五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第一二0集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2010/8/22香港佛陀教育协会

诸位法师、诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第一百三十九面,倒数第四行,从当中看起,从三乘看起:

「三乘者,乘者车也。《四教仪集注》曰:乘以运载为义,运出三界,归於涅盘。」我们一段一段来解释。经文这一句是「善立方便,显示三乘」,善立方便我们学过了,现在来看三乘。「乘」读古音念「胜」,现在都念「乘」,咱们也就念「乘」,念「胜」大家都不知道是什么意思,也许有人说我们念错了,随俗。乘就是车,《四教仪集注》里面有这样一句解释,乘就是车,车是以运载为义,在此地取这个意思,「运出三界,归於涅盘」。佛法用乘来做比喻,像车一样,佛法可以帮助我们超出三界,就好像我们乘车能够远行,取这个意思。三界就是六道轮回,说三界、说六道意思完全相同,三界是欲界、色界、无色界。欲界有六层天,他化自在天以下有六层天,包括阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼、地狱,这些都是属於欲界。因为他们没有离开财色名食睡这个五欲,所以称之为欲界。欲界愈往上去,五欲愈淡薄,愈往下面去就愈严重,这个我们不能不知道的。

了解了我们就晓得,要想超越,五欲六尘一定要放下。财色名食睡,这叫五欲。六尘是六根接触的对象,眼耳鼻舌身意叫六根,接触的对象是色声香味触法,意是念头,意对法尘,这些东西都要淡薄,愈淡薄愈好。真正能放下,就超越欲界,到哪里去?到色界。诸位要晓得,色界有十八层天,这天人。色界天人欲并没有断,这个诸位要知道,他为什么没有欲?他有定功,他在入定的时候,定功能把五欲六尘伏住,所以他是伏断,不是灭断,但是他有色。再往上去,叫无色界天,这是六道里面最高层次的,无色界连肉身都没有了,色是指物质的身体以及物质现象。由此可知,在无色界四层天里面,只有精神现象存在,而没有物质,没有物质的肉身,也没有物质的一些建筑,你都看不到。我们一般称它作灵界,他的灵存在,这是高级凡夫。

无色界天虽然不错,但是没有超越三界,就是没有超越六道轮回。无色界天是好,那个里面几乎等於涅盘,涅盘是不生不灭,它等於涅盘,不是真的涅盘。色界天人,这讲四禅八定,他达到最高境界,把无色界天误会认为那就是涅盘。无色界天还是有寿命,寿命最长的八万大劫,这个时间是真长。大劫,一个大劫是我们这个世界一次成住坏空,可见这个世界无常。成住坏空一次叫一个大劫,成住坏空八万次,你想这个时间多长。虽然长,毕竟有一天它会到,到这一天他定功会失掉,定功一失掉,烦恼就现前。头一个错误的念头,他误认为这个是不生不灭了,怎么又有生灭?这就会毁谤圣贤,圣贤人告诉他,涅盘是不生不灭的,他现在定功失掉,烦恼现行,以为这些圣贤人是欺骗他们,这个念头对圣贤大不敬!对老师、对圣贤大不敬,跟对父母不孝这个罪孽是同一个等级,最严重的罪业,人要不孝父母、不尊重圣贤,他的果报在阿鼻地狱。所以你看,爬得最高,爬到非想非非想天,跌得也最重,一个跟斗栽下来,到阿鼻地狱去了,求人身都得不到。这桩事情佛在经典里面讲得很多,也讲得很清楚。用意特别提醒我们,我们要成佛,我们要求生西方净土,不要求天道,天道到最高的还是不能解决问题,二十八层天不能解决问题,何况是欲界。一般人生天,绝大多数的都是生四王天、忉利天,为什么?情执、欲望没断,比我们一般人稍微好一点,淡薄一点,他没断,所以往上去非常困难。这是三界的意思。「运出三界」,依照佛法修行,可以超越三界,「归於涅盘」。小的涅盘,不是真正涅盘,相似的涅盘,阿罗汉所证的,超越三界就证得,这个我们以后还都会讲到。

