五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

安乐集白话(十二)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  (2)第五大门

  第五大门本文:

  第五问曰:初地已上菩萨,与佛同证真如之理,名生佛家,自能作佛,济运众生,何须更学念佛三昧,愿见佛也?答曰:论其真如,广大无边,与虚空等,其量难知。譬如一大闇室,若然一灯二灯,其明虽遍,犹为闇也。渐至多灯,虽名大明,岂及日光?菩萨所证智,虽地地相望,自有阶降,岂得比佛如日明也?

  第五大门中,有四番料简,第一、泛明修道延促,欲令速获不退。第二、此彼禅观,比校劝往。第三、此彼净秽二境,亦名漏无漏比校。第四、引圣教证成,劝后代生信求往。

  第一、泛明修道延促者,就中有二,一、明修道延促。二、问答解释。

  明延促者,但一切众生,莫不厌苦求乐,畏缚求解,皆欲早证无上菩提者。先须发菩提心为首,此心难识难起,纵令发得此心,依经终须修十种行,谓信、进、念、戒、定、慧、舍、护法、发愿、回向,进诣菩提。然修道之身相续不绝,迳一万劫,始证不退位。

  当今凡夫,现名信想轻毛,亦曰假名,亦名不定聚,亦名外凡夫,未出火宅。何以得知?据菩萨璎珞经,具办入道行位法尔,故名难行道。

  又但以一劫之中,受身生死,尚不可数知,况一万劫中徒受痛烧。若能明信佛经,愿生净土,随寿长短,一形即至位阶不退,与此修道一万劫齐功。诸佛子等,何不思量,不舍难求易也?

  如俱舍论中,亦明难行、易行二种之道。难行者,如论说云,于三大阿僧祇劫,一一劫中,皆具福智资粮,六波罗蜜一切诸行,一一行业皆有百万难行之道,始充一位,是难行道也。易行道者,即彼论云,若由别有方便,有解脱者,名易行道也。今既劝归极乐,一切行业悉回向彼,但能专至,寿尽必生。得生彼国,即究竟清凉,岂可不名易行之道?须知此意也。

  二问曰:既言愿往生净土,随此寿尽,即得往生者,有圣教证不?

  答曰:有七番,皆引经论证成。一、依大经云,佛告阿难:‘其有众生,欲于今世,见无量寿佛者,应发无上菩提之心,修行功德,愿生彼国,即得往生。’

  故大经赞云:‘若闻阿弥陀德号,欢喜赞仰心归依。下至一念得大利,则为具足功德宝。设满大千世界火,亦应直过闻佛名。闻阿弥陀不复退,是故至心稽首礼。’

  二、依观经,九品之内,皆言临终正念,即得往生。

  三、依起信论云,教诸众生,劝观真如平等一实。亦有始发意菩萨,其心软弱,自谓不能常值诸佛,亲承供养,意欲退者。当知如来有胜方便,摄护信心,谓以专意念佛因缘,随愿往生,以常见佛故,永离恶道。

  四、依鼓音陀罗尼经云,尔时世尊告诸比丘:‘我当为汝演说,西方安乐世界,今现有佛,号阿弥陀。若有四众,能正受持彼佛名号,坚固其心,忆念不忘,十日十夜,除舍散乱,精勤修习念佛三昧。若能令念念不绝,十日之中,必得见彼阿弥陀佛,皆得往生。’

  五、依法鼓经云:‘若人临终之时,不能作念,但知彼方有佛,作往生意,亦得往生。’

  六、如十方随愿往生经云:‘若有临终及死堕地狱,家内眷属为其亡者,念佛及转诵斋福,亡者即出地狱,往生净土。’况其现在自能修念,何以不得往生者也?

