五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(10-1)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(10-1)

 

  我们回答一个问题。

  问:法师慈悲,法藏菩萨是在什么样的菩萨阶位立定誓愿,而思惟五劫、成就四十八愿?

  答:其实我当初在准备这个功课的时候我也提出这个问题,后来我找了很多很多的批注,我都没有找到(呵呵),好像祖师大德都没有为法藏菩萨来判定他的阶位;

  不过我们可以从一段经文当中知道一个消息,这怎么知道呢?你看这个「请佛证明」。法藏菩萨是在听闻佛法以后发了誓愿,那这个地方到底是在凡位的时候发,还是在圣位的时候发?

  其实看不太出来。但是这个地方到「请佛证明」的时候,它说「世自在王佛即为广说二百一十亿诸佛剎土,天人之善恶,国土之麤妙,应其心愿,悉现与之」,这个地方应该是可以看出一些消息。

  我们一般凡夫的菩萨发愿,不太可能会惊动佛陀,不太可能;你发了愿以后会惊动佛陀为你说法,把那个净土现出来,应该是都入了正定聚了,就是应该是初地以上了,否则你这个愿不足以惊动佛陀来为你显现国土的。

  当然这个是我的义判,从世自在王佛为法藏菩萨现出这么多的国土,这么慎重的开示他至心精进,那表示这个菩萨开始要上路了,那大乘菩萨的上路就是初地了,开始要成熟众生、庄严净土了。

  问:修行者对于檀越至诚供养,他们为了修福报,减少妻儿的受用;而身为僧众要接受供养,怕自身无德行,而又不能不接受,应如何办才好?

  答:我想我们每一个人都有他的定位,其实你出了家以后,你扮演的就是这个角色,你就是三宝,这个是你不能够逃避的责任。

  就是今天不是你接不接受,你一定要接受的,你可以把它转到常住、转给需要的众生;但是你身为三宝没有不接受的理由,特别是菩萨戒讲得很清楚。

  那我们今天的回馈就是怎么样呢?你供养我,我把功德回向给你,那产生一个良好的互动,这也是佛陀的本意。

  佛陀是告诉我们「出家众不能经营生产事业的,你一定要接受人家的供养。你以前很有钱,你出家了以后全部舍掉,然后接受人家的供养」,佛陀的思考模式是这样子的。

  你没有不接受别人供养的理由,你没有这个权力,可以这样子讲。那我们今天就是少欲知足,人家供养我们,我们欢喜接受,我成就你的善业、成就你的福德,那我把这个多余的东西,放到弘护正法、放到住持三宝,那我们把功德回向,那变成一个相互的好的互动,佛陀当初的设计是这样子。

  好,我们今天就把这个四十八愿的缘起跟特色作一个简要的说明,下一堂课我们就正式的把弥陀四十八愿跟大家作介绍。好,向下文长,付在来日,回向。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(11-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(12-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(13-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(14-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(15-1)

 

后五篇文章

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(9-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(8-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(7-1)

净界法师:楞严经修学法要(十四)

净界法师:楞严经修学法要(十三)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)