五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第一一0集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2010/8/12马来西亚华严讲堂

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第一百二十九面,倒数第二行从当中看起:

「《嘉祥疏》云:三有之苦(即三界生死),故云三苦。《甄解》谓祥释为稳(指嘉祥师之释更为稳妥)」,稳重妥当。我们先说这个三有,这是佛学上的名词,三是三界,括弧里头注了,欲界有、色界有、无色界有,这叫三有。有是什么?有了因,有了因当然就有果报。此地这有是有因,我们有了欲界的因,遇到缘,欲界的现象就会现前。色界是分别,无色界是妄想,《华严经》上讲的执着、分别、妄想,当然这三种都有,只是看成分哪一种多。欲界执着非常严重,再加上分别妄想,这是欲界的因。色界执着淡薄,分别比较重,这是色界的,虽然说比较重,比欲界还是轻得多,到底人家在色界十八层天上。无色界完全是迷惑,就是妄想,所以他不能够觉悟,不能够超越三界,三界就是六道,超越三界也就是超越六道轮回。在佛法里面说,这是见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,这三种烦恼统统具足就是三有之苦,果报在三途六道,很不容易超越,可以说遇不到佛法就根本不可能超越。宗教里面有很好的教育,多半是教你断恶修善,真正能断恶修善,在六道里只能够维持着不堕三恶道,在人天两道轮转,比起三恶道的状况那是好太多了,所以是人天福报。福一定要自己修,前面一大段经文教给我们修福,修福还要有智慧,有智慧你才认识真正的福田。如果你不认识真的福田,把假的当作真的,不但没有种福,还造了罪业,这就错了。所以智慧很重要。这三种烦恼,在大乘经里面也叫做见思十使,这都是讲执着,六道里面严重的问题。见是五大类错误的看法,思是贪瞋痴慢疑,这五种是错误的思想,造成三界生死的业因,这三有之苦。嘉祥师这个解释,日本道隐法师他也肯定这个解释,解释得很好。

我们再往下看,「盖除三有生死之苦,更合净宗之旨」,我们净土宗修学的宗旨。「《甄解》释经文曰:如来大医王,能知其病,应病与药,治三有之苦。病有众多,法药亦多,故云诸法药」,《甄解》这一段解释。如来,这是说一切诸佛,都称之为如来。把六道众生、十法界众生都比作病号,四圣法界里病轻一点,六道众生病很严重,是非常严重。这些人知道,一切众生得的是什么病,诸佛如来知道,他怎么知道的?他见性了,这是无所不知的关键所在,只要见性就无所不知、无所不能。你知道他的病根在哪里,对症下药,药到病除,病真能治好,所以应病与药。都是比喻众生的迷惑多,烦恼习气多,所以造作无量无边的罪业,你所造的一定要受报,不是说造了就没事。佛告诉我们,修忏悔法门,罪从心起还要将心忏,忏除业障,罪就消掉了。罪消掉,业障是不是都没有了?不尽然。为什么?我自己内心这个业障没有了,我伤害的这些众生他还有没有业障?他如果还是有业障,他记恨,冤仇非报不可,我虽然成佛、成菩萨,还是他报仇的对象。

佛菩萨要不要受果报?要。释迦牟尼佛为我们示现,我们要明白这个事实真相。但是他们受报跟我们受报不一样,我们受报是怨恨,不知道过去我伤害他,过去事情忘掉了;这一世他来害我,我不服,我还要回报。这就叫什么?冤冤相报,生生世世没完没了,双方都痛苦,这是凡夫干的事。菩萨觉悟了,他受报知道,知道我为什么会遭遇这些障难,他晓得,晓得心里没有怨恨,心里欢喜,欢喜接受,这个帐了了,就结了,没有怨恨了,不再回报他,这是真正解决问题。我们明白这个事实真相,你一定就要觉悟,不可以伤害一个众生。蚊子来叮我,可不可以杀它?不能。你要晓得,它叮你一口,也不过它要饮食吃饭,找到你,你跟它有缘。菩萨慈悲供养它,让它吃饱它就走了;凡夫愚痴不知道,看到蚊子一巴掌打死,打死了就欠它一条命。我今天杀它,来生来世我要变成蚊子,它要变成人的时候,他也把我杀死,六道众生尽干这些糊涂事。

所以佛菩萨不一样,佛菩萨能满足一切众生的欲望,决定不会伤害它。这些小动物它知不知道?知道,慢慢的感化它、觉悟它。为什么?它的自性跟我们的自性,是一个自性,一体!它迷得比我更重,我迷得比它轻一点。所以遇不到佛法,不能把这个道理给你讲清楚,事情真相你不明了,肯定做错事情。哪有人受了冤枉没有丝毫怨恨?只有明白人、只有真正觉悟的人他知道,决定不杀生,决定不偷盗,这个不偷盗叫不与取。物有主,主人没有答应,不能够把它移动,移动都是属於盗心。虽然我没有偷盗的行为,念头不好,主人是那样放着,我又何必把它移动?不邪淫。这属於贪瞋痴,贪瞋痴是严重的病毒,我们里面有贪瞋痴,外面才会有瘟疫的感染。内里面贪瞋痴断了,外面虽有瘟疫,感染不上,现在医学所谓的免疫能力。什么叫免疫的能力?贪瞋痴放下了,免疫能力就圆满,什么样的传染病你都染不上。所以佛教我们「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,这有大道理在!

