五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第二七0集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/2/7澳洲净宗学院

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第三百二十七面,第七行最后一句看起:

「此清净有二种,应知,何等二种:一者,器世间清净。二者,众生世间清净。今云一切皆成佛,极显此二种清净也。」前面我们学习到这个地方。经文所含摄的义趣确实不可思议,特别是「一切皆成佛」这一句,含义很深很广。从自性来说,那就是当下。从成佛的愿行来说,愿就是四十八愿,行就是这一句佛号,所以佛号功德不可思议。我们看到前清干隆年间慈云灌顶法师所说的,与此地所讲完全相同,我们遇到严重的业障不能消除,严重的灾难不能化解,所有一切经忏都不起作用,最后还有这句名号,这句名号能解决我们一切问题,所以名号功德不可思议。

「本经泉池功德品(这是第十七品)云:其水一一随众生意。波扬无量微妙音声,或闻佛法僧声,波罗蜜声,甘露灌顶受位声。得闻如是种种声已,其心清净,无诸分别,正直平等,成熟善根。随其所闻,与法相应。其愿闻者,辄独闻之。所不欲闻,了无所闻。永不退转於阿耨多罗三藐三菩提心。」这是举一个例子,这个例子是本经所说的,介绍西方极乐世界七宝池当中的八功德水这个水的好处。第一个好处,这个水它能随人意,其水一一随众生意,这个一一就是一点一滴,每一滴水都能随众生意,往生到西方极乐世界,那你都受用到了。水也有波,极乐世界没有大风,都是微风,让人接触到这个风都感觉到非常舒适,吹在水上,波扬无量微妙音声。我们注意在此地的无量微妙音声。为什么?每一个人听的不一样,这个就微妙了。不像我们这边,我们住在海洋的岸边,常常听到波涛、海浪有声音,但是它只有一种声音,它不能够随人之意。极乐世界的水不一样,能随人意,或者听,佛法僧是三宝,听三宝的音声,听波罗蜜的音声,听甘露灌顶受位的音声,举几个例子,不胜枚举。听到这个声音之后都能得法益,有的人得清净心,有的人无诸分别,分别是尘沙烦恼,在这个地方把尘沙烦恼洗净,得清净心的是把见思烦恼洗干净,它有这么大的好处。

「正直平等,成熟善根」。我们经题上讲的清净、平等、觉,统统都能够得到,时时刻刻听到流水的声音,烦恼习气自自然然就消除。成熟善根,当然往生极乐世界的都有善根,《弥陀经》上说得很清楚,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,没有善根的人,念佛也不能往生,所以善根很重要。善根是什么?世间的三善根当然要具足,世间善根都不具足,出世间的善根你怎么会具足?世间的善根就是不贪、不瞋、不痴,世间所有的善法都从这个根生的。出世间的善根呢?大乘教里面所说的,菩萨只有一个善根,精进。我们净宗念佛求生净土的善根是什么?诸位要记住,就是这部经上三辈往生告诉我们的,「发菩提心,一向专念」,这是我们念佛人的善根。菩提心是什么?一心一意求生净土,这就是菩提心,这就是大愿。有愿、有行,行就是念佛,愿就是真想去,这就符合经典里面所说的条件。生到西方极乐世界,这个善根熟了,不但你有善根,你有多善根,到这成熟了。

「随其所闻,与法相应」。与什么法?你心里想什么法,它就应什么法,我想听《弥陀经》,水的音声就讲《弥陀经》,我想听《华严经》,你所听到的就是《华严经》。「其愿闻者,辄独闻之」,你想听什么你就听得清清楚楚,你不想听的时候你就听不到。就好像我们收音机的频道一样,我想听哪一个频道的,按下去频道声音就出来,其他的频道声音你听不到。极乐世界不必按,念头一动就行了,想听什么就能听什么,乃至於十方世界的声音。从这个地球上往生去的人,肯定还会想念地球,听听地球上现在有什么新闻,统统能听到;不但能听到,在宝树行间你还能看到。永不退转於无上正等正觉之心,这阿耨多罗三藐三菩提,无上正等正觉。从这一句我们就晓得,往生到极乐世界的这些众生、这些菩萨,他们都成就无上正等正觉,这是讲的法身菩萨。与第二十愿所说的相应,生到极乐世界,阿弥陀佛四十八愿加持你,你就成为阿惟越致菩萨,阿惟越致菩萨就是法身菩萨。天台大师判教所说的分证即佛,你成佛了,你是真佛,你不是相似即佛,你是真佛。虽是真佛,还没有到圆满,因为无始无明的习气没有断干净,在极乐世界的实报庄严土,在那个地方断无始无明烦恼的习气,无始无明断了,习气没断。

