五明学习 工巧明 地理 雕塑 绘画 建筑 历史传记 农工商业 书法 天文 舞剧 哲学 其它护持
 
 

【湖北归元寺】百年名刹,众妙之门,极乐玄境

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  【湖北归元寺】百年名刹,众妙之门,极乐玄境

  归元寺位于武汉市内,是清顺治十五年(1658)浙江僧人白光、主峰来此创建的。1983年被国务院确定为汉地全国重点佛教寺院。现为湖北省佛教协会和武汉市佛教协会的所在地。这里古树参天,花木繁茂,泉清水绿,曲径通幽,是“汉西一境”,取“归元性不二,方便有多门”的佛偈而命名。

  按此在新窗口浏览图片

  和许多宗教建筑一样,归元寺一直都是香火旺盛。去参观和拜佛的人总是很多。从山门进去,眼前的景致总是被浓浓的香火所弥漫,产生了一种朦胧的感觉。而一来到寺院的地界,佛教的音乐总是不觉于耳。那种如同天籁之声一般的梵音飘荡在耳边,总有一种听不清而又捉摸不定的感觉。

  佛教建筑总是会在一进山门的地方修建一座放生池。看着里面的乌龟叠着罗汉,想要爬出来的样子,却不觉在思考一个问题,这样的生命都想爬出束缚自己的地方,何况是人呢。而且看着它们无能为力的样子,这放生池,真正祈祷了放生的作用了吗?我们不得而知。

  走进罗汉堂,无不被它们的生动形象所感染。只见有的盘腿端坐,有的卧石看天,有的研读佛经,有的驱邪除恶,有的勇武,有的温良,有的天真憨厚,有的饱经沧桑,个个惟妙惟肖,活灵活现。如第463尊罗汉是陀怒尊者,周围有6个童子,为罗汉挖耳,掩嘴,遮眼等,称“六戏弥勒”。“六”即眼、耳、鼻、舌、身、意。它告诫佛门弟子,不要为凡情所染。塑像中把孩子的天真烂漫,娇稚顽皮和罗汉的慈祥憨厚的神态刻画得淋漓尽致。

  按此在新窗口浏览图片

  “数罗汉”是人们游罗汉堂的趣事。据说,如果我们任意从一尊罗汉开始,顺下数完自己的现有的年龄,这最后一尊罗汉的身份、表情和动作,便可昭示数者的命运。这一活动为人们参观罗汉堂增添了不少乐趣。

  大雄宝殿是归元寺的主题建筑。大殿正中供奉着释迦牟尼坐像,两侧为其弟子阿难和迦叶像。释迦偏袒左肩,结跏趺坐,庄严静穆。佛像后背是用樟木雕刻而成的“五龙捧圣”的图案。佛像前还有韦驮、弥勒、地藏像。而佛像后是一组海岛观音像。只见海岛观音赤足站立,左右侍立着一龙女和童子,背后是一面高达八尺的泥塑悬崖峭壁,足下碧波万顷,怒涛汹涌。整个塑像向前倾覆。人们仰视上去,只见观音衣袖似在飘动,正在汹涌的波涛上迎面向你走来,增加了宗教艺术的感染力。所以,每一个到这里来的人都免不了要跪拜在佛祖的面前,或诉说,或忏悔,或许愿,或告解。把自己内心的愿望告诉给了人们幻想之中的如来佛祖,希望他可以帮忙实现自己小小的心愿。面对如此多来朝拜的人,佛祖依然坐在那里一动不动地俯视着每一个虔诚的善男信女。

  佛像前的供桌,是一件不可多得的木刻珍品。细看这张木桌,其间分为五格,深画镂空。图案描绘的是唐玄奘取经回长安时,君民夹道欢迎的场面:有唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚等《西游记》人物,有李世民以下文武百官、侍卫、庶民百姓;有亭院殿墙,车马山水,幢幡宝盖,香炉蜡台等一应俱全。综观全图,繁复活泼,盛况空前。垂栏下沿为五龙云彩,周围匝绕,以四虎腿支地,生动有力。相传这一樟木雕刻由十人历时一年才完成。

  按此在新窗口浏览图片

  北院的藏金阁,是一座两侧五开间的楼阁式建筑,高约25米,顶为大脊,鱼角搬爪,飞栱飞檐,古朴玲珑;当面为四柱通天,双凤朝阳,五龙戏珠。整个建筑精巧壮观,金碧辉煌。走进藏金阁,感觉里面所透露出来的文化气息。除藏经外,还有佛像、法物、石雕、书画碑帖及外文典籍,可谓是佛教建筑中的艺术宝库。

  走在寺中,经常能够看到很多香客。他们或许行色匆匆,或者安详淡定,不管是怎么样的人,却都对佛有着一种崇敬的心理。漫步在参天的古树中间,任缭绕的烟火熏得睁不开眼睛,也许这样,在一片朦胧之重就能够见到想象之中的佛祖。也许这样,就能在很段的时间之内,到达所谓的极乐世界。

 
 
 
前五篇文章

【德昂族文化】摆奘教派最大佛寺“菩提寺”

【藏族舞蹈】羌姆:戴着神兽面具跳大神

【北京灵光寺】佛牙舍利透灵气,禅语梵音显光华

“禅茶一味”:苦、静、凡、放

僧茶不分家:“茶佛一味”“茗禅一致”

 

后五篇文章

【湖南开福寺】最爱招提景,花落满闲庭

【克孜尔石窟】从丝路飘来的古老佛音

【龙门石窟】中国石窟艺术的“里程碑”

【宜良法明寺】滇境无双寺,宜城第一山

【浙江阿育王寺木雕舍利小塔】身藏佛舍利,形小名不小


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)