五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第二六0集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/2/2澳洲净宗学院

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》,第三百一十六面倒数第六行:

「亦以大悲心,利益诸群品,上二句指身德,此二句则表心德」。前面两句是「如佛金色身,妙相悉圆满」,这是身德;「亦以大悲心,利益诸群品」,这是心德。「句首亦以二字,应着眼」,这是念老特别点醒我们这两个字含义很深,含的什么意思?下面为我们说出来了。「盖愿凡来我刹之人,亦能如我」。这个我就是法藏菩萨,就是阿弥陀佛。佛以大悲心利益十法界一切众生,凡是往生到极乐世界的人没有例外,也像法藏菩萨一样以大悲心利益群品,故云亦以。「盖愿刹中人民,皆能如佛,视诸众生等同一体,均发同体大悲之心也。」这是大乘教里面无比殊胜庄严。现代的社会弥漫西方的文化,西方文化重视个人,所谓是以人为本,而这个人的意思是非常的狭义,是以自我为本。从这个观念出发,他的形象就是竞争、到斗争、到战争,这是他发展的方向,也是今天这个地球上所有动乱的根源。中国传统文化与大乘佛法所讲的本,根本,跟西方人的观念不一样。东方传统文化包括佛教,都肯定整个宇宙,在佛法里面讲遍法界虚空界跟我是一体,就是这个地方所说的,视诸众生等同一体,等是平等,这个话是真的。

法界虚空界万事万法从哪里来的?《华严经》上告诉我们「唯心所现,唯识所变」。性识是心,单从性上讲这是讲真心,识就是阿赖耶,从阿赖耶来说这是妄心。真心能生能现,阿赖耶能变,十法界依正庄严是阿赖耶所变现的,所以说心现识变,识就是分别执着,它会变。所以遍法界虚空界跟自己确实是一体,一个自性清净圆明体变现出来的。众生迷了不知道事实真相,在一切现象里面分自分他,妄心执着造成六道轮回的苦报。事实上有没有这个现象?佛告诉我们,我们现在也逐渐体会到了,科学家为我们做出证明,证明什么?佛在经上所说的,「凡所有相皆是虚妄」、「一切有为法如梦幻泡影」。这是近代量子科学家发现的,世尊在三千年前所讲的。二千五百年前佛法还没传到中国,《老子》说过「天地与我同根,万物与我一体」。中国人的思想当中不是以人为本,他是以天地万物跟自己是一体。这四个字好,「等同一体」,所以自自然然生起同体大悲心,无缘大慈,悲是怜悯,不忍心看众生受苦,慈是与众生之乐,叫拔苦与乐。同体无缘,缘是条件,无缘是没有条件。这种思想、这种理念与事实真相相同,大乘教里面讲的诸法实相。

我们念佛修净土,终极的目标是希望往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,我们就应该向阿弥陀佛学习。阿弥陀佛这个观念是正确的,是我们应当要学习的,要以大慈大悲对待一切众生,这一切众生里面包括情与无情。我们要知道众生两个字的本意它是什么意思,所谓是众缘和合而生起的现象就叫众生,所以众生当然是包括人类,包括动物、包括植物、包括矿物,用现在科学家的话来说,包括物质现象、包括精神现象、包括自然现象,它全都是众缘和合而生的,众生两个字范围太大了,无所不包。这些跟自己确确实实是等同一体,我们要用真实智慧,同体的慈悲,来对待一切众生、树木花草、山河大地。宇宙之间一切现象总不外都是从心想生,心里面充满真诚、智慧、慈悲,宇宙是和谐的,宇宙是美满的,宇宙之间不可能有任何灾难发生。今天昆士兰北面有风暴,同学们告诉我,今天早晨大家聚集在诵《无量寿经》。好,应当把诵经修学的功德回向这些神灵,祈求化解灾难,这就对了。希望我们真正学到像阿弥陀佛,时时刻刻念念都关心十法界,特别是六道里面的众生,他们有苦难。苦难怎么来的?我们很清楚、很明白,不善的心行所感召的。我们今天以善心、善念、善愿、善行来祈求化解,学佛的同学每个人都能存这样的心,我们居住这块大地自然就少灾少难,我们的社会和谐,人民生活在这块宝土上吉祥、幸福。新年祝贺词这么多年之中我没有改变,为什么?我们没做到,做得不圆满。化解灾难,消除业障,释怨解结,都需要「诸恶莫作、众善奉行」。真正做到诸恶莫作,岁岁平安;更进一步我们很认真努力众善奉行,你自然就年年如意。如是因、如是果,真实不虚。我以这两句话,恭贺大家新年吉祥如意。