下面我们再看,接着看底下,「又喻如运载工具,使人乘之各到其果地。《法华》以羊、鹿、牛之三车,喻小中大三乘。小者,声闻乘。中者,缘觉乘。大者,菩萨乘」。这一段比《四教仪》讲得清楚,是《法华经》里说的。《法华经》讲三乘讲三车,车就是乘的意思,讲三车,羊车、鹿车、牛车。古时候羊车很小,只能拉一个人,鹿车比较大一点,可以坐两个人,牛车就很大,大概可以坐五、六个人。实际上《法华经》上讲的大白牛车,大白牛车就是我们现在讲的马车。现在这些交通工具没有了,由汽车代替。古时候,不要说很古,我这个年龄,小时候上小学、中学的时候,我们都坐马车。我还记得,上小学的时候坐马车,小学生,一个马车可以坐十四、五个人。这是以这个比喻能够乘载多少人,说它是大中小。小车比喻声闻,声闻是阿罗汉,阿罗汉叫小乘,小乘人只求自度,没有发心帮助别人。中乘是缘觉,辟支佛,他比阿罗汉聪明,但是心量都不太大。不是没有慈悲心,慈悲心不大,你去找他,他要喜欢你,他就会教你,跟他有缘,他不喜欢你,他就不理你。这是声闻、缘觉。菩萨就不一样,菩萨你不去找他,他主动来教你,他没有分别心、没有好恶的心,所以菩萨称为大乘。

《法华譬喻品》里面有这么一段话,「如来有无量智慧、力、无所畏诸法之藏,能与一切众生大乘之法」,大乘就是指一佛乘,「但不尽能受」,佛虽然是很慈悲,但是一乘法,一乘法是成佛的方法,不是一般人都能够接受的,「舍利弗」,这个话对舍利弗说的,「以是因缘,当知诸佛方便力故,於一佛乘,分别说三」,这是三乘的由来。佛心平等,佛愿弘深,佛希望一切众生都能成佛,所以大乘教里面佛常说「一切众生本来是佛」。佛帮助众生,一定教他回归自性,回归自性就成佛,他本来是佛。迷失自性,回不去,想回去也没有那么简单,也回不去,这是六道凡夫。六道凡夫,人间、欲界天没想到回去,可是色界天跟无色界天他们是真的想回去,想回去也回不去,何况欲界这些凡夫。佛不得已,不得已把一佛乘分别三个阶段,一个阶段一个阶段的向上提升。就好比办学校一样,老师、父母都希望学生个个都拿到博士学位,这是佛的心。可是,是不是每个人都拿到?不是的,不是每个人都可以拿到,於是学校才设三个学位,有学士、有硕士、有博士,这就好比是三乘。

前面这几句话,说如来,实际上就是说自己。「如来有无量智慧」,他没有说佛,没有说诸佛有无量智慧,他说如来。大乘经上说诸佛,多半从相上讲的;说如来,都从性上说的。佛在《华严》上讲,「一切众生皆有如来智慧德相」,这讲的是如来,不是说的是佛,说如来从自性上说的。一切众生皆有佛性,既有佛性当然可以作佛,佛性里头有无量智慧,有无量的力。力是什么?能力,我们今天讲才艺,有无量的才艺,你有能力。在佛经上说,诸佛如来有十种能力,十是代表圆满,不是数目字,真的是无所不知是智慧,无所不能是十力,十力是代表无所不能,他没有做不到的。无所畏,四种无所畏。「诸法之藏,能与一切众生大乘之法」,佛有这个能力,有能力帮助一切众生在一生证得究竟的佛果。从理论上来讲,凡夫成佛需要多少时间?一念之间,一念觉,凡夫就成佛;一念迷,你就是凡夫。这个话是完全讲的真话。这个一念是什么念?释迦牟尼佛跟弥勒菩萨对话所说的,一弹指有三十二亿百千念,那个里头的一念。只要一念觉,凡夫就成佛,不觉就没有办法。在本经经题上也显示了三乘,你看经题,在修因上它讲的「清净、平等、觉」,清净是小乘,这个小乘包括缘觉,平等是大乘、是菩萨,后面那个觉字是一乘,那是成佛。所以,这部经也是世尊为一切众生显示三乘。

我们修学,如果在这一生当中大彻大悟、明心见性,那问题解决了,那就成佛了。如果到不了这个境界,随分的修学,求生西方极乐世界,西方极乐世界有四土三辈九品。西方极乐世界是阿弥陀佛在那个地方所办的学校,什么学校?凡夫成佛的学校,保证你成佛。这个太难得,一品烦恼都没有断也能往生,生极乐世界凡圣同居土,一品烦恼都没有断。烦恼真的断几品了,譬如见思烦恼是最粗的也是最重的,身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这前面讲得很多,这五种见惑总共有八十八品。这八十八品见惑断尽,小乘须陀洹,小乘初果,这样的人往生西方极乐世界,他就不在凡圣同居土。为什么?他不是凡夫,在我们这个世间来讲,他是圣人,他是小小圣人,他不是凡夫。小小圣人虽然位子很低,比我们六道凡夫高明太多了。他证得初果之后,他有能力,在六道轮回里头,天上人间七次往返,他决定不堕三恶道,这他保证。也只有七次,没有第八次,七次,决定超越三界六道,证阿罗汉果。这样的人往生到西方极乐世界,生方便有余土,他不在凡圣同居土,这小乘。在这个地方修到小乘的境界,往生西方极乐世界生方便土。如果在我们这个地方修行达到菩萨的境界,往生西方极乐世界他就不是生方便有余土,他生实报庄严土,跟一般诸佛如来净土里面实报土法身菩萨这个地位是平等的。这些人,在中国佛教里,禅宗里面讲大彻大悟、明心见性这一类的人,在教下讲大开圆解,在我们净土宗讲的理一心不乱,证得理一心不乱,生实报土。到达极乐世界就证常寂光,常寂光是圆满的回归自性。

