五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

《宝王三昧念佛直指白话浅译》诃谬解第三

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

宝王三昧念佛直指白话浅译

明·四明鄞江沙门妙什集

法宣法师白话译

诃谬解第三(堪为前祖吐气)

念佛三昧,名之为三昧之王,其境界甚为深妙,很难以一时之间而究竟了知其义。古代以至今日祖师们的指示教授,也是因时而互有差异不同。直到了天台智者大师,其言说才大致圆满完备。慈恩的窥基大师,贤首的法藏大师,各自引其所长而诠说净土。其次我辈之禅宗,其推崇净土也是极为明显。但是后世学人见识浅陋,没有办法得到禅宗与净土真实的指归,尚且都未能升入厅堂,怎能再进一步入室相见。寻找门路都不可得,因此歧异的见解便分作多途。

于是将禅宗六祖慧能大师在《坛经》当中说到西方净土之处,在心中暗自地的揣摹思量,随着语言文字而生起妄解,便认为本来没有西方净土,不必求生极乐世界。而不能够了知我六祖大师所说的不但是随顺其根机时宜,而其实际上的义理也是符合于经典之旨趣。纵使随顺其言语之表象,也只是说净土不必求生,从来没有说无有极乐净土。西方净土既然是真实存有的,那么往生的道理便昭然明白了。

何故那些初机学佛之人,执着指月的手指为明月,若是依照六祖大师所云:‘痴迷的人念佛求生于彼国土,悟道之人自我清净其心。’又云:‘在东方此土之人只要心念清净即无罪,虽然是西方之人心念如果不清净则也有过愆。东方此土之人造罪,则念佛求生西方净土;可是如果西方的人造罪,那么其念佛求生于何国呢?凡夫愚痴之人不能了知自心,不能认识自身中的净土,于是愿求生东、愿求生西。如果是悟道之人,无论其所在之处皆是平等一般。&rsquo

又云:‘极乐净土的远近,只是随着众生善根的差异而有所不同,而诸佛的国土哪里有远近的差异。’是故说不必求生净土也。然而六祖大师要众生永远断除十恶业及八邪道,具足修行十善业及八正道。又要令众生妙识自己的心地性王,并不离开自己此身,只是因为迷失与悟道而有差异。若是能悟,则能实行慈悲喜舍,能够具足清净平等正直等善,即是观世音、大势至,是释迦、是弥陀。若是迷失,则必然分别是非人我。起于邪心或是虚妄尘劳之差别,即须弥山、大海水之境界,是毒龙恶鬼地狱之类。

如今详细探究六祖大师的旨意,只要能够令心清净,则随其所在之处皆为清净。此则实际上是与《维摩诘经》说法会上释迦世尊以佛足按地,将污秽的国土转变为清净,而其会上诸大众各各自见坐在七宝莲华之上,其义理实在无有差异。那么经典中所谓的‘随其心净,即佛土净’,其说法就非常明了了,六祖大师之言辩,岂不是称可于释迦牟尼佛之心,深深符合于佛经之意旨。

但是圣人们说法之时,用遮止来诠释、或用表彰的方式来诠显则有所不同。如果有境界阶位尚未能够及于此处者,不可以引用其遮止的诠释方式而来自我欺诳。更何况世尊的一大藏教,或者说遮止的诠释,则一切法皆非、皆是虚妄,何必要求生于西方净土。或者说表彰诠显的方式,如是则一切法皆是佛法,必当要求生于清净的世界。此二种说法的方式,同是出自于释迦牟尼佛的金口,其义理并没有差异殊别。岂可偏执于遮止的诠释说法,而顿时舍弃表彰诠显教人求生净土之义呢?

