五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第一四八集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2010/9/25香港佛陀教育协会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第一百七十面,倒数第六行看起:

「惠以真实之利。惠者,惠施也,亦恩赐之义。真实之利者,按善导大师意,指弥陀誓愿为真实之利。大师偈云:如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海」。我们就看这一句,这部经上讲了三个真实,这是非常稀有的。世尊四十九年讲经教学,在同一会里面讲三个真实这很少的,唯独在这一会,他讲过「真实之际」,我们在此地看到「真实之利」,还有一句「真实之慧」。真实之际是讲自性,圆满的性德。现在从利益上来讲,这个利益是对众生的,也就是说四十九年所有的教诲,最真实的利益,无过於这一次的宣讲。从真实之际来说,可以说是四十九年所说的一切经,都没有离开,全是自性里头流露出来的,这叫契理。所以经称之为契经,上契诸佛所证之理,这真实之际,所以它不是假的。真实之利呢?这是讲契机,佛说一切经未必能契一切众生之机,所以当机他得利益,不当机他不得利益。可是唯独这部经,上中下三根普被,利钝全收,没有一个不当机,这是真实之利。

所以真实之利,这一段念老注的文字很多,这个里头的意思非常丰富。先说惠,惠是布施的意思、给予的意思,惠者惠施也,布施,也有恩赐的意思,上对下,古时候的帝王惠施给臣民,这是恩赐。真实之利,黄念老按善导大师的意思,善导大师唐朝时候的人,唐朝初年,净土宗第二代的祖师,传说他是阿弥陀佛再来的。我们过去曾经很多次的去访问日本,跟日本净土宗的大德有过多次的交流,我们就曾经提到这个问题,「在中国古代有人说,善导大师是阿弥陀佛再来的,你们日本人对这个怎么个看法?」这些日本的大德都说,「真的,我们日本人承认。」所以日本人对於善导大师特别尊敬,到处可以看到善导大师的塑像,他们的塑像多半是石雕的,有石雕的、有木雕的、也有泥塑的,很普遍,在中国没看到。甚至於很多净土宗的道场,都用善导大师命名,叫善导寺,你一看善导寺,这是净土宗的道场,可见得他们对善导大师的崇敬,让我们能够想像得到。在当时日本派了很多出家人到中国来留学,可能里面很多是善导的弟子。到中国来亲近善导大师,跟他学习,以后把净土宗传到日本、传到韩国。

既然是阿弥陀佛再来的,善导大师的话等於是阿弥陀佛亲自宣说的。善导大师的意思指弥陀誓愿,就是四十八愿,这四十八愿是真实的利益。所以大师有两句话,这偈语,传得很广,修净土的人没有不知道的,这两句话,他说「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海」。不仅仅是指释迦牟尼佛,十方世界过去、现在、未来,众生有感,佛就有应。佛在应化的时候,就像《普门品》里面所说的,应以佛身而得度者,他就现佛身来说法,这叫如来出世,如来出现在这个世间。来干什么的?唯独与大众介绍阿弥陀佛极乐世界,就为这桩事情。换句话说,这是一切诸佛菩萨出现在世间唯一的一桩大事。大事因缘,就是把净土介绍给我们,极乐世界介绍给我们,阿弥陀佛介绍给我们。其他的这些经教是附带说的,这个世间还有这么多根机,就给你不同的根机帮助帮助你,是这个意思。八万四千法门,释迦牟尼佛一生有没有都说?没有,八万四千法门里面选择几个。不是有意选择的,是众生机感不一样,众生有感,佛就有应,有这一类的机,佛就说这一类的经教,没有他就不说。所以四十九年所说的经论不多,这种情形我们晓得。可是佛对一切众生真实的利益,帮助一切众生一生永脱轮回,永远出十法界,超出十法界,一生成佛,这是诸佛菩萨应化到世间第一个愿望。如果你的业障重,没有这个缘分,也就是给你说了你不相信,你不能理解,不能依这个方法修行,佛就用别的方法帮助你,帮助你向上提升。这个方法能信、能解、能行,是帮助你这一生成佛,成不了佛的帮助你提升,佛多慈悲。所以这个法门是究竟圆满的利益,太难得,我们要记住善导大师这两句话。