特别是在现前这个社会,灾变很多,我们能依照佛的教训,佛菩萨的教训、圣人的教训,简单扼要,一点不麻烦。这是什么?这是佛菩萨的智慧,真实智慧简单明了。守住孝悌忠信,放下贪瞋痴慢,无论什么样的灾障,你都会平安度过。对这些事情不能怀疑,要有怀疑就没效,这是真的。为什么别人有效,我没有效?我有疑惑就不灵,失效了。决定没有疑惑,肯定佛菩萨、圣贤人他们是过来人,人家修行功夫到家,我们怎能不相信?相信、听话、依教奉行,决定得好处,为我们治疗三有之苦。病很多很多,病有八万四千,八万四千烦恼,佛有八万四千法门,法门是好比药,众生的病好比是这些病苦,佛的法门是药,故云诸法药。以诸法药,救疗三苦,离苦得乐,菩萨在帮助你圆满。

下面「升灌顶阶」,以下这几句经文是授记成佛,你在修行道路上,诸佛护念你,这一句是授记。「见《唐译》」,是《大宝积经.无量寿会》经文里有这句话,「阶者位也。灌顶者,印度古代国王即位时,取四海水,灌於王顶」。这是讲形式上表法的意思,太子登基接受国王的王位,举行这个仪式,就是灌顶的仪式。用四海水,我们知道印度是个半岛,三面是大洋,取这个水给国王灌顶。「密教同之」,佛教里面密宗有灌顶,「有灌顶法」。下面给我们解释灌顶,灌顶有两种,「灌顶有多种,简言之,则为二种」,简单的讲它有两大类就是。第一种是「结缘灌顶」,这个很普通,我们遇到一个上师,上师给我们做灌顶这是结缘,这不是真的,这是叫结缘灌顶。「行人乞法,为结佛缘,引入灌顶坛,授以本尊之印与真言,此后行人即可依教随分修习,是为结缘灌顶」。在中国的密宗,要是皈依上师,行皈依礼之后,上师给你灌顶,大概是一杯水,这都供在佛前,用指头沾一点水洒在头顶上,这种仪式。最重要的,上师会传给你一个咒语,叫你常常念着。这个咒语通常都是六字大明咒,「唵嘛呢叭咪吽」,都传这个咒子。我那个时候刚刚学佛皈依章嘉大师,他也给我举行这个仪式。我们皈依的人多,好像有三十多个人,而且他那个灌顶仪式就不是在一个人身上,他手沾着水就向空中弹指,那水就落在我们每个人头顶上。传授六字真言,六字大明咒,让我们常常念这一句咒语,就像我们净土宗念阿弥陀佛一样。

我们年轻,真的初学也不懂事,不过老师很慈悲,他不责怪我们,我向他老人家请教,我说:唵嘛呢叭咪吽,是什么意思?密宗通常是不给你解释的,只教你念,我一定问清楚这什么意思。他告诉我,咒语里面的唵是讲身体;嘛呢是莲花,这是我们在经教里面看到常常用嘛呢,而且嘛呢是梵文说莲花的名称,是莲花;叭咪是保持;吽是意,心意。这是他们的文法,身、莲花、保持、意,我就明白了。我们中国人应该怎么讲?肯定是保持身心像莲花一样。莲花出污泥而不染,这个咒的意思,保持我们的身心像莲花一样的洁净。我听了之后,这个意思太好了,这像格言一样的,时时刻刻提醒自己身心清净,这个意思。所以老师给我们说明,我们晓得意思,这个很重要。为什么?密宗它讲求的,口里面念咒,心里观想,手要结印,叫三密相应,身口意。所以你不知道这个咒的意思,你怎么观想法?你无法观想。所以我跟章嘉大师三年,他没有传授我密法,告诉我,密法一定要有高等显教的基础,没有高等显教的基础不能学密。所以我跟他三年,全部都在显教上奠定基础,我们了解密在佛法里是属於真正的高等佛法,你底下没有基础是决定做不到的。一定要锻炼成身心对於外头境界一尘不染,才有资格学密,不容易。现在我们看到学密的,多半都是结缘灌顶,这个修不修,老师不负责任,是你自己的事情。所以多半受灌顶仪式之后都没有依教奉行,那就是说只有形式没有实质,那真正的效果就得不到。