  是故彼经云:‘现在眷属为亡者追福,如饷远人,定得食也。’

  第七、广引诸经证成,如大法鼓经说:‘若善男子、善女人,常能系意,称念诸佛名号者,十方诸佛,一切贤圣,常见此人,如现目前。是故此经,名大法鼓。当知此人,十方净土,随愿往生。’

  又大悲经云:‘何名为大悲?若专念佛,相续不断者,随其命终,定生安乐。若能展转相劝行念佛者,当知此等悉名行大悲人也。’

  是故涅槃经云,佛告大王:‘假令开大库藏,一月之中,布施一切众生,所得功德,不如有人称佛一口功德,过前不可挍量。’又增一阿含经云,佛告阿难:‘其有众生,供养一阎浮提人衣服饮食、卧具汤药,所得功德,宁为多不?’

  阿难白佛言:‘世尊,甚多甚多,不可数量。’

  佛告阿难:‘若有众生,善心相续,称佛名号,如一构牛乳顷,所得功德,过上不可量,无有能量者。’

  大品经云:‘若人散心念佛,乃至毕苦,其福不尽,若人散花念佛,乃至毕苦,其福不尽。’故知念佛利大,不可思议也。十往生经,诸大乘经等,立有文证,不可具引也。第二、次明此彼禅观比挍,劝往生也。但此方秽境乱想难入,就令修得,唯获事定,多喜味染。又复但能伏业报,生上界,寿尽多退。

  是故智度论云:‘多闻持戒禅,未得无漏法,虽有此功德,是事未可信。若欲向西修习,事境光净,定观易成,除罪多劫,永定速进,究竟清凉。’如大经广说。问曰:若西方境界胜,可为禅定感,此界色天劣,不应为禅定招。答曰:若论修定因,该通于彼此。然彼界位是不退,并有他力持,是故说为胜。此处虽复修定克,但有自分因,阙无他力摄,业尽不免退,就此说不如。

  第三、据此彼净秽二境,亦名漏、无漏者。若论此处境界,唯有三涂丘坑,山涧沙卤,棘刺水旱,暴风恶触,雷电礔砺,虎狼毒兽,恶贼恶子,荒乱破散,三灾败坏。语论正报,三毒八倒,忧悲嫉妒,多病短命,饥渴寒热,常为司命害鬼之所追逐,深可秽恶,不可具说,故名有漏,深可厌也。

  往生彼国胜者,据大经云,十方人天,但生彼国者,莫不皆获种种利益也。何者?一生彼国者,行则金莲捧足,坐则宝座承躯,出则帝释在前,入则梵王从后。

  一切圣众,与我亲朋。阿弥陀佛,为我大师。宝树宝林之下,任意翱翔,八德池中游神濯足。形则身同金色,寿则命与佛齐,学则众门立进,止则二谛虚融。十方济运则乘大神通,晏安暂时则坐三空门,游则入八正之路,至则到大涅槃。一切众生但至彼国,皆证此益,何不思量,不速去也?第四、引圣教证成,劝后代生信求愿往者。依观佛三昧经云,尔时会中有十方诸佛,各于华台中结跏趺坐,于空中现。东方善德如来为首,告大众言:‘汝等当知,我念过去无量世时,有佛名宝威德上王,彼佛出时,亦如今日说三乘法。彼佛灭后,末世之中,有一比丘,将弟子九人,往诣佛塔,礼拜佛像。

  ‘见一宝像严显可观,观已敬礼,目谛观之,各说一偈,用为赞叹。随寿修短,各自命终。‘即命终已,即生佛前,从此已后,恒得值遇无量诸佛,于诸佛所,广修梵行,得念佛三昧海。既得此已,诸佛现前,即与授记,于十方面,随意作佛。‘东方善德佛者,即我身是。自余九方诸佛者,即是本昔弟子九人是。十方佛世尊,因由礼塔一偈赞,故得成为佛,岂异人乎?我等十方佛是。’

  是时十方诸佛,从空而下,放千光明,显现色身,白毫相光,各各皆坐释迦佛床。

  告阿难言:‘汝知释迦文佛,无数精进,百千苦行,求佛智慧,报得是身,今为汝说。汝持佛语,为未来世,天龙大众,四部弟子,说观佛相好,及念佛三昧。’说是语已,然后问讯释迦文佛。问讯讫已,各还本国。

  第五大门译:

  第五个问题:证初地以上的菩萨,和佛同样证了真如之理体,叫做生到了诸佛之家,自己已经能够做佛,救济运度众生了,何必还要学念佛三昧,发愿要见佛呢?

