五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

安乐集白话(十一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  第四大门译:

  第四大门中,分三部分来讲。第一、天竺佛国的三藏法师,及我国的诸大德,全都很透彻了解佛教,而他们都很赞叹并归向净土,所以现在就以他们作为榜样,而劝大家也归依净土。第二、根据观无量寿佛经及其余的诸大乘经,不管是凡夫或圣人的修行入道,都说念佛三昧是入门之要。第三、回答问题,以显示念佛者所获得的功德利益之不可思议。

  第一、依据天竺佛国及我国大德的修行来学样。我是什么都不知道的人,因此岂敢自作主张呢?不过由于我到处游历比较勘验之后,而能很恭敬的继承诸位老师的教诲,他们是:天竺国的大乘法师流支三藏。呵斥逃避名闻利养的大德,慧宠法师。平常讲论佛理,就能感应到证圣果的僧人来听讲的大德,道场法师。和光同尘而独自栖息,佛国及我国众生都仰慕的大德,昙鸾法师。禅定观照工夫超群的大德,大海禅师。聪明有智慧又守戒的大德,齐朝上统。这六位大德,全都明照真俗二谛,是佛门的龙象。他们的志愿与修行都超越同伦,是古今都稀有的修行人。他们全都透彻了达大乘的宗旨,而也都赞叹归向净土,称净土是无上的要门。

  问:既然他们都赞叹归向净土,称为是无上要门,不知道这些大德,临终时可有什么灵应证明?

  答:都有事实根据,譬如昙鸾法师生前,经常修净土法门。而往往有一些世俗的人,来呵斥法师说:‘十方的佛国土全都是净土,法师为什么只独独注重西方净土,这岂不是起偏见吗?’

  法师回答说:‘我既然是凡夫,智慧自是浅薄短少的。尚未证入果位的话,念佛的力量必须要均等。犹如放置草粮引牛来,牛恒常必须要心心念念都在置草粮的器皿中。因此心念怎能放纵,而全无所归向呢?’

  虽然反对的人众说纷纭,而法师就是修净土法门。因此不管是出家或在家众,只要和法师有一面之缘的,如果尚未正信佛法的,就劝他们起信心。如果已经有了正信,就劝他们往生净土。所以当法师临命终时,佛寺附近的出家众及在家众,都见到院子里有旛盖及天花的映照,又闻到奇异的香味,还有音乐声来迎接法师往生。

  其余的诸位大德,在临命终时,也都有祥瑞的征兆。他们的往生情形,也都是不可思议的。第二、说明诸经典,都说念佛三昧的殊胜,分八部分来讲,前面二部分说明一相三昧,后面六部分,从因缘的情形,来说明念佛三昧。

  第一、佛说华手经中,佛陀告诉坚意菩萨说:‘三昧有二种,一种是一相三昧,一种是众相三昧。一相三昧就是,有菩萨听说有个世界,其中有如来正在说法。于是菩萨就想像此佛,出现在眼前,想像此佛或坐在道场中,正在修行成佛,或被大众围绕,正在转法轮。‘这么想像时,就把六根都收摄,心一点也不驰走散乱,专心思念这一尊佛,不停的想像此情景。而此菩萨,透彻知道如来之相及世界之相,都是没有的。如果菩萨经常如此观照,如此修行,心不离开此境界,这时候佛像就会现在眼前,而为菩萨说法。

  ‘此时菩萨就会深深的生起恭敬之心,而听受佛陀所说之法,不管所说的法是深奥的或是浅显的,都会非常尊重。菩萨这时住在三昧之中,听闻佛说诸法之相都是可以破坏的,听闻之后受持此法。菩萨从三昧起来之后,就能够为出家及在家的男女四众,演说此法。’

  佛陀告诉坚意菩萨说:‘这就叫做菩萨入一相三昧之门。’

  第二、文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经中,说到一行三昧的情形。

  当时文殊师利问佛陀说:‘世尊,什么叫做一行三昧?’

