五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

禅是一枝花

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  是智慧的修行。笔者愚昧,对于禅——这本来就不可说的更不知从何说起。但是听了明奘法师及吴教授的报告(或者可以称之为开示)之后,有了一点点体会,这些体会或感受到目前还是点滴的、支离破碎的;但是,我还是斗胆借用了胡兰成先生的“禅是一枝花”为文题,因为我的确觉得禅就是一枝澄明纯净、清香幽远的花。

  人在一生当中,常常遇到很多不顺心的事。比如失恋。恋爱的温馨与失败的凄冷,构成生命流程的一次跌宕,如危崖瀑布,飞珠溅玉,遂形成生命大观。比如失败:成功时顺心处或许踌躇满志,失败则让人心灰意冷,但也构成了生命的完整。比如生病:生命本是要经受考验与磨难的,天降大任必先苦其心志,劳其筋骨;或者说,我们不也正巧需要机会去体会生命吗?付出能有回报始为大爱,失之交臂也为大爱。且推窗放眼,天蓝草碧云白风清。其实,有些丢失的东西,要寻找到它们很简单,你只需要轻轻地转个身。

  明奘法师问:“你们能否超越美丑,找一位相貌丑陋的女子为妻?”有人斩钉截铁答:“能!”是的,是男人不看你体形多大,薪酬几多,能于危急难之处挺身而出,便是伟丈夫;是女人,不看你容貌如何,娇颜怎样,能于困愁时不失女性的坚强,便是美女。秩马秋风冀北,春雨杏花江南,都是美的。

  生活本身是和谐和的、安宁的、喜悦的、恬淡的、自安的。在天涯倦旅,诗人戴望舒走进了空灵的雨巷,走进了现实的风雨。“撑着油纸伞/独自徘徊在悠长悠长又寂寥的雨巷/逢着那丁香一样/结着愁怨的姑娘。”在雨雾时节,那愁绪竟绽放了一树美丽的丁香,化为一丝美丽恬淡的等待。在沉闷的岁月中,何不感受阳光,拥抱日月?行到水穷处,坐看云起时。

  以上种种,我们若果真难做到,便可以完成生命的尊贵与庄严。禅这枝花也便愈发清香纯净,长开不衰。

  说了这些,我发现,我还只是一个凡夫俗子,怕一不小心玷污了禅。

 
 
 
前五篇文章

安祥禅与反省

为什么要提倡安祥禅

如何排除禅悟之障(二)

如何排除禅悟之障(一)

如来禅与祖师禅的差别

 

后五篇文章

“空”的奥妙

法语清凉——第三届生活禅夏令营特记

禅之佛心

禅观正脉研究

官渡少林


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)