五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第一一三集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2010/8/13马来西亚华严讲堂

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》,第一百三十四面第二行,最后一句看起。

「亦正如《圆觉经》曰:知幻即离,离幻即觉。故於幻相无著无得」。前面我们学过,修净土的同学不能够忘记,要学文殊菩萨的智慧,要学普贤菩萨的行门,在前面我们已经讲得很多了。这是很不容易的一桩事情,但是不能不学,这个法门无比的殊胜。最重要的先要认识它,经教里面第一个目的就是教导我们认识这个法门,了解这个法门,认识得愈深,了解得愈透彻,修行功夫自然就得力。凡是功夫不得力,都是对事实真相没有认识清楚,这是经论里面佛菩萨、祖师大德常常在这里劝导我们。前面举《宝积经》这个例子,接着《圆觉经》上也有这几句话,有两句话,「知幻即离,离幻即觉」,这两句是经文。我们一定要知道遍法界虚空界,前面跟诸位报告过,十法界依正庄严不是真的,就连同诸佛如来的实报庄严土也不是真的。佛法真妄的标准,它有个绝对的标准,真的永恒不变,这是真的;如果有变化,那就是假的。那我们想想,我们今天这个世界六根接触的对象,眼所见的哪一样东西没有变化?耳所闻的音声,鼻所嗅的气味,舌所尝的五味,乃至於意根所对的法尘,都是生灭的现象,就是都有变化的。一般来说,动物有生老病死,这变化,这叫无常;植物有生住异灭,矿物有成住坏空;只有一样东西,我们看不出它的变化,虚空。虚空在《百法》里面排列在无为法,虚空无为。虚空是不是真的?虚空也不是真的,真正的无为法只有一个,真如无为。其他的五种是相似无为,好像是无为法,实际上它还是有生有灭。

现在科学家告诉我们,时间跟空间不是真的,大乘教里面告诉我们,修行修到大彻大悟、明心见性,你就突破空间维次。突破空间维次是怎么回事情?时间没有了,这时间是假的。时间没有就是没有先后,没有过去也没有未来,就在当下,你能看到过去,也能看到未来;没有空间,没有空间就是没有距离,极乐世界在哪里?就在当下。这是真的,不是假的。中峰禅师在系念法事上开示,跟我们讲,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即净土,净土即此方」。这个境界就是大彻大悟的境界,不是假的。你要是大彻大悟、明心见性,这个境界你就证得。在印度,那些菩萨、阿罗汉们证得;在中国,惠能大师这是顿悟顿证的,宗门里面历代这些开悟的祖师,诸位看看《传灯录》、《五灯会元》,那里面记载得多。教下大开圆解,念佛念到理一心不乱,都是入这个境界,也就是时空这桩事情你搞清楚了,它不是真的,它是假的。假的就要放下,假的不但带不去,它会找麻烦。麻烦是什么?麻烦是给你带来业报,你善心善行,你生三善道;恶念恶行,你就生三恶道,麻烦在这里。

所以真正修行人、念佛人一心一意求生净土。求生净土为什么?是为了亲近阿弥陀佛,这是世出世间第一大善知识。我们在这个地方修行证果很困难,成佛谈何容易?到极乐世界就很容易。老师好,阿弥陀佛是老师;环境好,尤其生到极乐世界,寿命跟阿弥陀佛相同,人人都是无量寿;同学好,诸上善人,那些善人是什么地位?等觉菩萨,十地菩萨,你跟他们做同学。所以一生等於说是保证你成佛,这地方到哪里去找?除了净土法门之外找不到。所以这个法门称之为门余大道。那个门是八万四千法门,八万四千法门之外一个特别的成佛之道。没有缘分,遇不到那就罢了,那不说了;遇到要没有把它抓住,不能在一生成就,那就太可惜。那你想一生有把握,真正在一生成就,这看破是非常必要的。这段经文是教我们看破,告诉你这世界不是真的,全是假的,你要是执着它,错了。譬如你想控制它、你想占有它,你就完了,你将来继续不断在搞六道轮回,这一生成就没分。所以要彻底放下。

放下,他为什么放不下?没看破,就是不了解事实真相。这些经论,黄念老非常难得,举许许多多经论里面的开示来帮助我们看破。《宝积经》上讲的,「如幻师作幻,自於幻不迷,以知幻虚故,佛观世亦然」,这我们前面上一堂课讲过。《圆觉经》上这句话是更有名的,「知幻即离,离幻即觉」,这两句话讲得太好了。世间人为什么不能离?离就是放下,为什么放不下?不知道。不知道这个世间是假的,不是真的。永嘉大师在《证道歌》上说,「梦里明明有六趣」,六趣是六道轮回。梦是什么?梦是说迷。迷而不觉,好像真的有个六道轮回,六道轮回也不是假的,但是要晓得它是梦中东西,如果你醒过来,六道就没有了,就像作梦一样。这个梦比较长久,时间很长;觉悟了,觉悟就是梦醒了,对於六道再也不留恋,再也不要放在心上,那就对了。那是真正在佛门开悟,这不是大彻大悟,这算是大悟,佛家讲积小悟成大悟。什么时候知道大悟?真放下了是大悟,没有放下还是在迷,迷而不觉。离幻,离幻就觉悟了。我们的经题「清净平等觉」,可是经题上这五个字是修行的三个阶段。