下面为我们说明,「水者,无情之器物也」,这是一般众生所说的。「何以能有如是无量妙用,应机随宜,欲闻则闻;又具如是不可思议殊胜功德,能令闻者永不退转?」这桩事情,如果不是佛为我们讲经说法,我们真的不知道。科学再进步,发现这些事实真相,他不能见性,对这些现象还有很多疑问,这个疑问永远不能解答,唯有见性的人能解答。所以见性是科学的究竟圆满,不见性科学就不能到究竟圆满。现在的境界跟佛经上讲的是一样,科学家已经见到阿赖耶,这在过去是我们无法想像的,科学怎么会有这种能力,阿赖耶的三细相。今天科学家告诉我们,宇宙之间一无所有,只有三样东西,这三样东西是什么?能生、能现、能变,变出一切法,佛经里面讲的,变出世界、十法界依正庄严。他们虽然还不知道虚空法界到底有多大,没有佛经上说得那么详细,概略的了解了。这三种东西,科学的名词叫能量、信息、物质;在佛法里面,这三样东西,它叫业相、转相、境界相。业相就是能量,它能造作,信息就是转相,我们一般叫它做精神现象,境界相就是物质现象。

物质跟精神从哪里来的?从能量变现出来的,能量不生不灭。物质现象跟精神现象都是刹那生灭,能量不生不灭,他讲这三样东西。能量从哪里来的,他就不知道了,他说无中生有。难得!这句话不容易讲。在佛法里面讲,阿赖耶的三细相是从自性生的,自性本自具足,这个科学家就不知道了。自性本自具足,没有缘它不现相,有缘就现相。而阿赖耶的业相是缘,这个缘没有因,很奇怪,你要去找它的因,你就有分别,你就有执着,这一有分别执着,信息就出来了,信息就从它生了,有信息就变成物质现象。所以,物质究竟是什么东西?物质跟精神全是念头,这个念头在佛法上叫业相,科学称它作能量。能跟物可以互相转变,科学家现在清楚了,能量可以变现成物质,怎么个变法现在不知道,物质把它还原成为能量,这个知道了。原子弹就是根据这个道理发明的,把物质解放,回归到能量。如果真的发明了,能把能量变成物质,那我们的资源就不会缺乏。为什么?能量在太空当中取之不尽、用之不竭,你能把能量变成物质,你就得大自在。这是我们科学知道,有此可能,但是不知道用什么方法。极乐世界做到了,我想吃饭,能够把能量变成我想吃的东西,变在面前,真的就现前,我不要了,不要再把这个物质回归给能量,它就没有了,它不产生副作用,副作用是爆炸。西方世界的科学多厉害,没有副作用,物质回归到能量没有爆炸现象。用什么方法?还是念力,「一切法从心想生」。心的念力太大太大了,他们都会运用念力,我们不会用,我们是打妄想。

下面说出这个道理出来了。「是知一真法界,一尘一毛无不圆明具德」,这说出来了。其实一真法界如是,我们十法界亦如是,跟它本来没有两样。我们只是这里头,在一真法界里头加上一些妄想分别执着,变成我们现在这个状况,我们如果把妄想分别执着放下,就又恢复成为一真法界。这是佛在大乘经里面讲得太多太多,我们实在是听而不闻,闻而不觉,不觉悟!依旧生活在烦恼习气之中,这就搞六道轮回。六道轮回多辛苦!多累。什么时候我们真正觉悟了,不想再搞六道轮回了。我们今天遇到现前这个社会,对学佛的人来讲是个非常好的增上缘。为什么?如果你要是生活在太平盛世,你会感觉得这个社会温馨,人与人之间和睦,你感觉到真正幸福,你不想离开。今天我们生在乱世,社会混乱,伦理道德全没有,这个地球灾变频繁,让我们生活在这个世间感觉到痛苦,没有幸福,这是一个好的增上缘。看到佛在经上告诉我们有极乐世界,对诸佛菩萨、对古圣先贤有一定的信心,他们不会欺骗我们,他们说的话是真的,你能信、能解,你真依照经的教训去干,我们就往生了,从这个地方移民到极乐世界去。