  佛陀回答说:‘一行三昧就是,有善男子或善女人,在空旷安闲的地方,心念不散乱,向著佛所在的方向,端身正坐,也不去想佛的相貌,只是把心念,放在一尊佛上,专心称这尊佛的名号,念念都不休息。就在念佛之中,就能见到过去世、现在世及未来世的诸佛。为什么?因为念一尊佛的功德,是无量无边的,就和念无量诸佛的功德是一样的,这就叫做菩萨修行一行三昧。’

  第三、涅槃经上,佛陀说:‘如果有人能够以极专注的心,经常修念佛三昧的话,十方诸佛恒常见到此人,就像在他们眼前出现一样。’

  所以涅槃经中,佛陀告诉迦叶菩萨说:‘如果有善男子或善女人,经常能够以极专注的心念佛,不管是在山林里,或是在聚落中,不管是白天或是夜晚,不管是坐著或是躺著,诸佛世尊经常会见到此人,如同出现在眼前一样,诸佛世尊常会停住而接受此人的布施。’

  第四、观无量寿佛经及其他的大乘经都说,行者所修的任何功德,只要能够发愿回向,一定能够往生。然而念佛这项修行,是最主要的道路,为什么?从佛经中可以看出来,有开始及终结两种利益。如果想要开始修行善法的话,念佛就能把六度都包括了。如果想要灭除恶业,消除灾殃的话,念佛就能对治所有的障碍。

  所以经上说:‘念佛的众生,一直不舍念佛之心,寿命终结时一定能往生。’这就是开始念佛的益处。念佛终结的益处是,在观世音菩萨授记经中说,阿弥陀佛住在世间的时间很久,虽然有兆载永劫,但也有灭度的时节。当他般涅槃时,就只有观世音及大势至菩萨,住持安乐国土,接引十方的众生。阿弥陀佛灭度的时间,和他住世的时间同样长久,而该国的众生,就都见不到佛陀,只有以前一心专念阿弥陀佛而往生的人,还能经常见到阿弥陀佛现在眼前,并没有灭度,这就是终结时的利益。

  修其他法门,而回向往生的人,虽然也都能往生净土,不过在阿弥陀佛灭度之后,他们有人看得见佛,也有人看不见佛。所以在此劝告后代的人要仔细思量,以便能够获得久远的利益。

  第五、般舟三昧经说,当时有跋陀和菩萨,在这个国土中,听说有阿弥陀佛,于是就经常一心想佛,由于他一心念佛,于是就见到了阿弥陀佛。见到阿弥陀佛之后,他就请问佛:‘要修行什么法,而能够生到西方净土?’

  阿弥陀佛就告诉跋陀和菩萨说:‘想要生到我的国土,就要经常念我的名字,不要休息,这样就能生到我的国土。要念佛身有三十二相,全都具足,身上发出的光明,彻照十方,相貌端正无比。’

  第六、大智度论中,有三种解释。第一、佛是无上的法王,菩萨是法王的大臣。菩萨所尊重的,只有诸佛世尊,所以菩萨应当经常心念诸佛。

  第二、有的菩萨说:‘我们从久远劫以来,得以蒙受世尊生长养育我们的法身、智慧身及大慈悲身。禅定、智慧及无量的行愿,也是由于诸佛而得以成就的。为了报答佛陀的恩德,所以经常愿意亲近佛陀。也像大臣蒙受国王的恩惠及宠爱,因此会经常想念他的主人。’第三、有的菩萨说:‘我在修因的时候,遇到恶知识,结果诽谤般若,而堕到恶道中,经过无量劫。虽然我修其他的法门,但都出不了生死。后来有一次,我跟随一位善知识,他教我修念佛三昧,于是就把障碍都遣除掉,而获得了解脱。由于有这么大的利益,所以我发愿不离开佛。’

  第七、华严经上说:‘情愿在无量劫,受一切的痛苦,也不愿意远离如来,以致于见不到具有自在力的佛陀。’

  经上又说:‘修念佛三昧一定能见到佛,命终之后一定会生到佛的面前。见到众生临终时,就要劝他念佛,并且把佛像展示出来,使众生瞻仰礼敬。’善财童子参访善知识,拜访功德云比丘时说:‘大师,您是如何修行菩萨道,而归向普贤菩萨行愿的?’