今天诸位都知道,全世界,不是某一个地方,灾难太多了,中国、外国历史上所没有的,这奇奇怪怪灾难现在都爆发了。昨天还有个同学在网路上下载一个新闻给我看,在国外发现一种新的病毒,现在在传染,从南亚传到印度,那边传到欧洲,非常可能这个瘟疫会传遍全世界。很可怕!这个病毒很严重,这是瘟疫。地震、火山、海啸、旱灾、水灾,全世界都是的。为什么会有这个现象?我们大乘教里面学了这么多年,明白了。我在讲席里常常告诉同学,我们这个世界跟极乐世界有什么差别?从理上讲毫无差别。不仅是这两个世界,十方无量无边诸佛刹土,也就是我们夜晚看看太空当中无数的星球,那个世界平等平等没有差别。统统都是唯心所现、唯识所变,它怎么会有差别!为什么释迦牟尼佛给我们介绍华藏、介绍阿弥陀佛的净土那么样的美好?看看我们这个地球灾难这么多,这怎么回事情?佛说过「一切法从心想生」,这句话不能忘记。从心想生,那我们就知道,西方极乐世界的居民,那个地球上所住的人,那些人想什么?那些人想的都是大乘佛法,就跟此地讲的於幻不迷,知幻即离,离幻即觉,他们是这种人。这个宇宙之间诸佛的刹土,跟我们的世间不一样。你看我们在极乐世界、在华藏世界,没有听说有国家、没有听说有国王、没有听说有大臣,没这个事情!士农工商,没听说过。

西方极乐世界两种人,这诸位要知道,这世界多单纯!两种人,一个老师,阿弥陀佛是老师,往生到西方极乐世界的人都是学生,西方极乐世界人每天干什么事情?上课。阿弥陀佛讲经说法,往生的这些诸菩萨天天听佛讲经,听佛教诲,他没有妄想、他没有分别、他没有执着。他那个地方学习确实没有中断,日夜都没中断。极乐世界没有日夜,比天人高,色界天就没有日夜了。所以用我们的话来说,那个地方是学校,是佛学院。宇宙之间,阿弥陀佛办了个佛学院,十方诸佛如来,你看没有一尊佛不劝他的弟子们到极乐世界去上学去。往生极乐世界就到极乐世界上学,咱们现在讲留学,到极乐世界去留学。到那边去肯定成佛,而且非常快速。凡圣同居土下下品往生的,十二劫就成佛,这是《观无量寿佛经》上释迦牟尼佛讲的话。这决定不是假的。在我们这个世间要想成佛,佛说要经过无量劫,到极乐世界十二劫,你看看省了多少时间!这讲得最慢的。如果你是修行功夫还不错,你能够中上品往生,到西方极乐世界大概只两劫、三劫就成功;如果真的念到理一心不乱、大彻大悟这样的人,到西方极乐世界就成佛,生实报庄严土,他不是同居土,也不是有余土,他直接就生实报土。这些理事,佛都在经上跟我们讲得这么透彻,我们要感谢,这是佛对我们的大恩大德。我们真搞清楚、搞明白了,念佛这个心才真正发得起来,真干,真念佛了。为什么?我对这个事情搞清楚、搞明白了,我对这个世界也搞清楚、也明白了。一切刹土所有众生,生生的遭遇,讲真话就一句话,都是自作自受。这就是「一切法从心想生」,你心里怎么想,外面环境怎么变,谁主宰?自己主宰!这个佛在千经万论不知道讲多少遍。唯心所现,谁的心?自己的心;唯识所变,谁的识?自己的分别执着,与别人不相干。这个事实真相不能不知道。

如果我们的地球上人心都善,不违背佛在经教里面跟我们讲的戒定慧三学,那不学佛的人,像中国人能够相信老祖宗的教诲,遵守伦理,五伦、五常、四维、八德,起心动念、言语造作不离开这个标准,这个世界非常美好,这个世界就是讲的盛世。首先,每个人身心健康、家庭幸福、事业顺利、社会和谐、天下太平。人心所感的,人心善,山河大地那些灾难完全没有了,这是佛经上所讲的。相由心生,境随心转,我们的相貌、我们身体健康,是念头转的。我念头好,人就健康长寿,就不生病;我的心好、行为好,我住在这个地方,这个地方不会有灾难。这一点都不稀奇,本来就是这个样子。环境都是由意念,所以意念了不起,力量太大了。不善的念头就是灾难,你的心行不善,对自己来讲,自己一身的毛病;你家庭不和、工作不顺利,居住的地方常常有旱灾、水灾、地震这个东西就来了。都是自己念头引发的,都是念头变现出来的,佛在经上讲了几千年。

