五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

安乐集白话(十五)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  (7)第十大门

  第十大门本文:

  第十大门中,有两番料简,第一、依大经引类证诚。第二、释回向义。

  第一、依大经引类证诚者。十方诸佛无不劝归西方,十方菩萨无不同生,十方人天有意齐归,故知不可思议事也。是故大经赞云:‘神力无极阿弥陀,十方无量佛所赞。东方恒沙诸佛国,菩萨无数悉往觐,亦复供养安乐国。菩萨声闻诸大众,听受经法宣道化,自余九方亦如是。’

  第二、释回向义者。但以一切众生,既有佛性,人人皆有愿成佛心,然依所修行业,未满一万劫已来,犹未出火界,不免轮回。是故圣者愍斯长苦,劝回向西,为成大益。然回向之功,不越于六。何等为六?一者、将所修诸业,回向弥陀。既至彼国,还得六通,济运众生,此即不住道也。二、回因向果。回下向上。回迟向速,此即不住世间也。回施众生,悲念向善。回入去,却分别之心。回向之功,只成斯六,是故大经云:‘其有众生,生我国者,自然胜进,超出常伦,诸地之行,至成佛道,更无回复之难。’故大经赞云:‘安乐菩萨声闻辈,于此世界无比方,释迦无碍大辩才,设诸假令示少分,最贱乞人立帝王,帝王复比金轮王,如是展转至六天,次第相类皆如始,以天色像喻于彼,千万亿倍非其类,皆是法藏愿力为,稽首顶礼大心力。’

  第十大门译:

  第十大门中,分二部分来讲,第一、引证无量寿经。第二、解释回向的意义。

  第一、引证无量寿经。十方的诸佛,没有不劝人往生西方净土的。十方的菩萨,没有不同生西方净土的。十方的人天,也都有意要往生净土。所以可以知道,这是不可思议的事。因此无量寿经赞叹说:‘神通力量没有极限的阿弥陀佛,是十方无量诸佛所赞叹的。东方如恒河沙数般多的诸佛国中,有无数的菩萨都去西方净土观看,也都供养安乐国。菩萨及声闻等诸圣人,听了阿弥陀佛的佛法之后,都到处宣化,其余九方的圣人也都如此。’

  第二、解释回向的意义。一切的众生,既然都有佛性,人人也都有成佛的愿心,然而依照各人所修的行业来看,如果尚未满一万劫的话,就出不了三界火宅,而免不了仍要轮回。所以圣人怜愍众生要长久受苦,于是劝众生要把功德回向往生西方,以成就大的利益。回向的功用,不出下面所说的六种,一者、将所有修行的功业,回向弥陀净土。往生净土之后,获得六种神通,再去济度众生,这就能够不住著于道法之中。把修因回向果报。把下界生回向上界生。把迟成就回向速成就,也就是不住在世间。悲念众生,希望众生向善,而把功德回向众生。回向入与去,也就是除却分别之心。回向的功用,可以成就这六件事,所以无量寿经说:‘众生生到我的国土,自然能够获得殊胜的进步,超出平常每一地修行的常规,一直到成就究竟佛果,都不会有任何的困难。’因此无量寿经赞叹说:‘安乐国中的菩萨及声闻,在娑婆世界找不到可以相比拟的。以释迦牟尼佛无碍的大辩才,稍微来说一下此种比喻。譬如最微贱的乞丐与帝王相比,犹如帝王与金轮王相比,如此展转一直相比到第六天,次第相比都如此。再以第六天子的色像,比喻净土的菩萨众,美丑相差有千万亿倍,这都是法藏菩萨愿力所为,所以我们向伟大心力的阿弥陀佛顶礼。’

  (8)第十一大门

  第十一大门本文:

  第十一大门中,略作两番料简:第一、劝一切众生,托善知识,作向西意。第二、死后辨生缘胜劣。第一、劝托善知识者,依法句经,与众生作善知识。有宝明菩萨白佛言:‘世尊,云何名为善知识也?’佛言:‘善知识者,能说深法,谓空、无相、无愿,诸法平等,无业无报,无因无果,究竟如如,住于实际。然于毕竟空中,炽然建立一切诸法,是为善知识。

  ‘善知识者,是汝眼目,能见一切善恶道故。’

  ‘善知识者,是汝大船,运度汝等,出生死海故。

  ‘善知识者,是汝针绳,能挽拔汝等,出生死故也。’

  又劝:‘虽与众生作善知识,必须归西,何以故?由住斯火界,违顺境多,多有退没,难出故也。’是故舍利弗于此发心修菩萨行,已经六十劫,逢恶知识乞眼因缘,遂即退转,故知火界修道甚难,故劝归西方。一得往生,三学自然胜进,万行普备。故大经云:‘弥陀净国,无造恶之地,如毛发许’也。

