五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

莲社念佛共修旁听记

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

莲社念佛共修旁听记    雪庐老人  戒光敬记

诸位同修:

时间过得真快,今年念佛班的共修会又过去半年矣!今天大家念了一天佛已经很累,现在又在此听讲,一定很辛苦,因此,我只能择要而说,因择其要,难免会有不好听的话。

首先要知道,人人都有生死,讲到「死」不是不好听吗?但是,人人皆不能免,而且,死了之後,要再得人身,壹万人之中,难得有十个还在人道,大多堕落在恶道之中。知此理者,唯有佛法讲得最清楚,并且有解脱之法,但是佛法深奥不容易懂,从前讲佛法的人又少,所以许多人都错过了学佛的大好机会。怎麽学佛,如何知道解脱之法?略说如下:

正法时期,只要守住戒律,使身口意清净即能成就。

到了像法时期,人心渐渐变了,戒律虽然一样,但是,能守戒的人渐渐少了,此时以参禅较易成就。

到现在是末法时期,以念佛容易成就。

现在,将三个时期做一譬喻:正法如日正当中,像法如日转移即将落下,末法则日已西沉只留些光影,此时参禅也很难成就,只有靠念佛法门了。

学佛要发了脱生死之心,一个人纵能活到二百岁也要死,所以要及早预备。参禅证果成阿罗汉,须人天来回七番生死,才断尽见思惑;假若没有断惑,就有隔阴之迷不能继续修行的危险。所以,我们死了再生对於前生之事已全忘了,这就是因为没有断惑,受隔阴之迷的关系。

学佛必须断见思惑,我们没断怎麽能了生死?尤其百余品惑,连名字也记不清楚,就是老修行者,也无法讲出见思惑全部的名字,如何能断?所以,死不能做主。那麽,怎麽办呢?幸好有念佛法门,不必断惑,只要具信愿行,即能带业往生。

但是,念佛法门是难信之法,有些研究教理的人往往不相信。为何难信?因为这念佛法门乃是佛的境界,我们凡夫怎能知道佛的境界?那麽谁先提倡这个法门呢?是阿弥陀佛先提倡,释迦牟尼佛介绍出来的。在佛经里,我们又可知道,普贤菩萨、大势至菩萨等诸大菩萨,也是修这个念佛法门。我们要相信阿弥陀佛、释迦牟尼佛及普贤、大势至等诸大菩萨绝不骗人,努力念佛,功夫一到,不讲也明白,因其已开悟矣!功夫不到,讲也不明白,唯佛与佛乃能究竟,所以说是难信之法。我们只要遵照信愿行这三个要领去办,就可以了生死,并不一定要会讲,只要念佛念开悟了,自然就明白。要不然就必须三藏十二部经,从头到尾都看澈底、都明白了才会讲。我常说不敢讲阿弥陀经,就是这个缘故。

学佛常说:「道高一尺,魔高一丈。」初学佛时也不生障碍,因为那时并没有功夫,功夫一进,进到某个地步即有某种障碍,这个障碍必须冲破,要冲破就得靠智慧和毅力。

我们念佛,知不知道阿弥陀佛有多大?阿弥陀佛的眼睛就有四大海那麽大,一根白毫宛转即有五个须弥山,这还是从小处说,要说大就没有人懂了。其实,我跟诸位说:尽虚空遍法界,尽是阿弥陀佛的一个身体,我们尽在阿弥陀佛的怀里,所以,佛来接引我们就是那麽容易。比如我前面的这张大桌子,蚂蚁要从此处走到彼处,路没走斜,也需走很久。我若是阿弥陀佛,即可把它从此处接到彼处,还可以从彼处接到此处;我来回接了无数次,而蚂蚁还未走到彼处。我们念佛念到有感应时,佛来接引就是这样。

要如何与阿弥陀佛感应?必须把五欲六尘之心放下,凡是念佛不能感应,即是被这些所缠绕。从前的人因受固有文化的薰陶,贪欲之心较轻,现在则与固有文化脱节,社会在变,人心愈来愈复杂,利欲薰心,更放不下了,尤其又多了洋障碍,追求於物质享受之心更重,障碍也更大,所以,现在是「障碍发达」的时候,就很难与阿弥陀佛感应。

以前讲经的人非常谨慎,所参考的都是祖师古德的注解,遵照祖师的注解来讲,不敢自作聪明。现在的人进步了,学佛两年,读经三本,不但可以讲经,也可以注经,更大胆的敢擅自改经,迎合时代潮流,只要初学的人读後,觉得很好就行了。殊不知,初学者已经上当犹未自知,这又多了一个障碍。

在这个障碍的时期里,长话短说,只要大家打破障碍,守住一部阿弥陀经,不必诵持其他经典,不是说其他经典不好,凡是经都是佛说的,怎可说不好呢?三藏十二部经通通都好,要诵即天天诵三藏十二部经,要不然,只要把一部阿弥陀经研读三五十年即不得了矣!懂得阿弥陀经即是懂得佛。现在,每星期三在慈光图书馆讲的华严经,即是阿弥陀经的一部份,一般人也不知道,所以我说:「讲的华严经即是讲的弥陀经。」此是教理也。在修持上,念阿弥陀佛四个字就可以了,不必参杂,只要念到一心不乱,必定往生。

一心有事一心理一心之别,得理一心就是上品上生(即是断惑),但是断惑证得理一心很难,只要能伏惑就可以带业往生,虽在下品,已能保证不轮回矣!其中之妙,乃是净土不思议处。

念佛必须发愿,每一个法门也要有愿,净土更为重要,没有愿,谁也去不了,这是经上讲的。现在修的净土既是持名念佛,就不可又参禅又修密或参杂其他,否则,如脚踏两条船,每一门都不能成就,以信愿心不坚定故。二十年前我就说过:既已发愿修净土,即使有人劝以比净土更好的法门我也不改,就是释迦牟尼佛再来,劝我不要修净土,有更好的法门授给我,我也不改。释迦牟尼佛亲自来劝都不更改了,何况其他人来劝,此心怎可动摇呢?有此坚定的信愿心念佛,保证一定成功。

现在的魔比以前更多,要认识人,以前的魔还有点功夫,现在的魔可是乱七八糟,只会造谣言。希望大家,守住这个念佛法门,专持此一句阿弥陀佛圣号,最起码还可以保住下品往生。

少说一句话

多念一句佛

打得念头死

许汝法身活

 
 
 
前五篇文章

《称赞净土佛摄受经》今译序﹝修改重贴﹞

净土法门简易不草草

考试与往生

净土的超绝

行医琐谈(三)阿弥陀佛无量光寿——永不休诊 无穷尽的救

 

后五篇文章

《佛说阿弥陀经》要解亲闻记 宝静大师→正宗分—特劝众生

莲宗书摘 净土论(下)

千里马与念佛

《佛说阿弥陀经》圆中钞传灯大师→拔一切业障根本往生净土

一心去念佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)