第二种,「受职灌顶,於如法积行之士」,积是累积,行是修行,这真正修行,修行有成就,「传授秘法,而作灌顶。得灌顶已,堪受师位,於密法中作阿闍黎,是为受职(或传教)灌顶」。这个灌顶就等於接受毕业典礼的仪式,你在学校念书,你的科目念完,你得到个学位。譬如博士学位,校长把博士学位颁赠给你,这个典礼叫受职灌顶。这个灌顶是真的,不是假的,肯定你修学的成就,传授密法做这个仪式。这个仪式告诉你,也告诉大众,你可以作阿闍梨,阿闍梨就是老师,就是学校里面讲的教授,你有资格担任教授,你有能力教导学生,这叫受职灌顶,这是你拿到学位。如果没有拿到这个学位,你没有资格担任教授。所以密宗传法的这些阿闍梨,都要通过受职灌顶,也才肯定你。

现在在这个时代,真正高僧大德都不在了,现在整个世界可以说是有史以来最混乱的一个时代,我们真的是生於乱世,乱世造孽的人多,行善的人少。诸佛菩萨住不住世?在理上讲,众生愈苦菩萨愈要来,菩萨住世是救度苦难众生,他总不能说见死不救,一定要来。但是来,我们都不会认识,他不以佛身分来,也不是以菩萨身分来,甚至於也不是以阿闍梨的身分来,他示现跟我们一般凡人一样,你也看不出来。为什么?真正示现佛菩萨、阿闍梨,你不相信。示现在民间男女老少各行各业,他所表现的,你细细观察,他的存心、他的言论、他的行为肯定不是造恶的。细心观察,他远离十恶,他所表现的肯定是与性德相应、与十善相应,中国人讲与伦理道德相应,我们讲这是个好人。这个时代里还有好人,那个好人很多是佛菩萨应化的,是大圣大贤再来的,他们来与众生和光同尘。他所居住的所在,这个地方灾难会比较轻,灾难的时间会比较短,我们大众沾他的光,这么一回事情。佛菩萨不需要你恭敬他,也不需要你赞叹他,他什么都不要,过很普通的日子,你无法觉察。要没有这些人,这个世间的灾难就不得了!他来缓和,不是做别的事情。

下面说,「上乃粗分。若详论之,则在上述二者之间,尚有常行之四种灌顶」。这是属於常识附带的说说,这四种灌顶,第一种,「瓶灌,得修习生起次第之自在」。这形式,净水瓶,像观世音菩萨一个手拿的是净瓶,右手拿的是杨枝,这是用净瓶来灌。通常都有修习生起次第,学人,这个修行人在佛法里的术语叫行人,就是修行人,他有阶段。像《华严经》上讲的十住,到最高的第十住叫灌顶住,就行这个礼。十信位到灌顶位的时候,上去十住、十行、十回向、十地,每一个阶层最高的,这就是修习生起次第。就好像我们学校念书小学毕业、初中毕业、高中毕业、大学毕业,大学毕业有学位,这是没有学位的,小学、初中、高中都没有学位,这瓶灌。

第二种,「密灌,得修气脉明点之自在」。功夫比前面深了,这是以密咒,密咒它的性质很多,并不相同,有些密咒帮助你断烦恼,有些密咒帮助你解除疾病,恢复身体的健康。在深山、在高原,一定要修这些法门,为什么?居住在那些地方医疗非常不方便,这是用自己的能量,来帮助自己的身心健康。这个密咒是用一种音声,把我们身体里面的穴道让它畅通无阻。病是什么?气血不通他就生病了。在中国多半用按摩的方法,让它疏通;用针灸的方法,哪个地方阻塞了把它疏通,病就好了,是这么个道理。最高明的方法,不需要用针灸,也不需要用按摩,用音声。什么地方出了毛病,用这一个咒语,我们称它作咒语,实际上就是音声,这个音声发出来,把阻塞的地方振动,这一振动它就开了、就通了,就这么个道理。所以《大藏经》里,用密咒治病的很多咒语,现在我们拿咒语来念能不能治病?不能。什么原因?我们念的音不准,那个音要很准确,它音还有长短强弱,振动在某一个部位。很有道理,不是没有道理,可惜失传了,现在知道的人不多了。在中国历史上记载,唐朝时候,经典里面讲的这些治病的咒语都非常有效。在那个时候出家、在家学习都很道地,应用起来非常方便。它能够叫自己的能量集中而不散开,所以身体健康长寿。能够抵御外面的风寒,冬天穿很薄的衣服,他不冷;夏天穿很厚的衣服,他不热,他有这种能量。学这个也得有相当功夫。

