五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第一四二集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2010/9/13香港佛陀教育协会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》,第一百六十四面第四行,从第一句看起。

「唯此经中之净宗一法,既是最奇,又是最特。下依经中宝莲佛光品从依正、因果、主伴、一多等说明之。依常情而论,池中莲花,应是依报。若说是依,但一一花出三十六百千亿光,一一光中出三十六百千亿佛,可见佛从花现,故云花外无佛,故不能说是依」。我们就从这一段看起,这是解释经文里面一句「住奇特法」,前面已经说得很多了。大乘教里面说奇的有,说特的也有,可是奇特连在一起很少。所以祖师大德特别给我们分析,为什么这个经上有这种奇特的句子。而完全回归到《无量寿经》,只有《无量寿经》,这净宗一法,确实它是最奇也是最特。本经在二十一品「宝莲佛光品」我们可以看到,无论是从依报、正报,或者是从因、或者是从果,或者从主、从伴,乃至於一多,一即是多、多即是一,《华严经》上讲的,一即无量、无量即一,都出现在经文里头。

下面就举例说,「依常情而论」,我们一般世俗间的见解来说。「池中莲花」,七宝池中的莲花应该是依报,十方世界念佛往生到极乐世界的人都是莲花化生,所以莲花是十方菩萨往生的处所。极乐世界没有胎生,很特别,莲花化生。莲花也是表法的,唯独这种花是因果同时,在所有植物里头,我们所看到的,一定先开花后结果,因果不同时,花落掉之后果实才长成,唯独莲花,因果同时,你看花才开的时候,莲蓬里面就有莲子。这是说明什么?念佛的人,古人说得好,一声佛号就一尊佛,念念跟佛相应,这是因果同时,其他法门里面没有。为什么这个法门有?这个法门就告诉我们,一切众生本来是佛,是心是佛,是心作佛,本来是佛是是心是佛,你现在念佛是心作佛,因果同时,这个法门奇特就在此地。莲花同时表出污泥而不染,莲花的根是生在泥土里面,这个泥土是代表六道,六道叫染土,莲花的茎在水中,水代表净土。这个水代表四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛。花开在水上面,这代表什么?染净二边都放下,不但染放下,净也放下,完全回归到自性,表这个意思。

就世俗来说,莲花确实是依报,依报就是我们生活的环境,我们必须要依靠它生存。「若说是依」,经上告诉我们,「但一一花出三十六百千亿光」,这就是莲花放光,每一朵花都放光。而光中有佛,「一一光中出三十六百千亿佛」。这个数字都是表法的,这是密宗里代表大圆满,三十六百千亿,表这个意思。说明这部经里面的教义有大小乘,各个宗派的教义统统具足,有宗有教、有显有密,所以这是表示这个经与密有关系。像前面我们讲的普贤菩萨,普贤菩萨是密宗最早的传人。「可见佛从花现」,所以说「花外无佛」。佛是正报,花是依报,依正不二,依正同时。「若说是正报」,单从佛来讲这是正报。「经中说花有百千亿叶,明明说是花叶」,并没有讲到佛身,所以也不能说它是正。实在讲是依正不二,依正同时。「若说是因」,这都从凡情上说,先开花后结果。「但此乃如来果德之成就」,西方极乐世界是阿弥陀佛用五劫的时间修成的,修成的果德,所以它不是因。这桩事情到以后后面的经文上我们还会念到。这就是有一段讲西方极乐世界的历史,这个世界怎么来的,阿弥陀佛在因地上怎么发心,怎么样修学,才能得这个果报。这一段也给我们带来很大的启示,我们应当要向阿弥陀佛学习。

一个人发真心会感动十方无量无边诸佛如来,大家都乐意帮助你、成就你。阿弥陀佛发的是普度十方世界一切苦难众生,这个苦难众生是指六道里的三恶道,这最苦的众生,发这样的大愿。他的老师,他有个老师,自在王如来,很欢喜他,很佩服他,把十方一切诸佛刹土展现在他面前,让他自己去看。他看了之后,把十方诸佛刹土里头最优秀的、最好的都选择出来。他看到是从果上看到的,这个善果是什么因修的,他也要像诸佛如来一样去修,五劫的时间完成了。所以西方世界是诸佛刹土里面的精华,诸佛刹土美好的集大成,这个多难得!换句话说,阿弥陀佛在因地里也是像孔子一样,学无常师,见到人家好的都学,见到别人不好的他就反省自己有没有,有则改之,无则嘉勉,这是一个非常好的修学态度,他具足,圆满了。所以极乐世界确确实实,固然是往生净土的人集结无量的善根善行成就的,它主要的因素是阿弥陀佛发广大心、无上心造成的极乐世界。