  第二、次辨众生死后受生胜劣者。此界众生寿尽命终,莫不皆乘善恶二业,恒为司命狱率妄爱烦恼,相与受生,乃从无数劫来,未能免离。若能生信归向净土,策意专精。命欲终时,阿弥陀佛与观音圣众,光台迎接行者。欢喜随从合掌乘台,须臾即到。无不快乐,乃至成佛。又复一切众生造业不同,有其三种,谓上中下,莫不皆诣阎罗取判。若能信佛因缘,愿生净土,所修行业立皆回向,命欲终时,佛自来迎,不于死王也。

  第十一大门译:

  第十一大门中,分二部分讲,第一、劝一切的众生,要委托善知识,作往生西方的打算。第二、分辨死后因缘的殊胜与陋劣。第一、劝众生委托善知识,法句经中说,要成为众生的善知识。宝明菩萨问佛陀说:‘世尊,什么叫做善知识?’佛陀回答说:‘所谓善知识,是能够说深奥之法的,譬如说空三昧、无相三昧、无愿三昧,知道诸法是平等的,是没有造业也没有果报的,是没有因缘也没有果报的,是究竟如此的,是住于实际的。然而在毕竟空之中,又炽然能建立一切诸法。能说这些深法的,就是善知识。

  ‘所谓善知识,就是你的眼睛,因为它能够见到一切的善恶道之故。

  ‘所谓善知识,就是你的大船,因为能够运度你们,出离生死的大海。

  ‘所谓善知识,就是你的救命绳,因为能把你们,拉拔出生死大海之故。’

  经上又劝众生说:‘虽然当众生的善知识,但仍必须要往生净土,为什么?因为住在三界火宅之中的话,违逆的境界多,因此大多数人会退没,而难以出离生死之故。’所以舍利弗在娑婆世界发心修菩萨行,修了六十劫之后,遇到一位恶知识,要向他乞讨眼睛,结果他就退心了。因此我们知道,在三界火宅中修道是很困难的,所以要劝大家往生西方。只要一往生,戒定慧三学自然会有殊胜的进步,六度万行很快就能具备。所以无量寿经说:‘阿弥陀佛的净土,没有像毛发那样大的地方,是造恶之处。’

  第二、分辨众生死后的受生,殊胜与陋劣的不同。娑婆世界的众生,寿终命尽之后,全都乘著善业和恶业,带著虚妄的贪爱烦恼,随著管寿命的狱卒,向该受生之处投胎。这种情形,从无始劫以来,一直都逃不脱。如果众生能够相信往生净土,发愤精进修行,命终的时候,阿弥陀佛和观世音等圣众,就会拿放光的莲花台来迎接行者。这时行者就很欢喜的合掌,乘上莲台,随从圣众而去,一下子就到了极乐世界。在那儿,一直到修成佛果,都没有任何的不快乐。一切众生由于所造的业不同,而有上中下三品,不过全都要到阎罗王那儿去听取判决。如果众生能够信佛,发愿往生净土,把所修行的功德,全都回向往生。这样命终的时候,佛就会亲自来迎接,而不必到阎罗王那儿报到。

  (9)第十二大门

  第十二大门本文:

  第十二大门中有一番,就十往生经为证劝往生也。如佛说生阿弥陀佛国,为诸大众说观身正念解脱。

  十往生经云,阿难白佛言:‘世尊,一切众生观身之法,其事云何?唯愿说之。’佛告阿难:‘夫观身之法,不观东西,不观南北,不观四维上下,不观虚空,不观外缘,不观内缘,不观身色,不观色声,不观色像,唯观无缘,是为正真观身之法。除是观身,十方谛求,在在处处,更无别法而得解脱。’

  佛复告阿难:‘但自观身,善力自然,正念自然,解脱自然。何以故?譬如有人,精进直心得正解脱。如是之人,不求解脱,解脱自至。’

  阿难复白佛言:‘世尊,世间众生,若有如是正念解脱,应无一切地狱、饿鬼、畜生三恶道也。’

  佛告阿难:‘世间众生不得解脱,何以故?一切众生皆由多虚少实,无一正念,以是因缘,地狱者多,解脱者少。譬如有人,于自父母及以师僧,外现孝顺,内怀不孝。外现精进,内怀不实。如是恶人,报虽未至,三涂不远。无有正念,不得解脱。’阿难复白佛言:‘若如是者,更修何善根,得正解脱?’

