五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第一五二集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2010/9/29香港佛陀教育协会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第一百七十五面,我们从第四行看起:

「於一切法,而得最胜自在故。(最胜二字,自《唐译》)。心离烦恼之系缚,通达无碍,谓之自在。又不谋而运,一切无碍,谓之自在」。前面这一段昨天我们学过,今天我们再从这里学起,这是一个段落。这句话非常重要,是一切众生所向往的,你想想看,谁不想於一切法当中得自在?这个事情能不能做得到?不但是自在,还加了两个字,最胜自在,无比殊胜的自在。我们一定要知道,这是说阿弥陀佛,说阿弥陀佛最重要的意思,是说我们自己,大乘法里生佛不二,生是众生,佛是诸佛如来。为什么我们叫他佛?因为他得最胜自在,我们就称他佛。我们今天处处是障碍,这就是六道凡夫,为什么人家没有障碍,我们有障碍?障碍从哪里来的?障碍从自己烦恼习气里头来的。佛教给我们,怎么样才成佛?把烦恼习气放下,障碍不就没有了吗?自在就现出来。为什么?自性的性德本来是自在的。所以自在不是从外头来的,是我们本有的,经上所讲,佛都是讲自己本有的。我们中国古圣先贤讲的话很含蓄,没有像佛经这么细说,中国古人讲过,《论语》里面就讲本性本善。你看这个意思把它写在《三字经》里头,给童蒙教学,小朋友上学读书第一部书就是念《三字经》,《三字经》上前面两句话,「人之初,性本善」,什么叫善?自在就善。不自在,那怎么叫善?

我们今天跟佛学习希望得到什么?希望恢复本性,恢复我们的本善。这个善不是善恶的善,这个善样样圆满这叫善,善就是好极了,一丝毫缺点都找不到,善是这个意思。不是善恶的善,善恶的善意思很窄小,这个意思深广无尽。佛把这些道理跟我们讲清楚、讲明白了,佛是我们的老师,佛、菩萨、阿罗汉这前面讲过很多次,是佛教里学位的名称,每个人都可以拿到,佛是最高的学位像是博士一样,菩萨好像硕士,阿罗汉好像学士,人人可以拿得到。《华严经》上,佛讲得好,「一切众生本来是佛」,你看这话讲得多好。本来是,你现在又想去把它拿到,哪有不成就的道理?关键就是放下,你只要能把妄想分别执着统统放下,在佛法就称你为佛陀。这三样东西放下,自性里面智慧、德能、相好统统恢复,因为它是自性本有的,它不是外面来的。本有的才叫善,我们中国古人,就用这一个字来代表。佛讲得透彻,这善字里头包含什么?包含无量无边的智慧德相。所以汤恩比博士说得好,中国古人心量大,能够包容异族的文化,就是讲印度佛教。佛教传到中国来,中国人完全接受,这心量大能包容。世界上这么大心量的少见,不多,在欧洲见不到;只有中国真的是很特殊,完全接受。然后他说,佛教丰富了中国本土文化,我们拿佛教来解释儒家的经典,解释道家的经典,把儒跟道都提升了。你说性本善这个善字,没有佛经的时候,那善字人讲范围都很小,许多人都把它认为善恶的善,没有讲得这么圆融。

自在,实在讲到阿罗汉才真正得到,阿罗汉怎么成就的?执着放下了。佛讲了三种:无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼,三种烦恼,《华严经》上的名词,叫妄想、分别、执着,名词不一样,意思相同。妄想就是大乘经上讲的无明烦恼,大乘教上讲的见思烦恼是执着,分别是尘沙烦恼,像尘沙那么样的多,用尘沙来比喻尘沙烦恼。阿罗汉只放下见思(就是执着),他还有尘沙、还有无明,但是自在已经现前,自在已经得到,向上去那个自在范围愈来愈大、愈来愈广。这个地方引用的《华严经》是佛的地位上,也就是说妄想、分别、执着统统放下,一般大乘经上讲的,无明、尘沙、见思统统断尽,就这个意思。「如《华严经》中之十自在,一命自在,菩萨得长寿慧命,经无量阿僧只劫住持世间,无有障碍也」。这很多人向往的,这是真的不是假的,说穿了我们都知道,只是我们没有证得。这个命自在,这十种自在都是性德,自性本有的,佛有,我们现在有没有?有。有,我们有生死,生死是身体生死,你的灵魂没有生死。一般人听到的时候,这是宗教,这是迷信。不是迷信,是真的。讲灵魂,那个魂不灵,如果要灵它怎么会在六道投胎,饿鬼、畜生它为什么会去?不灵,糊涂!

