五明学习 工巧明 地理 雕塑 绘画 建筑 历史传记 农工商业 书法 天文 舞剧 哲学 其它护持
 
 

塞外之音:记承德普宁寺之行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  塞外之音:记承德普宁寺之行

  作者:许海岩

  其实深感惭愧,我就是地地道道的承德人,但是对于家乡的名山大川却没有游历完全。小时候,老师经常组织我们去避暑山庄春游,这便对闻名遐迩的皇家园林知之甚深,之后高考以后有幸游览了承德的小布达拉宫,对于中国的藏式建筑颇为感兴趣,同时,不知不觉的爱上了中国的宗教文化。前不久,我又有幸来到了承德外八庙之首——普宁寺,来继续我的家乡之游!

  运气还不错,爸爸专门为我联系了一位承德市佛教协会的秘书长来为我讲解,这使我的旅行轻松了许多。普宁寺在我们家乡也被称作大佛寺,也许是因为承德的外八庙闻名世界,也许是普宁寺的香火灵验至极,早早的,才不过七点的时间,寺门口便堆满了人,有好多的旅游团的人围着寺门口照相,也有很多像我这样的散客挤在外面等着进去。忽然间,一阵洪亮的钟声将我吸引住,那位讲解员说到,这钟声是对盛世太平,和谐社会的一种颂扬,如果从普宁寺名字的由来说起来的话,那是清政府希望边疆人民“安其居,乐其业,永永普宁”,故称之为“普宁寺”。我带着对钟声的神奇向往走了进来。

  普宁寺位于承德市避暑山庄北部武烈河畔,建成于乾隆二十四年(1759),占地3.3万平方米。是外八庙中最为完整、壮观的寺庙建筑群。当时清政府平定了厄鲁特蒙古准噶尔部达瓦齐的叛乱,在避暑山庄为厄鲁特四部上层贵族封爵,效仿西藏三摩耶(又称桑鸢寺)建制修建此寺。整体上看,寺院呈现出汉藏的两种建筑风格,但却不能说是结合,因为普宁寺南半部为汉地寺庙的“七堂伽蓝”式布局,中轴线上依次分布着山门、天王殿、大雄宝殿等殿堂,两侧为钟鼓楼和东西配殿,南北长150米,宽70米。北半部为藏式寺庙建筑,以大乘阁为中心,周围环列着许多藏式碉房建筑物——红台、白台以及四座白色喇嘛塔。大雄宝殿的东、西配殿均为面阔五间的配殿,单檐歇山顶。东配殿内主供三尊密宗佛像,从左至右依次为地狱主金刚、大黑天和吉祥天母。西配殿内主供有文殊、普贤和观世音三大士菩萨像。

  普宁寺正门,面阔五间,当中三间石刻拱门,象征“三解脱门”(空门、无相门、无作门)。殿内供奉的两位天神即“哼哈二将”,是1986年修复时新塑的,高4.34米,木骨泥塑。手持金刚杵,裸露上身,衣缠腰际,瞠目作威猛状。左为密持金刚,右为那罗延金刚。碑亭为平面三间方型,重檐歇山顶,下檐单翘单昂,上檐单翘重昂,黄琉璃瓦绿剪边覆顶。亭内有三座碑,中间是《御制普宁寺碑文》,记载了兴建普宁寺原委和布局;左右为《御制平定准噶尔勒铭伊犁之碑》、《御制平定准噶尔后勒铭伊犁之碑》,记述清政府平定准噶尔部贵族达瓦齐·阿睦尔撒纳的叛乱,巩固西北边防的史实。这三座碑均为乾隆御笔,用满、汉、蒙、藏四种文字书写。钟楼平阔三间,两层楼阁,单檐歇山顶。内悬清朝雍正年间铜钟一尊,高2米,口径1.26米。每日清晨,喇嘛叩击108响,僧人开始上殿念经。佛教称这108声钟声可去108种烦恼,“闻钟声,烦恼清,智慧长,菩提生”。怪不得这钟声如靡靡之音一般牵动着我的灵魂,听见了它,我顿感超脱,所有的一切都随它去吧!

  为了表达我的虔诚,我也送上我的香火,相传我们承德大佛寺的香火还是很灵验的。为了方便香客,工作人员将香都放在了火炉旁边的桌子上,专门给居士使用,所谓居士即是在自家虔诚信佛的人们。我带着自己的理想和祝福,上了香火。这时候,解说员便跟我提起了一些很虔诚的居士,他曾经组织过一些虔诚信佛的人们去山西的五台山,这些成员的经济状况悬殊很大,有的人很富有,可是有的人家境十分贫寒,有的年过花甲,有的年轻力壮。其中的好多老人本着对佛的一颗真心,爬五台山的台阶,执意要九步一叩首,爬到半路,感到很口渴,连瓶矿泉水也不舍得买。可是当碰到乞讨的人时,他们毫不犹豫的发钱给这些乞丐,这似乎真是有种无形的东西在牵引着他们,是佛的普度众生之心还是怜悯之心呢?