  佛告阿难:‘汝今善听,吾今为汝说。有十往生法,可得解脱,云何为十?‘一者、观身正念,常怀欢喜,以饮食衣服,施佛及僧,往生阿弥陀佛国。

  ‘二者、正念以甘妙良药,施一病比丘及一切众生,往生阿弥陀佛国。

  ‘三者、正念不害一生命,慈悲于一切,往生阿弥陀佛国。

  ‘四者、正念从师所受戒,净慧修梵行,心常怀欢喜,往生阿弥陀佛国。

  ‘五者、正念孝顺于父母,敬奉于师长,不起憍慢心,往生阿弥陀佛国。

  ‘六者、正念往诣于僧房,恭敬于塔寺,闻法解一义,往生阿弥陀佛国。

  ‘七者、正念一日一夜中,受持八戒斋,不破一,往生阿弥陀佛国。

  ‘八者、正念若能斋月斋日中,远离于房舍,常诣于善师,往生阿弥陀佛国。

  ‘九者、正念常能持净戒,勤修于禅定,护法不恶口,若能如是行,往生阿弥陀佛国。

  ‘十者、正念若于无上道,不起诽谤心,精进持净戒,复教无智者。流布是经法,教化无量众生。如是诸人等,悉皆得往生。’

  尔时会中有一菩萨,名山海慧,白佛言:‘世尊,彼阿弥陀国,有何妙乐胜事,一切众生皆愿往生彼?’

  佛告山海慧菩萨:‘汝今应当起立合掌,正身向西,正念观阿弥陀佛国,愿见阿弥陀佛。’尔时一切大众,亦皆起立合掌,共观阿弥陀佛。尔时阿弥陀佛,现大神通,放大光明,照山海慧菩萨身。

  尔时山海慧菩萨等,即见阿弥陀佛国土,所有庄严妙好之事,皆悉七宝。七宝山,七宝国土,水鸟树林,常吐法音,彼国日日常转法轮。彼国人民不习外事,正习内事,口说方等语,耳听方等声,心解方等义。

  尔时山海慧菩萨白佛言:‘世尊,我等今者睹见彼国,胜妙利益不可思议。我今愿一切众生悉皆往生,然后我等亦愿生彼国。’

  佛记之曰:‘正观正念得正解脱,皆悉生彼。若有善男子、善女人,正信是经,爱乐是经,劝导众生,说者听者,悉皆往生阿弥陀佛国。若有如是等人,我从今日,常使二十五菩萨护持是人,常令是人无病无恼。若人若非人,不得其便。行住坐卧,无问昼夜,常得安隐。’山海慧菩萨白佛言:‘世尊,我今顶受尊教,不敢有疑。然世有众生,多有诽谤不信是经,如是之人于后云何?’

  佛告山海慧菩萨:‘于后阎浮提,或有比丘、比丘尼,见有读诵是经者,或相嗔恚,心怀诽谤。由是谤正法故,是人现身之中,来致诸恶重病,身根不具,聋盲喑哑,水肿鬼魅,坐卧不安,求生不得,求死不得。

  ‘或乃致死堕于地狱,八万劫中,受大苦恼。百千万世,未曾闻水食之名。久后得出,在牛马猪羊,为人所杀,受大极苦。后得为人,常生下处,百千万世,不得自在,永不闻三宝名字。是故无智无信人中,莫说是经也。’撰集流通德,普施于一切,先发菩提心,同归向净国,皆共成佛道。(安乐集卷下终)

  第十二大门译:

  第十二大门中,引证十往生经,而劝大家往生。经上佛陀说往生阿弥陀佛国土的方法,为大众说观身的法门,以获得正念而得解脱。

  十往生经上,阿难向佛陀说:‘世尊,一切众生想要修观身的法门,情形是怎样的?请佛陀为我们讲说。’佛陀告诉阿难说:‘观身的方法,就是不观东方和西方,不观南方和北方,不观四维和上下,也不观虚空,不观外在境界,不观内在境界,不观身体,不观声音,不观容貌,而只观无有因缘这个东西,这就是真正的观身之法。除了这个观身法之外,即使再向十方任何地方去寻求,都再也没有别的方法,可以获得解脱。’佛陀又告诉阿难说:‘自己只要这样来观身,自然就能得到善力,自然就能得到正念,自然就能得到解脱。为什么?譬如有人,由于用正直的心来精进,于是就获得了正解脱。这样的人,不去追求解脱,而解脱自然到来。’

  阿难向佛陀说:‘世尊,世间的众生,如果有这样的正念而获得解脱的话,就应该没有一切的地狱、饿鬼、畜生这三恶道了。’佛陀告诉阿难说:‘世间的众生,没有办法获得解脱,为什么?因为一切的众生,实在的少,虚伪的多,没有一点正念,所以地狱的众生多,而得解脱的众生少。譬如有的人,对于自己的父母及老师僧侣,外表现出孝顺的样子,而内心其实不孝。外表现出精进的样子,而内心实在并非如此。这种恶人,果报虽然尚未到来,然而离三恶道已经不远了。没有正念的话,是不会获得解脱的。’

  阿难又问佛说:‘如果是这样的话,要修什么善根,才能获得正解脱呢?’