  比丘告诉善财说:‘我在世尊的智慧海之中,只知道一个法门,就是念佛三昧门。在这个三昧门之中,能够见到一切的诸佛,及他们的眷属,还有他们庄严清净的佛土,这个法门,能够使众生远离颠倒。念佛三昧法门,能够在微细的境界中,见到一切佛的自在境界,能够诸劫不颠倒。念佛三昧法门,能够现起一切的佛国土,没有任何东西可以破坏此佛国土,能够见到十方的诸佛,而获得三世的不颠倒。’

  功德云比丘告诉善财说:‘佛法犹如深阔的大海,广大得无有边际,我所知道的,只是这一个念佛三昧法门而已。其他的美妙境界,数也数不完,那是我还不得而知的。’第八、海龙王经中,海龙王问佛说:‘世尊,弟子想要求生阿弥陀佛的国土,不知道应当如何修行,才能生到该净土去?’佛陀告诉海龙王说:‘如果想要生到该国,就要修行八种法,是那八种呢?就是:一、经常要念诸佛。二、要供养如来。三、要赞叹世尊。四、要造佛像,修行诸功德。五、要回向发愿往生。六、内心不要胆怯懦弱。七、要一心精进。八、要追求佛陀的正确智慧。’佛陀告诉海龙王说:‘一切的众生,只要具足了这八法,就是没有离开过佛。’

  问:如果不具备这八法,能不能够生到佛国,而不离开佛?

  答:毫无疑问是可以往生的,怎么知道呢?因为佛在宝云经中,也说具足十行,就能够往生净土,经常能不离开佛。除盖障菩萨问佛说:‘如果不具备十行,能不能够往生呢?’佛回答说:‘能够往生,只要在这十行之中,具足了一行的功德,完全都无缺失,而其余的九行,也都可以叫做清净了,所以不要怀疑。’大树紧那罗王经中说,菩萨修行四种法,就能经常不离开佛,而出现在佛的眼前。

  修那四种行?一、自己修行善法,也劝众生皆求往生以见如来。二、劝自己,也劝别人,要好乐听闻正法。三、劝自己,也劝别人,要发菩提心。四、立志专心不变,一直修行念佛三昧。具备了这四行,不管生到何处,都一定会常现在佛前,而不离诸佛。

  经上又说,佛说菩萨的修行法,有如三十二种器皿。譬如布施是获得大财富的器皿,忍辱是获得端正的器皿,持戒是获得圣果身的器皿,五逆不孝是获得刀山剑树镬汤的器皿,发菩提心是成佛的器皿,经常能念佛求往生净土是得见佛陀的器皿。

  略举这六门,其余的就不多说了。佛陀的教典既然已经这么说了,发愿往生的行者,为何不经常念佛呢?

  月灯三昧经中说,念佛的三十二相及八十种好,还有念佛的德行,能够使行者六根不会乱动,心地不会迷惑,而能够和正法会合,能够闻佛说法,能够获得如大海般的智慧。有智慧的人住在念佛三昧中,收摄心念行走在经行的地方,就能够见到成千上亿的诸如来,也会值遇无量的恒河沙佛。第三、回答问题,以显示念佛三昧的种种利益,分五大段回答。第一个问题:经常修念佛三昧,是不是就不修其他的三昧呢?答:我们说经常念佛,并没有说就不修其余的三昧。因为修念佛三昧的时间多,所以说常念佛,并非说完全不修其他的三昧。第二个问题:你劝人常修念佛三昧,那么其余的三昧,和念佛三昧的高低如何?