「《甄解》赞曰」,这是日本人,「此今家」,你看日本人对善导大师不称名称今家,今是现前,这唐朝时候。你看看人家用这个词用家,这不是宗教里头的,宗教里头没有这种称呼。这个家就是以后我们常称的,佛家、儒家、道家,称家是什么?大学问、大德大能,我们常常赞叹有成就的人一家之言,这里含义很深。「独步妙释」,这善导大师解释的,解释得太妙,以前没人说过,这独步。「他人所未谈也」,这两句「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海」,以前没人说过。「顺此祖释」,顺着祖师大德的解释,「以弥陀本愿为真实利,则可以八万四千法门为光阐道教,其义明矣」。光阐道教是教学,我们从这个地方就很清楚的体会得,佛教不是宗教,佛教是教育。佛菩萨出现在这世间干什么?教学,光阐道教这一句就是教学。本愿是推动教学的原动力,佛菩萨为什么要来教学?他有大愿。这个大愿是什么?大愿是普度众生,帮助一切苦难众生。六道是苦难众生,四圣法界亦如是,受苦稍微少一点还是苦,为什么?没见性。见性才得真正的自在,常乐我净真正恢复;四圣法界虽是接近常乐我净,真正常乐我净没享受到。六道众生完全违背,常是永恒不生不灭,六道众生有生死。

佛法里面讲生死两种生死,两种生死都具足,一个分段生死,一个变易生死。四圣法界里面分段生死了了,变易生死存在,得要到实报土里面变易生死才没有了,十法界四圣有变易生死。两种生死都了了这是常,常就是大般涅盘,不生不灭。乐是永远离一切苦,这叫真乐。六道凡夫里头有没有乐?没有。我们看到有人很快乐,佛说乐是坏苦,你在乐的时候没感觉到,乐一过去就感觉到了,坏苦。古人说,你看做大官,在位置上很荣耀,多少人羡慕你,可是一下台再也看不到人来看你,你马上就感到很苦。这个地位、势力一失去的时候,那就坏了,叫坏苦,不是真的乐;真的乐是永恒的,不受外面环境影响的。我是自在、主宰,前面说过,这两个意思我们这身体上都没有。净是清净,也没有,心不清净,身也不清净,身心严重的染污。所以这个世间有常乐我净之名,没有常乐我净之实。实报庄严土有,真的是常乐我净,所以佛要帮助我们回归到常乐我净,这叫离苦得乐,永远脱离十法界,回归到实报土。实报土还不圆满,但是佛帮助我们只能帮助到实报土,向上一着,他也没办法。我们自己有没有办法?自己也没有办法。实报土里头是待时间,三大阿僧只劫之后,无始无明的习气自然就没有了,你就究竟圆满。究竟圆满,《华严经》上讲的妙觉位,回归常寂光净土,这才叫究竟圆满。

佛菩萨在世间是来做这桩事情的,《法华经》上说的「一大事因缘」,用什么方法来做这桩事?用教学。所以佛法是师道,师道一定是建立在孝道的基础上,人要不孝顺父母就不会尊敬老师,所以师道是建立在孝道的基础上。於是我们就明白,释迦牟尼佛灭度之后,他的弟子四面八方传承释迦牟尼佛的教诲,我们从历史上看,有些地方一、二百年就断掉、就消失,有些地方有五、六百年,有些地方七、八百年。唯独在中国真的生根、茁壮、开花、结果,比印度本土还要殊胜,这什么原因?中国这块土地好。佛法没到中国来之前,中国文化至少也有一万多年,我相信。虽然历史有文字记载的五千年,五千年前没有文字,印度婆罗门教可以推前到一万多年。中国这块宝土,我们祖先的智慧德能,我们相信至少也有一万多年,没有文字,代代相传,五伦、五常、四维、八德,我们相信这是祖传的,不是二、三千年前那些人创造发明的,不是的。孔子说得好,他说他一生「述而不作,信而好古」,他一生修学的态度。述而不作是什么意思?他没有创造、他没有发明,他所说的都是述说前人的,古代圣贤传下来的。这话是真的,《论语》里面很多话,我感觉得不是他自己的,把古代圣贤的教诲,他用文字把它写出来流传给后世,所以他叫集大成者。大成至圣先师,大成是什么?集大成,那也是圣人。古代相传我们相信有正法、有邪法,孔子只传正法不传邪法,邪法不把它写出来,不传给后世,所传纯正之法。

