五明学习 工巧明 地理 雕塑 绘画 建筑 历史传记 农工商业 书法 天文 舞剧 哲学 其它护持
 
 

供曼茶罗

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  供曼茶罗

  作者 生根活佛

  今天我们要学习曼茶罗,首先我们要知道曼茶罗的意思,然后要晓得供修曼茶罗的作用,最后要明白供曼茶罗的分类。

  曼茶罗的意思: 曼茶罗是汉人的称呼,梵文叫做“曼吒罗”。在西藏语中曼茶罗被称为曼扎,实际上曼扎这个字是象雄文,藏传佛教吸收象雄文,所以叫做曼扎。曼茶罗与曼扎又作曼陀罗、曼吒罗、漫荼罗、蔓陀罗等不同的名称。翻译过来就是“坛城”的意思。曼茶罗有所修的曼茶罗,也有所供的曼茶罗。所修的曼茶罗就是所修的坛城,所修的坛城就是净土,净土就是佛的刹土,佛的刹土就是佛所安住的地方。所有坛城里的主尊以及眷属——就是诸佛菩萨、善神一切护法,都是我们做供养的对境;所以我们要供修在清净刹土中的诸佛菩萨以及一切善神护法,我们向他们求加持,求成就。通过他们的加持,通过他们的摄受,我们能和诸佛菩萨合二为一,得到同样的成就、增添福德和开发智慧,最后解脱而成就佛。所供的曼茶罗就是所供的坛城,就是把这些刹土里的珍贵稀有、清净美好的东西,或者三千大世界里一切都作为我们所供养的供品,供养给诸佛菩萨、善神一切护法。

  供修曼茶罗的作用:我们供修曼茶罗的作用就是积累二资粮,二资粮就是福德和智慧。什么叫做资粮呢?解脱、成就、智慧、福德,佛果都不可能从天而降,必须依靠因缘,而且必须通过很多方式来积累必要的条件,这些条件也叫做资粮,所以曼茶罗是积累福德和智慧的资粮,也是条件。我们为什么要积累福德和智慧呢?因为世间上所谓的财富、地位、权势、运气、长寿、健康等好的方面都和二资粮密切有关系,另外更重要的是,出世间与成就佛的一切都和二资粮直接有关系。所谓佛法的所有修行方法归纳起来,有两个法门,那就是福德和智慧二资粮。

  为什么要供修曼茶罗呢?《经部》云:“末满二资粮,别无成佛因”。意思就是我们学佛的目的就是为了证悟大圆满,也就是为了获得无上的智慧,达到究竟的涅槃。为什么要证悟大圆满呢?因为我们要从轮回苦海之中寻求解脱,并且要有足够的能力去度化众生,所以必须要有大智慧。如果没有大智慧,不要说度化众生,连自己也无法解决生老病死的问题。而生老病死,却是每一个人都要面临的。而且一般人死亡之后都是不由自主地投胎于世、迫不得已地饱受病痛、无可奈何地衰弱变老。没有大智慧的人,永远没有能力从无明黑暗里跳跃不出来,也无法解除捆绑我们的执着铁圈。

  为什么众生有生老病死的命运呢?这肯定是有某种因缘的,世界上没有无因无缘的事。从无始劫到今,无数劫中无明遮蔽佛性,执着隐蔽智慧,我执利用我们,积累了无穷的恶业,从来没有遇到过足以解决生老病死问题的方法。唯一能够给出正确答案的,只有如来佛所宣说的佛经。如何面对生老病死?解决这个千古之谜的方法也只能来源于佛法。佛法博大精深,没有智慧的人无法了知,所以我们要积累智慧资粮。佛法只要讲自度和他度。自度就要消除障碍、证悟空性,才能获得解脱乃至成佛,其根本因即是智慧,但智慧的生起除依闻思修外,还需以福德为助缘。如是福慧双运,才能证悟空性而成就佛,除了福报和智慧二资粮以外,没有其它成佛的诀窍,因为修佛道也依靠二资粮,修佛果也依靠二资粮。

  喇嘛拉上师也讲到:“要在菩提道上最终成就佛果,必须修习禅定;而要领悟禅定必须积累足够的资粮才行,所以要对本性有所认识,资粮非常重要。佛陀讲过很多积资粮的方法,在这一切法中最殊胜的就是曼扎。”就是说修佛道方法有四道十地,资粮道与加行二道是累积福报之方法,他能消除天生无明所造的烦恼障,建立实习心法之基础。若无福报,则无法展示慈悲与智慧的力量,若无慈悲与智慧,则永远成不了佛;见道与修道二道是修智慧之法,他能消除遍计无明所造的所知障,认证本性,呈现智慧,照亮心灵世界。若无智慧,则无法证悟诸法本性,铲除不了习气障,则永远无法达到究竟涅槃。所以积累二资粮的法门很多,但最殊胜的法门就是供修曼茶罗。