中国的老祖宗,历代祖师他们记载的、他们所说的跟外国人讲的不一样,外国人讲释迦牟尼佛灭度到现在二千五百五十多年,我们中国老祖宗记载不是这个说法,记得很清楚,释迦牟尼佛出生是中国周昭王二十四年,甲寅,寅是老虎,释迦牟尼佛属老虎的,甲寅年。佛灭度是周穆王五十三年,要从这个来记载,佛灭度到今年应该是三千零三十七年,这是我们中国祖祖相传都是这个说法。过去虚云老和尚,他是用这个说法的,这中国老一代的,印光大师他们统统都是这个说法。当然外国人他也有他的根据,我们中国也有根据,这个用不着争论,这不是大事,小事,鸡毛蒜皮的小事。我们对於自己的文化,对於祖祖相传的要有信心。中国过去这些历代祖师有修、有学、有证,那不是普通人,普通人做不到,这些是真正叫再来人。我们对他要是不能相信,没有信心,那就没法子学习了。

经典里面所讲的、祖师所传的,还很难得就是近代的科学家,这尖端的科学家量子力学,他们所发现的、所做出的报告很多跟佛经上讲的完全相同。譬如此地讲的,知幻虚故,这他们发现了。发现这个宇宙,无论是精神、无论是物质都是假的,都不是真的。精神跟物质从哪里来的?他们说是意念来的,就是我们讲的念头,这个讲法跟佛在经上讲的相同。《仁王经》上告诉我们,一弹指有六十刹那,一刹那有九百个念头。我们学习经教知道,释迦牟尼佛这个说法是方便说,不是真实的,方便说就可以了,因为这是一般人无法理解的。在《菩萨处胎经》里面,释迦牟尼佛跟弥勒菩萨的对话,那是讲真的,那不是方便说。佛问弥勒菩萨,凡夫起一个念头,「心有所念」,这个念头里面有多少个细念,微细的念头?有多少个相?相就是物质现象;有多少个识?识就是受想行识;相是色,有这种现象出来。弥勒菩萨答覆,也是用一弹指,多少个念头?三十二亿百千念。百千是单位,我们把它换算出来,这一弹指三百二十兆,比《仁王经》上说得太多了。如果我们弹指弹得快,一秒钟弹五次,我相信可能。我能弹四次,我相信有人比我弹得快的,身体比我健康的,动作比我快的,如果一秒钟弹五次,那是多少兆?一千六百兆,就是一秒钟有多少个细念?这微细的念头有一千六百兆。

这样多的念头累积连续不断产生的幻相,这个幻相里面就有精神、就有物质,用佛法的名词来说就是五蕴,色受想行识就出来了,这是阿赖耶的三细相,现在量子学家发现了,我们不能不佩服他。佛在经上说过,第六意识,他的分别功能非常非常之大,对外能缘遍法界虚空界,对内他能缘到阿赖耶。现在量子力学缘到阿赖耶,但是他缘不到自性。如果再问,这个意念现象从哪来的?这量子力学就没法子说了,佛经上有。佛告诉我们,宇宙之间有一个真正的理体,能生万事万物,这个理体叫自性,明心见性就是你把这个东西找到了。这个在哲学里面讲,叫宇宙万有的本体,它能生、能现、能变,整个宇宙形形色色是所生、所现、所变。这个能生、能现、能变,科学找不到。为什么?因为不能用分别,更不能用执着。你有分别、你有执着,你是妄心,妄心只能够缘到妄,阿赖耶是妄的,可以缘到,遍法界虚空界这些现象是虚妄的,可以缘到,缘不到真。真要怎样才能缘到?把妄放下就缘到、就见到,所以说知幻即离,离幻就觉了。那个觉就是大彻大悟、明心见性,他就证得,证得这个境界,在佛法里称他为佛陀,他就成佛了。科学家,量子科学家距离成佛还有这一段,看他能不能放下?果然他能够把妄想分别执着全放下,他就成佛了。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第一一0集)

净土大经解演义(第一0九集)

净土大经解演义(第一0一集)

净土大经解演义(第一0八集)

净土大经解演义(第一0七集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第一一一集)

净土大经解演义(第一一四集)

莲池大师: 出世间大孝

方海权:改造命运从何入手

夫妻间的因果关系


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)