佛的本愿,确实是希望我们每一个人在一生当中都能够圆成佛道。凡夫一生圆成佛道,只有这一个法门。佛法讲八万四千法门,任何一个法门你都不可能在一生成就,只有念佛往生这个法门,它是真的一生成就。我们这一生当中,能够遇到这个法门不容易,既遇到了,一定要珍惜,要把它抓紧,千万不能够轻易放过,那就大错特错。这个法门遇到,就像古大德所讲的「百千万劫难遭遇」,前清彭际清所说的「无量劫来希有难逢」,说这个法门无量劫稀有难逢。你这一生遇到,你能够把它抓到,这个法门「万修万人去」,这句话是善导大师说的,这不是假话。可是学佛,无论学哪个法门,总而言之一定要懂得放下。放下什么?放下烦恼、放下习气,古大德常常教导我们,凡是带不去的都得放下。我们想想,人死了,什么能带去?你的财产带不去,你的亲情带不去,你的爵位带不去,包括连你的身体也带不去。这个地方要清楚,带不去的要放下,那是假的,不是真的;带得去的,你就在那上下功夫,德行带得去,功德能带得去。持戒有功,三昧是德,三昧是禅定,禅定是功,开智慧是德,这个可以带得去。反过来,你造的这些罪业也能带去,如果带的是一身罪业,来生到三恶道去;你这一生做了很多好事,这个也能带得去,这好事来生生天。都不如万缘放下,一心念佛,念佛能带得去,念佛能往生净土。所以要常常想到,能带得去,咱们认真努力去干,学习经教帮助我们开悟。我们读《无量寿经》、学习《无量寿经》,对西方极乐世界增长认知,真正认清楚、认明白,我们的信心才会坚定,愿心不退,这是往生极乐世界必须具备的条件。

下面我们再看方便,「善立方便」。「又《法华文句》曰:方便者,门也」,这是做比喻,「为真实作门,真实得显,功由方便」。「依此释,则小乘为入大乘之门,故谓之方便教,又三乘为通於一乘,故亦名方便教。以上经论,正显善立方便、显示三乘之旨」。方是方法,便是便宜,换句话说,就是很恰当的方法、最好的方法、最妙的方法,佛法里面常用善巧,善巧就是方便。所以,方便就不是一定的方法,因人而异、因时而异、因事而异,随他变化无穷。善用方便那是智慧,没有智慧他就不会用。有智慧的人,佛是圆满智慧,如来是有无量智慧,所以他的方便门也就无量无边,无量的方便。把方便比喻作门,门是能入的意思,为什么?「为真实作门」,真实就是宗门所讲的明心见性,这是真实。真,不是假的;实,则不虚。佛在大乘经上告诉我们,「凡所有相皆是虚妄」,虚妄就不是真实,真实那不是虚妄。真实是什么?真实是自性,只有这个是真实的,宇宙是它变现的,万法也是它变现的。所以,自性能生能现,它是真的,所生所现不是真的。其实所生所现刹那生灭,刹那不住,佛经上常常看到这样的句子,刹那不住就是刹那生灭,它不是真的,唯独自性不生不灭。所以古印度话,就是梵语,称之为涅盘,涅盘就是不生不灭,真实的意思。「真实得显」,你体会得,你证得,这个功是有方便,这个功夫是方便,方便有功,真实就得显。你要不从方便门,那实实在在是没有办法明心见性。