  《经部》云:“除了福慧二资粮,解脱的因再无其它。如果没有智慧资粮和福报资粮,无法成就法身、报身及化身。”就是说修佛果可分三身佛,积累福德是大乘发心之根,般若智慧之源,是三身佛之中报身佛和化身佛的因与资粮;智慧资粮是证悟空性之根,究竟涅槃之源,是三身佛之法身佛的因与资粮。总之报身佛和化身佛是积累福德的成果,法身佛是资粮积累智慧的成果。如果缺少一个资粮,那就无法成就三身佛,二资粮就像天鹅的双方翅膀,如果天鹅缺少一方的翅膀,爬在地上,再也飞不起来,同一个道理。

  救度他人当然要智慧,但重要的是福德,没有福德无法救度他人。我这里首先解释一下福德的含义,这里指的“福”就是福报与福气,“德”指的是“得到”的意思,就是说你得到这个福报与福气的意思。比如说,在社会上的金钱、财富、地位、权势都属于福德,人间的福德是对外的,所以我有福可以跟大家共享,我有金钱,大家一起花;我有房子可以送给他人住;我有吃的、穿的可以送给别人,布施给他人,供养给诸佛菩萨,福德可以跟大家一起共同享受,这样才能救度他人,但现在很多人一听到福德两个字,马上心里产生一种宗教迷信的说法,不知古圣先贤的教诲,这是一种惭愧的事,好在这个世界上还有少数人,没有放弃古圣先贤的教诲,他们很相信福德和功德,还发心积累福德和争取学习获得功德,但增添福报和获得功德的人数太少了,而且人心满藏欺骗和害心,创造给世界带来灾难的核武器和毒品之类,活泼动物的生命来创造各种食品等作业,敌不过众生的共业,换句话说,没有法子消除众生的灾难,所以世界上出现各种自然的大灾难,医药无法治疗的疾病。。。。。等,这些都来自于不知古圣先贤的教诲福德和功德的后果。

  积累福德就是创造善业,世界不能缺少善,若人人都没有善良的心,世界上哪有爱,没有爱的世界,那就是传说中的罗刹国,罗刹国里的天龙八部和罗刹等众生,处处都是灾难,每天打打杀杀,提心吊胆的过生活,吃树皮、咬百年的骨头,生活那么艰苦,因为他们没有福报与善心,才能那样的受苦。如果人人都有慈善的心,世界就充满了爱,在有爱有善的世界里哪有战争与矛盾,哪有灾难,哪来的痛苦。人祸天灾就是老天爷给心底不善,做事不良的人类一种惩罚,也是自己过去中作恶的业报。

  如今很多人事事不顺,无缘无故发生冲突、障碍、矛盾等种种不好的事情,与家人不和、与同事相处不好、与寺院无法共存、工作不顺利、事业不成就……所以怨天尤人,实际上这些并不是无缘无故,而是有因有缘,犹如一块田地里没有种子,虽然具备湿度、温度以及耕耘也不能生出任何东西;当然,若仅有种子,没有合适的湿度、温度以及耕耘,一样不能发芽。所以做任何事情都需要因缘、福报,若因缘福报具足,自然一切皆会顺利的。在人生轨道上,没有永恒不变的喜怒哀乐。如果前世没有积福,今世就不会有好报,就像良田没有种子一样,自然不会萌芽和收获。现在很多人健康的身体,俊秀的脸庞,如意的事业,宝贵的人生,这些都不是偶然的,也不是求来的,在于我们作人作事,在我们的起心动念之处,只起善念,不起恶念,也是自己在过去世中作善的业报,可以说他们在过去世供养诸佛菩萨曼茶罗积累的善报,就是福报。

  福报可分两种,世间的福报和出世间。世间的福报就是,这个社会上有财富、有地位、有权势、有文化、有儿女、有荣华富贵的家庭。对于佛法来说,增添人间的福报是正常,也没有什么错误的,但世间五欲六尘的福报,很容易迷惑人,你对世间的福报产生过度的欲望、执著、贪心、著相、分别的话,对你坏处以外没有好处,给你增添烦恼、灾难和痛苦。而且你荣华富贵的话,进入佛门与学习佛法是很难的,因为你被富贵所迷,你很难觉悟,而且你的心被世间红尘法遮蔽了,你所得的福报都没有离开红尘之法,所以佛法讲世间的福报叫做“红尘福”。