所以那个魂叫迷魂那是真的,它是迷而不觉,不能叫它做灵,它出不了六道轮回,它迷;它如果觉悟,觉悟之后那它真的就自在。觉悟就不叫灵魂,叫灵性,灵性不生不灭,那真的就得大自在。在中国孔老夫子,孔老夫子把这个称之为游魂,你看,这老人家也了不起,在《易经.系辞传》,《系辞传》是他作的,孔老夫子作的。他留下来的著作不多,《易经》里面的《系辞》跟《十冀》,还有六十四卦的《系辞》,这是孔老夫子作的。《系辞传》里,他讲「游魂为变,精气为物」,这个讲法,所以我们怀疑,他是不是佛菩萨再来的?为什么跟佛经讲的是一模一样的,只是没有佛经讲得透彻。你看游魂为变,六道里说游魂非常正确,因为人在这种状态,它没有身体,它有没有眼睛?有。有没有耳朵?有。有在哪里它自己也不晓得,但是什么?它能看,它能听,它能感觉,六根都有,但是它没有身体。没有身体这个眼耳鼻舌身在哪里?前面经文我们读过就是什么?它有意念,意念它没放下,在佛法里面讲,这种叫阿赖耶。活动量非常大,人间天上它都可以去,随着自己业力这投胎,它想要一个身体它就能要到。这是佛经上讲的「一切法从心想生」。

写这本书的,《凯撒军团东征中国之谜》,高先生他就问凯撒的三王子,因为他们是灵魂身,问他有没有肉体?他说没有,我们没有肉体。问他状况这说得很详细,这个人二千一百年前死的,这个军团统统死在中国,全军覆没,十万多人现在变成鬼兵的兵团。我们很佩服他,他们讲义气,他们不散,这鬼道里有个兵团。高先生是共产党员,是共产党的干部,他是这个地方统战部的一个科长。他听到这个奇怪的事情去访问,访问了很多次,觉得是真的不是假的。被附体的李金兰是乡下的一个妇女,她没有办法说得出这么个故事出来,编不出来的。附身说的是罗马话,义大利话,他们去找外语学校的老师到这里来访问,老师说她说的是真的,不是假的,确实是古罗马的语言,写出来是古罗马文字。这个鬼不附身,李金兰没有这个能力,她不会说罗马话,她也不能写罗马字,可是附身的时候她能写、能说。二千一百年前,所以他把这个东西写出来,他说写出来告诉世间人,告诉大家这是真的不是假的,人没死。生灭什么?生灭是身,身是个物质东西,它有生有灭,灵性不生不灭。

但是灵性得到这个身,也能得到长寿的身命,这个道理讲起来就深了。阿罗汉得不到,菩萨,一般菩萨也得不到,《华严经》上说法身菩萨他得到。为什么?你要懂得,这个物质为什么会有生灭?生灭是你有念头。以我们自己来说,能够体会到的,前念灭了后念就生,一个念头接一个念头,所以我们得的这个身就有生灭。如果我们念头没有了,没有这个生灭的念头,我们得这个身,这个身就不生不灭。在佛法里面讲,哪一个层次是这个境界?诸佛如来实报庄严土是这个境界。所以实报土我们称它作一真法界,它是真的,佛家讲真妄,它的定义很清楚,永恒不灭叫做真的。凡是有生灭的都是假的,所以现象是假的,「凡所有相皆是虚妄」,这不是真的,灵性是真的,它不生灭。但是在实报土里面,这就讲宇宙之间的现象从哪来的?佛告诉我们,是你心现的、识变的,识就是阿赖耶,我们讲起心动念,有起心动念就有生灭,没有起心动念就没有生灭。所以心性现出来的现象,它里头没有阿赖耶就没有生灭。西方极乐世界是这样的,《华严经》里面讲的华藏世界诸佛的实报土,诸佛实报土就是自己的实报土,这个概念非常重要。我们要是把自己跟佛划成两边,错了,是一不是二,这个概念必须要有。实报土里面只有心现,没有识变,所以他人永远是年轻,他不会衰老,没变,树木花草永远长青它不会凋谢。

十法界里头有凋谢,十法界里头有衰老,十法界里面有生灭,为什么?它识做主宰,它有念头。佛讲「一切法从心想生」,这个心想是两层意思,十法界以上也是心想生,但是它没有识,就是它没有妄想分别执着;但是十法界以下,四圣法界跟六道它是有生有灭,就是它有念头,关键在此地。你把这个搞清楚之后,佛经上讲的这个你完全明白了。这念头作用很明显,我们能够体会到,人在心情自在的时候、快乐的时候,没有感觉得衰老,你没想到老,所以你年年都年轻。大概在什么时候?三十岁之前没想到老,你的变化不大。中年以后就想到老了,想到老了那样子就一年比一年老。特别是什么?是工作的时候,你看你工作很多,我有很多同学、朋友,在政府机关做事情,每天忙着他的公务,也很开心,不亦乐乎。可是忽然退休,年龄到了退休,退休就想到老了,退休了,退休之后两年没见面,打电话,听说我在哪里,跟我碰个面。我一见面吓呆了,好像一下老了十年的样子,怎么两年就衰老十年?为什么?他天天在想着、念着老,老的时候他就念着有病,所以他身体就有病,天天要去看病,离不开医院了,一切法从心想生。