这个事情能行吗?我们听了之后能相信吗?能。为什么?世尊在大乘教里常常讲,十方世界依正庄严从哪来的?唯心所现,唯识所变。又常常告诉我们,一切法从心想生,极乐世界是阿弥陀佛的心想生的。现代量子力学家,对於宇宙之间这些物质现象跟自然现象也觉察到了,所有一切现象都没有离开意念。物质现象是什么?这讲到物质的本质,是意念累积连续发生的幻相,我们误以为是真实。所以任何物质都可以回归到能量,这个能量是精神的能量,就是意念,都能回归到意念。所以佛经上讲的我们能相信,既然相信,我们就应该要发心向阿弥陀佛学习。阿弥陀佛起心动念可以讲是纯净纯善,所以西方极乐世界叫净土,那个世界的美好是纯善。释迦牟尼佛为我们介绍,那个地方的居民皆是上善之人。我们明了,不只上善,上上善人,我们可以这样说法。那个地方的人民心态好,一丝毫不善的念头都没有,哪里会有不善的行为!

无比殊胜奇特之处,是十方刹土六道众生烦恼习气很重,也能往生,这就真正是奇特。八万四千法门,任何一个法门,如果烦恼习气不断,你不能成就,小小果都不能成就。小小果,《华严经》上讲的十信位的菩萨,初信、二信这是小小果;声闻里面的须陀洹,初果,都要断惑才能证得,你的烦恼习气一品没断不行,你不可能证得。这个法门它无比奇特之处叫带业往生,你烦恼断了没有?没有,只要你能够把烦恼控制住,它有,但是它不起作用。在什么时候控制?往生最后一念,这一念你能够控制,你就往生了。带业往生是最后一念,不是讲平常,那是个关键的时候,最后一念是阿弥陀佛,没想别的东西,他就去了,他就成功了。到了西方极乐世界,我们知道,无论是善是恶,果报现前一定要具四种缘,善恶的因你有,这叫带业,但是缘,我们这个世界有,极乐世界没有,有因没缘它不会起现行,独特在这个地方,这真正是稀有。

所以往生到极乐世界,像《观无量寿佛经》上所讲的,凡圣同居土下下品往生的,大概多半都是像我们这些人,念佛往生的。生到那个地方,得阿弥陀佛本愿威神加持,你看智慧、神通、道力都跟阿惟越致菩萨平等,这是讲凡圣同居土,换句话说,凡圣同居土的待遇是实报土的待遇,这不可思议。凡圣同居土都是实报土的待遇,那方便有余土就不必说了。我们也能这样说法,西方极乐世界是阿惟越致菩萨的世界、是普贤菩萨的世界,这讲得通。但是里头还是有三辈九品,不碍事,理事无碍、事事无碍,华严的境界在极乐世界完全出现了。这么样一个好的地方,我们现在明了,能不能去是最后一念。每天念佛是在干什么?像练兵一样,临终那一念是打仗,就是希望念熟了,这佛号不要忘记,到临命终时还是阿弥陀佛,这就成功了,就这么个道理。为什么要时时刻刻念?就不要有其他的杂念,到临命终时起了个妄念,那就麻烦了,随业流转。

念阿弥陀佛也是业,随业流转讲得通,最后一念是阿弥陀佛的话,你就到极乐世界去了。最后一念贪心起来,不管贪什么,贪名、贪利,只要贪心起来,饿鬼道去了;如果瞋恚心起来,最后一念是瞋恚心,地狱道去了;愚痴,糊里糊涂,那就到畜生道去了;最后一念念的是仁义道德、是五伦五常,人道来了,上品十善业道生欲界天,你看都在最后一念。这就是让我们在平常去修养心态,也要像极乐世界的人一样,在日常生活当中,无论是什么环境,顺境也好,是逆境也好,我们周边的人,善人也好,恶人也好,都能保持一个正念,不受外面境界的干扰,你就决定得生。那是什么?无论什么环境里头,都是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么念头都没有。也不要想着这是善人、那是恶人,都不想。善人,阿弥陀佛,恶人,也是阿弥陀佛;顺境,阿弥陀佛,逆境,也是阿弥陀佛,你就快乐无比了。这种念佛叫功夫成片。念佛人还会随着境界转,这个事情麻烦就很大了,顺境你生欢喜心,逆境里头有怨恨,这样念佛,极乐世界去不了,念一辈子佛,来生还是搞六道轮回,这不能不知道。

