五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第二十二集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2010/4/26香港佛陀教育协会

诸位法师,诸位同学,请坐。刚才我看到一个传单,这份传单,听说是在网路上流行很久了。我把这一段念给大家听听,「来自净空法老师。经过四川、缅甸的灾难爆发之后,近来会爆发更严重的灾难,是全世界遭遇瘟疫,可能会死上百万人,比近来四川、缅甸灾难更可怕,现在已经有几个国家,如韩国、印度已经开始了」。这个我不知道,我也不知道是什么人写的,这个事情我不晓得。下面有一段他说,「净土法门法师呼吁全世界同修,每晚八点半开始念诵南无观世音菩萨圣号一千声一个星期,是回向给全世界众生消灾免难,离苦得乐,国泰民安,风调雨顺。请在收到此资讯后,发给更多善心人士,功德无量」。后面这一句话是他加的。我呼吁全球净宗同学念观世音菩萨给世界消灾免难,这个我说过,这一段我说过;前面跟后头这一句,我不知道。我说的,应该在华藏卫视他们那边播出来。后面附的这是观世音菩萨的药方,这个药方,我不懂中医,这个最好能够让中医大夫看看,看看做做参考,有没有效果?这个事情慎重一点比较好。灾难很多,尤其是最近这段时期,今天好像是台湾又有地震,还有山崩。这么多年来,我常常劝导同修要认真的学到十六个字,就是放下自私自利,放下名闻利养,放下对五欲六尘的享受,放下贪瞋痴慢。我们的心态端正,就能带给我们身心健康,带给我们家庭幸福,带给我们事业顺利,带给社会安定和平,带给世界和睦相处,这是我常常讲的。灾难不怕,我们端正心行就能化解灾难,这是佛在经上常常教导我们,「相由心生,境随心转」,大乘教里面说得很多,我们对这些理论有相当的认知,所以佛这两句话我们认同,只要改正我们的心态就能化解灾难。所以流传的东西很多,借用我的名义,我不太清楚。过去国家宗教局叶局长曾经告诉过我,他到香港来访问,访问的时候,有一天早餐的时候邀我,邀我在旅馆里,他告诉我:国内有一些人冒充法师的名义,做一些不善的事情,这些事情法师你都不知道?我说我真的不知道。他说:这个事情由国家来处理。我说我很感谢他。所以附带在此地把这个信息告诉大家。他这个传单,还没有什么大的过失,都是劝善的;但是劝善,观音菩萨药方这个我们就不知道,观音菩萨药方从哪里来的?我完全不知道。诸位了解就好,谢谢大家。

我们现在开始看经,请看《无量寿经解》第二十面,倒数第二行,从当中看起,「《积功累德品》云:住真实慧,勇猛精进,一向专志庄严妙土」。这第一句是非常重要的,你看诸佛如来教导我们,真实智慧,这个东西重要。真实智慧在哪里?真实智慧不在外面,是我们自性本来具有的,而且是圆满的,一切众生都有。佛在《华严经》上明白的告诉我们,说「一切众生皆有如来智慧德相」。过去我们对这句话体会的程度,说一切众生大概是人,顶多到动物,我们体会的是这样的。现在我们体会更深刻了,因为佛教里面讲众生,它的本意是众缘和合而生起的现象,就叫做众生,这个定义就把所有的现象全包括了,哪一个现象不是众缘和合的?动物,经上常说的四大、五蕴,这是众缘和合。现在我们知道了,植物也是众缘和合,植物物质那一部分就是色法,现在植物也有受想行识。

我们在最近十年住在澳洲,在澳洲我们有一个很大的菜园,菜园里面种了很多种类的菜,大概有将近十几二十种,我们自己经营的。我们跟这些蔬菜,还有果木树,最近四年我们种了竹子,所以今年竹笋的收成就很好,我们都不缺乏。我们跟这些植物沟通,发现它有受想行识,很好沟通,我们互助合作。对矿物,我们没法子实验;日本江本博士做水实验,发现水有见闻觉知,它能看、能听,能懂得人的意思。最近这几天,我看到一个光碟,从网路上下载下来的,特别送给我看。美国科学家发现水有记忆,记忆是识,换句话说,矿物它有受想行识。这个范围可就大了,佛说的五蕴身就包括遍法界虚空界所有的现象,无论是精神现象或是物质现象。精神跟物质是永远分不开的,这在前面我们都曾经给诸位报告过。物质里面都有受想行识,受想行识是精神,精神方面它有无表色,它不是没有色。我们作梦,梦里头有色;我们想像,想像里头有色法。所以无色界天,实在讲他还是有色,他的色叫无表色,我们一般人看不见,佛菩萨能看见,阿罗汉能看见,有这个功夫的人都能看见。所以住真实慧的意思可就广了。这一切众生皆有如来智慧德相,一粒尘沙、一滴水,经上讲的一毛端、一微尘,都具足如来智慧德相。我们这样解才是如来的真实义,不限於动物,动物范围太小了。

