五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第一二二集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2010/8/24香港佛陀教育协会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》,第一百四十二面第三行。

「又陀罗尼,梵语,此翻为持、总持、能持、能遮」,有这么多意思。从这往下看是解释经文的第二句,「及得一切陀罗尼门」,解释这一句经文。前面一句是「得无生无灭诸三摩地」,这个我们学过了。三摩地非常重要,就是我 们一般讲的三昧,也就是定,把心住在一处,这叫三昧。不但得三摩地,同时他也得到陀罗尼,这都是梵语,得一切陀罗尼门。持是保持、总持,在通常我们解释陀罗尼多半都用总持这个说法。总持的意思是什么?总一切法,持一切义。这个意思非常之好,也就是讲一切法的总的纲领、总的原则掌握到了,这叫得陀罗尼,梵语称为陀罗尼,所以它有能持的意思。能遮,这是止住,我们现在讲控制,有这个意思在。

下面引经论,这是佛跟祖师大德所解释的。「《智度论》曰:陀罗尼者,秦言能持,或能遮」。《大智度论》是姚秦时候翻译的,所以称之为秦言,秦言就是中国话,中国话的意思,能持、能遮。什么叫能持?这底下有解释,「能持者,集种种善法,能持令不散不失;譬如完器盛水,水不漏散。」这下面是个比喻,器是器皿,好比一个茶杯,这个茶杯完好,没有破损,它盛水,水就不会漏掉。陀罗尼也是这个意思,它能够持集种种善法,这些善法得到之后它不会失去。哪些呢?在佛法里面,譬如十善业道,十善业道得到之后不会失去,你能够长时间乃至於生生世世都能够持受,所以它有持的意思。

下面说「能遮者」,遮是什么?遮是对不善法,「恶不善根心生,能遮不令生」。因为你有善法,不善法它就不会生,譬如十善里面,你知道不杀生好,不跟一切众生结冤仇,不偷盗好,不杀生是不欠人命,不偷盗是不欠人财物,这个多好,所以它能够遮一切不善。真能够守持十善业道的话,他不会有害人的念头,也不会有占人便宜的念头,因为占人便宜的念头,虽然没有盗,他有盗心,那个念头不善,还想占一点便宜,这是盗心没断,有这个念头很可能就有不善的行为。我们要晓得,人在这个世间,古人有一句话说,「一生皆是命,半点不由人」。这命从哪里来的?不是老天给你的,有很多人误会了,命运是上帝给我们的。为什么有人升官发财、有人贫穷下贱?老天不是很不公平吗?哪有这种的老天!所以要晓得,与一切天地鬼神、佛菩萨都不相干,我们每个人的命运是自己负责任。有没有命运?有。命运从哪里来?过去生中生生世世你所做的善与不善在阿赖耶识里,这就叫你的命运。你过去行善,你这一生就得富贵,就享受、享乐,过去生中造的不善,那你就生活过得很清苦,就这么个道理。所以明白之后,我们不会怨天尤人,明白之后会安分守己,这个社会就和谐,社会就安定。我们想富贵、想发财,行不行?行,「佛氏门中,有求必应」,你到佛门去求,佛怎样帮助你?佛把发财的道理讲给你听,发财的方法讲给你听,你都明白了,依照这个道理,依照这个方法去修学,财就得来了,一点都不假,古圣先贤所谓生财有大道。

我们在年轻的时候,老师很高明,老师看我们的相,听我们说话的声音,看我们行动的姿态,他就知道这一个人一生富贵穷通,他就看出来。看出这个学生命不好,一生劳碌贫苦,有时候老师帮助他,为什么?他还有善根,换句话说,还有救,帮助他。教我们读《了凡四训》,这部书好,读了之后才晓得什么?原来命是自己造的,命可以自己改。怎样改?断恶修善、积功累德,就能把命运改过来。袁了凡先生被孔先生算的,这个孔先生是道家的,算命、看相、看风水,高手,真是高手。给他算了流年八字,就是一生的命运,了凡先生每一年跟这个八字去核对,一点都不差。他是个读书人,每年去参加考试,考多少名,命里算定的。在过去,考中秀才之后,国家就给你一份工资,就是叫你读书,你不必去工作,国家养你,每年给你多少石米,你的生活就够了,也能够养家,虽然不是很富足,但是生活可以过得去。国家培养人才,考取秀才就得到国家的俸禄。每年他得到国家给他的米,那是算多少石、多少斗,一点都不错,这样二十年,没有一年有差错的。他就死心塌地,再也不打妄想了,为什么?妄想没用处,真的是命里定的。