若是真的直接指示人们于国土世界不必舍秽土而取净土,而只是要人清净其心者,则六祖大师也应当告诉人们只要清净其心而已,不必令人断除诸恶业而修习诸善行也。如今六祖大师既然使令众人断除恶业、修行善法,则必定于国土世界舍弃秽土、取于净土,其义理便更加明了了。是故佛陀说遮止诠释之时,正是要显示于表彰诠显的方式,而令人求生于清净的国土。佛陀说表彰诠显的方式时,正是要人依于遮止的诠释而了知无生之理。

是故可知曹溪六祖大师是要令人因地心先清净,则果报的境界自然清净;而不令人急于求生净土,这即是遮止的诠释佛法之方式也。庐山慧远大师令人进入于阿弥陀佛报土的清净境界,则因地心便自然清净;而必定教人求生极乐净土,这即是用表彰诠显的方式来宣扬佛法也。然而佛陀与祖师的说法内容,因地与果地不二,非在于前、也非在于后,二者的义理未曾互相违离也。虽然使人入于佛法的方式不同,而法体本来是同一的。奈何如今钝根之人,才一听闻遮止诠释的说法为是,便自认为表彰诠显的言谈便为非,自己生起退道的障碍,这实在是可令人怜悯哀伤。不知道六祖大师作此遮止诠释的方式、而教人不必求生净土之说,正是为了要显明表彰诠显的方式,而令人以清净心求生于极乐净土之故也。

又如释迦世尊一代的圣人教化,以诸经典的部类、次第的言谈,无非都是同一法味。然而于表显的说法当中,一定大多赞叹表显的说法。于密意遮止的说法,则必定赞叹密意遮止之说。各自宗主当前所说的部类经典,而搁置其他的言谈说法。然而佛陀难道没有别的言谈而殊胜微妙于当前之说法吗?这实在是佛陀为了适应他当前的根机,使当时与会的大众能够欢喜受持,使其得以专一心志而无犹豫不决之心也。

如今在像法末法之中扶持宗门树立教法,难道就没有贬抑和称扬之时吗?六祖大师既然想要弘扬一行三昧,于理便应当杜绝其他的诸乘教法。庐山慧远大师特别为了阐扬念佛三昧,使众生能够横超三界、直截往生,王应当要圆满收摄一切根机。如今后学之人岂可虚妄生起分别的二见,应当要详细审察其义理才是啊。

此外六祖大师又说不论是东方或西方之人,心能清净则无罪,不清净则有过愆者,正是说此东方世界恶劣的境界粗陋强大,释迦世尊已经灭度,一般人不能心净。譬如世俗之人在于俗家,犹如在火宅之内受尽万般的煎熬,纵使有修持亦很容易退失。譬如即使是一颗小石子,入于大水之中即刻沉入,是故必定要求生于西方极乐世界。阿弥陀佛与诸菩萨圣众现今依然存在,境界殊胜而使人修行能够深入,逃离慈父的儿子既然知道回头了,佛陀慈悲亲自教诲利益。就如同出离俗家住在寺院,种种的善缘具足完备,决定可以得不退转。是故只要能够往生彼国,心便能清净而无过愆,就如同彼大石头乘载于船上,虽然入于大水之中而能不沉没故也。

此外所谓的东方西方,于理性上本来是一体的。彼阿弥陀佛的国土,不只是境界殊胜,其阿弥陀佛现今仍然存在,能够让人消除过愆罪业,心地必然可以清净,圣人的果地一定可以到达,是故其西方世界必定远远超胜于娑婆世界,因此必须求生极乐净土。若是根机殊胜,如曹溪六祖大师者,尚且能够入于生死的苦海之中,寻着众生求救的音声而救脱其苦难,普遍教化一切众生,何必要求生于西方净土。如果是那些道力尚未充足,狂妄地仿效先知先觉的祖师,自己不求生净土,并且教人也不必求生净土,就譬如想要救渡溺水的人而自己却没有船筏,则自己与他人彼此都沉溺于水中,这样又能奈何之呢?

