏璧雕的。乾隆皇帝有什么印,康熙皇帝有什么印,那他自己的,国家的玉玺就那一块,立朝的时候或是下圣旨,没有玉玺是不行的。从和氏璧那个时代一直传到现在,被人偷走掉了,那多耻辱啊!他就说你不能打,你如果打,我就把你这个玉玺摧毁掉,你有本事,你国家有高人,你来拿。

  元朝是拜藏传佛教,以巴思巴为主的萨迦的各大成就者,所以元朝萨迦派的国师、帝师就出了十三位。当时没有办法,就找藏传佛教的一位得道高僧,请他去拿。

  他也是很厉害,他一路往高丽国走过去,一路都是那些武林高手一样的人来劫杀他,没有人杀得掉他,不管你是铁器什么器,把他抓起来、捆起来,怎么弄也弄不死,放水里也不死,锤子也砸不死,刀也砍不死,油锅里也煮不死。他们也放到火里烧,很奇怪,火烧得很旺,烧完了之后一看,这个老和尚外边一块冰,老和尚在冰里边,你说奇怪不奇怪?火里面烧出一块冰。最后没有办法了,玉玺只好给他带回来。是野史也罢,说说好玩也罢,这证明佛教里是很奇特的。

  修行,我们按照佛法来,会法喜充满的。我们佛教修行特意要到很热的地方修,过去练武功的叫夏练三伏,冬练三九,要这样修的。你可以体验,在家里体验的时候,自己在家守八关斋戒,我这个戒体香不香,戒体有没有清凉,你自己试。

  空调关了打打坐,然后安住在佛法里,如果气温比如说超过三十多度的话,你看书都不行的。所以你看书,依文解义了不了生死?依文解义都抵不过这个热,只有你深熟于心的时候。“南无”这个时候也不是用嘴念的,靠你整个身心“南无”在里面,皈依在里面,法的状态在里面,这时候你也会感觉真的很清凉,杨枝净水你就会体验到,“杨枝净水遍洒三千,性空八德利人天,灭罪消愆火焰化红莲”,这个才可以体验到。

  什么叫八关斋戒?就是模仿得道的阿罗汉,我今天也模仿阿罗汉做一天修行人,这就叫八关斋戒,一日一夜八关斋戒,放下万缘。今天不要打手机,手机关掉,全部关掉,什么也不想,放下万缘。唯独只想三宝,三宝里头想贤圣僧,想过去得道的阿罗汉,多自在啊!我们今天也做一天阿罗汉,受持戒律。

  八关斋戒属于别解脱戒,你发大心把这个戒的功德回向给十方,那就提升到菩提心戒,那是发大心,大心叫菩提心。但是持八关斋戒,它本身属于别解脱戒,属于自利。反过来,你不能自利怎么利他?你自利都没有怎么利他?你自己都不知道佛法是什么,你怎么利益别人?

  好,阿弥陀佛!

 
 
 
前五篇文章

因大悲而证菩提——传喜法师于新加坡竹林寺开示

千年合欢树苏川两地情——绵竹三溪寺和常熟兴福寺的殊胜因

渗透着世俗化、地方化审美意识的佛教艺术

莫高窟第76窟八塔变中三佛图像辨析

蹲坐式石狮对北朝隋唐时期石狮造型的影响

 

后五篇文章

五蕴心理学(上)绪论

五蕴心理学(上)序一

五蕴心理学(上)序二

五蕴心理学(上)第一章 心理的五蕴系统结构

《五蕴心理学》:第三章 横向五蕴系统(1)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)