所以有一次他去访问一个出家人,云谷禅师,这也是个高僧,他是学禅的,了凡先生跟他在一起在禅堂里面,坐了三天三夜不起一个妄念。云谷禅师看这个人很难得,一般人不可能,三天三夜怎么会不起一个妄念?於是就问他,说你功夫不错!三天三夜不起一个妄念,这不是一般人能做得到的。问他怎么修的?了凡先生很老实,就告诉他,我的命被人家算定了,二十年居然一点差错都没有,所以我什么念头都没有了。这个话说了之后,云谷禅师就哈哈大笑,我以为你是圣人,原来你还是个凡夫。他就问为什么,为什么你说我是凡夫?他就跟他解释,凡夫哪有没妄念的道理?跟他讲命运的道理,命是你自己造的,你自己当然可以改。你二十年命运被人算定了,一点都没有算错,你不是凡夫谁是凡夫?这一下把他提醒了,命运可以改。怎么改法?教他断恶修善、积功累德,给他功过格。功过格的内容是什么?就是《太上感应篇》。依照《太上感应篇》里面所说的,善因善果一定要去做,恶因恶报决定要避免,用这个做标准,断恶修善。

他真的就发心,这一发心改过,他真干,发心做三千桩善事。心一发,到第二年参加考试名次就不对了,命里注定的他是第三名,他考到第一名,他就相信了,听云谷禅师的教诲。所以命里没有功名,他得到功名,功名就是我们今天讲的学位,硕士学位、博士学位,这他没有的,他命里只有秀才,结果以后他考中了举人、考中进士,这命里没有的。命里没有儿子,他发这个善愿求儿子,果然得了一个儿子,命里没有的。没有,得到,那真正叫求得,有求必应。命里面寿命只有五十三岁,他也没求长寿,他活到七十四岁才过世,延寿二十一年。我们中国人讲七,三个七,三七二十一年。一点都不假!所以你要懂道理,求财富得财富,求功名得功名,求儿女得儿女,求长寿得长寿,哪有求不到的!求不到是你不懂道理、不懂方法,这个是正法。所以佛法里面的东西太多了,你要是真好好的学,你一生受用不尽。遮这一条,恶不善根心生,能遮不令生,「若欲作恶罪,持令不作,是名陀罗尼」,这叫能遮。不善的念头能叫你不生,恶罪能够叫你不作,这些都是属於总持法门。

下面又说,「又云」,还是《智度论》里面所说的,「菩萨得是一切三世无碍明等诸三昧。於一一三昧中,得无量阿僧只陀罗尼。如是等和合,名为五百陀罗尼门。是为菩萨善法功德藏」。我们先把这段文略略的解释一下。菩萨得,这个是就是如是,一切三世无碍明等诸三昧,这不是普通人,我们看这一句就晓得这是法身菩萨。十法界里面的菩萨乃至於佛都达不到这个境界,这个境界是大乘教里通常讲明心见性、见性成佛,才能够得这样的三昧。它起作用,於一一三昧中,这就是由定开慧,三昧是定,定起作用智慧开了。智慧里面就是总持法门、就是陀罗尼,因为慧不会失掉,得无量阿僧只陀罗尼。无量三昧起用就是无量的陀罗尼,阿僧只也是无量的意思。如是等和合,这个和合是讲定跟慧,叫定慧等持,定能持慧,慧也能帮助定,让定不失去。法身菩萨所得的三昧永远不会失去,前面我们看过不生不灭的三摩地。