信而好古,他对古人东西相信、欢喜,古圣先贤。我学了佛之后我深深有感触,我觉得那是佛菩萨在中国应化来的。中国这个地方自古以来尊重圣贤,所以诸佛菩萨也恒顺众生,随喜功德,应以圣贤身而教化者,即现圣贤身而为说法,不就这个意思吗?佛能够恒顺众生,「随众生心,应所知量」。现在读圣贤书、读古人的东西少了,愈来愈少,对於古人的面貌生疏、不认识,这是个很可悲的现象。从前人读古书,没有不尊重圣贤的,中国自古以来的教育是圣贤教育,所教化的人民是圣贤君子,读书志在圣贤。中国的文化是圣贤的文化,中国的制度是圣贤的制度,中国在过去长治久安是圣贤的政治,这一点都不假,我们自己要有认知。不能听外国人的谣言,外国人存心不善,贬抑我们传统文化,让我们对传统文化丧失信心,这是我们不能不知道的。如果你在佛法上有少分的契入,你的信心就能恢复,你的正知正见也起作用。

弥陀本愿总结就是大慈大悲,慈悲为本,弥陀本愿为真实利益,这就是慈悲为本。下面讲的「八万四千法门为光阐道教」,那是方便为门。真实大利是什么?就是八万四千法门光阐道教,教化众生。众生的对象十法界,主要的对象十法界有情众生,主要对象,自自然然也包含无情的众生,「情与无情,同圆种智」。所以从这个地方,我们看到佛教真正的面目,它是教育,我们应当把它称之为佛陀的教育。古时候佛教自称为宗教,为什么自称为宗教?隋唐时代中国佛教有十个宗派,除了成实、俱舍这两宗是小乘,其他的八个宗都是大乘。唐朝中叶以后小乘就衰了,到唐朝的晚年这两个宗派就不存在。所以中国是大乘佛教,八大宗,这八大宗禅宗称宗,其他的七个宗都称为教,为什么?教学的方式不一样。禅宗入门不用文字,也就是说这个宗派学习的人,是天才班,不是普通班。所以他不用经本、不用文字,完全用参究,以后称为参禅,直指人心,见性成佛,用的是这个方法。这个方法高明,时间短,成就快,可是它的当机只接引上上根人;不是上上根,一般讲的上中下根都没分,他学这个宗他得不到利益。另外七个宗派,教下,它所接引的是上中下三根,就是一般学校,有小学、有中学、有大学,按部就班一年级、二年级慢慢去提升,其他的七个宗派都是这种方式,所以称为教下。