  答:念佛三昧的殊胜情形是不可思议的,如何得知呢?譬如摩诃衍中说,其余的三昧并非不是三昧,为什么?因为有的三昧只能除去贪心,而不能除去嗔心和痴心。有的三昧,只能除去嗔心,不能除去痴心和贪心。有的三昧只能除去痴心,不能除去贪心和痴心。有的三昧只能除去现在的障碍,而不能除去过去及未来的一切障碍。然而如果能够经常修念佛三昧的话,不管是过去、现在及未来,一切的障碍都能除去。

  第三个问题:念佛三昧既然能够除去一切的障碍,获得很大的福德力,不知道是否也能使行者,获得延年益寿的利益?

  答:一定可以的,为什么?譬如惟无三昧经中说,有两兄弟,哥哥相信因果,弟弟不信,不过却很懂面相。有一天,弟弟在镜子中,见到自己的脸上,已经现出了死亡之相,最多不过七天就要死了。于是有位有智慧的人,就教他去请问佛陀。佛陀告诉他说:‘七天之内会死没有错,如果你能够一心念佛,并且持戒律的话,或许可以度过此灾难。’弟弟立刻就照著佛陀所教的方法,一心一意念佛。到了第六天,有两个鬼来要捉他,而鬼听到他念佛的声音,却无法向他靠近。于是鬼就回去报告阎罗王,阎罗王就把弟弟的生死符拿来看,见到上面已经加注说:‘由于此人持戒及念佛的功德,将生到第三炎摩天上去。’

  在譬喻经中,有一位长者,不相信造善有福,造恶有罪。五十岁时,忽然晚上梦见罗刹鬼,拿著索命符说,十天之内,要来取他的性命。长者醒过来之后,非常害怕。天亮后,他就去找占梦的相命师,占梦师替他卜了一个卦,卦上说:‘十天之内,就会有罗刹鬼要来害你。’

  长者更加害怕,就去求佛救命,佛告诉他说:‘如果你想躲避此灾害的话,从今天开始,要专心诚意的念佛,还要持戒律,烧香点灯,悬挂旛旗,归依三宝,这样就可以免除死亡。’长者就完全照做,专心念佛,信向三宝。结果罗刹鬼到了他家门口,见到他修功德,不能害他,只好走开。此人由于修了这些功德,最后活到了一百岁,死后还生到天上。又有一位长者,名叫执持,把佛陀教他的戒律,退还给佛,结果立刻被恶鬼痛打一顿。

  第四个问题:念佛三昧能够对治一切障碍,及现在世的果报,不知道是否也能感应到久远之后,出世间的无上菩提?

  答:当然可以,为什么?譬如华严经十地品中说:‘从初地开始,乃至于第十地,在每一地之中,都说进入此地的加行道。’当每一地的功德修满之后,行者获得自利的好处,然而也不住在此道中,最后都做一个总结说:‘登地以上的诸菩萨,虽然修其他的法门,但都不离开念佛、念法、念僧,以无上美妙的快乐东西,来供养三宝。’由此经文可以证知,诸菩萨即使证到上面的果位,也仍然经常修念佛、念法、念僧的法门,才能够成就无量的修行及誓愿,才能够圆满功德大海,何况是二乘人及凡夫,要求生净土,却不学念佛。为什么?因为念佛三昧,具备了一切的四摄法及六度法,是和诸法相伴相行至涅槃的。

 
 
 
前五篇文章

百日念佛自知录(九)

百日念佛自知录(八)

百日念佛自知录(七)

百日念佛自知录(六)

百日念佛自知录(五)

 

后五篇文章

安乐集白话(十二)

安乐集白话(十三)

安乐集白话(十四)

安乐集白话(十五)

万善同归集(一)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)