住是安住,起心动念、言语造作自行化他,自行是我们自己的日常生活,化他是影响周边的一切众生,这是住,全是真实智慧。当然这句话我们一般人做不到,为什么?我们迷了自性,就是迷了真实慧。其实真实慧还是起作用,迷了的时候起什么作用?起烦恼。所以要晓得,经上讲「烦恼即菩提」,它是一桩事情,觉悟了,烦恼都变成智慧;迷了,智慧就变成烦恼。你看我们的迷悟能够把自性里面的东西产生变化,觉悟,那是最好的,圆满的智慧;如果迷了,智慧就变成无量无边的烦恼。由此可知,佛、菩萨住真实慧,他现身说法教导我们,我们跟他是一个自性,无二无别。他怎么住真实慧?他把起心动念、分别执着放下,真实智慧现前了。我们跟他一比,我们起心动念,我们有分别、有执着,这些东西就叫做烦恼。起心动念,大乘法里面叫它做无明烦恼,分别叫做尘沙烦恼,执着叫见思烦恼,见是见解,思是思想,就是你的见解、思想里面带来这些烦恼。烦恼无量无边,佛为了说话方便起见,把它分为这三大类。这个东西放下,智慧就现前。你看烦恼,你这放下了,烦恼就恢复原状,原状是智慧。那烦恼是什么?烦恼是在病态。我们起了念头,错了,自性里头没有起心动念、没有分别执着,所以它的正常现象显示出来的是智慧、是德能、是相好,这正常的。佛在经教里面跟我们讲的一真法界,跟我们讲的诸佛如来的实报土,那是正常的。十法界呢?不正常。这个十法界从佛到地狱,一个层次比一个层次严重,最严重无过於地狱,这最严重的,迷得最深的。地狱里面也有很多种类,也有浅深不相等,这个极深的叫阿鼻地狱,迷得重。所以佛度化众生,原则是什么?帮助众生破迷开悟。他不迷惑,他就觉悟了,他那些病态完全恢复到正常,这就得乐了。所以佛教化众生、帮助众生,全用的是教育,这个我们要懂。

所以我常常想着,也常常提醒大家,我们中国老祖宗、古圣先贤,真的都是佛菩萨再来的,他们教导我们的跟佛经上讲的没有两样。老祖宗教我们,「建国君民,教学为先」,教学!你只要把教学办好,什么问题都解决了,把教育办好。教育教的是什么?教伦理、教道德、教因果,这是普通的教育,普遍必须要学习的。还有少数人向上提升的,那是科学的教育、哲学的教育,那是帮助你提升灵性,也是把教育摆在第一,佛法亦如是。世出世间最伟大的大圣大贤,在佛教里面讲,全都是佛菩萨;换句话说,都是从事於教育的工作者。在中国,古圣先贤也有从政的,尧舜禹汤,这是在王位上,从政的;但是也有专门从事於教学的,像孔子、孟子,也是一生都在教学。孔子虽然周游列国,想求个一官半职,展示他的抱负,但是周游列国期间,他的学生跟着他,很多没有离开,天天在学习,像释迦牟尼佛那个僧团一样,不过孔子的僧团没有释迦佛规模那么大,都是从事於教育工作。孔子是周游列国,觉得年岁也大了,诸侯虽然见得很多,没有人愿意任用他,这才放弃这个想法,回到家里面,专门从事於教学工作。那个时候他老人家已经六十八岁,七十三岁走的,所以全部精神贯注在教学是五年。释迦牟尼他全心全意教学四十九年,在古圣先贤里面,教学时间最长的是释迦牟尼佛,这是勇猛精进。

我们求智慧,学佛就是学智慧,就是把自己自性里面的智慧把它挖取出来、挖掘出来,像宝藏一样,它在矿山里头,把它开发出来。这个开发就是放下。放下对世出世间一切法的执着,你的智慧就开始显示出来,开始往外涌,不多,这在佛法里面称为阿罗汉,阿罗汉所得到的是正觉,正觉是智慧。继续不断的还得放下。我告诉同学,放下自私自利,放下名闻利养,放下贪瞋痴慢,放下五欲六尘,到什么阶段?给诸位说,到佛教的门口,没进去。这个诸位要知道,不要以为我放下这么多,自己以为很了不起,才到门口,没进门。进门,得要用佛的标准。所以我说的是方便,帮助你先到门口,然后你自己再跨进去。真正进门,那就是经上常讲的见思烦恼,见惑要断掉,你很多错误的看法,你要放弃。错误看法很多,佛把它归纳为五类,第一类「身见」,放下,知道身不是自己,身是什么?身是我所有的,不是我,要把这个错误的观念扭转过来。衣服不是我,是我所有的,身体像衣服一样,是我所有的,不是我。所以身体用个几十年不好用了,再换一个,就像衣服穿脏了,你很欢喜把它脱掉,换一件新的。这一关突破之后,你对於生死就没有恐怖,我换一件衣服而已!没有恐怖,给诸位说,你这个衣服就愈换愈漂亮,愈换愈好;贪生怕死,那就愈换愈坏了。这佛对我们的恩德就很大!我们了解真相,身不是自己,不要为这个身起贪瞋痴慢,就错了,它不是自己。