  佛陀告诉阿难说:‘你仔细的听,我现在告诉你,修十种往生的方法,可以获得解脱,是那十种?’

  ‘一、用正念来观此色身,经常满怀欢喜的以饮食及衣服,布施佛陀及僧众,发愿往生阿弥陀佛国土。’

  ‘二、用正念以好的药品,布施一位生病的比丘及一切的众生,发愿往生阿弥陀佛国土。’

  ‘三、用正念不杀害任何一个生命,对一切慈悲,发愿往生阿弥陀佛国土。’

  ‘四、用正念从师父处受戒法,以清净的智慧来修清净的梵行,而心中能经常的满怀欢喜,发愿往生阿弥陀佛国土。’

  ‘五、用正念来孝顺父母,敬奉师长,而不起傲慢的心,发愿往生阿弥陀佛国土。’

  ‘六、用正念去拜访僧人的住所,对塔寺很恭敬,听闻佛法以了解第一义谛的道理,发愿往生阿弥陀佛国土。’

  ‘七、用正念在一天一夜之中,受持八关斋戒,一条戒律也不破,发愿往生阿弥陀佛国土。’

  ‘八、若能在斋月及斋日中用正念,远离在家生活的环境,经常去拜访善知识,发愿往生阿弥陀佛国土。’

  ‘九、经常用正念来持清净的戒律,勤力修行禅定,护持佛法而不恶口,如果能够这么做的话,就能往生阿弥陀佛的国土。’

  ‘十、以正念对无上道不起诽谤的心,很精进的持清净的戒律,并且教导没有智慧的人。又流布此部经法,以教化无量的众生。以上诸人,全都能往生西方净土。’

  这时法会中有一位菩萨,叫做山海慧,他问佛陀说:‘世尊,阿弥陀佛的国土,有什么殊胜的奇妙快乐事,而能使得一切的众生都发愿往生呢?’

  佛陀告诉山海慧菩萨说:‘你现在应当要起立合掌,正面向著西方,以正念来观阿弥陀佛的国土,发愿要见到阿弥陀佛。’这时候所有的人,也都起立合掌,一同观看阿弥陀佛,这时阿弥陀佛就现出大神通力,放出大光明,照在山海慧菩萨的身上。于是山海慧菩萨等人,就见到阿弥陀佛的国土,所有的庄严妙好境界,全都是七宝所造的。有七宝所成的山,七宝所成的国土,流水、鸟雀和树林,经常吐出法音,该国天天有佛菩萨在转法轮。该国的人民除了修习佛法之外,不做其他的事。他们口里所言的,耳里所听的,及心里所了解的,全都是大乘方等经的义理。这时山海慧菩萨就向佛陀说:‘世尊,我们现在都看到该国,不可思议的殊胜美妙之利益。我现在发愿希望一切的众生都能够往生,然后我们也发愿往生该国。’

  佛陀就预记说:‘以正观及正念而获得正解脱的众生,全都会生到那里。如果有善男子及善女人,正信这部经,爱乐这部经,并劝导众生这么做。如此说的人及听的人,全都能够往生阿弥陀佛的国土。如果有这种人的话,我从今天开始,经常派遣二十五位菩萨护持此人,使此人没有烦恼也不会生病。如果有人类或非人类想要害此人的话,一定不会得逞。此人的行住坐卧,不管是白天或黑夜,经常会平安无事。’山海慧菩萨向佛说:‘世尊,我现在以十二万分的恭敬,接受您的教导,不敢有一丝的怀疑。不过世间有的众生,会诽谤不信这部经,这种人以后会怎么样呢?’佛陀告诉山海慧菩萨说:‘以后阎浮提中,有比丘及比丘尼,见到读诵此经的人,而起了嗔恚和诽谤之心。由于毁谤正法之故,此人当生就会生重病,而致六根残缺,耳聋、眼盲、口哑、水肿,被鬼魅所著,坐卧不得安稳,求生不得,求死不得。‘甚至死后会堕入地狱之中,在八万劫里受到很大的痛苦。然后百千万世成饿鬼,连水和食物的名字都没有听过。很久之后才脱离饿鬼道,而成为牛马猪羊,被人类杀食,受到很大的痛苦。之后投胎做人时,又经常生在下贱之家,百千万世都不能够自在,而且连三宝的名字都没有听过。所以在没有智慧不信大乘法的人中,不要讲这部经。’我把撰写、收集及流通此文的功德,普遍布施给一切众生,大家要先发菩提心,然后一起发愿往生极乐净土,最后大家都能成就佛道。

  (安乐集卷下终)

 
 
 
前五篇文章

安乐集白话(十四)

安乐集白话(十三)

安乐集白话(十二)

安乐集白话(十一)

百日念佛自知录(九)

 

后五篇文章

万善同归集(一)

万善同归集(二)

万善同归集(三)

万善同归集(四)

万善同归集(五)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)