第三,「慧灌,得具菩提心诀之修持自在」。这是智慧灌顶,也是上师对学生的加持。中国禅宗,祖师大德帮助学生大彻大悟所用的那些方法,在密宗里面讲就是慧灌。明心见性,见性成佛,他能看到这个学生现在功夫到了什么时候,纯熟了,就差那一点点。我们常常听说禅堂里面的棒喝,那就是一种手段。这个人在将开悟还没开悟这个时候,就差那么一点,老师高明,一棒一喝他好像一惊,他就惊醒了,他问题就解决,不需要言说,让他在这里豁然大悟。这个例子,宗门语录里面记载得很多,有大悟、有大彻大悟。

第四是「大手印灌,得修大手印道之自在。密教重传承,未经灌顶,不得擅自修习,经轨亦不得擅阅」。这是密宗里头,所以它称之为密,这个密不是神秘、不是秘密,而是深密,它这个道理很深。一定要有老师承传,没有老师承传,你就拿到这些经典,你也不会学习,你也学不到,必须有人指点。这个跟显教不一样,显教可以无师自通,密教不行,密教一定要有上师。而且修学没有成就不能离开上师,离开上师就不会成就,它是非常重视师承的。我跟章嘉大师三年,他老人家圆寂,所以我佛法的基础是在这三年当中奠定的,非常难得。如果没有这三年基础,我跟李老师学教十年也学不成就。这个三年基础,所以在李老师那里学教十年才奠下根基,才有这么一点小成就,很不容易。想一想再遇到像这样的老师,到哪里去找?找不到了。找不到怎么办法?我常常劝勉同学,做古圣先贤、诸佛菩萨的私淑弟子,学孟子、学蕅益大师,我们在这一生当中还是有指望。那就是德行的基础不能不奠定,没有德行就不会有学问,这肯定的。

换句话说,人都做不好,你怎么能作佛、作菩萨?哪有这种道理?要想学圣、学贤、学佛、学菩萨,先把人做好。存好心、说好话、行好事、做好人,我常讲的四好。这个好有标准,标准一定要记住,很简单不麻烦,《弟子规》是儒的标准,《感应篇》是道的标准,《十善业》是佛的标准,这三样东西不能不学。没有这三样东西,念佛往生都靠不住,没把握。能有这个基础,这个基础学到家,百分之百实现了,人家问你,念佛往生有没有把握?你真有把握。真正的是经本上一翻开,「善男子善女人」有你的分。真正落实你会法喜充满,确确实实像孔子所说的,「学而时习之,不亦说乎」,真正得法喜,真正得快乐,你得做到。你做不到你有烦恼、你有忧虑、你有痛苦,你做到就没有。所以一般人学佛、学道、学儒,都把这个根疏忽掉,好像没听说过从前人学这个东西。其实那是我们误会了,一个世纪以前的中国人,母亲怀孕的时候就在学,他怎么没有学?他们在学的时候你没看见。三个根的教育什么时候教的?母亲教的。从出生到三岁这一千天是扎根教育,中国古谚语里有一句话说,「三岁看八十」。这句话现在听不到人讲,我们小时候常听说,就是说明三岁这一千天扎的根,八十岁都不会变,这个根扎得多深,这个根扎得多牢。所以他要是遇到缘,他学儒他成圣人、成贤人,他学道他成神仙,他学佛他会成佛、成菩萨,这真的不是假的。

现在怎么样?现在这一个世纪很不幸,这一个世纪乱世,满清亡国之后,明年是一百年,整整一个世纪社会动乱,大家把这个扎根教育疏忽了。最近这半个世纪名义上说进步,我们走向工业化,工业化怎么样?竞争。先生在社会上竞争,力度还不够,太太接上,夫妻两个人都工作,生下小孩没人照顾,父母不教了。家里请了佣人,佣人来教你的小孩,你的小孩就变成佣人,不就这个吗?你把你底下一代糟蹋掉。佣人怎么教?佣人教他看电视,小孩就乖了,不闹了。所以现在的小朋友谁教他?电视教他,上了小学网路教他。你们想想,电视、网路教他什么?教他暴力色情、教他杀盗淫妄,全毁掉了。果报是什么?果报就是现在社会动乱,地球上的灾难不是没有原因。果报现前,不晓得从哪里来的,为什么过去几千年来没有这种灾难,为什么现在这么多?凡事必有因果,从果里面去找它的因,从因里面去看它的果报,善因善果,恶因恶报。老祖宗真的爱后代,恩德没有法子报答。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第一0九集)

净土大经解演义(第一0一集)

净土大经解演义(第一0八集)

净土大经解演义(第一0七集)

净土大经解演义(第一0六集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第一一三集)

净土大经解演义(第一一一集)

净土大经解演义(第一一四集)

莲池大师: 出世间大孝

方海权:改造命运从何入手


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)