极乐世界人的身体是法性身,我们这是法相,法相是假的,法性是真的。这个臭皮囊丢掉,我们到极乐世界去找回我们的法性身。所以对於一个觉悟的人来说,什么环境对他都是好环境,顺境好,逆境也好,善缘好,恶缘也好,没有两样。无论是什么样的境缘,都是提升他的灵性,对他来讲都得利益,没有妨害。对於迷而不觉的人有利害,对一个觉而不迷的人没有利害。所以觉悟的人永远生活在感恩的世界,什么样的境界,什么样的众生,没有不感恩的。我们向往一真法界,我们希望超越六道、超越十法界,遇到这个法门真有可能,这不是假的,遇不到这个法门,想超越,那是真难。为什么?要你真正放下妄想分别执着,这个太难了,确实上上根人才有分。依靠阿弥陀佛,这个法门是二力法门,自己真想去,怎么个去法?完全靠阿弥陀佛他的大愿加持慈悲接引。生到西方极乐世界,这个地方透了一点点消息,我们现在学的是第七品,「泉池功德品」是十七品,还在后面,到那个时候全都看到了,要把西方极乐世界的生活环境给我们讲清楚、讲明白。

一尘一毛,尘是微尘,依报里头最小的,一毛,毛是身上汗毛,正报里头最小的,前面我们读过,一尘一毛里面的微点,那就是今天量子力学家所讲的量子,小光子,无不圆明具德,这个不可思议。用佛法来说,阿赖耶三细相里面极其微细的念头,这个念头五蕴具足,色是境界相,受想行识是信息、转相,这五蕴圆满光明具足性德。具足性德多少?几分之几?是万分之一还是亿万分之一?不是的,全体,这就不可思议。一毛一尘里面的微点,都圆满光明具足圆满的性德。怎么知道的?我们在《华严经》上读到,一尘一毛的微点里头有诸佛刹土,毛尘里面的诸佛刹土跟外面的这个世界一样大,十法界依正庄严没有缩小,毛尘微点没有放大。小中能容大,大中能容小,也就是在一真法界里头没有大小。没有大小就是我们今天讲的没有空间,没有先后是没有时间。时间跟空间是假的,不是真的,时间跟空间是不相应行法,排列在《百法明门论》里面,它排列在不相应行法,二十四个。不相应行法,用现在的话来说,它是个抽象概念,它不是事实,科学家告诉我们的。可是科学家没有发现量子里头有世界,没发现。

谁能入那个世界去?经上告诉我们,普贤菩萨。这个普贤菩萨是当位普贤,当位就是等觉。普贤菩萨有五十一个阶级,诸位要记住,有十信位的普贤菩萨,十住普贤菩萨,十行普贤菩萨,十回向普贤菩萨,十地普贤菩萨,等觉普贤菩萨。《华严经》上告诉我们,等觉普贤菩萨他能进微尘里面的世界,你还得晓得,微尘世界里头还有微尘,那个微尘里头还有世界,重重无尽。这是什么?这是自性圆明具德。无论是精神现象、是物质现象,统统是圆满具足,不是说它里头只有具足几分之几,不是的,圆满具足。整个宇宙是一个大圆满。所以《还源观》上讲得好,宇宙的源起,你看从自性清净圆明体,这一体。这个体科学找不到,科学怎么样发展都找不到。为什么?它不是物质现象,你没有办法侦测它,它也不是精神现象,你的心思想不到,换句话说,我们的眼耳鼻舌跟意识统统缘不到,科学就没有办法了。怎样才能缘到?你放下妄想分别执着就缘到,它就在面前。科学家没有放下妄想,妄想是起心动念,他没有放下起心动念,他也没有放下分别,他也没有放下执着,他用起心动念、分别心、执着心来研究,这个心是妄心,妄心只能缘到妄的境界,真的缘不到,它跟它不一类。所以他缘到阿赖耶,阿赖耶是妄的,不是真的,他能缘到虚空法界,虚空法界也是虚妄的,也不是真的。