  答:真如的理体,是广大而没有边际的,和虚空一样,难以知道它的限量。譬如一间黑暗的屋子,如果只点了一两盏灯,虽然满屋子都照明了,可是仍然显得很暗。即使灯数渐渐增多,可以说是大大光明了,然而,又那里比得上太阳光呢?菩萨所证得的智慧,虽然每一地都各有高低,然而,又怎么比得上如太阳光的佛呢?第五大门中,分四部分来讲,第一、说明修道时间的长短,以便快速获得不退之位。第二、分别此土与净土在修禅观照的不同,劝众人往生。第三、此秽土与彼净土的境界不同,也叫做有漏与无漏的比较。第四、引用经典证明,劝后代的人起信心求往生。

  第一、说明修道时间的长短,分二部分讲,一、说明修道时间的长短。二、回答问题。

  一、说明修道时间的长短,一切的众生,没有不厌恶痛苦,追求快乐的。全都畏惧束缚,追求解脱,也都想早日证成无上菩提。因此,首先必须要发起菩提心,而这个菩提心很难识知,很难发起。即使发了菩提心,经上说,还必须要修信心、精进、忆念、戒律、禅定、智慧、舍心、护法、发愿、回向等十种修行,才能往菩提路上前进。而且此修道的身体,还必须要相续不绝,有一万劫之久,才能证得不退的果位。而现今的凡夫,目前只能叫做信心想力轻如鸿毛,也叫做假有之名字,也叫做不定聚,也叫做外凡夫,尚未能脱离三界的火宅。何以知道呢?因为根据菩萨璎珞经中所说,完全具备入道的修行果位,就是如此,所以叫做难以修行的道路。而且在一劫之中,所受的生死之身,都多得数不清了,何况在一万劫之中,白白受到痛苦之火所烧。如果能够明白相信佛经所言,发愿往生净土,不管这辈子寿命的长短,只要一往生,就能登不退之位,和修行一万劫的功德相等。诸位佛弟子呀,为何不想想,而不舍弃难行道,转修易行道呢?

  在俱舍论中,也有提到难行道及易行道这二种道。论上说,难行道是在三大阿僧祇劫中的每一劫,都要具备福德及智慧的资粮,还有六波罗蜜的一切诸修行。而每一种修行中,又都有百万种难行的道路,如此才能进入一个果位,这就叫难行道。

  该论又说,易行道是有特别的方便法门,而达到解脱的目的,这就叫易行道。

  现在劝大家归向极乐世界,把一切的修行功业,全都回向净土,只要能专心至极的念佛,命终时必定能往生。只要能生到该国,就能获得究竟的清凉,这样岂能不叫做易行道吗?要知道这个道理啊。

  二、回答问题:你说只要发愿往生净土,在此土寿命尽了之后,就能往生,经典上可有证明?

  答:分七部分,引用经论来证明。一、无量寿经上说,佛陀告诉阿难说:‘如果有众生,想要在这辈子,见到无量寿佛的话,就应当要发无上的菩提心,修行功德,发愿往生无量寿国,就可以往生。’

  所以无量寿经赞叹说:‘如果听闻阿弥陀佛的功德名号,起了欢喜赞叹仰慕归依的心,甚至只要起一念这种心,就能获得甚大的利益,就能具足功德的宝藏。即使三千大千世界都充满大火,也要从中经过以听闻阿弥陀佛的名号。只要听闻阿弥陀佛的名号,就能够不再退转,所以要以至诚的心向弥陀佛顶礼。’

  二、观无量寿佛经中说,九品之内,只要临命终时心有正念,就能够往生。

  三、大乘起信论中说,要教导诸众生,劝大家观照真如之性是平等的,同一的,真实的。有才开始发菩提心的菩萨,他们的心很软弱,认为如果自己不能经常遇到诸佛,亲自承诸佛教导,亲自供养诸佛,就可能会退心的人,如来有殊胜的方便法门,以收摄守护他们的信心,就是要专心想念佛,就能随所愿而往生净土。由于能经常见到佛之故,所以就能永远离开恶道。