「如《华严经行愿品》云」,这里面有三句话,「因於众生而起大悲」,为什么?不但是六道众生,六道之外四圣法界的众生,都要生起大悲心。四圣比六道那好太多了,他有值得佛菩萨怜悯的地方吗?有。为什么?他没有见性,没有见性全用的是妄心。大乘教里面,凡圣的差别在用心,用真心的是圣人、是佛、是菩萨,用妄心的是凡夫。六道全妄了,违背了性德,所以受苦受难,有一些真叫苦不堪言,可怜悯者。四圣算是不错,虽然用妄心,他们奉持佛法,依教修行,烦恼习气还没有完全放下,所以真心显现不出来,依旧是用阿赖耶。六道在大乘称为内凡,六道以内的凡夫;四圣法界称他作外凡,六道以外的凡夫。这种称呼我们要懂得,你才晓得因於众生而起大悲,这句话的用意,要帮助四圣法界明心见性,见性成佛。「因於大悲生菩提心,因菩提心成等正觉」。这个三心是连带生起来的,没有慈悲心怎么可能有菩提心,菩提心是什么?菩提心就是真诚慈悲。真诚是菩提心的体,就是真心,自受用就是经题上讲的「清净平等觉」,自受用。对待人呢?对待人就是大慈大悲。一体二用都是真诚,真诚的清净平等觉是自己,真诚的慈悲是对人,佛陀教导我们的。因菩提心你才能成等正觉,这个等正觉就是无上正等正觉,成就圆满的佛果,是这个意思。没有菩提心成不了佛,再跟诸位说,没有菩提心不能生极乐世界。

你看《无量寿经》讲的三辈九品,怎样修成佛道?怎样生到西方极乐世界?经上讲得很清楚,「发菩提心,一向专念」。这八个字重要,这八个字是往生极乐世界的基本条件。而菩提心在佛法里头,最简单的就是四弘誓愿,四弘誓愿是菩提心,第一愿「众生无边誓愿度」,这就是大慈大悲。你要帮助众生离苦得乐,离究竟苦,这究竟苦是什么?十法界,没有出十法界还是苦,十法界里面的佛也苦。为什么?没见性,所以他还苦。六道就不必说了,六道里头,以我们现在一般人的观念,发大财、做大官,官做到帝王,古人所谓「贵为天子,富有四海」,这是世间第一等富贵人,他苦不苦?苦。为什么?寿命有限,死了之后还要搞轮回。这一世做帝王,来世未必是帝王,福享尽!那个帝王好不容易,至少得修十世,修十世的福报一世享受,他有那么大的福,一世享完了,福就没有了。福没有了祸就来了,无量劫来的冤亲债主,你杀生要偿命,你欠债要还钱,全都来了。六道里头,实在讲一句话说穿了,冤冤相报没完没了,苦不堪言,哪里有乐?这是我们不能不知道。希望净宗同学们要特别注意,要高度警觉,念念帮助一切众生离苦得乐,当然也包括自己在内。