第二个要放弃对立,佛教的名词叫「边见」,二边,我们现在讲对立,大家容易懂。这个对立是所有烦恼罪孽的根源,因为宇宙之间,在法性里面讲没有对立,找不到对立。整个宇宙一切众生跟自己是一体,一体你把它分成对立,这就错了,不能分。所以《金刚经》一开端告诉你,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,这四句话讲得好,四相离了,它是整体,一体!你怎么能把它分?哪有这种道理!所以我们要学不跟一切人对立,他跟我对立,我不跟他对立,为什么?他迷,他没有觉悟。我现在明白了,我觉悟了,我要再跟你对立,不是又迷了吗?所以没有对立。跟人不对立,跟事不对立,跟一切万物都不对立,跟山河大地也不对立,为什么?一体,它是我的依报,都是自性变现的,像《还源观》里面讲,从一体起二用,虽起二用,二用还是一体,二而不二,所以性相一如,性相不二,这个看法是正确的。

第三放下「成见」。成见是什么?自以为是。中国人常常说,「某人成见很深」,成见是什么?成见是执着。成见有两种,一种是因上的成见,一种是果上的成见,在六道里。六道里面的众生都很执着,这属於严重的执着,自以为是,这是错误的。为什么错误的?佛在经上常说,「凡所有相,皆是虚妄」,既然晓得一切现象都是虚妄的,都不是真实的,就没有成见,没有成见才能够随缘,随喜功德,「恒顺众生,随喜功德」。佛、菩萨都没有成见,一切众生,你怎么说怎么好,佛都能随顺,佛一点都不勉强你。你造善生天堂,你造恶下地狱,佛很清楚,但是佛不阻挠你,为什么?你喜欢那样做,那有什么法子?到你几时真正觉悟,向佛请教,他就教你。你不向他请教,他不教你,为什么?教你不肯接受,那就造罪业了。这是真实智慧,真实智慧显示出来的,那就是真实的德能、真实的相好,它自然就显示出来。

「勇猛精进」,这段经文是描绘阿弥陀佛在因地上的修行,我们应该要学习,向阿弥陀佛学习。我们今天日常生活当中,起心动念是不是智慧?是智慧还是情识?情识就是烦恼,情是末那识,识就是阿赖耶。佛经里头讲得清楚,情是什么?情就是我见、我爱、我痴、我慢,这是情。大乘经里面常讲的贪瞋痴,我,我后面跟着贪瞋痴,还有个慢,贪瞋痴慢,四大烦恼常相随,那是情执。所以不是用智慧,那就是变成情执,肯定是这样的。勇猛精进,要把自性找回来,要把智慧找回来。这样一向,你看一个方向,专门就是庄严妙土,这个妙土就是极乐世界。极乐世界是阿弥陀佛愿力变现成的,真正是一切法从心想生,阿弥陀佛心想的一个极乐世界出来。我们是不是想了一个世界出来?也想出来,我们想地球这个世界出来的,这个地球是我们心想生;我们的心要是没有想,地球就没有了,这真的不是假的。

下面给我们解释,这是黄老居士给我们解释的。「真实之际者」,什么叫真实之际?「真如实相之本际也」。真是真如,实是实相,际是本际,也就是说真如实相,际是个界限,是个边际,这个边际有没有?没有,没有边际,其大无外,佛在教学里面称为真实之际。「此即本经之所开示者也」。这就说明,这部经讲的是什么?讲真实之际,讲这些真相,其大无外,其小无内,这就是边际;无外、无内,这就是说它的边际,它没有边际。「极乐妙土乃真实智慧之所庄严成就者」。这句话重要!为什么我们要求生西方极乐世界?这是阿弥陀佛在这个地方办了一个学校,极乐世界是个佛教大学,也可以说是真实之际的大学。十方世界十法界里面的众生,十方世界都有十法界,十法界是迷而不觉,这些众生觉悟了,想回头了,而找不到方法,尤其是找不到一个很妥当、很快速的方法。阿弥陀佛给我们做了一个方便之门,来接引你到极乐世界去,在那个地方去进修,那个地方的修学条件一切都非常完善,这就是庄严成就。前面我们看到三种成就,庄严佛的成就,庄严菩萨的成就,庄严妙土的成就,这三种成就,这是经上讲的三种真实成就。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第二十四集)

净土大经解演义(第二十一集)

净土大经解演义(第十三集)

净土大经解演义(第二十集)

净土大经解演义(第十二集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第二十五集)

净土大经解演义(第二十三集)

净土大经解演义(第二十六集)

净土大经解演义(第三十四集)

净土大经解演义(第九十八集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)