  我们当然要积累世间的福报,更重要的是要积累出世间的福报。出世间的福报就是佛法讲的“福德”,但佛法讲的福德决不是说,你在这个社会上有财富、有地位、有权势,不是这个。你这一生的富、贵、贫、贱,是你过去生中所修的业报。你在过去世中布施,这一生当中当然受物质生活富贵荣幸;你在过去世中没有布施,这一生当中当然受物质生活贫乏之苦。你的生活荣华富贵也好,穷凶极恶也好,你的福报只有物质上的财富和福利,没有精神和智慧上的福报,你这一生当中没有精神的财富,也没有智慧的福报,这是红尘福的果报。

  佛法指的“福德”就是福气,福就是慈善,气就是运气,就是说你得到慈善运气的意思。佛经里所讲的慈善就是修学佛法,止恶行善,普度众生,开发智慧。你有慈善的运气,才能遇到佛法,你就明白止恶行善的意义,增添度化众生的勇心,开发你的大智慧,这是大福报。如果你没有慈善的运气,你根本遇不到佛法,你就不会行善除恶,你所作所谓都是利益自己的事,很多问题迷惑不解,那是你没有大福报。

  比如说,现在社会里,有很多大富大贵的人,财源茂盛,权威人士,名垂青史,但遇不到佛法,或者把佛法当着迷信,善恶不辨,做人做事都迷漫,这些人只有世间的红尘福,没有出世间的福报,出世间的福报就是佛教所讲的“清尘福”。什么叫做清尘福呢?清净红尘的福报,就是说,你有慈善的运气,遇见善知识、欢喜亲近善知识、接受善知识的教诲、能够依教奉行,在善知识的引导下修学佛法,改变人生的目标,创造精神文明,培养慈善的心,开发真正的智慧,认识宇宙人生的真相,认识前因后果,消除一切烦恼和业障,超越于六道,净化世间红尘之心,获得佛的事业,这就是清净红尘福,也叫做出世间的福,这才是真正的福德。

  世界上真正的第一福德就是遇到善知识,真正与特殊的善知识就是如来佛,在这个世间里,如来佛是可以遇到的,但不可以求,求也不可得的。如果我们跟佛生在同一个时代,有机缘亲近佛,做佛的学生,那真是百千万劫难遭遇,但我们没有跟佛生在同一个时代,也没有遇见他老人家,可以说没有那么大的福报。这不幸之中的大幸是,我们生在这个时代,佛祖的教化还没有消失,而且历代的上师和自己的师傅他们把佛祖的教化传播下来,我们今天遇见师傅也是特殊的缘分,遇到佛法就是佛经上讲的“法运”。而且更殊胜的是我们学到供修曼茶罗的法门,这才是真正的人身之福啊!

  总的来说,如果没有福报,不要说遇见佛法,进入邪道,创造恶业,积累业障,给自己和他人,对世界带来灾祸。如果没有智慧,不要说证悟正法,进入邪见,迷惑不解,烦恼不灭,永远痛苦,无法获得安乐,积累福报是比任何事情还重要,开发智慧是比任何宝贝还珍贵。所以我佛辛饶弥沃为了众生积累二资粮,传教了无数的法门,但最殊胜与最极妙的法门就是供修曼茶罗,也是领受加持、消除业障、证悟自心的最殊胜的诀窍。从古代到今天,西藏历代上师门,非常重视曼茶罗的法门,《大圆满法》讲:“我们以三千大千世界众宝供养诸佛的功德不及曼扎功德百分之一。在《阿赤大圆满》云:“在一切积累二资粮的法门之中,曼扎的功德为最殊胜。”

 
 
 
前五篇文章

戈壁荒谷,石壁灵泉——库木吐喇石窟

佛说大方广曼殊室利经观自在多罗菩萨经画像品

佛教在中国历史上的地位

泽尔清活佛和朵登寺

敦煌轶事——王子云、张大千、常书鸿

 

后五篇文章

古龟兹壁画的艺术特色

古龟兹国石窟

后生态时代的佛教修行

种子、有根身与器世间:解构的生态现象学和德勒兹

从“华严法界观”谈地球共生与佛教生态思想


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)