十法界里面的定都有入有出,我们在《地藏经》上看到阿罗汉,阿罗汉是十法界里面的声闻法界。婆罗门女母亲过世,这个地方给我们很大的启示,婆罗门女是信婆罗门教的,她是一个有宗教信仰的人,但是她也学佛。学佛违不违背她的宗教?不违背。为什么?佛教不是宗教,佛教是教育,无论你信仰什么宗教,你到学校念书没有妨碍。你看现在学校的这些大学生,信仰宗教不一样,在一个课堂上课。佛教是师道,它不是宗教,所以婆罗门女也是释迦牟尼佛的学生,接受佛陀的教育。佛并没有教她,你要退掉你的宗教,舍掉你的宗教你才能学佛,佛没有这个意思。所以佛门里面许许多多信仰宗教的人都跟释迦牟尼佛学定慧。可是她遇到的阿罗汉,向阿罗汉请教,她母亲在生的时候造很多不善业,她心里想,死了以后恐怕会堕恶道,请阿罗汉帮助她,帮她看看。阿罗汉入定,在定中能够突破空间维次,能够看到她母亲在哪里,出定之后告诉她,你母亲生在不善的地方。入定他能见到,他不入定见不到,入定之后见到了,才能把事实真相告诉婆罗门女。而且教她,你怎样帮助你母亲,她在地狱受苦,劝她念佛,当时在那个世间成佛的是觉华定如来,运用的是念佛三昧。这是个孝女,为了要救母亲,全心全力求佛菩萨帮助。你看一天一夜,她在定中,她入定,在定中,也见到地狱了。这个定就是念佛三昧,帮助她看到地狱境界。鬼王来迎接她,称她菩萨,问她有什么事情到这里来?她说她找她母亲。母亲什么名字?悦帝利。鬼王就告诉她,他说悦帝利女承她的孝女,她的女儿给她修积的功德,她已经在三天前生忉利天,她不在此地了。

我们在经上读到这一段经文,我们就了解、就明白了,她用什么超度?用她自己念佛的功德,她念佛的功夫达到三昧。这个三昧在我们念佛法门里面讲,至少是事一心不乱,理一心不乱很难,她是事一心,所以她能够到地狱去参观、去访问。她为什么能在一天一夜得一心不乱?为什么?为救母亲,她要不拼命、不用功,她母亲出不了地狱。她念佛所得的一心不乱是她母亲帮助她的,她母亲要不堕地狱,她就不会这么认真去修行,所以她母亲有功德、有好处。个别个别论你才明了,为什么她母亲能生天?就是她母亲的缘故,她念佛才念到一心不乱,互为因缘,女儿成就这个,帮助母亲生天,互为因缘,这么个道理在里头,得搞清楚,一点都不迷信。光目女那一段的故事,那个功夫比婆罗门女就差一截,因为她是梦中境界,人家这是定中,定跟作梦那高很多。所以梦中来托梦,这个我们通常讲功夫成片就可以做到,但是要亲自到地狱去参观,这个不是事一心是决定做不到的,事一心就是阿罗汉的境界。所以我们要明理,要知道怎样修学。

现在我们也遇到困难,这个困难是灾难太多。我是不接触媒体,我连报纸都不看的,几十年跟这个断绝了。你们每天看电视、每天看报纸,所以这些信息你们知道比我多。我是一些同学们,他们在媒体上听到这些消息,来告诉我,哪个地方又有灾难,那个地方又有灾难。我听到了,我明白,我知道灾难怎么发生的,我也晓得灾难怎么样把它化解,但是人得要相信才行,你真正相信佛,真有解决的方法,你不相信就没办法了。我在二十几岁的时候也不相信,遇到方东美先生引导我入佛门,入佛门什么?学哲学。在那个时候,对於佛教里面讲感应这些事情,我不相信。在那个时代我学佛,我认为佛教里面有一部分是高等哲学,另外有一部分是迷信,迷信那一部分我们要把它放弃,哲学这一部分我们要好好认真来学习,我把它分成两部分。学了十几年之后,觉得不对,我们以前觉得它迷信的那一部分,发现那里头有道理,可能比哲学的道理还要高深,所以以后就不再有分别心了。没有分别心那就是清净心,清净心才能学到真东西。这个误会普遍的在一些年轻人的身上,年轻人向往科学,排斥宗教,我是个过来人,很清楚。佛法里面讲往生,我二十六岁学佛,大概到四十岁以后我才真的接受,才相信,你就知道不容易,真的是古人所说的难信之法。如果不是在经教上锲而不舍,天天在学习,这一关很不容易突破。