佛告诉我们,苦从哪里来的?为什么会这么苦?苦从迷惑来的,迷失了自性,违背了性德,所以你就造作罪业,罪业感召是苦报,这么来的。这个事情只有佛知道,只有佛清楚,所以佛教众生,帮助众生破迷开悟。世尊当年在世四十九年讲经教学,目的何在?用意何在?就是一句话,帮助一切众生破迷开悟。迷要破了,众生苦就脱离,自然脱离;悟要是开了,乐就得到。这真正是大施主,世出世间第一大施主是佛陀、是法身菩萨,没有人能够赶得上他们。人果然能够破迷开悟,自然离苦得乐,为什么?他起心动念、言语造作决定与性德相应。性德,中国古圣先贤所说的,五伦、五常、四维、八德是性德,在佛法里面十善、六和、六度、十愿(普贤十愿)、弥陀四十八愿,全都是性德,开悟了自然就流露出来,与诸佛如来无二无别。所以四弘誓愿后面三愿很容易就圆满,断烦恼、学法门、成佛道。以是之故,阿弥陀佛「愿来生我刹之人,发大悲心普利群品」,要跟阿弥陀佛同一个心,阿弥陀佛无尽的慈悲,无量的大愿,心心愿愿都是为苦难众生,都是为六道里面这些众生,普遍的利益他们。用什么方法?就是这一部《无量寿经》,就是这一句六字洪名。下面说品,「品者品类。利益诸群品,即普利一切种类之无数众生。」品类无数,每个品类里面的众生也是无数,弥陀之心念念不舍,愿愿普度。想想我们学佛,我们的心跟阿弥陀佛的心是不是一样?愿是不是一样?我们的行为是不是一样?果然与佛同心、同愿、同德、同行,哪有不往生的道理!哪有不成佛的道理!

下面两句是教我们修行,既然发心、发愿了,心同佛、愿同佛、行同佛、德同佛。「离欲深正念,净慧修梵行。欲指贪欲。《四十二章经》云:离欲清净,是最为胜。」为什么?为什么叫你离欲?欲是欲望,佛法里面讲欲有五大类,财色名食睡这叫五欲。为什么叫你离欲?经上讲得好,财色名食睡叫地狱五条根,你有一条你就出不了地狱。五条都有你怎么办?六道里头最苦的地方,佛叫你离欲就是叫你脱离三恶道,三恶道地狱是最苦,地狱你都能脱离,那饿鬼、畜生就不必说了。这个用意多深!欲舍掉,你就得清净心。「正念者,八圣道之一,离邪分别,而念法之实性,名正念。」八圣道,大乘、小乘都修。离邪分别,离执着,分别执着要离,心里面不再有分别、不再有执着,这功夫不错!而念法之实性,念一切法真实的自性,离一切法的分别执着的那些相、现象,离一切相,即一切法,那个即一切法就是一切法的实性,这叫正念。交光大师在《楞严正脉》里面,教给我们「舍识用根」。识是什么?识就是此地讲的邪分别。用根是什么?用根中之实性。我们用眼,用眼根里面的见性见一切法,用耳根里的闻性闻一切音声,如果你会用这个你就成佛了。圣凡之分就在会不会用,用真的就成佛了,用假的那你是凡夫。假的是什么?六识,我们今天用眼识见色尘,眼见色。诸佛菩萨一样也用眼,他用眼里面的根性,就是用见性见外面色,就不叫色尘,叫色性,这见性了。用耳不是用耳识去闻声尘,他是用耳根里面的根性,闻性闻外面的声性。观世音菩萨就用这个方法成就的,你看大乘经上讲的,观音菩萨「反闻闻自性,性成无上道」。娑婆世界众生六根的根性,是耳根最利,所以跟观音菩萨特别有缘。楞严会上文殊菩萨给我们选择修学的法门,在二十五种不同的法门当中,文殊菩萨拣选的观世音菩萨「反闻闻自性,性成无上道」,选的是耳根。所以我们是这个世界上的众生,看,有的时候不容易看清楚,他能听清楚,就是说耳的作用比眼更厉害。心到清净的时候,极其微细的音声,他都能够觉察出来。念法的实性,就是念六根的根性,这正念。