禅宗特殊,禅宗要不要看经?要看。他入门的时候他不看,他不要,什么时候要?开悟之后。开悟之后再学经教,没开悟的时候不许你看经,所以它叫悟后起修。开悟之后看这些经教不需要听讲的,他一看就明白、就通。我们在经本上看到的例子龙树菩萨,这是释迦牟尼佛圆寂之后六百年,出现在印度,佛教没传到中国,佛教传到中国是释迦牟尼佛灭度一千年。四百年前龙树菩萨出现在印度,这个人上上根人,开悟之后,学习释迦牟尼佛四十九年所说的经典,他用了多少时间?三个月。把释迦牟尼佛四十九年所说的经典全部通达,这还得了,这人多聪明!我们在以前怎么想都想不通,为什么?你说再聪明,你得把经从头到尾看一遍,那么多经,至少个二、三十年你才能把经看完,三个月怎么可能?我是读六祖大师的《坛经》,才把这个疑问断掉。我看到《坛经》上记载六祖,惠能大师不认识字,他开悟的时候二十四岁。也是咱们中国古人常讲同行相忌,五祖把衣钵传给他,别人不服气,不服气,找他麻烦,想把衣钵夺回来,你算是老几,一个字也不认识,一天讲堂没去过,禅堂里一支香也没坐过,你凭什么拿衣钵?所以衣钵传给他,五祖叫他赶快逃,躲避起来,你看全寺庙的人都去追,都想把衣钵夺回来。

他在逃难途中遇到一个比丘尼,受持《涅盘经》的,《涅盘经》很长,分量很大,这个比丘尼一门深入、长时薰修,古时候人都是这样的,每天读诵。他在旁边听到,等她念完了,他就找这个比丘尼,跟她讲你刚才念的经里头的意思。这比丘尼听到之后吓呆了,他讲得太好,捧着经典向他请教,他告诉比丘尼:我不认识字。「你不认识字怎么会讲得这么好?」他说:这个与识字不识字没关系。能大师一生度了四十三个人,也就是学生当中四十三个人达到他的境界,明心见性、大彻大悟,无尽藏比丘尼是一个。我们又在经本里看到第二个例子,那更明显,法达禅师受持《法华经》的。他到曹溪来礼拜六祖,亲近善知识见面顶礼,拜老师头没着地,佛门的礼节三拜,三拜头都没有着地。起来之后能大师就问他,刚才看到你礼拜头没有着地,你一定有值得骄傲的地方,你有什么值得骄傲的?他就说他读了三千部《法华经》。《法华经》长,一天顶多只能念一部,三千部得十年,十年专读一部《法华经》。六祖问他,《法华经》里讲的是什么?他说不出来,回头向六祖请教。六祖说:我没有听过这个经(当然他不会说他看,他不认识字他不看书的),你念得熟,你念给我听听。《法华经》总共二十八品,念到第二品「方便品」,六祖就告诉他:行了,不必念,我全明白了。我们这才真正明了,龙树菩萨三个月,把释迦牟尼佛四十九年所说的一切经都贯通了,那不就跟惠能大师一样吗?一部经要不要听完?不要,看几面就行,就全通了,这样三个月是可能。像我们现在这一部《大藏经》,他只翻几张就可以,他就通了,这是真的不是假的。诸佛如来所说一切法是自性里流出来的,你明心见性,哪有不通达明了的道理!所以在中国历史上的承传,我们要是略知一二,疑惑就自然消融,我们就能够相信了。

宗门跟教下不一样,上上根人跟上中下确实不相同,可是上上根人太少了,千万人当中难得有一个,中下根性特别多,所以教下就发达。有七个宗是属於教下的,天台法华宗,五台山的贤首宗,慈恩寺的法相唯识宗,还有三论,终南山的律宗,庐山的净土宗,唐朝时候从印度传过来的密宗,这些宗派都是属於一般教学,由浅而深,没有善根的帮助你种善根,已经有善根的帮助你增长。这七个宗派里面,唯独净土宗三根普被,利钝全收。而且怎么样?一生圆满成就,这个不可思议,这就是今天讲的「真实之利」。所以佛家在古时候宗门教下,那是真真实实主要的教育,对谁讲的?对十法界讲的。十法界里主要的教育是佛法,佛陀教育,重要的教学,尊崇的教化。世间的教育没有办法叫你破迷开悟、了生死出三界,世间教育做不到。唯独佛法,所以佛法才真有这个条件、有这个资格,名符其实的称之为宗教。这宗教两个字多么神圣、多么伟大,我们用一句话来说明它的性质,它是遍法界虚空界究竟圆满至善的教育。所以经文上讲「惠以真实之利」,特别指教下的净土宗,我们看到善导大师这两句话,可以给我们做证明。