我学佛到今年五十九年,明年就一甲子,讲经教学五十二年。我自己也没有这么长的寿命,老师教给我的,可是我也没有求延年益寿,寿命真的延长了,超过袁了凡,袁了凡才延寿二十一年,我延寿四十多年,我的寿命四十五岁,很不容易。延寿对我很大的帮助,我有这么长的时间,慢慢把佛法里面的东西搞清楚、搞明白了,没有这么长的时间不可能,所以寿命长有好处。真搞清楚、真搞明白了,往生极乐世界就有把握;念佛往生没有把握,是没搞清楚、没搞明白。要把这个事情搞清楚、搞明白,经教非常重要。经教,尤其要重视一门深入、长时薰修,为什么?一定是戒定慧三学才能成就。守规矩就是持戒,一门深入,这守规矩,长时薰修就得三昧、就开智慧。所以时间短很难,长时间,还要专心。

佛法的秘诀就是放下,首先放下自我。我,世间人全把它误会了,这个身体不是我,都把它当作我,这一生为谁?就是为了个我,为我造作无量无边的罪业,生生世世在轮回里面打滚,这真可怜!学佛之后知道有个真我,这是假我,假我要放下,真我找到了,那就成佛了。真我是什么样身体?叫法身。舍弃这个假我,才能证得真我,把真我找回来。真我不生不灭,真我跟自性相应,圆满具足智慧德相,像佛在《华严》、在这些大乘经里面告诉我们的。定慧等持也就是这个地方讲的如是等和合,定慧和合。名为五百陀罗尼门,五百也是表法的,它不是个定数,无量陀罗尼门。这是菩萨善法功德藏,这藏是讲不失的意思,善法不失去,功德不会失去,陀罗尼是菩萨善法功德藏。

下面这一句是黄老居士的注解,「盖三昧定也。定力发慧所得,说为陀罗尼」。定力,从定开慧所得的总持就叫做陀罗尼。总一切法,持一切义,义是道理、义理,一切法的道理你全明白了。「如《智度论》曰:是三昧修行,习久后能成陀罗尼」。三昧就是定、就是等持,平等、保持,时间久了他就能得定。我今天还遇到一个同修告诉我,在四川有个学佛的居士,今年七十多岁了,修行的功夫很不错,也是一门深入,长时薰修。我今天跟这个同学说,能不能请他到香港来我们见见面。前面我们发现一个刘素云居士,五十五岁学佛,一部《无量寿经》、一句佛号,十年不间断,她成就了,她成就了三昧、成就了陀罗尼。这一位同学也是这样的,他们传给我的信息,他也是一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛,也有十几年没中断。有第二个了,这是我们修行人的好榜样。我们天天在讲经,天天在劝人,没有榜样人很难相信。只要得三昧,一般我们能够理解,如果真的是一门深入,长时薰修,把万缘放下,心里头只有阿弥陀佛、只有《无量寿经》,这样修学,应该在三、四年就得三昧,我们前面讲的三摩地,他就能得到。得到三昧之后,再有个三、四年,肯定开智慧,这个开智慧就是此地讲的陀罗尼。陀罗尼,我们平常怎么讲?一经通了,一切经就通了,陀罗尼就是一切经就通了;一个法门得到,一切法门统统得到了,这是陀罗尼。难在哪里?难在人没有恒心,妄念太多,今天想学这个,明天想学那个,搞得太多了、太杂了。这什么?这叫烦恼习气。经上讲的什么,佛菩萨天天劝你,不相信,还是相信自己的烦恼习气,这错了。真正肯听佛的话,个个人都成佛,这是真的,一点不假,这说我们净土宗,没有一个不成就的。十年的时间不长,很快就过去了,你能把十年抓住,你就成就了。我们看到这两个人,都是能把时间抓住,他一天都没有浪费。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第一二一集)

净土大经解演义(第一二0集)

净土大经解演义(第一一九集)

净土大经解演义(第一一八集)

净土大经解演义(第一二五集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第五十集)

净土大经解演义(第五十三集)

净土大经解演义(第五十一集)

病中念佛往生

念佛法门的层次[圣严法师]


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)