  漫步在香烟弥漫的寺院里,时不时能看见年轻的喇嘛。解说员说到,咱们承德普宁寺的喇嘛生活条件算是比较不错,每个月寺里面会给喇嘛们一定的补助,他们的僧服都是寺里统一给订做。看着喇嘛们一个个神清气爽,潜心向佛的样子,他继续说道:“普宁寺最老的喇嘛都已经88岁了,其实到底多大,他自己也不是很清楚,只是我们从活佛转世那天给算的,他是蒙古族的,我们寺里大部分的喇嘛都是蒙古族的,只有一到两个的藏族,还有三个土族,一个羌族,大多是来自青海、四川一带。我们曾经与赤峰市政府协商过,从他们那儿迎取一批喇嘛,现在的喇嘛换了一茬又一茬的,所以大都比较年轻。”谈到老主持,解说员的脸上划过一丝喜悦的笑容,“我们的老主持是真正做到了皈依佛门,他是内蒙古阿鲁科尔沁旗人,18岁从罕庙徒步到青海塔尔寺,在那里生活了四年,22岁进藏,学习了8年,30岁又转回罕庙。他淡泊名利,但是对于佛学却是有很高的造诣,他已经取得格西学位。格西学位在西藏可分为四等,由低向高依次为“多然巴格西”、“林塞格西”、“措然巴格西”、“拉然巴格西”。普宁寺1984年被国务院列为宗教活动场所,在1993年至2006年,曾举办十几次法会,每次法会的时间都是老主持用卦算出来的,很灵异的是法会期间人们在普宁寺里能看见太阳旁边出现光晕,但是外面的人却看不见。其中有一次,法会的前两天还在下雨,人们很是焦急。可是到第二天早晨五点雨便停了,七点钟云开雾散,太阳出来了。可见我们老主持是很有造诣的。”

  还值得一提的就是普宁寺的千手千眼观世音菩萨,也叫四十二手观音。是金漆木雕的楼阁式建筑,应该算是贴金的吧!我们都知道,随着《法华经》的传入,佛教在中国开始广泛传播,并产生巨大影响,观音菩萨的形象便深入人心。走进普宁寺主殿大成之阁,便可以看见它。我们承德的千手观音是世界上最大的木质佛像,雕刻于清朝乾隆年间,距今已有200多年的历史。像高23.511米,腰围15米,全身重108.44吨,佛像体型高大,比例匀称。他身披璎珞,手腕、胸前的各种装饰繁复细腻。佛像立于雕刻精美的莲花宝座上,材质全部为木质,由松、柏、杉、榆、椴等多种木材拼接而成。外面采用的是金漆工艺,虽然已经历经200多年的岁月,仍然色彩鲜艳,光亮如新。这尊大佛有42只手,每只手都拿着一件法器。该木雕大佛比例匀称,纹饰细腻,雕刻精美。该大佛42只臂,去掉本身合掌的两只,还有40只,每只代表二十五“有”(“有”在佛教中代表因果报应),两数相乘(40×25),积数为一千,因此称它千手千眼观世音菩萨。从下面望着它你会感觉它高耸入云,人们顿觉自己的渺小,不一会脖子就酸了!佛像两边分别是善财和童女,善财是普度后的善财,童女更是慈祥安康!更引人注目的是佛像两边的楹联,“巨大神通完十行,是真清净观三身”,这足以见得千手观音在人们心目中的重要地位了。据说啊,在佛像后面有一个小门,专门是供后世维修所用,佛像里面有一个红颜色的小盒子,这是为何所用?留给大家好好去猜想哦!

  游历后感慨万千,佛教的巨大吸引力以及那勾魂摄魄的钟声,仿佛时时刻刻在奏着民族团结的乐章,寺里喇嘛们和谐的生活,融洽的气氛,鼎盛的香火,让每一位游人流连忘返!

 
 
 
前五篇文章

热贡艺术的魅力

菩萨倒坐的鸡鸣寺

冥想,心灵的药物

漫谈中国雕塑的艺术走向

庐山诸道人《游石门诗》赏析

 

后五篇文章

佛眼看商道——供花:回报给顾客

弘一大师与近代人间佛教略志(二)

弘一大师与近代人间佛教略志(一)

云居山真如禅寺:一日不作 一日不食

太虚大师与雪窦寺


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)