所以经上的标准跟我们讲得很清楚,在经题上,标准是什么?清净、平等、觉。清净平等觉就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是清净平等觉。所以我们念佛要把自己的清净心、平等心、觉而不迷念出来,这就能往生。要多久的时间?每个人根性不一样,利根的人,几天、几个月他就成就;根性差一等的人,我们从《往生传》、从《净土圣贤录》里面去看,一大半以上,不超过三年,能到这个境界。尤其现在,同学们你们知道比我多,我不接触媒体,很多事情不知道,我都听你们说的,这个世界上到处灾难很多,有什么值得留恋?在现在讲移民,为什么不移民到极乐世界去?好事情!阿弥陀佛欢迎我们去,没有拒绝。这一部经就是释迦牟尼佛为我们介绍极乐世界的说明书,移民到西方极乐世界的说明书,依照这个里面所说的,你就决定去得成。而且时间不会太长,我们在灾难没有爆发之前肯定就能去得成,它不需要很长的时间。记住,清净平等觉,记住,把这个世间逆境、顺境、善缘、恶缘统统放下。

我们的念头放不下,念头叫它统一,叫它归一,就是无论见到什么人,都真的阿弥陀佛,无论遇到什么事,也是阿弥陀佛,我们把心态转过来了。阿弥陀佛在前面跟诸位介绍过,这是什么?这是真如自性的德号,这是十方三世一切诸佛如来的同号,都有这个名号。这个名号翻成中国意思就知道了,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作智慧、觉悟,阿弥陀佛合起来是无量的智慧、无量的觉悟。你想想看,哪一尊佛不是无量觉?都是。所以他真的是阿弥陀佛,不是假的。现前我们面对的,也是真的是阿弥陀佛,不是假的。为什么?他自性是无量觉,现在是因为有妄想分别执着障碍住,他迷了,迷是假的,不是真的,一时糊涂,他会觉悟的。所以诸佛如来心目当中看所有一切众生,没有一个不是阿弥陀佛,这不是讲的空理,这是事实。我们要了解,从今把心态换过来,一切人事物都是阿弥陀佛,遇到蚊虫蚂蚁也是阿弥陀佛。我们这个心态达到尖峰,达到圆满,哪有不成佛!

所以我们看,这是讲到因果,这个花是如来果德的成就,非常不可思议,所以它不是因。「欲言是果,然此花是十方世界所生之物,不待行人果觉功圆」,这果的意思也不能成立;这个不成立是因果同时,因果不二,这花本身它就是因中有果,果中有因。你看花中就有莲子,莲蓬周边就是莲花花朵,它同时出现的,它跟别的花不一样。「若说是主,则能含十方三世无量慧,含摄一切,其伴甚多」。佛家常讲主伴圆融,他的伴很多。「若言是伴,则心外无法,唯是如来正觉。极乐之依正主伴一切一切,唯是阿弥陀如来自心所现。」这个地方最重要的,阿弥陀佛自心所现,阿弥陀佛自心跟我们自心是一个心,不是两个。所以中峰禅师在《系念法事》上说,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」。这句话你要认同,是真的不是假的。一切法从心想生,包括极乐世界,一切法从心想生,包括整个宇宙。大宇宙,《华严经》里面「华藏世界品」、「世界成就品」说得非常详细。我们今天现代的天文学里面所发现的,所做的报告,跟《华严》做个比较,还差很大的距离。佛经里面有高等哲学、有高等科学,无论是讲伦理,讲五常、四维八德,讲微观世界,讲宏观世界,都讲得透彻,讲到究竟圆满。所以经文说到这里,希望大家都能直下承当,阿弥陀佛即是我心。

「欲说是一法,但一花中有无量光,其中出生无量法」,这是什么?一即无量。「若说是无量,则只是一句名号。三种庄严,入一法句」。你要说它是无量,说它是一法,确实心性具无边的妙用。我们在《还源观》上看到,显一体,起二用,底下很精彩,示三遍。无论是一念,这一念是精神法界,一尘,微尘,是物质法界,一念、一尘都是周遍法界。什么周遍法界?现在我们讲的波动,这个波动周遍法界,一念就是一个波动。这个一念,弥勒菩萨所说的,一弹指有三十二亿百千念。我相信有人身体很健康,年轻人弹得很快,至少一秒钟可以弹五次。要以一秒钟五次来说,一秒钟里有多少念头,我们讲这个波动,多少次?一千六百兆,太微细了。一念是一千六百兆分之一秒,这一念立刻周遍法界、出生无尽、含容空有,这是佛家的宇宙观,是真的不是假的。