依这个解释,下面就说了,「则小乘为入大乘之门」,这是方便法。佛当年在世,接受净居天人的请法,请佛住世,请转法轮,就是请释迦牟尼佛留在世间教化众生。释迦牟尼佛接受了,接受之后就开始教学。首先,这是有缘人,他离开家庭出去参学,父母对他很关心,派了五个人去照顾他,这五个人住在鹿野苑。佛开悟之后,离开菩提树,到鹿野苑去找这五个人,把这五个人找到,给他说四谛,讲苦集灭道。五个人听了,憍陈如尊者觉悟了,证四果罗汉。根性不一样,五个人根性不一样,有证初果的,有证二果的,唯独憍陈如他证四果。证四果也就是见思烦恼统统放下,《华严经》里面讲的执着,於世出世法都不执着,得清净心,我们这个经题上的清净,他得清净心,成阿罗汉,方便法。再帮助他得平等心,最后帮助他大彻大悟。你看,这都是说明用方便引导他得显真实,所以这是方便教。三乘,小乘、中乘、菩萨乘,最后都是达到一乘,所以三乘教也就都称之为方便教。黄念老举出经论里面这些说法,后面做了个结论,「以上经论」,所以节录在此地,「正显善立方便、显示三乘之旨」,旨是宗旨,宗旨是主要的目标是在一乘,这个我们一定要知道。就是佛教化众生,一生所行的全是方便教,终极的目标都是帮助你成佛,以证得究竟圆满的佛果为教学终极的目标。从这个地方我们才真正体会到,诸佛如来对於一切众生无尽的慈悲,帮助我们不是帮助我们到一个阶段为止,他一直要帮助我们达到究竟圆满。以上这是第七相转法轮,就讲到此地。

下面是八相成道最后的一个现相「入涅盘」。「於此中下,而现灭度」,灭度就是涅盘。我们看念老的注解,「中下,据魏译碛砂藏本与高丽藏本」,这是於此中下这两个字,这两个字的来源是根据康僧铠的译本。碛砂藏是宋朝的版本,与高丽藏本都有中下这两个字,於此中下。下面有解释什么叫中下,而现涅盘,现灭度。换句话说,他没有说上,没有说上上,为什么?上上根人知道,释迦牟尼佛有没有现般涅盘?没有;中下根性看到释迦牟尼佛入般涅盘。「此是八相成道中之第八般涅盘相」,这是释迦牟尼佛入灭的相。涅盘,这是梵语,印度话,「旧译为灭度,新译为圆寂」,新旧这两个字的意思我们要懂得。旧译是玄奘大师以前,古大德翻译的,把涅盘翻作灭度,意思也很好,灭是什么?灭烦恼,度是度生死、度轮回。灭见思烦恼,度是讲超越,超越三界六道,灭尘沙烦恼、灭无明烦恼超越十法界,你才能够,度就是到达,到达诸佛如来的实报庄严土。灭是这个意思,灭烦恼,灭这三种烦恼,见思、尘沙、无明。新译是玄奘大师,玄奘大师以后翻译的经都叫新译,把涅盘这两个字翻成圆寂,这个翻得很好,圆是圆满,寂是清净寂灭,是这个意思。底下有,「灭度者,灭生死之因果,渡生死之瀑流」,瀑流是比喻,好像是大浪,大风大浪这种境界,这是讲六道生死。

「《涅盘经》曰:灭诸烦恼,名为涅盘。离诸有者,乃为涅盘」,这个跟刚才说的意思都差不多。灭诸烦恼,就是讲的见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,这是灭的意思,涅盘的意思。离,离就是度的意思,离诸有,诸有就是三界,欲界有、色界有、无色界有,有什么?有因有果。你有欲界的因就会有欲界的果报,你有色界的因你就有色界的果报,有无色界的因那就有无色界的果报。所以,从果上下手是解决不了问题,果报现前了,一定要从因上来解决,因心没有了,果报就不现,果就灭掉。因为三界六道是幻相,不是真的,古大德把它比喻梦幻泡影。永嘉大师《证道歌》上就说得很好,「梦里明明有六趣」,六趣就是六道轮回,「觉后空空无大千」,你觉悟了就好像醒过来,醒过来之后梦境就没有了。如果真的觉悟,把见思烦恼放下,真觉悟了,六道就不见了。六道不见,出现一个什么境界?出现四圣法界,四圣法界是净土,释迦牟尼佛的净土。这还不是究竟,为什么?你还没有办法脱离十法界;脱离六道了,十法界上面这四种法界,声闻、缘觉、菩萨、佛你没办法离开,所以还得放下。再把分别放下你才能提升,从声闻、缘觉提升到菩萨,从菩萨再提升到佛。到佛,一定要把无明放下,无明烦恼放下,无明一放下,这才能够脱离十法界,十法界也没有了,所以十法界也不是真的。六道真的是梦中之梦,脱离十法界,一真法界现前,那是真的,那不是假的,回归到一真。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第一一九集)

净土大经解演义(第一一八集)

净土大经解演义(第一二五集)

净土大经解演义(第一一七集)

净土大经解演义(第一二四集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第一二一集)

净土大经解演义(第一二二集)

净土大经解演义(第五十集)

净土大经解演义(第五十三集)

净土大经解演义(第五十一集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)