  四、鼓音陀罗尼经中,世尊告诉诸比丘说:‘我要告诉你们,西方安乐世界,现在有佛,叫做阿弥陀佛。如果四众弟子,能够以正信的心,受持阿弥陀佛的名号,以很坚固的心念,来忆念阿弥陀佛,在十天十夜之中,能够把散乱的心去掉,很精进勤力的修习念佛三昧。要是能够念念都不断绝的话,在十天之中,一定能见到阿弥陀佛,也都能够往生安乐世界。’

  五、法鼓经上说:‘如果有人临命终时,没有办法念佛,而只要知道西方有佛,心里起念要往生西方净土,也是可以往生的。’

  六、十方随愿往生经中说:‘如果有人临终之际,及死后堕入地狱之后,家中的眷属为死亡者念佛及诵经斋僧培福的话,亡者就会从地狱中出离,而往生到净土。’何况是现在自己能够修行念佛,又怎么不会往生呢?

  所以该经又说:‘活著的眷属为死亡者追造福业,犹如宴请已经远离的先人,是一定能够吃到的。’

  第七、引用诸经证明,大法鼓经上说:‘如果善男子和善女人,经常能够收摄心意,称念诸佛的名号,那么十方的诸佛及一切的贤圣,都能够经常见到此人,犹如在眼前出现般。所以这部经,叫做大法鼓经。要知道,此人能够随自己的心愿,往生十方的净土。’

  大悲经上说:‘为何叫做大悲?如果能够专心念佛,心念一直相续不断的话,命终之后,一定生到安乐国中。如果能够展转劝别人念佛的话,这些人全都叫做修行大悲心的人。’所以涅槃经中,佛陀告诉大王说:‘假使把大仓库打开,在一个月之内,把仓库内所收藏的东西,布施给一切的众生,所获得的功德,不如有一个人,称念一声佛号的功德,念佛人的功德,超过前面布施者多得算不完。’

  增一阿含经中,佛陀问阿难说:‘如果有众生,供养一个阎浮提的人,衣服、饮食、卧具、汤药,他所获得的功德,多不多?’

  阿难回答佛陀说:‘世尊,甚多甚多,多得算不完。’佛陀告诉阿难说:‘如果有众生,以善心相续不断的称佛名号,时间只要短得像挤一下牛乳般,他所获得的功德,超过上面那个人,多得数不完。’

  大品经上说:‘如果有人以散乱的心称念佛号,乃至于命终,所获得的福报是数不完的。如果有人向佛散花并称念佛号,乃至于命终,所获得的福报是数不完的。’所以知道念佛的利益甚大,是不可思议的。此外,十往生经及诸大乘经等,都有说念佛的利益,不过无法一一引证了。

  第二、比较在此世界及在净土,修禅定及观照的不同,而劝大家往生净土。此世界环境秽浊,人们心思杂乱,难以进入禅定中观照。即使修成,也只是获得事相上的定境而已,而且人们大多还会沉迷在此定境之中。此外也只能伏住业报,生到天界,等到天界的寿命终了之后,大多就退堕下界。

  因此大智度论上说:‘博学多闻且持戒又修禅定,然而尚未获得无漏法之前,虽然有这些功德,还是不能确信不会出差错。如果在西方净土修行的话,那儿的事相及环境是光明而清净的,禅定中的观照容易成就,于是就能除去无量劫的罪业。由于长久在禅定中,所以进步神速,而证得究竟清凉的地步。’情形就如无量寿经上所说的。

  问:如果西方净土的境界殊胜,可以感得禅定,那么此娑婆世界的色界天陋劣,不应该招得禅定。

  答:修禅定的因缘,娑婆世界和西方净土是一样的,不过因为西方净土一往生就是不退位,而且有佛力的加持,所以说比较殊胜。这里虽然也同样修禅定,但却只有靠自己的力量,而没有佛力的加持,这一辈子过完之后,下辈子免不了会退堕,所以说不如西方净土。