下面说,「《甄解》引《六要》曰:真实利者,指此名号,即是佛智也」。这句话实在是不可思议,日本《甄解》里也这个说法,「今真实者,佛智名号。善导所谓法藏因中所成真实,故言本愿真实。开之则真实五愿,合之一句名号。故知此真实通教行信证」。这个教行信证是日本净宗祖师提出来的,教是经典,行是修行,如何将经典上的理论、教诲落实到我们日常生活来那是行。为什么不把信放在前面,把信放在这个地方?这也很有道理,因为到这里你才真信。我们现在信佛不是真信,我们祖师大德讲的也很恭维我们、很赞叹我们,说我们的信是什么?叫正信。正信是讲你不是迷信,你是正信,不是真信,真信在此地。真信是什么?通过教、通过行这才真信。真信后头就证,证什么?往生了,他真干!我们清凉大师讲信解行证,你看日本的祖师说教行信证,都有道理,而且都讲得非常之深。日本人有些解得比我们更深,解得比我们更好,我们要细心去学习。这一段讲的开之则真实五愿,这五愿后头都提到,合起来就一句名号,名号功德不可思议!

下面说,「应知之利者,名号之大利。其大利之所究竟,即无上涅盘妙果」。这名号,名号的利益是什么?名号叫你成佛,名号能帮助你证得无上涅盘妙果。还有比这个利益更大的?没有了。为什么?我们现在念的名号跟性德不相应,哪一天真正念相应了,原来名号就是无上菩提妙果,它不是别的,诸佛所证得的究竟妙果,这个意思太深了。很难得,我们也感激黄念老,他下面一层一层给我们说明,让我们去体会。「又《甄解》曰:真实之利对权假方便」。真实之利的对面是什么?就反面是什么?反面是权假方便,权是权宜之教,不是真实。譬如佛教你证阿罗汉果,证辟支佛果,再提升证菩萨之果报,这都是权宜之教,假的,方便法,不是真实。真实是什么?真实是成究竟圆满的佛果,究竟圆满佛果之妙觉位,这叫真实之理。

「故以世法望小乘」,我们世间,这个世法是教学的方法,我们可以说世间的教育,人间天上的教育要跟小乘两个相比呢?「小乘真而世法假」。为什么?世法的教学,最高你能够生到色界天、无色界天,你出不了六道轮回。小乘能够超越六道轮回,小乘是真的,世法是假的。世法你就是生到非想非非想天,天还是有寿命,寿命到了不能再往上升,不能再上升怎么样?他往下坠落,这轮回往下坠落,爬得高,摔得重,这是一定一个道理,世法比不上小乘。小乘跟大乘两个相比呢?大乘再加个权大乘,「以小乘望权大乘,权大乘真而小乘假也」。权大乘是什么?天台家讲四教藏通别圆,通教、别教都是权大乘。它跟小乘比,权大乘是真,小乘是假,小乘只止於四圣法界里的声闻、缘觉,没有办法提升到菩萨、佛果位上去。「以权大望实大」,真实的大乘,《华严》、《法华》我们通常叫一乘法,大乘要跟一乘比,一乘是真的,权大乘是假的。一乘法在佛法里只有三部经,《华严》、《法华》传到中国来了,还有一部没传到中国来,《梵网经》,这是古来祖师大德判教都承认的,一乘经只有三部,实大乘真,权大是假。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第一四0集)

净土大经解演义(第一四七集)

净土大经解演义(第一三九集)

净土大经解演义(第一四六集)

净土大经解演义(第一三八集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第一四一集)

净土大经解演义(第一四九集)

净土大经解演义(第一四二集)

《净土三经》之观无量寿佛经

《净土三经》之观无量寿佛经


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)