佛在经上讲得多好,释迦牟尼佛三千年前讲的。我们中国古人对释迦牟尼佛的年代记载得很清楚,释迦牟尼佛出生那一年是中国周昭王二十四年。你看你们平常打普佛,释迦普佛偈颂里头就有写。佛灭度是周穆王五十几年的时候,周穆王的时候灭度的。他老人家住世八十年,我们中国人讲虚岁,外国人讲实足年龄,七十九岁。三十岁开悟,开悟他就开始讲经教学,七十九岁走的,讲经教学四十九年。我们老一代的这些大德们,像虚云老和尚、谛闲法师、印光老法师,他们用的年代都是中国古老的传说。到今年二0一一年,中国人记载的,释迦牟尼佛灭度到今年是三千零三十八年,跟外国人说法不一样,外国人只讲二千五百多年,相差六百年。这个事情不必去打妄想,因为时间不是真的,你去想它这个干什么。照中国人的讲法,释迦牟尼佛三千多年前讲的,三千零三十八年释迦牟尼佛正在讲经说法的时候,现在科学家把它证实了,不容易!让我们想到,古人没有这些科学数据,他们怎么能对佛讲的就能深信不疑?我们对这个事情深深感到不可思议。我们这一代,对大乘佛法经上讲的这些不思议的道理,被科学家证明了,也就是说,科学家把阿赖耶找到,那就说明十法界依正庄严的真相就能解释了。明心见性,佛讲得很清楚,科学对它是一点方法都没有,必须要放下妄想分别执着。所以科学家如果能把妄想分别执着放下,他就证得了。

其实世尊在当年这个榜样做出来了。你看他十九岁出来参学,学了十二年,到三十岁,当时印度的文化是全世界的最高峰。印度是着名的宗教之国,宗教里面的大德、学术界的大师,印度哲学,这非常着名,他们统统都修禅定,我们中国也有修禅定的,很少很少,他们很普遍。四禅八定,诸位要知道,这不是释迦牟尼佛教的,古老印度婆罗门传下来的。婆罗门的历史,在释迦牟尼佛出世一万年之前,真是古老。他们所修的禅定,八个等级,叫八定,一个比一个深。所以定中空间维次全部突破了,让我们了解到,空间维次有没有?有。怎么来的?从念头,妄念生的,就是分别执着。有分别执着就有空间维次,分别执着没有了,空间维次就没有了。所以在定中,分别执着的心暂停,是定功把它止住,叫它不起作用,在这个时候他就看见,整个六道他全看到了,上面能看到非想非非想天,下面能看到阿鼻地狱,也就是说,整个六道轮回这些情形,他看得清清楚楚、明明白白。这不是假的,只有一个人看见的,别人会说他是假的,不相信他,谁修定谁看见,出定之后大家讲的都是一样,这就不是假的。你在定中看见的,我在定中也看见,他在定中也看见,这是假的吗?

释迦牟尼佛学过四禅八定,他知道,十二年的修学,学了不少东西。再向上一着,再提个问题,这六道从哪里来的?为什么会有六道?六道之外还有没有东西?这就没有人能解答了。在古老的印度,宗教,包括学者,他们认为,有人认为四禅天就是般涅盘。所以般涅盘这个名词也是他们的。在哲学里面讲,般涅盘就是宇宙的本体,整个宇宙是从它发生的,从它变现出来的。宗教界认为般涅盘是不生不灭,它的时间长,你说这个定,入定之后八万大劫。一个大劫,像我们一个星系,这个星系成住坏空一次是一个大劫,星球成住坏空的时间短,星系比较长,这一个星系成住坏空八万次,他还在定中,他还没出定,他认为那就是般涅盘,那就是清净寂灭,不生不灭。所以佛把这十二年修学的统统放下,很像做给现在科学家看的,把你所研究的一些全放下,入更深的禅定,这就是佛在菩提树下表演的。入更深的禅定,大彻大悟,明心见性,大彻大悟。这个问题全解答了,为什么会有六道?明白了;六道是怎么回事情?也清楚了。六道之外那非常壮观,无量无边诸佛刹土,这个时候就把他所看到的这些境界详详细细的给我们说出来,这就是《大方广佛华严经》。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第二六二集)

净土大经解演义(第二六九集)

净土大经解演义(第二六一集)

净土大经解演义(第二六八集)

净土大经解演义(第二六0集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第二七三集)

净土大经解演义(第二七一集)

净土大经解演义(第二七四集)

净土大经解演义(第二七二集)

净土大经解演义(第二七五集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)