五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(8-1)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(8-1)

 

  乙二、净土法门之特色

  法藏比丘发了这四十八大愿以后,这个愿望开始创造在法界的时候,对大乘佛法到底产生什么样的影响?当这个愿望成立以后,后世众生在修学圣道的时候,其实深受这四十八愿的影响,所以就开始产生很多的判教出来,首先我们看最早的龙树菩萨的判教,有难行道跟易行道,我们先把这二道念一遍:

  惟靠自力,勤修戒定慧,于无量劫,捍劳
  ┌难行道─忍苦,次第破见思惑、尘沙惑、无明惑,
  │
  │    竖出三界,历劫修证,是为难行道。
  ┌┤
  ││    仰赖佛力,一心执持名号,得佛愿力加持
  ││
  │└易行道─,此身得至阿惟越致地,疾速圆成菩提,
  │
  │     是为易行道。
  │
  │           ─龙树菩萨─

  好,在整个把心力跟佛力判教的最早最早的祖师就是「龙树菩萨」,龙树菩萨是在佛灭度七百年以后,他在《十住毗婆沙论》的〈易行品〉(T26,20a)提出一个易行道跟难行道的概念,

  他说:我们每一个菩萨的成佛之道,其实是有二道的差别,一个是难、一个是易的差别。

  什么叫「难」呢?假设你选择的道路是「惟靠自力」,你修学过程当中,完全仰仗你心灵的力量:持「戒」对治你身口的过失,禅「定」对治你的散乱,智「慧」对治你心中的颠倒,这个时候你完全拒绝存在法界当中这种本愿的功德、完全不要,你也不礼拜他、也不赞叹他、也不观想他。

  这样子经过「无量劫」的时间,用你内心的力量,来面对你无始的业力,过去所造的杀盗淫妄,你自己一个人去承当,这个过程只有四个字可以形容,「捍劳忍苦」,「次第」的去「破」除三界的爱见烦恼,也破除界外的「无明」烦恼,也破除了「尘沙惑」,尘沙惑就是法执,通界内界外的,慢慢的「竖出三界」,「为难行历劫修证,是道」,因为你要单独的面对你的业力,当然这个困难度就特别的高。

  第二个选择,你怎么办呢?「仰赖佛力」,你一方面修戒定慧,把心灵的力量加强起来,一方面拜佛、念佛、忆念佛陀,「执持」佛陀的圣「号」,当然就「得」到「佛」陀的感应,这个时候你就能够在感应当中,不退转于无上菩提,而且能够很快的「成」就佛道,这个叫做「易行道」。

  这个难易当中包括了二个差别:第一个是时间上的差别,龙树菩萨说这个难行道的时间是久、苦的,而易行道是速、超的。也就是说当你选择完全靠心力的时候,你的菩萨道肯定花的时间会比别人多;

  第二个、你选择难行道还有一个问题,在空间上有险、堕的问题,一个脚没有踩好,很容易就堕落到深坑里面去了,有危险、堕落的障碍,就是我们讲「很容易退失菩提心」。

  龙树菩萨举一个譬喻说:我们从这个地方要到目的地,你有二个选择:第一个、你走陆道步行,「我用走的」,可以,但是很辛苦;第二个、水道乘船,这就比较容易。

  这个地方我们要讲一个问题就是说,龙树菩萨当初提出难行道、易行道的时候,跟我们现在的净土法门是有二点差别的:第一个、他讲的仰仗佛力,这个地方的佛没有单指阿弥陀佛,是十方诸佛菩萨,只要法界当中已经成就的──药师佛、阿閦毗佛……,都可以,你都可以忆念他的圣号,启动他的力量来帮助你;

  第二个、在龙树菩萨的概念当中,并没有求生净土的概念,他只是说「仰仗佛力,在生命当中保持我们菩提心的善根,来破除我们的遮障」,所以在这个时候,龙树菩萨难行道、易行道的概念,并没有说是念阿弥陀佛,也没有求生净土的概念。

  这是一个最早的判教,就是开始思考「我们是不是应该把存在法界当中的佛力引进来」,也就是说我们身为一个菩萨,我们没有必要单独的面对业障,我们没有这个必要,你有更好的选择,因为你拒绝佛力,对你没有帮助嘛。

  所以蕅益大师说:修行人你要理智,修行人不能意气用事,因为你意气用事,你选择一条比较难走的路,其实吃亏的还是自己,所以我们研究教理,你可以怎么样?

  你还没走之前,「欲知山上路,须问过来人」,你要怎么走要先规划好。那这个菩萨道真的有困难跟容易的差别,有这个差别。那这个是我们最早一个心力跟佛力的判教。

  ││     于娑婆世界,但凭自力,断惑证理,
  │┌圣道门─
  ││    入圣得果之法,名「圣道门」。
  ├┤
  ││    称念名号,乘佛本愿,往生净土,
  │└净土门─
  │     入圣得果之法,名「净土门」。
  │
  │          ─道绰大师─

  好,我们把它解释一下。到了这个「道绰大师」的时候,就正式的成熟了,把难行道跟易行道的判教,转成了「圣道」跟「净土」的概念,也就是说把往生净土的思想放进去了。

  他说:假设你是在「娑婆世界」来修学菩萨道,「但凭自力,断惑证理,入圣得果」,这叫「圣道门」;假设你「称念」阿弥陀佛的「名号」,仰仗弥陀「本愿」的加持,「往生」西方「净土」而「入圣得果」,这叫「净土门」。

  那么从难行道、易行道到圣道门、净土门,其实这个转变有二位菩萨是值得我们说明的:第一个是天亲菩萨。

  龙树菩萨是在佛灭度后七百年出世,天亲菩萨是在佛陀灭度后九百年出世,只差了二百年,天亲菩萨应该看过龙树菩萨的《十住毗婆沙论》(T26,20a-),他就把难行道跟易行道升华到一种往生的概念,他做了一个《往生论》。

  在《往生论》的〈序分〉当中,他提到一句话说:「世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国」[1]。他这个时候就已经把往生的因果概念提出来,他说往生的正因就是「世尊我一心,归命尽十方」,他提出一个人要成就净土的因地,就是「一心归命」。

  那他一心归命的目的是干什么呢?「愿生安乐国」。他认为这个所谓的难易,应该把求生净土的概念放进去。他到这个后面的颂文,把「一心归命」分成五门,说我们怎么样达到「一心归命」呢?

  包括礼拜、赞叹、作愿、观察、回向。就是你今天要归命阿弥陀佛,你要不断身业的礼拜,口业的赞叹,称念他的圣号,第三个心中不断的忆念。

  这个礼拜、赞叹、作愿是成就奢摩他的止,安定内心,这个观察门是修毘钵舍那,你要不断的去忆念极乐世界的功德庄严,规划你未来的远景,观察门是成就毘钵舍那的智慧;

  最后回向,你希望法界众生同时求生净土,这个回向是修大悲。以这个禅定、智慧、大悲的三个法门,完成一心归命而愿生安乐国。所以在最早的祖师当中,把求生净土的概念提出来的是天亲菩萨,这个是我们第一个注意的。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(9-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(10-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(11-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(12-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(13-1)

 

后五篇文章

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(7-1)

净界法师:楞严经修学法要(十四)

净界法师:楞严经修学法要(十三)

阿姜李尊者:解脱的技能之词汇录

净界法师:楞严经修学法要(十二)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)