此外我们的慧能大师,实际上是弘扬禅宗的第六代祖师,其所说的佛法岂不是阐扬少室达磨大师之禅法,因此乃说:‘心地若能平等、何必劳苦而持戒,行为若是能够正直、那么又何用修禅。’若是单单依照此语言之相,则便说是不必持戒修禅了。而却不知道心地若能平等,则我们对待众生万物无不平等,众生与我既然平等,又岂可以杀害他人而食之以滋养自己的色身,偷盗彼人之物而自我利益,分别男女之相而行不正之邪行,语言虚妄而不真实,乃至更加饮酒而使得醒醉颠倒而异时。心地平等之时既然没有此犯戒之相,则所有一切的戒律皆在其中了。怎么可以反而是全然不持戒,并且劫盗杀人等等,而说是心地平等呢?由此可知作此‘心平何劳持戒’之语,正是为了显现广大的戒律也。

“禅”字乃是梵语,此地翻译为“静虑”,或是翻为“正定”,或是翻为“一行三昧”,岂有身口意行正真之人,其心念思虑而不寂静,其所住的禅定而不正,其所行者而不专一。由此可知‘行真何用修禅’之语,正是要显现于甚深之禅定也。六祖大师的修行超过于天人之表,其道法兴隆于像法时期之间,恐陌这些后学之人执着于法相、拘泥于形迹,因此于戒体当中说‘何劳持戒’之语,于禅的境界当中说‘何用修禅’之言。比例于此等言语,则可以了知也是在于必定应当求生净土的佛法当中,而说‘不必求生’之语也。后世的学者更加转而拘泥于形迹,而认为六祖说实在是不必求生,这真是愚痴之甚也!

其实六祖大师所说的,是反向的劝导也;诸净土祖师所说的,是随顺的赞叹也。如果没有随顺佛法之赞叹说,则没有办法开启众生进修之路;如果没有反向的劝导,则不能显现圆顿的修法。不论是反向的劝导或随顺的赞叹,悉皆应当随顺于当时的根机,没有固定而实在的方法。譬如禅宗说‘逢佛杀佛’,岂是真的杀佛吗?若是杀佛之语是真实的,那么文殊菩萨持仗利剑欲害于佛,难到也是真的要杀佛吗?如果只是随逐于古人的语言,却不求取于古人之心,而说真的是不必求生净土。这正是所谓的醍醐上味,虽然是世间最珍贵的,可是遇到此等颠倒之人,反而变成是毒药了!

是故六祖大师称叹彼三谛圆妙之理,于有生当中说无生,于无所修证当中说修证,有无二边皆不可得,中道亦不存在。因此令佛教大乘圆顿的法门坦然而明白,就如同揭露日月于昏暗的街衢,令一切众生无不蒙受光照。而却说禅宗于念佛三昧、净土的旨趣,是有所未尽的,这样是可以的吗?

若是像河西的道绰大师,长安的善导大师,信源禅师、永明的智觉禅师,慈觉禅师,岂不是继起于其后之人,皆是能够远禀释迦世尊之遗音,致力弘扬此净土法门者。道珍禅师、怀玉禅师,其修行的功业广大而彰显。圆照禅师等诸法师,其灵验则更加显着。何况如今禅宗丛林,为疾病僧人的念诵,以及荼毗时以十念法称扬阿弥陀佛的名号,以使其往生净土,其事相记载于书籍典章,遗留的余风尚且存在,更有什么可以疑惑的呢?

 
 
 
前五篇文章

《宝王三昧念佛直指白话浅译》正明心佛观慧第四

《宝王三昧念佛直指白话浅译》道场尊像念佛正观第五

《宝王三昧念佛直指白话浅译》辟断空邪说第六

《宝王三昧念佛直指白话浅译》开示禅佛不二法门第七

《宝王三昧念佛直指白话浅译》示诸佛二土折摄法门第八

 

后五篇文章

《宝王三昧念佛直指白话浅译》斥妄显真第二

《宝王三昧念佛直指白话浅译》极乐依正第一

《宝王三昧念佛直指白话浅译》重刻宝王三昧念佛直指序

《宝王三昧念佛直指白话浅译》灵峰蕅益大师选定净土十要第

述而不作话念佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)