这样微细的念头,十方诸佛如来他统统收到,我们自己都不晓得,佛菩萨清楚。这个细念都清楚,何况粗念?粗念是细念的累积,哪有不晓得的道理!立刻这个信息就送到十方世界去了,没有人不知道。我们要是真正明白这个道理,不敢有恶念,为什么?有恶念是个羞耻的事情,你如何面对十方三世一切诸佛如来,为什么?他们能够很清楚的接收到你的信息。其他的,我们讲什么?十法界的,十法界里的声闻、缘觉、菩萨,他们也有这个能力,但是他们是接收到了,接收到他的妄想分别没有断干净,所以他还是有障碍,是接收到,他没起作用。但是对法身菩萨那就不一样,那完全清楚。《华严经》上所说的四十一位法身大士,再加上妙觉(如来),这样的人在大宇宙里无量无边无数无尽,我们这个刹那刹那的念头统统都发出去,他们全都接收到,你怎么好意思面对这些大众?这是如来在大乘教里给我们讲真实话,这一点不假。这是自性真实智慧的开显,都是真实之际的妙用。所以归一句名号,这一句名号就是南无阿弥陀佛。

「三种庄严」,这是《往生论》里讲的,佛庄严、菩萨庄严、道场庄严。这个道场,经论里面讲的是国土,我跟诸位讲道场,就是他所教学的区域,这个区域是很大的。释迦牟尼佛的教区,三千大千世界,这是他的教区。我们现在能理解,整个宇宙就是意念构成的网,像现在的网际网路一样。网际网路不能跟它比,那个太粗了,速度太慢。我们自性里头,这是德相,就像一个互联网一样,遍法界虚空界,上跟一切诸佛,下跟十法界众生,没有能超越这个网路的,统统在网路之中。我们有这样的认知,有这样的肯定,对我们现前的修学帮助太大了。不是儒家古德所说的「十目所视,十手所指」,不止,无量无边的诸佛菩萨都在那里看着我们。我们学佛,以佛为师,我们一个不善的念头,能对得起老师吗?对得起自己的自性吗?所有一切不善的念头自然就放下了。烦恼习气放下,自性里面般若智慧就现前。「入一法句」,这一法句就是名号,就是阿弥陀佛。

「所以说此乃奇中之奇」。这是真的,像刚才所说的,这就是安住一切众生於佛正道,心里只有一尊阿弥陀佛,这就是如来的正觉,这就是佛的正道。奇中之奇,「特中之特,不可称、不可说」,无法称说,所以说之为「不可思议之法」,你没有办法去想像,你没有办法把它说清楚。老子所谓「道可道,非常道;名可名,非常名」,道可道,非常道,是说不出的,名可名,非常名,不但说不出,你想都想不到。为什么?想是第六意识。佛在相宗经论里面告诉我们,六识它所缘的境界非常非常之广,在宏观世界里面它能够缘到虚空法界,在微观世界里面它能够缘到阿赖耶,就是缘不到自性。为什么?因为自性不是精神也不是物质。它不是物质,你眼耳鼻舌身缘不到它,它不是精神,你第六意识也缘不到它。所以只说了这么一句不可思议之法,没有办法去想,没有办法去说,这个议就是议论,语言达不到,思想达不到,那是自性。所以科学、哲学的发展,就跟佛家所说的,特别跟法相宗相应。

今天的科学向着两极化的发展,宏观是太空物理,微观是量子力学。确实量子力学讲的就是阿赖耶的三细相,缘不到自性。所以科学家到登峰造极的时候,后面就打个问号。这现象,精神跟物质现象是波动出现的,波动从哪来的?为什么会有波动?你再追究就是问号了,他答不出来。佛在这个地方说了一句话,「法尔如是」,我们也很难理解。法尔是它本来就是这个样子。好像这是含糊、搪塞的话,你没把它说清楚。真的说不清楚。所以佛后头有一句话说,「唯证方知」。这是佛的科学,你自己亲证,你就明白、就知道了。怎么样亲证?那就是佛所讲的,你把起心动念、分别执着统统放下,你就知道,你就证得。所以到最后一着是唯证方知。佛不会骗人,佛教我们所有的人统统都要亲证这个境界,那是你自己的。听别人讲的不算,在佛法里面叫解悟,不是证悟。解悟,你没证得,你不得受用。真正证得了,自己有受用,那个受用是圆满的五止、六观,《还源观》上所说的。所以「只是勉强名之为奇特法」。到这里是一段。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第一四九集)

净土大经解演义(第一四一集)

净土大经解演义(第一四八集)

净土大经解演义(第一四0集)

净土大经解演义(第一四七集)

 

后五篇文章

《净土三经》之观无量寿佛经

《净土三经》之观无量寿佛经

《净土三经》之无量寿经

《净土三经》之无量寿经

黄念祖居士:《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解》第四卷


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)