「《观经疏》云:舍相入实,名为正念。」这个话说得就更具体,相是什么?形相。舍就是离,离相你才能够证入实性。一切众生为什么不能见性?就是着相,执着相。相这个字,要用现在科学家的名词来讲,相是现象,把无量无尽的现象归纳为三大类,第一个物质现象,第二个精神现象,第三个自然现象。这三大类就把世出世间所有现象全包括了,这三种现象都不是真的,统统要舍,统统要离。相从哪里来的?相是从性变现出来的,性是相之体。现相呢?就是性之相分,性变成相,《华严经》讲体相用,相也就包括用,有相它当然就有作用。所以相虽不是性,它是性变现出来的,性相不二,性相一如。凡夫着相不见性,菩萨不着相,在体相用里面得大自在,这个大自在在大乘里面称它叫中道,叫第一义谛。我们凡夫日用而不知,这叫迷,你不知道事实真相。通达明了这叫觉悟,通达明了是非常重要,通达明了你就成佛、成菩萨。佛对我们的教学,为我们讲经说法,显示出自性的真实智慧,善巧方便,帮助我们信解行证。告诉我们事实真相,「凡所有相皆是虚妄」,为什么?佛家讲真妄它的定义很简单,永恒不变那是真;反过来,它会变化的那就是假的,那就不是真的。物质现象有生灭,有生灭不是真的,经上常讲的比喻,人有生老病死,这就变化了,这个相是假的,不是真的。

植物树木花草也有生住异灭,随着四季起变化,春生夏长。山河大地、太空当中的星球哪一样没有变化?天文学家在望远镜里面,几乎每天都看到宇宙之间有新的星出现,有旧的星爆炸了、毁灭了,这就是世界有成住坏空。这不是真的,是假的,这不能不知道,假的我们可以欣赏它、可以用它。你可别执着它,不能对它有控制的念头、有占有的念头,那你可就大错特错了。这包括什么?包括我们的身体,身体是假的。所以对身体可以用它,借假修真!你要控制这身体,占有这身体,你占有不到,它有生老病死,你控制不住,你能控制住它不老不病吗?做不到。那要用什么态度?像佛菩萨一样顺其自然,这多自在,顺其自然就对了。所以《还源观》上跟我们讲四德,第一条讲「随缘妙用」,随缘我们大家都做到。妙用是什么?妙用是里头没有分别执着妄想,这妙用。我们今天在随缘里头起分别、起执着、起控制、起占有,这些错误念头错了。「威仪有则」,那就是普利群品,给一切众生做好榜样,什么叫好榜样?做离苦得乐的好榜样,破迷开悟的好榜样,这就对了。所以这句话说得好,舍相入实这叫正念,正念不是无念。

下面说净慧,「净慧者,《会疏》云:净慧则是般若波罗蜜,非人天小乘不净之慧,故名净慧。」这是大乘,自性本具的般若智慧,这个智慧现前就是我们经题上讲的「清净平等觉」,觉而不迷。人天有慧,不能说他没智慧,他那个慧里头不净,为什么不净?他有分别、他有执着,他里头掺杂着有自私自利、有名闻利养、有七情五欲,所以他的慧不清净。二乘声闻、缘觉,他们的智慧比我们高,也就是他比我们清净。但是他跟菩萨比还是不清净,为什么?他有分别,他没有执着,他有分别、他有妄想。这个地方讲的净慧是大乘,什么人的智慧?《华严》圆教初住以上,妄想分别执着统统放下了,这是真正的清净平等觉,这才称之为净慧。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第二六七集)

净土大经解演义(第二五九集)

净土大经解演义(第一六0集)

净土大经解演义(第一六七集)

净土大经解演义(第一五九集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第二六八集)

净土大经解演义(第二六一集)

净土大经解演义(第二六九集)

净土大经解演义(第二六二集)

净土大经解演义(第二七0集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)