我那些老朋友常常碰到我,他说你为什么好像衰老得很慢?我说我没想到老,我还在工作,我天天在读经、天天在教学,我还没退休;如果退休了,恐怕跟你们就差不多,就很快了。就这么个道理,一切法从心想生,你想善,没有一样不善;你想不善,就没有一样是善。身体是这样的,家庭、工作、国家到世界,都不离开这个原理。今天整个世界的社会动乱不安,整个地球上的灾难变异频率不断在上升,灾难不断在扩大,什么原因?我们的念头不善,起心动念都是自私自利、都是名闻利养、都是是非人我。最不好的念头,就是损人利己,这很不好的念头。跟中国古时候不一样,受教育不同,古时候的教育,教育的目的不是教你赚钱,不是教你升官发财,教你做圣人、教你做贤人。古人你看一开口读书志在圣贤,志是什么?目标。为什么要读书?做圣人、做贤人。这个概念,在中国我相信不止一万年,中国有文字记载的历史五千年,上古那个五百年是传说,真正有文字黄帝时候才发明,到我们现在四千五百年这有文字。没有文字之前,中国有没有文化?有,肯定有,所以我们的传统文化历史悠久,源远流长。我相信我们不输给印度,印度婆罗门教,他们说一万三千多年历史。我相信,他们不重视文字,他没有记载,代代相传。

所以六道轮回这些传说,是古婆罗门教的,不是释迦牟尼佛的。释迦牟尼佛在求学的时候,学他们的法门,而且是释迦牟尼佛求学重要的课程,重点课程婆罗门教,婆罗门重视禅定,所以四禅八定是婆罗门的。他修成功,禅定里面时间跟空间都不见了,科学家讲的空间维次,禅定能够把空间维次突破,你就能看到二十八层天,能看到下面的阿鼻地狱,这是你亲自看到的,不是想像的。修成四禅八定的人很多,佛教也把这个学习列为初级,你刚刚入佛门的时候你必须要学习,这个散布在小乘经里面。中国人对禅定也很尊敬,但是不重视,中国人重视理论、重视学术,所以这大乘教在中国就特别受欢迎,这里面讲哲理、讲科学。佛经里面的哲理、科学,确实现在我们相信了,也证明了,超越现代的科学与哲学,现代科学、哲学不能解决的问题,在佛经上全有,而且讲得很透彻。无论是宏观宇宙,还是微观的量子力学,佛经比他们讲得透彻,比他们讲得好,真能帮助我们解决问题。我们这个世界能不能恢复安定和平、幸福美满?答案是肯定的,能,只要我们回头遵守老祖宗的教诲。老祖宗的教诲不是他发明的,不是他创立的,完全是自性里头本有的。所以孔老夫子讲得很好,他说他一生「述而不作,信而好古」,这两句话还得了吗?说明孔子一生没有创造、没有发明,他所学的、所修的、所教的、所传的,都是古圣先贤留下来的。所以中国后人称他老人家为集大成者,「大成至圣先师」,集大成,自己没有创造发明,就是我们今天讲他是个老实人,老实、好学、真干,他把古人传说写成文字传下来。所以《论语》里面很多,「子曰」,里面的意思统统是古圣先贤的,这个我们要懂。

自性是什么?我们本有,我们的自性跟圣人的自性、跟佛菩萨的自性是一个性。释迦牟尼佛从自性流出《华严经》、流出《无量寿经》,我们自性里头也有《华严》、也有《无量寿经》,跟释迦牟尼佛无二无别。所以只要明心见性,你不就统统见到了吗?在中国古时候,惠能大师给我们做了证明,他不认识字,没有念过书,他没有一样不知道,一切经典你念给他听,他会讲给你听,讲得头头是道一点不错。所以,佛菩萨、中国的古圣先贤,他们教人不是教你记,不是教你背,这个东西是死东西,毫无意义的。教你开悟,怎么开悟的?心定下来就开悟。用什么方法把我们的心定下来?那方法就太多,佛法里面讲八万四千法门,方法!无论用什么方法只要把心定下来,妄念少了,智慧就现前。小定小智慧现前,大定大智慧现前,这个重要。所以智慧是自性里头的好东西,能解决一切问题,不发生副作用,跟知识不一样。知识能解决问题,肯定有副作用,而且只能解决局部,不能解决得圆满。中国古圣先贤的教育是求智慧,《华严经》上说的十种自在,完全是性德。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

黄念祖居士:《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解》第四卷

《净土三经》之无量寿经

《净土三经》之无量寿经

《净土三经》之观无量寿佛经

《净土三经》之观无量寿佛经

 

后五篇文章

净土大经解演义(第一二六集)

净土大经解演义(第一二七集)

净土大经解演义(一二八集)

净土大经解演义(第一二九集)

净土大经解演义(第一三0集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)