  第三、娑婆的秽土与西方的净土,也叫做有漏和无漏。说到目前我们所处的境界,只有三恶道及丘陵、坑洞、高山、深涧、沙漠、荆棘、水灾、旱灾、暴风雨、雷电霹雳、老虎、野狼、毒蛇、猛兽、凶恶的盗贼、败家的恶子,还有战争、瘟疫、饥馑的三灾,造成人间一片荒芜、混乱、破坏、失散的情景。

  说到我们色身的正报,有贪嗔痴三毒,有常、乐、我、净、非常、非乐、非我、非净的八倒,有忧愁、悲伤、嫉妒的情绪,又常生病,或短命而死,感到饥饿、口渴、寒冷及炎热的痛苦,还经常被拘魂鬼所追逐,其中的污秽恶劣,说也说不完,所以叫做有漏,实在深可厌弃。

  往生安乐国殊胜之处,据无量寿经上说,十方世界的人类和诸天,只要生到那里,都会获得种种的利益。有那些利益?生到那里的人,走路时有金色莲花捧著脚,坐下来时有七宝的座位承受身躯,出门则忉利天主在前面开道,入室则有梵天王跟随在后。

  一切的圣人,和我是亲戚朋友,阿弥陀佛则是我的老师。在宝树宝林之下,可以任意飞翔,在八功德池中,可以游玩洗脚。身形是金色的,寿命和佛同样长。在修学上,一切法门都可以同时修学,在修止时,则真俗二谛虚寂融会。到十方世界救度众生时,就用大神通力。暂时安住则坐于空、无相、无愿三解脱门中。游行则进入八正道之道路。目的地就是到达大涅槃的境界。一切的众生只要生到该国,都能证得此种利益。因此,为什么不想赶快去呢?

  第四、引证佛经上修成之人,以劝后代的人相信发愿求往生。观佛三昧经说,在法会中,十方诸佛各自在莲花台上结跏趺坐,在空中出现。

  代表东方诸佛的善德如来告诉大众说:‘你们要知道,过去无量世的时候,有宝威德上王如来出现于世间,他也和今世的佛一样讲说三乘之法。该佛灭度之后,在末法时期,有一位比丘,带领九位弟子,去佛塔礼拜佛像。

  ‘他们见到一尊佛像,塑造得庄严美好,大家礼拜过后,仍目不转睛的观看,于是各人就说了一首偈语,赞叹佛的功德相好。之后,他们就随自己寿命的长短,而各自命终。

  ‘他们命终之后,都生到有佛的国土。从此以后,他们遇到无量的诸佛,而在诸佛处广修清净梵行,最后获得念佛三昧海。获得念佛三昧海之后,诸佛就出现在眼前,为他们授记,于是他们就在十方世界,随意作佛。

  ‘东方善德佛就是我,其他九方的佛,就是我本来的九位弟子。这十方佛世尊,由于到佛塔礼拜佛,并以一首偈语来赞叹佛,而最后都证成佛果,他们岂是别人吗?就是我们这十方佛。’这时候十方诸佛,就从空中下来,放出千种光明,明显现出他们的色身,白毫中放出无量的光芒,这十方诸佛都各自坐在释迦牟尼佛的床上。

  十方诸佛告诉阿难说:‘你知道释迦文佛,是经过无数劫的精进,修百千种的苦行,以追求佛的智慧,最后获得此佛身果报的吗?我们现在告诉你,就是这种情形。你要受持我们十方诸佛的话,告诉未来世的天龙大众,及四众弟子,说要观想佛的三十二相及八十种好,还有念佛三昧的功德。’

  十方诸佛说完此话之后,就向释迦文佛问讯。问讯完之后,就各自回到他们的佛国。

 
 
 
前五篇文章

安乐集白话(十一)

百日念佛自知录(九)

百日念佛自知录(八)

百日念佛自知录(七)

百日念佛自知录(六)

 

后五篇文章

安乐集白话(十三)

安乐集白话(十四)

安乐集白话(十五)

万善同归集(一)

万善同归集(二)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)